Встреча с директором школы

Александр Август
  "Свойство истины-никогда не преувеличивать.
   Ей нет в этом нужды!"
   
   В.Гюго "Отверженные"


  В 2004 году после запоминающейся пьянки с Палитриным в трактире "У Васи"
Переплюев проснулся на следующее утро с тяжёлой головой.Выпив целый литр
прохладного кваса из холодильника,он задумался.Поразмыслить было о чём.
"А не сходить ли мне к Зарине Аркадьевне?"-внезапно подумал Переплюев.
Это была его школьная учительница английского языка.Он всегда находился
с ней в самых добрых отношениях.Однажды,когда он,будучи дежурным,заботливо стирал с мылом тряпку,чтобы помыть доску в классе,она подошла к нему и
ласково сказала:
-Теперь ею можно дома со стола вытирать!
Вот,какая она была добрая!В своём классе Переплюев владел английским
гораздо лучше других,и хотя его знания языка являлись весьма заурядными,
они позволяли ему достаточно сносно разговаривать с Зариной Аркадьевной
на уроке иногда по пол-часа к огромной радости всех остальных учеников,
которые в это время занимались своими любимыми делами,такими как игры
в "морской бой",в карты,в домино,а также списыванием домашнего задания
на следующий урок.Естественно,она всё время ставила ему "отлично".Её отметка
оказалась единственной "пятёркой" у него в аттестате зрелости.Внешне Зарина
Аркадьевна Разгуляева выглядела очень эффектно.Ей давали где-то лет сорок-сорок пять.Пышные причёска и бюст,в меру упитанная фигура и впечатляющие ягодицы заставляли всех ребят в классе смотреть на неё широко раскрытыми глазами,а когда погожим майским днём она прохаживалась между рядами,и нежный ветерок шевелил и приподнимал её лёгкое хлопчатобумажное платье,то у большинства мальчишек "вставал" под партой,хотя Переплюев к этому числу не относился.К Зарине Аркадьевне он не испытывал полового чувства,а только исключительно чувство глубокого уважения за её упорный труд на ниве воспитания подрастающей молодёжи.Прошло уже несколько лет,как Переплюев закончил школу,
и,поработав завучем,Зарина Аркадьевна стала затем директором школы,чему Переплюев очень обрадовался.Где-то раз в году,обычно по праздникам,он любил заглядывать к ней в директорский кабинет и советоваться по самым насущным проблемам современности.Вот,и сейчас он решил туда пойти.Потому как задача была крайне важная.
-Зря ты это затеял,Димочка!-участливо заметила Зарина Аркадьевна,задумчиво склонившись над классным журналом,-зачем тебе это нужно?Не лезь ты в политику,лучше займись сбором подписей в защиту байкальских нерп.В океане нерпам угрожают касатки и акулы,а на Байкале только туристы!
 Вот,ими и займись!От туристов весь вред идёт природе,против них и надо бороться!Все пожары в лесах от них,и всё браконьерство,если вдуматься,тоже проистекает от туристов.Так что турист является самым вредным существом на необъятных просторах нашей Родины.Бойся туристов,даже дары приносящих!От них вся зараза!В том числе идеологическая!
-Вы,наверно,очень любите животных,Зарина Аркадьевна?-угодливо спросил Переплюев.
-Просто обожаю!А что такое?
-Да,хочу заняться разведением и продажей щенков английских пород.
-Молодец!Но это весьма хлопотное дело,в этой джинсовой рубашке ты выглядишь как швед, как свободный художник,разве ты больше не пишешь?Я помню,как ты читал свои рассказы, когда мы ездили всем классом на пикник после выпускных экзаменов.Мне понравилось!
-Я тоже это помню,Зарина Аркадьевна,-с ностальгией вздохнул Переплюев,-но сейчас меня практически не печатают.Я работаю внештатным корреспондентом в интернет-издании "Все как один",и главный редактор меня совсем не жалует.
-Честно говоря,я не дружу с интернетом,-пожала плечами Зарина Аркадьевна,-мне кажется,это какой-то обман. Как говорят современные школьники,"кидалово для лохов".В наше время все читали книги,слушали грампластинки, ходили в кино.Хотя там тоже обманывали много,что уж тут говорить!Везде нашего брата дурят!
-В интернете,действительно,обмана хватает,-согласился Переплюев,-но его главное преимущество-это скорость. Пока вы получите по почте обычное письмо,то пройти может месяц,а электронное придёт к вам за минуту,а то и раньше!
 И бесплатно!
-Фантастика!-искренне удивилась Зарина Аркадьевна,-это как же,и посылку за минуту можно получить?
-Ну,насчёт посылки не уверен,-озадаченно ответил Переплюев,-её,ведь,не напечатаешь,как письмо.Но новости точно выходят быстрее,чем в бумажных газетах.Платить за них тоже не надо!Опять же выгода!
-Тебя послушаешь,так этот интернет-просто чудо какое-то!И сколько стоит это удовольствие?
-Ну,вообще-то,не мало,нам пока не по карману,-с сожалением добавил Переплюев.
-А ты говоришь выгода!-рассмеялась Зарина Аркадьевна,-вот,где обман!Вот,где "лоха нагревают"!Всегда зри в корень!
 Обманули дурака на четыре кулака!А ты "купился"!
-Но как же весь мир?И он тоже?!
-И он туда же!Дураков везде хватает!
-Ну,я не согласен,акции предприятий,например,по интернету продают.
-И что,много купил?А что такое акция,ты знаешь?Это чистый обман и есть!Предприятие обанкротилось,и ты остался с носом! А в кармане-шиш!
-Вас не переубедишь,Зарина Аркадьевна,-устав спорить,сказал Переплюев,-вы человек старой советской закалки.
-То-то и оно,Димочка,-согласилась она,-знай наших!
-Как же насчёт щенков,Зарина Аркадьевна?-не унимался Переплюев.
-Это приходи к нам на выставку,-со знанием дела ответила директрисса,-я тебя познакомлю,с кем надо.
-Правда?!-обрадовался Переплюев,-действительно,познакомите?
-Познакомлю,а как же?Надо же из тебя человека делать,чтобы скотиной не вырос.А для этого нужно общаться с животными.
-Вы,как всегда,Зарина Аркадьевна,глаголите истину!-с восхищением польстил ей Переплюев.
  Их разговор продолжался ещё какое-то время,но потом Зарина Аркадьевна,сославшись на срочные дела,выпроводила Переплюева на улицу и,
замкнув на крепкий английский замок свой всеми любимый кабинет,проследовала важной директорской походкой в школьную столовую.