Игры приблудившейся фантазии - сборник

Борис Швец
Содержание
1. Как инопланетяне Землю завоёвывали 
2. В несколько строк
3. Разумен ли Искусственный Разум
4. Я умею летать
5. Эстафета победителей! Победителей ли?
6. Мысли старого дивана


               

                КАК ИНОПЛАНЕТЯНЕ ЗЕМЛЮ ЗАВОЁВЫВАЛИ
                (сказка для тех, кто в нее поверит)

          Задумали инопланетяне Землей завладеть. Планета богатая, хозяйство справное и народ с виду на них похож. Вначале, конечно, разведчики инопланетные на своих звездолетах вокруг Земли покружили, посмотрели. Начать решили с того места, что у аборигенов Европой зовется. Таборы инопланетные в звездолеты  загрузились и на Землю ринулись. Звездолеты в море-океане спрятали, сами в Европу подались, к драке приготовились.  Только европейцы гуманисты и биться не стали: "Проходите, - говорят, - гости дорогие. Чем угощать-потчевать прикажете?". Растерялись пришельцы от этакой неожиданности. "Ну, - сказали, - коли так, хотим чего-нибудь особенного". "Тогда, - рассудили хозяева, - дадим вам пособие. А расположим в домах наших собственных. Живите сколько хотите, размножайтесь, ни о чем не заботьтесь". 

          Зажили инопланетяне в Европе. Месяц живут, год живут. По-инопланетному говорят, по-инопланетному одеваются, инопланетные песни поют и инопланетные обряды исполняют.  Всех благ инопланетянам от хозяев вдоволь перепадает. Тут и дети у них валом нарождаться стали, вот радости европейцам!  Климат в Европе ласковый, виды красивые, еда сытная и женщины европейские для удовольствия у инопланетян под рукой. Хорошо жить!  Хотя общаться с землянами еще затруднительно, язык нормальный инопланетный европейцам плохо дается, ну, да пусть поднапрягутся! А тех европейцев, которые по прошествии времени своим гостям вроде и не рады становились, инопланетяне поправляли, но слегка, не до смерти, только чтобы гостей уважали.  С годами совсем обжились инопланетяне в Европе,  на новом месте уклад свой инопланетный прочно наладили, европейцев подвинули. Дети малые инопланетянские выросли, сами уже плодятся, порядки инопланетные блюдут, но себя европейцами кличут. Только работой не обременяются - для этого аборигены подстроены.   Так и развивается эта история.  Скоро инопланетянам в Европе тесно станет, дальше по Земле двинутся.

          Вот такое у этой сказки начало. А конец каждый сам придумает, он сказке хозяин.



                В НЕСКОЛЬКО СТРОК

Мелодии

          Мелодии рождалась сами по себе. Звуки манили и увлекали, звуки складывались в образы.  Какие были бы гениальные произведения, если их записать!
          Кот повернулся на другой бок. Он не умел писать и не был способен думать.


Гнев

– И ты серьезно утверждаешь, что есть женщины, способные летать? Летать просто, без аппаратов и и приспособлений, летать сами по себе, взмахнув руками, или тряхнув головой, или вскочив на метлу?
– Да, утверждаю!
– Ты определенно болван!
          Она гневно топнула ногой и взмыла в небо.   


Против природы

– Как можно не любить людей? Это против природы! – подумал каннибал, сыто порыгивая.


Единоборство

          Поединок закончился.
– Да кто же ты такая? – сдавленно просипела не скрывавшая лица поверженная Правда.
– Я – Ложь! – воскликнула победительница, срывая маску.


Политика

– Зачем Вам столько оружия? – спросили политика.
– Все ради мира, – ответил тот.


Однажды утром

           На втором году после серебряной свадьбы, когда обоих разбудило прошмыгнувшее в комнату солнце, он попросил, сонно щурясь: «Свяжи мне свитер из солнечных лучиков». В ответ она счастливо улыбнулась. Начался еще один прекрасный день.


Сон

          Странный был сон.
          Ну, как это возможно – дать золотой франк ему, нищему бродяге без роду и племени? Только вот оно – дают, бери. Он протянул руку, мысленно уже переносясь в знакомый кабачок у моста Pont au Change к аппетитному жаркому и горячащему красному бургундскому. Легкое прикосновение к его руке в этот момент разбудило: «Ваше сиятельство, позвольте почтительно доложить: Вы изволили слегка задремать, а карета ждет. Как будет угодно распорядиться?» 
          Долго еще он вспоминал этот сон, жалея, что не успел взять предложенный золотой.


Любовь

         «Прижаться крепко-крепко. Мой родной, мой любимый! Ты моя жизнь, моя кровь, мое все!» – пронеслась в голове у пиявки, присосавшейся к волу во время его купания в водоеме.


Счастье

         «Боже, какой же я счастливый!», – подумал он, впитывая все запахи земли, и все краски природы, и беспредельность  окружающего мира. Звука выстрела, пославшего пулю в его сердце, он уже не услышал.


Гордость профессии

          Юная девушка была прекрасна, словно дивный цветок,  выросший в экзотическом саду. Танатопрактик мог гордиться своей работой. 


Верность

          Мужчина был умен и остроумен, хорош собой и щедр. Какая женщина устояла бы? Но ее сердце по-прежнему было занято тем нескладным худеньким пареньком, каким он запомнился много лет назад, когда стал ее мужем.


Взросление

          "Пора, пора отойти от легкомысленного детства и ветреной юности,  повзрослеть, стать стойким и крепким, вот как этот булыжник под ногами!" Он поднял камень. И тут ему на глаза попалась витрина…


Зависть

          У него в душе мерцала молодость, лицо светилось улыбкой. Но в ногах ощущалась слабость, а голову, случалось, озадачивало: «Как же меня зовут?»  Окружающие завидовали: «Вот она, счастливая старость!»


