за СВОих

Татьяна Боронтова
В середине июня после мастер-класса по плетению маскировочных сетей, организованного в библиотеке Сергея Есенина, я присоединилась к группе «паучков». Так нас мило назвала лидер движения «За СВОих» Нина, муж которой ушёл добровольцем на передовую. Мама двоих детей, она находит время и на закупку материалов, и на погрузку, и на отправку гуманитарной помощи на Белгородскую границу.


Научившись вплетать в натянутую рыбацкую сеть плотные разрезанные ленты зелёного и болотного цвета, узнала, что с февраля эта деятельность осуществляется в одном из зданий храма Александра Невского рядом с моим домом (столько раз была на службе, а объявление не видела).

 
Наша группа плетения состоит не только из женщин разного возраста, но и мужчин, подростков. Бдительный  охранник разрешает взять ключ и спуститься вниз по лестнице в просторный класс православной гимназии, распущенной на каникулы. Одновременно плетут сети, с двух сторон натянутые на деревянную подставку, от двух до восьми человек, негромко беседуя, в основном, на темы СВО.

 
Рассказываю «паучкам» о недавней встрече с настоящим героем в обычной парикмахерской. В крошечный салон, в котором мы с мастером Катей болтали «о своём, о женском», вошёл молодой парень, одетый в кожаные дорогие ботинки, стильные брюки и добротный джемпер. Он  попросил подстричь его так, как на военном билете. Оказалось, что Кирилл, так зовут 24-летнего лётчика, окончившего Краснодарское училище, направлялся в отпуск, прослужив ровно год с начала военных действий. Он лично сбил три самолёта. И хотя задачи, поставленные перед ним и его боевыми товарищами, были выполнены, он ехал домой, к жене, родителям в Иркутск, с чувством недоработки. Вышел Указ Путина об обязательном отпуске после полугода службы в рядах СВО. Он же стремился добить неонацистов и вернуться в родные края, зная, что дело завершено до победного конца. Не был настроен на отдых, когда враг не разбит полностью.

 
Мы внимали серьёзным рассказам воина с глубоким взглядом тёмно-серых глаз,  уверенного в себе, но не умничавшего: 
«Если бы пропустили момент и не ударили 24 февраля 2022 года, то последствия оказались бы не в нашу пользу, хотя в начале боёв экономика не была готова к войне с хорошо спланированной, обученной НАТОвской армией, подготовившейся к наступлению.

 
В семье дед и отец тоже лётчики. В нашем училище преподавал «дядя Юра», как мы его звали, прошедший Афган, Чечню, Сирию. Он вёл курс по выживанию бойцов, оказавшихся сбитыми. Мой лучший друг, благодаря  этим практическим советам, остался жив, добравшись пешком сто двадцать километров до белорусской границы.
В бою случалось много сложных моментов. Если бы  не полученные отличные знания, то я сам сто раз бы погиб».

 
Мы попросили Кирилла обязательно побывать в школах, колледжах и ВУЗах,  пообщаться с подростками, ответить им на вопрос «Как жить?», рассказать молодёжи о том, что важно хорошо учиться, чтобы стать профессионалами, активными патриотами Родины.
Кирилл добавил, что после Полной победы мир уже не останется прежним. Мы с Катей не дослушали его, начали благодарить за смелость и каждодневную работу по защите мирного населения: стариков, детей, женщин. Не услышали разъяснений, что он имел в виду. Поняли то, что победители не потерпят казнокрадства, взятничества, равнодушия и непорядка в чиновничьем аппарате.


Ирина рассказала, что её сын Сергей, вернувшийся с войны по состоянию здоровья,  награждённый Орденом и медалью, сделав успешно операцию на глаза, снова отправился на фронт. На деньги, подаренные ему на День рождения, приобрёл дрон. Верный боевому братству, он разыскал в госпитале с покалеченным позвоночником своего лучшего  друга, который тоже стремится вернуться на передовую.
Женщины – «паучки» согласились, что с такими мужественными защитниками победа обязательно будет за нами!


Нина сообщила, что за полгода прихожанами церкви сплетено великое множество нашлемников и 45 маскировочных сетей, две из которых, по заказу бойцов, размером 21*21. Развёрнутые, они заняли всю территорию около храма.
Лариса добавила, что представитель известной в Рязани мебельной компания лично повёз на белгородскую границу квадроциклы, дроны, ноутбуки и прочую дорогую технику. Таких больших и малых организаций в Рязани и области, помогающих фронту, много.


