Первая попытка

Михаил Лунин
        Мятеж ЧВК «Вагнер» чуть было не обрушил тщательно выстроенную вертикаль власти в Российской Федерации. В течение трех дней вся страна наблюдала за развитием событий. За это время  бойцы ЧВК заняли Ростов и быстро продвигались к Москве. Если бы к «походу справедливости» присоединилась основная часть армии и политическая элита, то в РФ вполне мог бы произойти государственный переворот. Многие богачи и чиновники улетели из Москвы в другие страны, чтобы пересидеть кризис. (Злые языки клевещут, что Путин тоже выехал из Москвы.) При этом в условиях всеобщей растерянности силовых ведомств РФ именно позиция президента РБ Лукашенко, который по одной из версий прошедших событий был готов ввести военные подразделения РБ в РФ для подавления мятежа, сыграло основную роль в выборе колеблющихся чиновников режима. В итоге присоединения армии и чиновничества к перевороту не произошло, что привело к изоляции частей ЧВК и поражение выступления стало вопросом времени и количества жертв. Приняв во внимание сложившуюся ситуацию, Пригожин принял предложение президента Лукашенко о мирном разрешении конфликта.
Выступление ЧВК «Вагнер» вовсе не является случайностью или неким эмоциональным срывом Пригожина. Судя по слаженности действий и быстроте продвижения солдат, операция была тщательно подготовлена. Как минимум подготовка  к ней заняла 1-2 месяца, то есть выступление планировалось заранее. Целью государственного переворота могло быть, как  устранение конкурирующей группировки в окружении Путина (более вероятный вариант), так и временное превращение Пригожина в самую влиятельную фигуру в рамках перехода власти от Путина к другому правителю. 
Основной причиной выступления стало практически полное уничтожение публичной политики и соответственно открытой конкуренции разных политических сил за государственные должности. В условиях полного контроля верхушки режима за выборами, государственными институтами власти, СМИ и фактическим запрещением любых неугодных публичных уличных протестов борьба за власть неизбежно трансформируется в заговоры и бюрократические интриги. Самым явным проявлением подобной подковерной борьбы является военное выступление, которое позволяет полностью устранить противников из власти.
Второй причиной выступления является недовольство народа сформированной после переворота 1993 года компрадорской социально-экономической системой. В её рамках Россия превратилась в сырьевой придаток Европы, а для обеспечения процесса выкачивания ресурсов  была создана авторитарная  власть, которая лишила народ право выбора своих руководителей.  Вполне естественно, что народ желает слома существующей несправедливой системы и наказания социальных паразитов. Поэтому солдаты ЧВК «Вагнер» поддержали владельца компании Пригожина в противостоянии с другой кремлевской группировкой, когда он начал призывать установить справедливый порядок и устранить прогнившую верхушку.
        Третьей причиной стала необъявленная война с Западом. В ходе неё произошел открытый разрыв РФ с метрополией капиталистической системы. В ответ на это Запад начал оказывать беспрецедентное давление на РФ. В результате существующая система пришла в нестабильное состояние, так как именно Запад, являясь местом хранения капиталов, правящего класса, был одним из столпов режима наряду с бюрократией и олигархами. Лишившись одной из опор своей власти, компрадоры будет вынуждены пройти трансформацию в национальную буржуазию, что вызовет дополнительную нестабильность в среде правящего класса.
Эти причины привели к выступлению, но оно не добилось поставленных целей. Тем не менее, Путин и его окружение были вынуждены пойти на компромисс с Пригожиным. В первую очередь власть была вынуждена отказаться от преследования организаторов и участников мятежа. Кроме того военные части ЧВК будут теперь располагаться в Белоруссии под опекой Лукашенко. В этой связи фигура Лукашенко приобретает немалый вес во внутриполитических раскладах в РФ. В его руках оказывается не только собственные военные структуры Белоруссии, но и мощная военная группировка ЧВК «Вагнер». Поэтому в условиях возможной борьбы за власть после смерти Путина или в период его болезни Лукашенко вполне может сыграть решающую роль в схватке.
В итоге, хотя мятеж закончился неудачно, но причины, которые привели к нему, не устранены. Кремль, конечно, пытается делать вид, что ничего страшного не произошло и изменений социальной системы не требуется. Это означает, что попытки  силового захвата власти будут продолжаться, так как легальная политическая конкуренция в РФ уничтожена. Только последующие выступления будут уже более тесно связаны с политическими движениями, что позволит использовать идейные установки для привлечения на свою сторону народных масс. Вот почему мятеж ЧВК «Вагнер» вполне может оказаться лишь первой ласточкой в цепи последующих силовых попытках изменить существующую социальную систему.