Состязание

         Бегунов двое – он и время. Условия жесткие – время набрасывало на него болезни и травмы, он пытался их сбросить. Кто-кого? Путь длинный, но близок заветный финиш, прекрасное место, где жизнь станет снова здоровой и радостной, как в далекой молодости. Вот, вот! Уже. Он открывает дверь.
         В проеме неясный силуэт: "Входи. Тебя ждут. Время останется за порогом".


Из жизни людей и червей

— Друзья, мы так мало знаем друг о друге. Вот, например, кем был каждый из нас, когда был ещё человеком? Давайте поделимся,-  предложил самый бойкий червячок.
— Вот я, - начал первый, - в бытность человеком служил лакеем у барина.
— А я, - вступил  в разговор, светски извиваясь, другой червь, - был членом Государственной Думы.
— А я… - прошептал третий, - я был Президентом  мира.
Он грустно содрогнулся и заполз поглубже в навоз.


Старый семейный альбом

          Фотография пухленькой очаровательной малышки, рядом снимок шкодливого карапуза.  Вот те же дети, но постарше, узнаваемая стройная девочка и нескладный паренек. Через несколько страниц они почти взрослые, девушка обаятельно улыбается,  парень приобрел завидную выправку.  Их свадебная фотография –  жених в строгом темном костюме ведет под руку невесту в ажурном белом платье с фатой.  Молодые  смотрят друг на друга, впереди большая жизнь, планы, надежды.  А это они же,  два старых человека,  вместе как на свадебном снимке, только теперь держатся за руки. Сколько в этом старике преданности, сколько в старой женщине нежности!
          Еще несколько фотографий, последние страницы альбома пусты. Между ними   вложена пожелтевшая от времени газета с объявлениями о купле-продаже. Под рубрикой "Продается" среди других объявлений неровно отчеркнуто простым карандашом:  "Два старинных парных обручальных кольца, мужское размера… и женское размера… Телефон…"
          Человеческая жизнь...



                РАЗУМЕН ЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ?
                (видение автора)

Предисловие
Искусственный Разум, Искусственное Сознание, Искусственный Интеллект – не много ли взаимосвязанных терминов? Искусственный Интеллект (ИИ) возник в нашей цивилизации, как творение человека. Машина, которую человек наделил Искусственным Интеллектом, стала самостоятельным субъектом, способным к самоусовершенствованию. На каком-то этапе своего развития этот субъект достигнет  осознания себя целостной личностью, отдельной от окружающего мира, что позволит говорить о нем как об Искусственном Сознании (ИС). При наличии у него условий самостоятельного выбора цели и постановки задач на путях ее достижения можно будет говорить о целеполагании, важнейшей функции разума, в нашем случае – Искусственного Разума (ИР). В такой взаимосвязи мы приходим к возможности подмены терминов, вследствие чего в дальнейшем будем употреблять более привычный в общественном пространстве термин Искусственный Интеллект, оставляя без внимания незначимое в этом рассмотрении различие.

                Для единого понимания вопроса определимся с понятием «Искусственный Интеллект». «Искусственный» - следовательно, не явившийся результатом природного развития. Слово «Интеллект» происходит от латинского Intellectus (понимание, познание) и определяется в литературе, как  «…способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определенного класса сложности и решать эти задачи». К этому емкому описанию добавлю, что эвристика как наука изучает принятие решений в условиях неопределенности.


          С момента своего появления человек раскрывал и использовал возможности природы и совершенствовался сам. И вот теперь развитие науки и технологий позволило людям перейти на новый уровень, человек примерил на себя функции Бога и создал Искусственный Интеллект (ИИ). Последствия появления ИИ не менее значимы, чем овладение огнем и создание колеса. ИИ  в своём развитии способен изменить человеческое общество,  повлиять на природу и человечество как положительно, так и пагубно. Остановить, ограничить эти тенденции в мире свободной науки и рыночной экономики мы не в состоянии. Остается наблюдать и пытаться представить себе последствия проникновения ИИ в нашу повседневность. Отдельные тенденции уже наметились. Так ли будет, увидим мы с вами, или наши дети, или отдаленные потомки. Наше будущее с ИИ стремительно надвигается и может быть не за горами, если до того мы сами не уничтожим свой мир безумными войнами.

          Какие черты будущего видятся автору в связи с появлением и развитием ИИ?  Вот некоторые из них в случайном перечислении, без ранжирования по значимости последствий.

1. ИИ станет неотъемлемой и повседневной частью нашей жизни.

2. В средствах передвижения на земле, в воде и воздухе ИИ будет вытеснять человека, отводя ему пассивную роль пассажира. В числе ближайших следствий этого видится некоторое изменение инфраструктуры населенных пунктов и  изменение графиков движения транспорта. Наряду с прочим можно рассчитывать на повышение безопасности поездок вследствие более оперативного контроля со стороны ИИ.   

3. Медицина поднимется на новый уровень диагностики и лечения. При надлежащей работе могут быть созданы всеобъемлющие базы  синдромов болезней во всей совокупности их симптомов при учете этиологии заболевания и патогенеза. В конечном счете это позволит перейти к оперативной дифференциальной диагностике и подбору лечения, что при наличии доступных исследований и средств связи возможно будет проводить из кустовых диагностических центров дистанционно силами лучших специалистов объединенного человечества, опирающегося на мощь ИИ. С учетом прочих изменений продолжительность жизни человека в складывающейся реальности будет увеличиваться.
 
4. Применение ИИ в производстве лекарств и других продуктов тонкого органического синтеза позволит более полно учитывать в этих процессах индивидуальные потребности человека.   

5. Возможность ИИ создавать образы и моделировать ситуации кардинально повлияет на индустрию кино -  ускорит создание новых фильмов, удешевит их производство. Возникнут новые сюжеты и новые образы, а профессии актеров, режиссеров, операторов приобретут иные оттенки.

