Записки патриота 63

Хабарова Ирина
- Булыжник, ты, вроде как, бывший военный. Объясни нам, простым русским женщинам, что такое "мясные штурмы"? Впервые слышу, а я на кухне не первый год.
- Этот "парадный" способ ведения войны возник в 18-19 веках по прихоти царей, королей и императоров. Каждый, уважающий себя государь, должен был иметь войско, которое стояло бы под пушечным огнём вот фронт, при всех ментиках, чистых панталонах и перьях. Злые языки стали называть такие войска пушечным мясом. Смысл фразы - в бессмысленной гибели солдат ради амбиций ничтожных генералов. Двадцатый век усовершенствовал воинское искусство. Пушечное мясо в своей динамике стало элементом одноимённых мясных штурмов, с той же подоплёкой и смыслом. В начале двадцать первого века термин стал употребляться с особым цинизмом.
- Но иначе войну не выиграть.
- Тут всё зависит от процента "мясных штурмов" в общем умелом ведении боевых действий. Изменилась психология войны, потому что изменился человек, участвующий в ней. Если на заре человечества война была основным средством существования народов, давала солдату пищу, деньги и женщину, что стимулировало его рисковать жизнью от боя к бою, как от зарплаты до зарплаты, то развитие технологий выбило эту и другие материальные мотивации у солдата. Общество откликнулось на новые экономические условия и технологии идеями гуманизма. Условным генералом, богачом, оказывается, можно стать без того, чтобы идти в армию. Можно учиться, создать своё дело и без всякого риска и иерархической психологии устроить свою жизнь в разы быстрее. Без страха и убийств.

В развитом государстве высокий уровень жизни означает высокую цену человеческой жизни. Терять человека - терять деньги. Мешок золота в современной экономике бесполезен, если он не работает, а для его работы нужны люди. Человек и раньше был товаром, но для низкоквалифицированного труда он мало что стоил. За забором стояли очереди. Но не в случае с профессионалами, на подготовку которых нужны годы.
- Поэтому Запад неохотно помогает Украине? А ради рядового Райана, не задумываясь, сравняет с землёй бедную деревушку со стариками и детьми?
- Райан стоит дороже и пяти деревушек. Украинский солдат дороже российского раз в пять, но дешевле западного обывателя раз в десять.
- А солдат Поднебесной дешевле в сто раз?
- Тут немного по-другому. История азиатских стран с дешёвой рабочей силой, бесплатной жизнью, как показали войны, не ликвидирует нищету нации, не повышает благосостояние даже при стократном численном превосходстве. Азиатские войны велись, большей частью, не с целью каких-то принципиальных завоеваний или обогащения - это было, в принципе, бессмысленно и невозможно при куче голодных ртов, а подспудно, чтобы сократить собственное население с помощью культурных диктаторов или захватчиков. Это были мясные армии с практичным подходом переработки материала, без западного психологического анализа. Азиатская психология отстала от западных фрейдов лет на двести, и это не её путь развития личности даже, если она безуспешно пытается его копировать.