Батюшка Дмитрий, доверивший нам помещение, после трёхчасовой  работы пригласил желающих в ароматную трапезную отведать окрошку. Мы с Таисией с благодарностью ели сытные щи из свежей капусты с мясом, чего отец  Дмитрий, видимо, не ожидал от нас в Петровский пост, судя по его удивлённо приподнятым бровям.


Не все приятельницы отреагировали позитивно на моё приглашение помочь фронту за свои деньги: «Ну вот, ничего у нашей армии нет, всё надо им с народа брать». Но такое равнодушие к судьбе страны и потребительское отношение к жизни высказывают, к счастью, не очень многие.

 
Вечером Нина пишет в чат, состоящий из 45 человек: «Паучки»! Сегодня отправили 4 маскировочные сети и 8 нашлемников на Херсонское направление. После наводнения оно самое «голое». Бойцы спасали друг друга, большая часть того, что было, просто уплыло. Следующая отправка сетей во вторник. Передаём ребятам в руки. Просили, сколько сможем. Две сети уже есть: 6*4 и 6*6. Ещё одну повесили, плетём. Должны успеть».


Ирина спрашивает: «Девочки, у кого есть мешки или мешковина? Может, на даче лежат без дела, приносите. Мешковина здорово на нашлемники идёт».
Таисия ловко плетёт нашлемники у себя дома. Она предлагает вложить в них весточки бойцам, и уже отправила зимой восемь посланий. Я подключилась к их сочинению. И в общей сложности в поддержку Защитникам настрочила 13 длинных и разных писем.


Людмила прочитала одно из моих обращений к Героям и написала в группу: «Доброе утро! Видела одно письмо бойцам. Выражаю глубокое уважение тому, кто его написал!!! На двух страницах формата А4 от руки написан очень душевный текст и, что, по-моему, важно, очень грамотно! А это сейчас редкость, исковеркали наш язык. Надеюсь, что автор не в обиде на меня за прочтение, ведь это не личная переписка».
Слова благодарности приятны.

 
А вот что пишет нам Виктория из Херсона: «Сегодня получили груз от наших дорогих коллег из Рязани. Здесь есть всё самое необходимое: противогазы, поддоны, свечи окопные, сети маскировочные, нашлемники, лопаты, медикаменты, сигареты, предметы личной гигиены, носки, футболки, тапки, нижнее бельё, вода, влажные салфетки, повязки от швей Рязани, вкусные гостинцы, рязанское сало в вакууме, тушёнка домашняя, борщи сухие и многое другое. Хотим сказать огромное спасибо всем, кто участвует в сборах из Рязани. Знаем, что их дружная команда работает не покладая рук на благо наших ребят. Вместе мы почти год. Спасибо, что вы с нами. Ваша помощь всегда приходит вовремя».


Каждый день следим за сводками боевых действий в зоне СВО. На Купянском направлении уничтожены группы диверсантов ВСУ. В районе Краматорска разбито несколько складов с боеприпасами. Точный удар нанесли российские беспилотники. За прошедшие сутки ликвидировано свыше пятиста боевиков, у которых не оставалось никакой возможности спасения. Догорает ими брошенная техника на поле боя. Всё, чем могут ответить боевики – это  массированным  ударом по мирным жителям в районах города Донецка.


В шаге от ядерной провокации остановлен Зеленский, собравшийся имитировать взрыв Россией Запорожской Атомной Электростанции. Этому страшному клоуну нужно хоть что-то предъявить на саммите в Литве, чтобы выпросить больше денег на войну. Ведь целый месяц натовского контрнаступа, которым так долго пугали, сорвался по всем направлениям.

В Брянской области ПВО сбили две вражеские ракеты. В Киево-Печёрской лавре ситуация остаётся напряжённой. Начали захватывать и опечатывать здания. Всё больше пленных «укропов» сдаётся, понимая, что война проиграна. Но Вашингтон намерен поставлять Киеву смертоносные запрещённые кассетные боеприпасы.

Военный конфликт, развязанный девять лет назад  на территории Украины, продолжается. Американцы  заманивают желающих: «Идите к нам в НАТО, а мы сделаем вас рабами. Как с туземцами, потрясём перед вами бусами, а вы отдадите своих детей. Мы навяжем свой ЛГБТэшный образ жизни».


 Жертвы, которые приносит русский народ, совершаются ради того, чтобы спасти мир от сатанизма. Чем раньше весь народ станет в единый строй помощи фронту, тем скорее враг будет разбит!