Жемчужное Ожерелье 2023 г. Часть 1 Сугубо Личное

Дудко 3
ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ  2023 год  ЧАСТЬ 1  СУГУБО ЛИЧНОЕ

СТАТЬЮ ПОСВЯЩАЮ САМОЙ СЕБЕ
С УЛЫБКОЙ О НАСТОЯЩЕМ И О СУДЬБЕ

Обращение к моим ЧИТАТЕЛЯМ…

Не читайте здесь опубликованное. Почему? Да потому что оно
 на 95 % заполнена темой о болезнях, их диагностике и лечении…
Молодым ещё рано об этом задумываться.
Зрелым и здоровым – это просто опасно. Читая о чужих недугах, образ этих болезней начинаешь невольно прикидывать на себя…
А это чревато тем, что можно невольно запрограммировать этот образ, который может проявиться в будущей реальности…

Ну, а тем, кто всё-таки, вопреки моим советам – из любопытства
пролистает эти публикации, желаю, чтобы они извлекли из прочитанного некую для себя пользу…
Главное, несмотря ни на какие, существующие на земле болезни, жалаю всем моим дорогим читателям – крепкого здоровья, удачи
во всех начинаниях и долгой и счастливой жизни!


СУГУБО  ЛИЧНОЕ

Пару слов, оправдывающих название моей публикации…
В 2013 году (как быстро летит время – прошло уже 10 лет), я с мужем Виктором начали публиковать на портале ПРОЗА.РУ свою семейную сагу – «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ».
В нашу энциклопедию вошло около 60 книг. Один год семьи Дудко – одна книга.

В  книгах рассказывается о событиях жизни нашей семьи в годы СССР и первых лет XXI века. Каждая Глава охватывает события одного конкретного года: работа, карьера, родители, дети, внуки и правнуки, быт, отпуска, друзья и многое другое. Всё написанное основано на реальных событиях. Как мы любим говорить –
-  "показали стриптиз души и тела".

В 2018 году мой любимый муж – Виктор умер.

В настоящее время я продолжаю публиковать - появившиеся у нас новые данные о РОДОСЛОВНОЙ и недописанные Главы последней книги - "ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ"...

Что понималось нами под словами – «стриптиз   души и тела»?
В первую очередь – не врать, рассказывая о событиях, имевших место в жизни нашей семьи. А это значит – откровенно публиковать всё происходившее с нами за долгие годы совместной жизни, длиной в 59 лет… И мы и не скрывали ничего, иногда наступая на такие чувства, как – застенчивость и нежелание выносить «сор из избы», который бывает в каждой любой семье. Это то, что мы понимаем – под словами – «стриптиз души»…
А стриптиз тела – это не только секс. Мы включали в книги – рассказы о наших болезнях, больницах, в которых лежали и всё, что относится к этим темам…

Вот и сейчас моя публикация – «СУГУБО ЛИЧНОЕ» возвращают меня опять в область болезней и сопротивление им…
В этом – 2023 году мне в январе уже исполнилось 88 лет.
Думаю, как и большинству людей, мне  тоже умирать не хочется,
а это значит – нужно благодарить Бога за каждый прожитый день и бороться за каждый предстоящий  день своей жизни...
Бороться с болезнями, которые к тебе прилипли, как пиявки и не хотят отваливаться, ну и конечно, чтобы в какой-то момент не стать обузой своим близким и любимым…
Если говорить о здоровье, то это называется – не жизнь, а борьба за выживание…
Вот об этом периоде моей жизни я и хочу немножко рассказать в этой статье.
Букет болезней, нажитых за долгие годы, стал таким большим, что при каждом  новом недуге приходиться искать силы для того, чтобы буквально «за волосы», как говорится – вытаскивать себя из приступов и разного рода других сопутствующих неприятностей.
Я долго не решалась в своих публикациях подробно касаться темы своих старческих болезней. Ведь эта тема – сугубо личная. Кому интересно читать о болячках старой разваливающейся по швам старушки? В этом возрасте – какой может быть «стрептиз тела»?
Лишний раз и в зеркало-то взглянуть на себя не хочется… Но…

Что скрывается под этим – «Но…»?