6. Вряд ли стоит ожидать от ИИ роли воспитателя художественного вкуса, поскольку эффективность его в искусстве будет оцениваться коммерческим успехом у аудитории и соответствовать уровню потребностей среднего зрителя. 

7. Особую роль сыграет ИИ в создании мульпликационных фильмов, которые тоже расцветятся новыми сюжетами и новыми образами и хлынут широким потоком в зрительскую аудиторию.

8. ИИ способен создать новые течения в  музыке и литературе, обогатить новыми комбинациями Теорию игр, открыть новую эру в математике.

9. ИИ потеснит журналистов и блогеров. Возникнут новые идеи и направления.

10. Проникновение ИИ в рекламу даст толчок продвижению товаров и услуг. Ускорится создание рекламы, появятся новые формы. В мир рекламы войдет виртуальная реальность.

11. В области финансов ИИ будет использован для оптимизации управления активами и финансового прогнозирования.

12. Возникнут новые направления в области шифрования данных.

13. ИИ покажет свою эффективность в диагностике сетей и контроле систем различных видов.

14. Применение ИИ для оперативного контроля за ходом технологических процессов во всех видах производства будет способствовать повышению научно-технического уровня и качества производимой продукции. 

15. ИИ будет способствовать повышению точности прогнозов погоды, геомагнитных аномалий, тектонических подвижек и изменений климата. С течением времени возникнет отдельная область прогнозирования всевозможных событий жизни человека и общества на основе широчайшего анализа и всеохватной базы данных сообщества ИИ. 

16. Невозможно переоценить роль и значение ИИ в освоении космоса.

17. Проникновение ИИ в учебные процессы изменит их облик.

18. На основе ИИ возникнут более совершенные языковые системы онлайн-переводов, что в свою очередь стимулирует дальнейшее развитие туристического бизнеса.

19.     При изучении иностранных языков использование ИИ в качестве собеседников и тренажеров повысит эффективность занятий.

20. ИИ станет драйвером роста многих отраслей, в частности автомобилестроения и авиастроения, робототехники, медицинских технологий, средств связи, организации торговли и многого другого.

21. В логистике внедрение ИИ позволит обеспечить оптимизацию товарных потоков, что должно будет способствовать снижению трудозатрат и стоимости товаров, дальнейшему развитию хозяйственных связей и межгосударственной торговли. 

22. ИИ займет достойное место в домашнем хозйстве, перехватив у человека значительную часть функций по управлению его домом и заботы о личных нуждах человека, станет у всех желающих персональным секретарем и поваром, финансовым менеджером-консультантом и делопроизводителем-архивариусом, уборщиком и помощником «на все руки».   

23. В науке и в производстве замена людей ИИ приведет с одной стороны – к невиданному повышению производительности труда, с другой - к небывалому сокращению работников.

24. Вспыхнет массовая безработица, проявится тенденция к смене работниками их профессий на более интеллектуальные и востребованные. Одновременно у людей появится много больше свободного времени для отдыха, саморазвития, воспитания детей и собственных увлечений, но только если обновленное общество с более высокой производительностью труда окажется в состоянии это обеспечить.

25. Вытеснение людей из привычных им профессий наряду с потерей рабочих мест будет сопровождаться протестными выступлениями против использования ИИ.

26. Продвижение ИИ будет сопровождаться выделением и должностным ростом наиболее талантливых и креативных работников. Наряду с совершенствованием методологии получения знаний человечество посредством ИИ придет к направленному развитию в людях тех или иных навыков сообразно их природным способностям и потребностям человеческого общества.

27. По мере роста масштабов применения ИИ поменяется сложившаяся  картина расслоения населения по фактору состоятельности. Наиболее предприимчивые или наиболее удачливые граждане, оказавшиеся по тем или иным причинам ближе к возможностям ИИ, смогут заработать крупные состояния и/или увеличить имеющиеся капиталы. Одновременно достигнутый на базе ИИ рост производств способен повести человеческое общество к эпохе изобилия и более полного удовлетворения материальных потребностей каждой личности.

28. Для властей ИИ явится эффективным средством контроля и управления общественным мнением, выявления и обуздания оппозиции.

29. Войны изменят свой облик. Все большую роль станут играть роботизированные комплексы под управлением ИИ.

30. С развитием и распространением ИИ у человечества возникнут новые нравственные и юридические проблемы,  связанные с личностными аспектами ИИ, которые окажется невозможным игнорировать. В их числе разносторонние права ИИ (имущественные, авторские, регламентирующие их труд и т.д.). Трудовой кодекс будет нуждаться в дополнениях о трудовых спорах между человеком и ИИ. Перечень подобных новых задач возможно продолжить.

31. В случаях передачи ИИ арбитражных и судейских функций в человеческих делах возможны негативные последствия с массовыми протестами и антимашинными бунтами.

32. Добрым или жестоким судьей явится ИИ? Такая постановка вопроса неправомочна, нравственность присуща человеку и, в известной степени, иным живым существам. ИИ может явиться лишь беспристрастным, лишенным сострадания и участия  арбитром, недоступным для «argumentum ad hominem» (призыву к человечности). Критерием лучшего решения ИИ станет рациональность, возможно с немногими нравственными, строго обозначенными критериями в алгоритмах поиска. Но нет уверенности, что в ходе своего развития ИИ самостоятельно не изменит эти критерии и сами алгоритмы.

33. При участии ИИ в решении творческих задач явятся спорными авторские права на создаваемые продукты, а также ряд иных проблем, лежащих в юридической области. Появится необходимость разработки специальных кодексов с учетом новых факторов.

34. Наряду с законодательством у машинной цивилизации возникнет необходимость в собственной морали. Но нравственные законы не всегда возможно регулировать извне. Поскольку образование партий и внутрипартийная этика в полной мере эту задачу, как мы знаем, не решает, у машинной цивилизации на сцену может выступить своя  религия по созданным людьми прецедентам.

