Годы нашей жизни

Виктор Шулепов
ГОДЫ   НАШЕЙ   ЖИЗНИ
     Всем приятно видеть детей в любом возрасте безо всяких условностей и ограничений. Ребёнок начинает познавать мир, доверяя всему, что увидит и услышит. Поэтому его поведение совершенно искреннее, никакой искусственности и актёрства нет. Для ребёнка жизнь проста и понятна, и это подкупает взрослых. Ребёнок остаётся ребёнком пока не будет озабочен добычей собственного пропитания. Поведение ребёнка в семье определяют родители.

     С  годами человек начинает понимать, что жизнь сложнее и труднее, чем казалось   в детстве. Семья, дети обязывают взрослого человека трудиться, что и создаёт общество, более устойчивую форму живой природы. С  возрастом человек расширяет свой кругозор в устройстве окружающего мира, но здоровье человека начинает о себе напоминать. Человеку, как отдельной особи,  предписано природой ограниченное время жизни.

      Человек пытается успокоить себя хоть чем – то, объяснять для себя смысл своего существования. Понимая, что окружающий мир очень сложен, человек делает вывод о его непознаваемости. Человек видел, что Природа существует и без него. Это значит, что существует что – то или кто – то, который всё это придумал. Так возникли религиозные учения  в историческом прошлом разных народов. Религия устанавливала наличие потустороннего божества, возможность потусторонней жизни после реальной жизни, если человек поклоняется божеству. Это успокаивало человека.

      Такое толкование окружающего мира позволяло человеку развивать своё сознание, создать в обществе систему поведения и религиозные атрибуты:  храмы, молитвы, священно-служители. Так человек жил многие века. Общественное сознание включало религиозное учение как объективную необходимость мирной жизни общества. С краткой характеристикой мировых религий можно ознакомиться в «Проза.ру» в статье автора ТИНА  СВИФТ «История развития религий».

     Научно – технический прогресс показал, что человек одинок в космическом пространстве. Это отвергает все религиозные учения и оставляет человека одиноким в Природе как сознательного существа. Человеку остаётся обосновывать смысл своей жизни на индивидуальном  и общественном  уровнях.  Эта тема является главной в мировой художественной литературе многие века. На наш взгляд современный человек достиг многого в удовлетворении своих потребностей, и это вносит определённость в понимание смысла жизни человека.

     Каждый человек является родителем детей, которые продолжают жизнь родителей, часто не осознавая этого. Смысл жизни родителей воплощается в существовании детей. Живая природа на планете продолжает существовать, благодаря  этой способности природы. Насколько дети будут отвечать желаниям родителей, это уже не главное для природы. Главное, что дети продолжают жизнь общества. Если человек, кроме нового поколения оставляет обществу   своё научное, художественное творчество, то общество оценивает и включает этот вклад в свою историю.

     Говоря о смене поколений, о смысле жизни, необходимо отметить в этом процессе главную роль прекрасной половины человечества – женщин. Человечество давно это осознало, и даже религиозные учения это признают. Дарение женщинам цветов является наглядным и повсеместным отражением центрального места женщины в обществе. Цветы являются началом плодоношения любых растений. Живая природа остаётся единой в логике своего развития.

      Достигнутый уровень научно – технического прогресса изменил присутствие человека    в живой природе  вынужденным  «общением» со своим  техническим творением вплоть до «искусственного интеллекта». Смысл жизни нуждается в существенной  корректировке, т.к. новые поколения начинают доверять больше технике, чем родителям. Ориентация на технический  прогресс принижает сознание человека  перед техникой. Это можно расценивать как своеобразную религиозную покорность перед новым «всевышним». Сегодня   заметен интересен к старым религиям, во всяком случае, в России.

    Смысл жизни и чувство своей национальности должны совпадать. Это отвечает продолжению жизни живой природы.
     Гражданин любого общества является патриотом общества. Смысл жизни гражданина поддерживает его патриотизм. Сегодняшняя обстановка в мире взаимной агрессивности требует укрепления патриотизма от каждого гражданина.
     Искусственно раздуваемая ЛГБТ проблема отрицает объективное содержание смысла жизни. В газете «Аргументы недели» №24от 21-27 июня 2023г. есть статья «Трансгендерная суета Америки». Современная медицина допускает уничтожение человека с детского возраста.

Шулепов В.Г.
г. Калининград, июль, 2023 год