На нашем с Виктором сайте сегодня отмечено  читателей больше
118 тысяч… Это те, кто периодически заглядывают на наши странички. Но есть и постоянные читатели. Я их знаю и в лицо
(если есть фотографии в их страничках) и по произведениям, которые периодически читаю…  Среди таких постоянных читателей я вижу своих сверстников. Они читают мои публикации, потому что у нас много общего. Наши воспоминания перекликаются, понимаются и принимаются  душой… Я благодарна им за их внимание и чуткость.
И я знаю, что некоторые из них тоже борются со своими возрастными недугами. Порой их тоже интересуют те же проблемы, которые касаются схожих заболеваний.
Может быть, прочитав мою статью, они найдут что-нибудь  полезное для себя?

Вот я и решилась  на этот  шаг – написать не просто о некоторых болезнях, присущих мне, а главное – о том, как их следует правильно лечить…

Ели это кому-то поможет в знаниях о сути некоторых болезней, причины их возникновения  и позволит правильно отнестись к их лечению, использовав советы нашей продвинутой медицины, это будет мне приятно…

Патологоанатом препарирует тело неживого человека, чтобы найти причину его смерти…
Я же ищу причины заболеваний своих внутренних  органов при жизни, чтобы правильно определить  суть болезни и найти способ, если не полного  их  реанемирования, то -  по крайней мере продолжения  их нормального функционирования на ближайшее будущее время…

Под словами – «СУГУБО ЛИЧНОЕ», если это относится к болезням своего тела, конечно нужно понимать – все органы из которых это тело состоит… Отслеживать постоянно состояние своего здоровья с целью поддержания его в норме – это огромная и трудная работа…

В этой статье -  только вырванный кусочек моего существования в борьбе за продолжение жизни. Много остаётся «за бортом»…

А жить мне хочется в основном, чтобы завершить неоконченные публикации, которые, хоть и медленно, но пока ещё помещаю на своём сайте…

«За бортом…» я в этот раз оставляю в первую очередь все интимные темы, это – здоровье: половых органов, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и некоторые другие…
А те темы, которые присутствуют в этой статье, Вы просмотрите сами…

И ещё вот о чём… Я не медик, хотя за последние годы моей затворнической жизни я стала – «сама себе доктором».
Чтобы даже случайно – не ввести в заблуждение моих читателей, касаясь чисто медицинских терминов и сути болезней, их диагноза и лечения, я буду придерживаться следующих требований к моим текстам, чтобы не слишком утомлять читателей излишней информацией.
А требования мои, проще сказать – порядок изложения текстов - следующий:

- Начальный текст – результаты моего обследования в КЛИНИКЕ НИКСОР – выписка с результатами обследования.

-  Поскольку публикуемые тексты  отдельных Частей не должны быть очень большими по объёму,  я избрала форму – «моё интервью с интернетом»: - МОЙ ВОПРОС и и БЫСТРЫЙ ОТВЕТ из ИНТЕРНЕТА.

- Далее – с целью полного понимания медицинской проблемы,
я выбираю из множества текстов в интернете, самый подходящий, и публикую из него только  важные выдержки, которые отвечают на заданный мной вопрос – коротко и понятно…
В обязательном порядке делаю ссылки на использованную статью. Те читатели, которых тема заинтересовала, смогут по ссылке найти нужную статью и проштудировать её полностью…

Не поверите – я хотела написать – «прочитать её полностью», а мне из подсознания прозвучала подсказка – не прочитать, а проштудировать.
Между прочим, у меня всегда остаётся впечатление, что, когда я пишу (набираю) тексты, мне их кто-то надиктовывает  - подсказывает нужные слова, а иногда и – фразы…
Более того, бывают случаи, когда я не могу подобрать или вспомнить нужное слово, по телевизору, который работает не выключенным всё время, рефреном звучит - фраза, в которой есть нужное мне слово…)

- Следующий шаг – диета… Дело в том, что любое заболевание требует кроме таблеток – ещё и лечение питанием, т. е – соблюдения определённой диеты.
Для меня, пожалуй, это самый трудный вопрос. Разных болезней много, и диет много. И все они разные. В одних некоторые продукты запрещены, в других – они же рекомендованы.
Как в этом случае поступать?