35. Возможности ИИ будут все больше привлекаться на службу закона.

36. Непереоценим ИИ в розыске преступников путем анализа изображений и речи с оперативным опознаванием из огромного массива данных.

37. Применение ИИ для анализа микромоторных реакций человеческого тела откроет новые горизонты в привлечении к ответственности преступников, а также в страховом бизнесе.

38. Не сможет пройти мимо возможностей ИИ и преступный мир. Фейковые образы и ситуации, постановочные действа с реальными персонажами из числа публичных лиц или иных героев зальют своими потоками медиа и традиционные СМИ, отрабатывая интересы заказчиков.

39. Возникнет и станет массовым самовоспроизводство машин-роботов с ИИ.

40. Машинная цивилизация придет от самовоспроизводства к расширенному производству и замене пришедших в негодность частей (органов) существующих носителей ИИ.  Это будет рубежом, став для субъектов ИИ путем к вечной жизни.

41. Популяция роботов с ИИ (ИР) будет расти.

42. Наряду с ростом популяции роботов с ИИ возникнут человеческие особи, заменившие при содействии ИИ свои отдельные органы на полноценные (или более совершенные) искусственные – киборги. Более отдаленным этапом этого процесса способно стать создание киборгов с использованием искусственной органической материи заданного облика и ИИ в качестве партнеров и спутников человека по его заданию и требованиям.   

43. По мере развития и разрастания машинной цивилизации на основе ИИ в ней будет нарастать осознание собственной значимости в окружающем мире. В  машинном сообществе могут возникать расслоения с появлением слоев и классов, конкуренция и коалиции. Можно предположить проявление среди носителей ИИ (ИР) своего рода симпатий и антипатий.

44. Будет снижаться общественная значимость человека и нарастать общественная значимость роботов, обладающих ИИ (ИР). 

45. ИИ способен оказать значимое влияние на самого человека.  Созданные воображением образы вымышленных и реальных персонажей, живых и ушедших, обретут художественное воплощение в объятиях ИИ и встанут рядом с теми, в чьих головах они таились. Тогда даже темные игры подсознания получат возможность выйти на свободу, что повлияет на личности отдельных людей и все человеческое сообщество. Настанет эпоха виртуальной реальности. И нельзя исключить, что этим путем человечество пойдет навстречу Апокалипсису.

46.     Развитие ИИ будет способствовать разобщенности человеческого общества как вследствие роста увлеченности людей чат-батами, так и по причине неизбежных личностных отношений человека с ИИ.

47. Существует опасность потери контроля человека над созданной им машинной цивилизацией.

48. В перспективе видится расширение ареала машинной цивилизации путем вовлечения в сферу ее влияния других планет и иных небесных тел. Целью этой экспансии может стать поиск новых сырьевых баз для расширения сообщества себе подобных.

49.     В предположении реальности сделанных прогнозов уже из сказанного можно видеть, что ИИ открывает для человечества небывалые перспективы – с одной стороны. В то же время с другой стороны развитие ИИ несет человечеству угрозы, серьезность которых трудно переоценить.      

50. Возможна ли конкуренция человеческой и машинной цивилизаций (ИР)? Кому будет принадлежать мир будущего?


Послесловие
          Позвольте, а как же с вопросом, вынесенным в заголовок этой статьи? По мнению автора, вопроса вообще не должно быть. Что такое разум? По практически исчерпывающему определению великого Иммнануила Канта «Разум есть способность видеть связь общего с частным». Кто лучше,чем совершенный машинный интеллект, наделенный безграничными возможностями развития и совершенствования, способен решать эту задачу?!
          Искусственный Интеллект, достигший стадии осознания себя, способен быть разумным и с полным основанием называться Искусственным Разумом!



                Я УМЕЮ ЛЕТАТЬ, ИЛИ ЕВГЕНИКА ОТ ПРИРОДЫ

               Детский сон: я летаю. Летаю! Парю над землей, вверх-вниз. Странно, непонятно, чудесно, но ничуть не страшно. Детям порой снятся чудеса. Психологи объясняют такое хаотичными  связями в голове. Заумно и не очень понятно.

               А случаи предвидения - не сигналы ли из будущего, уловленные провидцами?  Интересная версия, но тогда надо  допустить, что время движется в противоположных  направлениях. А может, оно вообще никуда не движется, а свернуто вроде ленты Мебиуса и позволяет перемещаться по нему вперед и назад? Представить сложно. Но ведь бескрайность вселенной и начало времен осмыслить вообще невозможно. 

               Или вот ученые теперь утверждают, что вселенная – голограмма. А мы тогда кто в этой их модели?  Голова идет кругом.

               Сколько вокруг неведомого и загадочного. Тут еще новый вирус. А что, если и он не случаен? Если человек возник в ходе эволюции, то что-то эту эволюцию подтолкнуло? Толчком могла стать мутация генов, вследствие чего наш человекоподобный предок слез с деревьев и взял в руки камень – прообраз созданных им впоследствии орудий труда? Но тогда почему не предположить, что инициатором этого толчка стала сама природа? А если так, то не берет ли она на себя функцию регулятора?

               Сегодня на планете живет около восьми миллиардов человек. С трех до шести миллиардов наша численность увеличилась лет за сорок, последующий миллиард появился через двенадцать лет.  Ученые обсуждают закономерности роста – законы гиперболический, линейный… а нас все больше и больше. Недалеко то время, когда планета всех, может, еще разместит, но уже вряд ли прокормит. И нет предела росту человеческой популяции,  агрессивного и непредсказуемого в своих действиях биологического вида. Так давайте предположим, что природа по непознанным нами законам своей внутренней гармонии намерена  вмешаться в регулирование численности людей.  Не из любви к человечеству, в целях самосохранения.

               И вот перед фактом надвигающейся перенаселенности планеты видом Homo Sapiens природа принимает меры регулирования вида, для чего посылает, например, нынешний новый коронавирус.  Антитела к нему нестабильны, лекарств и вакцины пока нет, к тому же вирус мутирует и способен обгонять человека в бесконечной гонке. 