Отчасти поэтому психология азиатов лишена сложностей и мудреного самоанализа, всё лишнее отметается, ради сокращения численности армии и населения, где, как пешка, так и генерал без всякой пропаганды принимают эту фатальную доктрину в своём национальном самоподсознании. Как муравьи в муравейнике. Верность китайскому императору или лидеру банды топоров отличается от верности европейца своему боссу фатальной обреченностью, которая как надстройка выше здравого смысла.
Но, в конце концов, до азиатов стала доходить мысль, что необязательно  собственноручно мочить самих себя, чтобы оставшимся досталось чуть больше риса. Риса может быть очень много и его хватит на всех и засорять голову императорами необязательно. Нужно развивать не армию, а торговлю, науку, культуру. И это лишило азиатов краеугольной фатальной доктрины. Лишило смысла жизни и страданий. Конфуцианство (разновидность буддизма) - религия бедных, христианство - религия богатых, ислам - религия удовольствия, индуизм - религия танца.
- Мощь китайской армии иллюзорна?
- В ней нет того практического смысла, который изначально был заложен веками. Зачем погибать, если риса хватит всем? Азиатские нарративы лежат в совершенно другой плоскости, нежели нарративы европейцев, даже, если они сформулированы одинаково слово в слово. Нет гарантии, что при крупномасштабном военном конфликте автоматически не включатся средневековые родовые травмы самоуничтожения излишнего количества солдат. Европеец хочет победить за своего короля, азиат - умереть за своего императора. Противоположные подсознательные установки.
- Запад об этом знает?
- Когда люди живут в иллюзиях, это лишает их очевидных преимуществ. Например, ты видишь тигра, который думает, что он кролик. Тигр мог бы съесть с десяток кроликов, но он не знает, что он тигр и не знает, что перед ним кролики.
- А ещё хуже, и если кролик будет думать, что он тигр и нападёт на тигра, приняв его за кролика.
- Иллюзии необходимы, неизбежны. Человек производит их как мыльные пузыри, которые постоянно лопаются и заменяются другими.
- Поэтому Китай не может захватить Тайвань? Не понимает смысла? Нет привычных триггеров? Нет императора? Рис в избытке? Бессмысленно с точки зрения китайского мировоззрения?
- Примерно. Как правой руке захватить левую. С точки зрения китайской психологии достаточно объявить Тайвань китайским, после чего тайваньцы должны упасть на колени и присягнуть императору китайской народной республики. Китайский Кинг-Конг бегает вокруг Тайваня, стучит себя в грудь, скалится и не понимает, почему тайваньцы до сих пор не китайцы? Может павлиний хвост надо еще больше распушить?

- Почему Израиль финтит с Украиной? Не дает ей кучу оружия, как другие страны?
- Галина Ермолаевна, а почему вообще страны НАТО дают Украине оружие? С какой стати? Потому что на нее напали? И что? Мало ли на кого в мире нападают. Всем помогать - без штанов останешься. Запад чем-то обязан Украине? Почему Украина нагло требует бесплатного оружия и денег? Привычная халява? Почему Запад идет на поводу Украины? Если объективно, то это развод Запада на бабки. Да, война, да, погибают. Без Запада погибали бы в десятеро больше. Захватить не захватили бы, но на пару десятков лет была бы кровавая баня. И что?

Представь, к тебе приходит чужой человек и требует, чтобы ты дала ему деньги, потому что он борется за справедливое дело. Требует, обвиняет тебя, выступает в парламентах, собирает лайки и аплодисменты. Но это обычное мошенничество. Почему Запад не пошлет Украину? Ему ведь плевать на эту гражданскую войну украинцев и русских, причем, только пять процентов приграничной территории России имеют к этой войне непосредственное отношение и свой интерес. Для всей остальной России – это чужая война. Ради интересов пяти процентов территории воюет вся Россия.
- Но они же тоже русские люди. Хоть из Сибири, хоть с Урала, хоть с Дальнего Востока.
- Только им об этом не сказали. Это они так думают. Русские – не единый народ. Состоит из пяти-шести подвидов, один из которых украино-русский подвид. Пять процентов украино-русских черносотенных нациков, что собираются освободить Россию. Или захватить. Это сейчас они типа "освободительные армии", а на деле за единую и неделимую, с царем-батюшкой и слугами государевыми. Израиль, конечно, помогает халявной Украине, но историю помнит хорошо. В плохой тупой России не было антисемитизма и погромов, в отличие от свободолюбивой Украины, Белоруссии и западных российских областей. Русские, да не те. Это одна из причин, почему нет общей национальной идеи и почему гражданская война не является чем-то возмутительно невозможным. Слово есть, а предмета нет. Национальное подвидовое сознание никогда не меняется, какую бы вывеску не повесь на грудь. Западу и Израилю это надо? Особенно умиляют дешевые приемы украинцев или россиян поссорить одних евреев с другими, выступая в роли самоназначенных третейских судей. Типа, я самый лучший друг евреев, и мои евреи говорят про твоих евреев, что те делают не по понятиям. Как, чьи еврейские собачки лучше.
- Тогда почему НАТО бесплатно помогает Украине?
- Не знаю. Без ее помощи из Украины сбежало бы восемьдесят процентов населения. Из России не больше двух. Есть разница? Стандарты НАТО – беречь солдат, а противника уничтожать на безопасном расстоянии. Вот и весь секрет гениальнейшего украинского полководца З... Чушь собачья. Это не стандарты НАТО – это реалии современной войны. Российские генералы так и собирались сделать, но забыли главное правило войны. Прежде, чем наступать, нужно уничтожить всех крыс в тылу. Поэтому у российской армии есть только один фирменный знак – забежать, к примеру, до Приштины, под Москву, пустить газы и убежать, объявив это великими победами. На осинке не растут апельсинки.
- А тут поподробнее.
- Если Запад помогает оружием Украине, почему нельзя помогать оружием России? Потому что Украина так считает? Она че, образец добродетели и справедливости? В кои-то веки? Это общие категории. Победа будет за теми, на чьей стороне правда. И ровно настолько, насколько этой правды будет. Ни больше, ни меньше. Очищение правдой с помощью оружия. Тут ни одна сторона не может читать другой мораль. Нет, читать мораль, конечно, никто не запретит. Но это просто собачий лай.
- Булыжник, я не поняла, ты что – против войны? Переобулся?
- Почему Ирке можно, а мне нельзя?
- А зачем тогда прикидывался дураком?
- Ветер подул в другую сторону. Когда в общем пелетоне - одни песни. А когда дело к финишу, тут уже другая тактика нужна, другие союзы, расклад, договоры, обещалки, уход в отрыв.
- Ветер сейчас у многих подул в другую сторону. Врут как дышут.
- Все врут. Никто не исключение. И ты врешь. И Ирка, и Нинка.
- Но я же, в разумных пределах. А что такое фабрика троллей?
- Слышал, но не знаю. Не сталкивался. Ирку спроси,