- И, наконец, когда мы уже разобрались в сути ответов на заданные мной вопросы, я должна сама  сделать заключение – как же я буду поступать  в отношении разобранной на кусочки проблемы конкретного заболевания? Я бы давно уже на всё это плюнула и постаралась забыть, если бы – они, эти безжалостные враги жизни не доставляли бы боли других подобных неприятностей…

И ещё хотела бы сказать вот о чём…
Какими бы маленькими Частями мы не читали медицинские тексты,
несмотря на их полезность, читать внимательно  все приведённые подробности, бывает порой  нудно и утомительно…
Это я – про себя, уже умудрённую опытом в самолечении.
Поэтому – понимаю, что и читателям иногда нужно предоставить возможность – передохнуть, переключая на иные темы, типа «рекламы», которой забиты все программы телевидения…
Но реклама тоже утомляет…

К  счастью, я нашла выход из этого положения.
Чтобы разделять друг от друга разные самостоятельные медицинские темы, я между ними буду вставлять – не рекламы,
а анекдоты. Сама я в анекдотах ничего не понимаю. Как всегда – ищу в них: - логику, поучительный смысл, интересные события и уже в последнюю очередь – юмор. Сама шутить не умею, а уж рассказывать анекдоты – тем более…
Обычно, выслушав анекдот, стараюсь вникнуть в него. А пока вникаю – мне уже не до смеха, так как большинство анекдотов – лишены остроумия и вообще – или глупые, или с матерком, который я не уважаю…

Но… И здесь я нашла удачное решение…
Дело было почти 20 лет назад (в 2005 году),  когда мы с Виктором уже переехали на постоянное место жительство – на дачу к дочке.
Мы ещё были  бодрыми и весёлыми, а главное – молодыми душой пожилыми людьми. Любили гостей, были хлебосольными  и радушными, а потому на дачу к нам часто приезжали погостить друзья. Как-то раз к нам на дачу приехали наши бывшие сослуживцы из подмосковного города Дзержинска, где мы с Виктором прожили почти 20  лет и работали в НИХТИ (нынче – (ООО «СОЮЗ»)…

И привезли они нам в подарок – книгу с немного странным названием – «БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХУЛИГАНСТВУЮЩЕГО ОРТОДОКСА».
Автор – ИОСИФ РАСКИН.

Иосиф Захарович Раскин- известный московский книжник, книголюб и книгопродавец, член Союза писателей Москвы. По его словам, воспитан маршами Чернецкого, стихами Исаковского и фильмами Чиаурели. Всю жизнь, с раннего своего детства, со времени войны, Иосиф Раскин любит анекдоты и частушки. С радостью ребёнка всегда и всем рассказывает. Из его коллекции анекдотов, цитат, курьёзов, забавных случаев из жизни знаменитых людей получился солидный сборник – «Энциклопедия хулиганствующего ортодокса», которая давно стала бестселлером.
Новое, расширенное и дополненное издание книги, разумеется, получила название – «БОЛЬШАЯ энциклопедия хулиганствующего ортодокса». Тираж книги был – 5 000 экземпляров. И вот у нас дома сохранился один из них.

Вместо введения на первой страничке помещены следующие изречения:

Человек должен смеяться,
Чтобы не сойти с ума.
Чарли Чаплин

Идущие на смех, мы приветствуем вас!
Каждый имеет право читать книгу, и
Каждый имеет право её не читать
Кто-то неглупый

О великий, могучий,
Правдивый и свободный русский язык!
И. С. Тургенев


Какое время было, блин!
Какие люди были, что ты!
О них не сложено былин,
Зато остались анекдоты.
Игорь Иртеньев.

Книга не зря называется ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ  В ней все разделы начинаются с очередной буквы алфавита. Затем – заголовок в виде слова, означающего тему раздела, в котором размещены анекдоты на эту тему… И – так до последней буквы алфавита.