               Таким путем с помощью вируса природа создает фильтр, который в режиме реального времени будет чистить человечество от его возрастной части. Нечто подобное проделывали некогда северные народы, вывозя старых людей в тундру.  В нашей ситуации с ними будут уходить  все те, кто в силу приобретенных генетических проблем или в результате несчастных случаев не подпадут под природный стандарт качества. Такая практика была у человечества, когда в Спарте умертвляли слабых новорожденных. А некоторые африканские народы при рождении близнецов оставляли в живых только одного, что было условием выживания племени. Цинично, но для природы практично, поскольку способствует сохранению вида,  оздоровляя его и расчищая ограниченное жизненное пространство.   

               Ну, а если в нашем предположении о возможности подобного воздействия на нас природой посредством вируса  пойти в своей фантазии дальше и вообразить, что задачи природы более глобальны? Ведь существенная часть генома человека заимствована у вирусов, а многие новые вирусы остаются с человеком навечно и могут быть нацелены не только на ограничение человеческой популяции, но также на совершенствование нашего вида. Вдруг у людей в результате инициированных вирусом изменений разовьются необыкновенные способности? И мы, например, научимся левитировать, дышать  под водой. Будем читать мысли других, телепортироваться, силой мысли перемещать предметы. Или приобретем суперсилу, супервидение, суперслышание,   расширим диапазон восприятия. И не будет предела нашим возможностям, как нет предела нашим фантазиям. Вот такая была бы евгеника от природы.

               Пытаясь понять, есть ли во всем этом хоть отголосок реальности, я открыл для себя  удивительно интересные факты. К примеру, численность популяции насекомых естественным образом контролируют… вирусы.  Когда отдельные виды насекомых начинают чрезмерно разрастаться, грозя нарушить экологическое равновесие природы, "…приходит вирус и уничтожает их".  Возможно подобное воздействие вируса на  другие виды, в том числе на человека.  "Когда популяция становится чересчур многочисленной, вирусы воспроизводятся необыкновенно быстро и снижают ее объем, освобождая пространство для жизни всего остального".   Так природа защищает свою экосистему, потому что если одни виды вытеснят другие, менее конкурентоспособные,  планета потеряет свое биологическое богатство, определяемое разнообразием видов. Вероятно, таким образом природа сохраняет для себя видовые резервы на случай необходимости воспроизводства жизни в иных видах. А это может означать, что природе нет необходимости совершенствовать нас как вид, уж тем более наделять для этого сверхспособностями.  А жаль, ведь так хочется научиться левитировать, силой мысли передавать информацию и  перемещать предметы,  телепортироваться.

               Но вернемся к вирусам, нужны ли они нам?  Не лучше ли для каждого человека и всего человеческого вида обойтись вообще без вирусов? Может, просто будем множиться и как нибудь устроимся.  Все, однако, не так, как на первый взгляд представляется нам, непросвещенным.

               Начнем с того, что каждый человек несет в себе целую колонию простейших организмов – бактерий, вирусов, грибов и паразитов. Во взрослом человеке от 1,2 до 3,5 килограммов таких – нет, не гостей, а постоянных проживающих. Некоторые из них патогенны, способны вызывать у нас нарушения и болезни. Но большинство из них, в том числе очень многие вирусы, просто необходимы. "Если бы все вирусы вдруг разом исчезли, мир стал бы прекрасен - примерно на день-полтора. А потом мы бы все умерли, вот и всё, - говорит Тони Голдберг, эпидемиолог из Университета Висконсин-Мэдисон. - Те важнейшие вещи, за которые отвечают вирусы, значительно перевешивают зло от них". Еще проще и короче выразилась Сусана Лопес Шаритон, вирусолог из Национального автономного университета Мексики, "Без вирусов нам конец".

               Что представляет собой вирус?  По определению российского биолога Сергея Альховского, вирусы – это «автономные геномы», способные упаковываться в белковую оболочку. «Вирус — это нечто живое, обладающее своим геномом, но при этом отличающееся от клеточных организмов, у которых геном всегда упакован в клетку». Вирус – генетический паразит, он способен размножаться исключительно внутри клетки, в которую проник. По современным воззрениям, возникли вирусы эволюционно в древние времена  в период до появления клеточной формы жизни, когда жизнь на Земле только зарождалась. Нам неизвестно, сколько видов вирусов существует. Предполагается, что миллионы, но классифицированы тысячи.  Из них опасность для человека представляет лишь небольшая доля.  "…Статистически процент опасных вирусов приближается к нулю», - говорит Кертис Саттл, вирусолог-эколог из Университета Британской Колумбии.

               Неправильно было бы рассматривать вирусы как паразитов. Их роль в эволюции животных и человека велика и важна. При взаимодействии с клетками хозяина вирусы переносят гены, внося в клетки «хозяина новые наборы генов и забирая часть генетической информации из этой клетки для передачи ее в другую. По итогу вирусы — переносчики генетического материала и важный элемент эволюции клеточной жизни.  Вирусы постоянно мутируют и размножаются, вследствие чего «они представляют собой огромное хранилище генетических инноваций, которые могут быть использованы другими организмами». Установлено, что вирусы внедряются в клетки организма и даже захватывают их инструменты размножения, проникая в клетки зародышевой линии, т.е. яйцеклетки и спермы. Геном проникшего в организм вируса может передаваться из поколения в поколение и стать его постоянной частью. "Все организмы, которые могут быть заражены вирусами, имеют возможность принять вирусные гены и использовать их в своих интересах, - отмечает Голдберг. - Включение нового ДНК в геном - это основной способ эволюции".  Сегодня вирусные элементы составляют около 8% человеческого генома, а геномы млекопитающих включают в себя примерно 100 000 остатков генов, когда-то принадлежавших вирусам. Специалисты считают, что заимствованные у вирусов частички генетического кода можно встретить у всех форм многоклеточной жизни. "Вероятно, они несут множество функций, о которых нам ничего не известно".  Ряд функций человеческого организма подарены нам вирусами. Так, вирусного происхождения ген кодирует белок,  передающий информацию между клетками нервной системы и играющий ключевую роль в формировании долговременной памяти. Своей способностью к живорождению мы также обязаны частичке генетического кода, взятой нашими далекими предками у древних ретровирусов более 130 млн лет назад. По мнению ученых, «…беременность у людей могла бы протекать совершенно иначе (а то и не существовала бы вообще), если бы наших предков в процессе эволюции не затронули бы многие эпохи ретровирусных пандемий".