- Ирка, говорят, это целая медиаимперия, которая годами создавала и создает общественное мнение в стране?
- Тролли – это обычные люди. Интеллект ниже среднего. Как дети перед учителем. Могут доставать, могут раздражать, но, даже близко не достигнут уровня учителя, и, тем более, не сформируют у него "общественное мнение". Если ты не знаешь теорию относительности, какое мнение ты сможешь сформировать о ней у физика? А то, что будешь формировать – грош цена. Сейчас многие из них стали "экспердами". Ничего нового делать не надо. Всё то же самое. Убери всех троллей и ничего не изменится.
- Почему?
- Потому что дебилов не станет меньше. Тролли просто иногда вытесняют дебилов из виртуального пространства, отбирают их хлеб. Те и те – дебилы. Дебил сидит в интернете бесплатно, а дебил-тролль за деньги. Вот и вся разница. Какое общественное мнение? Дебил сформировал мнение о дебилах среди дебилов? Дебил и тролль – слова синонимы. Чтобы сфальсифицировать выборы, чтобы объявить рейтинг в сто процентов тролли не нужны.
- Значит, ты с ними встречалась?
- Возможно. И ты встречалась. В школе, на работе, на улице, в магазине, среди знакомых, соседей.
- Поняла.

- Почему не было сделано попытки захватить власть на руках бунтовщика? Говорят, что у некоторых персонажей были стопроцентные, беспроигрышные варианты по захвату власти?
- Были, но пойми, что десятилетиями режим селлекционировал в своих рядах определенный тип людей. Маленький человечек собирает вокруг себя маленьких человечков.
- То есть, во власти нет никого, кто бы был личностью?
- Вот именно. И вот, власть, кому-то из них, принесли на блюдечке, а тот от страха в штаны наложил. Они там все с полными штанами ходят.
- Кто бы ни пришел?
- Сравни. К 80-м в СССР был накоплен огромный интеллектуальный, научный, экономический, культурный человеческий потенциал. В 90-х к власти пришли на волне ожиданий профессионалы. Как бы мы их сейчас не критиковали всяких чубайсов, гайдаров, примаковых – но они не были дураками. Но большее, что они сделали, это привели к власти ничтожества, которые уничтожили все, что только можно – население, культуру, интеллект нации. Полные нули, нули в квадрате, в кубе. И ты ждешь чего-то хорошего в будущем? Прикидываешь, какой ноль из десятка полных или круглых нулей будет лучше?
- Но ведь когда Сталин пришел к власти, дела в России обстояли еще хуже?
- Большевики сошли с пломбированного вагона и пустили существующую власть в расход. Всех до единого. Они не были частью той власти. Нисколько. Без пломбированного вагона это будет три шила на три мыла.
- Тогда я пошла на вокзал. Встречать пломбированный вагон.