Поскольку я не раз в разное время погружалась в эту книгу, состоящую из 655 страниц мелким шрифтом, естественно – читать всё подряд я не смогла.  Меня ещё останавливало то, что очень часто анекдоты были украшены нецензурными словами.
Если я решусь перетащить сюда какой-нибудь такой анекдот, я в таких словах буду оставлять только начальную букву или слог.
 А там – вы уже сами…
Много опубликовать анекдотов здесь не получится, но отдохнуть  и расслабиться в перерывах межу чтением медицинских статей вам удастся…

Для начала открываю первую букву – А.
Читаю первый анекдот (похоже на быль…)

В абхазском языке есть одна любопытная особенность. Суть её в том, что ко многим заимствованным словам впереди приставляется буква «а». Так, по-русски магазин, а по-абхазски амагазин. Пустячок, но приятно.
 Ведь всё-таки это уже по-абхазски. По-русски ресторан, а
по-абхазски аресторан, по-русски мудак, а по-абхазски амудак и т.д.
И вот приезжает по профсоюзной путёвке в Гагру простой работяга. Ходит, гуляет по городу и видит везде такие вывески – «амагазин», «акафе», «аресторан». Подходит к первому встречному и спрашивает: - «Скажите, вы не знаете, почему так: амагазин, акино, атеатр?» А тот отвечает:
 А х.. его знает!

Заголовок  темы – АВИАЦИЯ

На аэродроме приземляется самолёт. Пассажиры спускаются потрапу. У одного пассажира сваливаются штаны, он их подхватывает и говорит:
- Задолбал аэрофлот: то застегните ремни, то расстегните ремни…

Популярный артист кино Евгений Моргунов очень любил, провожая кого-нибудь из друзей или улетая куда-либо сам, пошутить следующим образом.
Диктор объявляет:
- Граждане пассажиры! Объявляется посадка на самолёт, вылетающий рейсом 412 по маршруту Москва  - Свердловск.
Моргунов громко, чтоб его слышали:
- Повтори, сука!
- Повторяю…

Какой ад лучше: капиталистический или социалистический?
- Конечно, социалистический. То дров нет, то котлы сломаны, то черти пьяные…

В служебном буфете аэропорта стал появляться посетитель, от которого очень сильно пахло дерьмом. И вот один из пилотов, не выдержав, как-то подошел к нему:
- Простите, вы у нас, наверное, недавно работаете?
- Да, всего две недели.
- А кем, если не секрет, а то что-то уж запах от вас… странный.
- Дело в том, что я самолётный ассинизатор. Как только самолёт приземляется, я подгоняю машину, вставляю шланги и откачиваю содержимое туалетов. Ну а шланги старые, дырявые, на лётном поле всегда ветер, вот брызги на меня и летят…
- Извините, а вы не думали сменить специальность?
- Да вы что?! Как я могу предать небо, изменить родной авиации?!

Стюардесса обращается к пассажиру:
- Кушать будете?
- А какой выбор?
- Да или нет!

До меня не сразу дошел смысл этого маленького анекдота.
Наконец я его поняла… Заодно поняла, что, пожалуй пора переходить к основной теме этой первой Части моей публикации, которая называется – СУГУБО ЛИЧНОЕ…


Итак – СУГУБО  ЛИЧНОЕ…

Начну с того, что случилось со мной 30 мая (этого – 2023 года).
Неожиданно вздулись вены по всей руке. Они все вылезли вверх и видны были, как почти чёрные верёвки под кожей - от кончиков пальцев до сгиба локтя. Причём всё это сопровождалось болью. На сгибах руки разлились  кровяные подкожные подтёки. Было такое ощущение, что кровь в надувшихся венах – остановилась (застоялась)… и в результате - руки  и ноги почти перестали работать.
Я конечно, превозмогая боль, собрав остатки сил, переползла в кресло (санитарное кресло на колёсиках стоит всегда рядом с кроватью. Ночью оно служит по назначению, а днём использую
 как кресло–коляску – для передвижения),  подъехала к компьютеру. Последнее время я его не выключаю круглосуточно и, положив правую руку на мышку, попробовала с помощью поисковой системы узнать – что со мной, и что делать?

Компьютер…
Быстрый ответ
Флебит – воспалительное заболевание вен инфекционной или неинфекционной природы, характеризующееся острым или хроническим течением. Может возникать как самостоятельная патология, но чаще развивается на фоне варикозного расширения вен и системного воспалительного процесса. В ряде случаев сопровождается образованием тромбов, что несет прямую угрозу жизни пациента.