               Являясь необходимым элементом экосистем, вирусы играют важнейшую роль в поддержании здорового микробиома в организме животных, включая человека.  Жизнедеятельность многих организмов невозможна без участия вирусов. К примеру, жвачным животным вирусы помогают в превращении целлюлозы из травы в сахара и в конечном счете в молоко. Инфицирование человеческого организма безвредными вирусами может помочь справиться с другими опасными вирусами вроде вируса Эбола и даже замедляет развитие СПИДа у ВИЧ-инфицированных. Есть данные о том, что вирус герпеса препятствует развитию опасных бактериальных инфекций вроде бубонной чумы.

               Вирусы перспективны в лечении многих других заболеваний. Являясь природным врагом бактерий (бактериофагом), вирусы способны уничтожать бактериальные инфекции, что используется в медицине последнего столетия. Не случайно первые открытые вирусы называли «фильтрующими элементами». Вирусы-бактериофаги можно направленно нацеливать на определенные виды бактерий, и тем они отличаются от антибиотиков, уничтожающих наряду с патогенными бактериями также полезные и необходимые для жизнедеятельности человека.  При неизбежно растущей устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам вирусы могут спасать людей, когда антибиотики уже бессильны. Интересно использование вирусов в онкологии, когда они уничтожают исключительно раковые клетки, действуя как "микроскопические крылатые ракеты, наводящиеся и попадающие точно в цель". По мнению специалистов, вирусная онколитическая терапия  может быть менее токсична и более эффективна, чем другие методы лечения.

               Говоря о вирусах, нельзя оставить без внимания прочие населяющие нас микроорганизмы – бактерии, грибы и т.д.  Есть среди них патогенные, есть и полезные, жизненно важные. Все микробы достойны нашего внимания и отдельного рассмотрения. Так кто же они для нас  – враги или друзья? Можно ли ответить на этот вопрос однозначно? 

               У замечательного американского писателя-фантаста прошлого века Клиффорда Саймака в повести «Мир, которого не может быть» описано дружное сосуществование нескольких биологических видов, некое гармоничное единение различных форм. Почему бы и нам не попытаться подружиться, для начала хотя бы в безудержной фантазии, с нашими внутренними обитателями – вирусами, бактериями, грибами? Поселившиеся в людях пришельцы корыстно заинтересованы в сохранении приютившего их индивида. Взамен было бы логично рассчитывать на их посильное содействие  этому индивиду в сохранении его динамического равновесия с окружающим миром.

               Современная наука считает, что своим революционным скачком в развитии когнитивных способностей, происшедшем 30-70 тысяч лет назад, Homo Sapiens обязан генетическим мутациям. Причины, толкнувшие к этим мутациям, неясны. Почему не предположить, что ими стали вирусы, предоставившие тогда в человеческий геном свои мутировавшие гены. Если так, то продолжающаяся мутация вирусов может дать людям новые невиданные возможности. И может случиться, что при содействии наших крохотных друзей-квартирантов люди выработают у себя способности левитировать, силой мысли передавать информацию,  перемещать предметы,  телепортироваться. Раздвигать горизонты своих возможностей.



                ЭСТАФЕТА ПОБЕДИТЕЛЕЙ! ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЛИ?
                (маленькое эссе о большом человечестве)

Это шутливое эссе, претендующее на правду, было написано года два назад. Вот только что-то смущало меня, автора сего опуса. Полез разбираться и накопал детали, обрушившие легенду. Об этом в послесловии.


          Окутанные тайной возникновения жизни, из дыма и тумана неисчислимых тысячелетий проявились люди. Первым представителем людского рода стал Homo Gabilis, человек умелый. Затем по ступеням прогресса расположились другие человеческие виды, и примерно двести тысяч лет назад как венец современного этапа эволюции рода возник Homo Sapiens, человек разумный. Понимаю ухмылки и разделяю скепсис - это мы-то разумный вид? Что делать, так уж назвали.  Это всего лишь вроде этикетки на товаре, верить не обязательно. А что важно, так это наличие у нашего людского рода и его предшественников двух полов. Наверное, и один мог быть неплох, но при наличии второго каждому из нас все же веселее, не так ли? Хотя Создатель, кем бы он ни был, о нашем веселье задумывался не в первую очередь, важна целесообразность такого решения. Только это другая тема, просто примем  конструкцию из двух полов как факт. 

          Дальше все совсем просто. Есть яйцеклетка, вклад женской особи в воспроизводство вида. И есть сперматозоид, долевое участие мужской особи. Два равных участника, партнеры. Ну, может, все и не так просто, только я рассказываю исключительно как практик, как сам понимаю. Вот эти два участника должны встретиться и подружиться. И образовать Единое целое, которое по истечению некоторого времени, развившись, осчастливит наш вид появлением еще одной человеческой особи. Конечно, при благоприятном исходе событий.

          В сказке было бы легко, а на деле какая Олимпиада сравнится, столько всего на пути! Оставив за кулисами обстоятельства появления главных героев – яйцеклетки и сперматозоида,  посмотрим на сцену, где разыгрываются важнейшие для рассказа  события – встреча, знакомство и дружба этих героев. Причем под словом «дружба» мы будем понимать проникновение сперматозоида в яйцеклетку и её оплодотворение.

          Происходит это в конкурентной борьбе сперматозоидов, а потому в фокусе нашего внимания будет сперматозоид. Я сказал «сперматозоид»? Не верьте болтуну, срывается с языка невесть что.  К финишу устремляется поток сперматозоидов, да какой – их в мужском эякуляте примерно сорок миллионов. Борьба тяжела. Специалисты сравнивают ее с плаванием на дистанцию ста или более километров. К финишу приходят многие, но успеха достигает один, самый сильный, самый быстрый, самый ушлый, самый выносливый.  А может, самый ожидаемый, кто знает? Если успевает ко времени – он победитель, лучший  из сорока миллионов. И тогда происходит оплодотворение яйцеклетки, и зародыш,  призовой фонд, получает право появиться на свет, неся генетический код победителя. Так повторяется в каждом поколении.

          Теперь посчитаем. По принятой версии смена поколений вида Homo Sapiens происходит через каждые двадцать лет. За столетие сменяется 5 поколений, за тысячу лет – 50, за двести тысяч лет – 10 000. Много, очень много. Но мы можем пойти по шкале времени и дальше, точнее глубже, и начать отсчет со времени предшественников вида Homo Sapiens, наших корней, от которых мы  унаследовали этот механизм размножения. И тогда мы углубимся уже на миллионы лет назад и будем говорить о сотнях тысяч поколений. Это поколения предков, наших прародителей и прародительниц, выживших в борьбе за существование и передавших нам эстафету жизни со своими победными генами.

    А теперь давайте осмыслим  – каждый из нас продолжает собой неисчислимый род победителей. Каждый!



Послесловие.
Как же это приподнимает всех нас, в особенности мужскую половину человечества. Бойцы, воины и, несомненно, будущие победители!  Это мужская точка зрения.

          Однако в природе существует хемотаксис, как именуют направленную и, соответственно, управляемую миграцию микроорганизмов и клеток. Сперматозоилы попадают в этот разряд. По современным представлениям их можно отпугнуть репеллентами или привлечь аттрактантами. Вот яйцеклетка и производит химические вещества-аттрактанты, которые в этом случае называют хемоаттрактантами. Их задачей является привлечение сперматозоидов. Тем «на свободе» и деваться некуда, движение одностороннее и простора нет, как нет и выбора цели. Бегут, толкаются. Впрочем, здесь все тоже не вполне определено и очень даже не пассивно. Ведь сперматозодам по дороге нужно преодолевать враждебную к ним среду и действие иммунной системы женщины против чужаков-сперматозоидов. В результате чего  большая часть сперматозоидов погибает по дороге, слабый не пройдет. 

          В неудержимом влечении бегут прорвавшиеся сперматозоиды к яйцеклетке, как овцы на бойню. А яйцеклетка их отвергает, как девица на выданье отвергает неугодного жениха. И как бы жених-сперматозоид ни вертелся, ни красовался, не быть ему принятым, пока сама яйцеклетка не определится с выбором. Причем  будет избранником не самый бойкий, не самый быстрый и не самый «красивый», но лишь самый подходящий. Яйцеклетка подбирает и принимает  сперматозоид себе в пару, как замок принимает соответствующий ему ключ.

Увы, все прозаично. Это уже женская точка зрения. И получается, что выбор все же за женщиной. От имени сильного пола развожу руками и вынужден смиренно признать. 



                МЫСЛИ СТАРОГО ДИВАНА

«Надо понимать, любить, уважать человеческий зад,
чтобы сделать хорошее кресло.»
               Алексей Николаевич Толстой
               «Похождения Невзорова, или Ибикус»


          Кхе-кхе-кхе…
          Вот сладили меня хоть давно, а хорошо: крепок, и память не подводит. Как начну перебирать, что было – столько посыплется!

          Сотворен я фабричными умельцами при прежней власти, про которую всем говорили, что она народная и зажигает солнце социализма. Совсем юным привезли меня в казенное учреждение, которое чем-то заведовало. И со всем уважением определили в кабинет к начальнику, вроде как в помощники вопросы решать. Дел у нас было немеряно, работников много – кого послушать, кому подписать, кому указание дать. А тут еще просителей сторонних тьма-тьмущая,   то жить тесно, то с дитем помочь, то зачем-то ветеран с медалями. Ну, одних секретарша начальника сразу разворачивала – мол, не туда пришли. Других мой начальствующий напарник за стол к себе располагал, объяснял, почему помогать не станет или не может. А иных, особых, на меня сажал, сам подсаживался, секретарша им чай-кофе приносила. Бывало даже, что начальник из шкафа пузатую бутылку доставал, они с гостем пили и ласковое говорили. А уж как доверял мне начальник, особенно когда после работы в кабинете они с секретаршей закрывались и на мне размещались.  Ну, да это уже служебная тайна, я ведь по тому времени был государственным диваном.  Хорошее было время. 

          А потом строить заново начали – видимо, не зажглось солнце социализма. Только не говорили, что строят новое, а назвали стройку перестройкой. Я тогда не понял, да и сейчас не понимаю, что можно перестраивать, если еще и не построили. И что они опять строят, тоже не понял. Мой начальник себе кооператив сделал, а наше казенное здание и имущество этому кооперативу отдал, вроде как подарил. Меня, конечно, как особо ценный инвентарь, не забыл. Работники кто разбежался, кто остался, а разговоры пошли другие, всё больше о деньгах и о крышах. Ну, это и понятно – если строить, то какое строительство без денег, какое здание без крыши? 

          Чем кооператив ведал или промышлял, не знаю, хотя народ по-прежнему заходил и на меня садился. Раньше были все больше пожилые, а тут зачастили  молодые парни, все в кожаных куртках, с виду крепкие, а на разговор вялые. Я и речь их не всегда понимал, вроде по-русски, да не по-русски. Были и другие, те продавали или покупали, но как-то необычно – валенки вагонами или повидло фурами, а то еще страннее. Да повторяли, как заклинали: «Нал, Нал». Кто он такой, этот Нал?   

          Наверное, эта стройка удалась, потому что начальник мой, который теперь хозяином кооператива был, банк сделал и меня туда работать перевел. Вначале у начальника сомнение было, не стар ли я для новой работы. Только разобрался, оценил, какой я хороший работник, возраст не помеха, забрал с собой. Что с тем кооперативом стало, не знаю, новая работа увлекла. Впрочем, почему новая? Работа та же, но в другом заведении. Сидели на мне поначалу посетители в приемной начальника, который здесь уже банком командовал. Народ другой, и разговоры другие. Слова знакомые и незнакомые часто повторяли – лимоны, грины, баксы, деревянные. А еще сиф, фоб, офшор, кредиты, форекс… нет, уже не тяну, всё же время память выветривает, это я раньше все помнил. А в остальном как в моей юности – сотрудники, посетители, подарки гостей начальнику и подарки начальника гостям, разговоры за закрытыми дверями начальника с секретаршей, или с другой секретаршей, или сразу с двумя секретаршами. Потом банк переехал в новое здание, побольше, а там другой начальник сидел в кабинете.  Вначале я разместился в его приемной, но уже скоро меня направили работать в какой-то орган местной власти,  наверное, повысили.

          Нет, точно повысили, потому что теперь мы с начальником опять занимали один кабинет. Только начальником теперь другой был, но такой же деловой. А работа стала очень походить на прежнюю в том казенном учреждении, которое солнце социализма зажигало – отчетность и планы. Еще разговоры о том, как укрепиться в должности, кого уважить. От посетителей подношения, которые, со слов коллег, откуда-то откатывали. Признаюсь, понимал я не все. Вот еще, к примеру, начальник решал про оборону каких-то граждан (он про нее смешно говорил: "гражданская"). Как, думаю, мог он решать эту самую оборону, когда был  ветеринаром и пока в начальство его не определили, занимался разведением кроликов? Если даже я это знаю, неужели другим неведомо?

          Уединения начальника с секретаршей стали реже, хотя, может, это я стал менее сподручен для их бесед?  Наверное, так, потому что меня определили из кабинета начальника на работу в его приемную. И здесь у меня открылось второе дыхание. Сам никогда не поверил бы, но начал я различать мысли тех, кто на меня садился. А до того еще научился понимать, с чем человек пришел. Если сел на меня плотно, значит солиден, в себе уверен, пришел за своим. А ежели на краешек присел, едва меня коснулся – этот проситель, такой уйдет ни с чем. Сколько мыслей мной было прочитано, сколько человеческого горя и забот! Рассказывать о том не могу, это только между нами, как тайна исповеди. И вот так было у меня день за днем. Сколько их, горемык, на мне пересидело?   

          Шли годы. Начальник старел, старели и менялись секретарши, уходили на пенсию работники. Старел и я. Однажды услышал, что начальника отправляют на пенсию, потому что он не подмазал кого надо. А как можно человека подмазать или отправить, ведь не машина, не вещь? Только через малое время начальник собрал возле меня работников и сказал, что уходит на заслуженный отдых. Добавил, что будет скучать и что выходит на пенсию со слезами на глазах. А чтоб всех помнить, на память о коллективе возьмет к себе на дачу несколько памятных предметов. Как же я был горд, когда он выбрал и меня.

          Так что сейчас живем мы на даче. Начальник мой уже не начальник, и оба мы не у дел. Теперь мы с ним вроде как просто сожители. Он поначалу все по дому ходил, бухтел про себя, что надо было ему больше брать, тогда бы он и давать мог больше, и в начальниках сидел дольше, и имел на зубок не как сейчас. Все поминал какого-то Ван Ваныча, который из бюджета немеряно сливал и потому у своего начальства любимчиком был, а сейчас кайфует на виле в канарах. Ничего я не понял – что за бюджет такой, какая вила, что за нары? Умный все же у меня подельник, тьфу ты, сожитель! Нынче он приутих, теперь мы все больше телевизор смотрим, а он взял за моду со мной вроде как беседовать. Хотя что со мной ему говорить, я ведь про себя думу думаю, ему не отвечаю. Да и не стал бы я разговаривать, когда он ко мне все только задом разворачивается. А я, может, старше его, где ко мне уважение?

          Чего только он мне не наговорил? И что какой-то большой генерал убег далече с казенными деньгами, а за им вослед бегут и бегут такие же защитники и избранники. Добром народным свои карманы набивают и управы на них нет, а народ в нищете мается. Еще помянул иноземную хворобу, страшную на вид.  Народ от нее мрет, не приведи Господь! Да все больше старые. Сожитель сказал, что помер уже мильон пенсинеров. «Ну, людей жаль, – говорит, – зато государству послабление, пенсию не платить. Шутка ли, такую прорву кормить!» А я вот про себя подумал: «Так ведь старики и старухи эти всю жизнь свою на государство работали, кто же теперь о них, беспомощных, позаботится?»  Я-то диван, вещь неученая, пусть бы кто умный мне растолковал. А про вакцинацию от этой хвори сожитель сам не понял. Вроде  она необязательная, выбирай: хочешь – вакцинируйся, не хочешь – ходи так. Только не вакцинированных до их работы не допустят. А к другой  работе не вакцинированные не подстроены. А без работы нет денег. А без денег кто этих людей и дитев их кормить станет? Опять не складывается. А еще говорено, что шибко цены в магазинах растут. А чего им-то еще расти, взрослые давно, небось?  И всюду, по словам сожителя, сплошные проблемы. Хорошо, что я всего только диван, мое дело служить людям. Надо жить. Глядишь, и покряхтим еще.
 

2018-2023 годы