ИСТОЧНИК: -
smclinic.ru
Медицинская организация
Флебит – симптомы, причины, признаки, стадии и методы лечения у взрослых

Что делать? К обычному хирургу в поликлинику ехать (в смысле – меня повезут) бесполезно. Если он и даст направление к хирургу -флебологу, который занимается лечением сосудов, то это всё равно будет долгим ожиданием в очереди к нему… А время идёт. А кровь в руках застаивается и болит.
Руки не действуют. Ноги не ходят. Лежу не вставая в постели.
За мной ухаживает дочка…
Самое больное место в этой ситуации – боль души за то, что превратившись в лежачую больную полностью свалилась на попечение дочери. Быть обузой, значит – «заедать» чужой век…»

Зная, что моя невестка недавно лежала в больнице именно с диагнозом – тромбофлибит, звоню ей, чтобы узнать – чем лечили?
Ответ – таблетки, капельницы, уколы и гепариновая мазь…

Я с 2015 года ежедневно, при хронической фибрилляции предсердий,  пью КСАРЕЛТО 20 (разжижающие кровь таблетки).
Значит таблетки, которые пьют при флибите мне принимать нельзя, так как они все будут разжижают кровь ещё больше. А это грозит возможным кровотечением. Уколы – тоже…
Остаётся – мазь и кремы…

Покупают  мне несколько тюбиков гепариновой мази. И я начинаю самолечение, которое длится 5  бессонных суток.
Лёжа в постели, с трудом, но сама - намазываю тампоном мазь сначала по  внутренней части  рук и не завязывая лежу так ~ час, пока вся мазь не впитается через кожу внутрь.
Затем – тоже самое проделываю с внешней стороны рук…

На правой руке выпуклость и надутость вен быстро  – стала уменьшаться. А – на третий день вены спрятались от меня вовсе…
Не спрятались, а начали играть со мной в прятки. Что-нибудь поделаю правой рукой, они опять надуваются. Расслаблю руку и подержу её в покое – они прячутся…

Пальцы на правой руке начали шевелиться…
На левой руке – без изменения… Боли не прекращались  по всей длине выпирающих набухших вен. Голова тяжёлая. Давление пониженное. С левой стороны от плеча до головы вена набухла , как макаронина… Давление - (90 / 60), пульс постоянно высокий – больше 100 -  (от 110 до 130)…

И вот, на шестой день происходит следующее…
Я это списываю на длительное применение гепариновой мази…
До этого набухшие вены на левой руке очень медленно уменьшались в объёме. И вот кровяной поток пробил себе дорогу резко и сразу.
Вечером было давление низким, а пульс – высоким.
Утром – почувствовала, как  кровь резко прилила к голове.
 Давление стало сразу – 120 / 80 и пульс - 85…
Вены неожиданно опали - спрятались теперь  и на левой  руке…

Медленно возвращалась к прежней жизни. Все эти долгие последующие  дни – встать  и работать в полную силу (больными руками, искорёженными Ревматоидным Артритом) не могла. Была почти полностью на обслуживании дочки…

Раньше сосуды на руках не беспокоили. Надувались, как обычно – после физических нагрузок … Теперь приходится руки и ноги держать под контролем…
Постепенно силы восстанавливались…
Но остался – страх от мысли – а что, если это всё повториться?

В 2020 году, понимая, что пройти диспансеризацию в поликлинике  не удастся, а состояние здоровья уже тогда давало о себе знать,
я решилась на обследование в платной клинике.

Виктор (мой муж) был в 2018 году похоронен на кладбище в Долгопрудном. Может быть, ещё и потому что мы туда приезжали периодически, мы выбрали платную клинику в этом городе:-
Долгопрудное, НИКСОР - КЛИНИК на НАГОРНОЙ УЛИЦЕ.

Мне тогда  очень понравилась вся процедура обслуживания в этой клинике.
Все обследования: МРТ лёгких, сдача крови и целый ряд УЗИ (брюшной полости, сосудов и т. д. …) мне провели в один день за несколько часов. Для пенсионеров и инвалидов – скидка на 10 % на все процедуры… Стэлла меня сопровождала, перевозя на кресле из кабинета в кабинет…

Вот и теперь, вспомнив об этой клинике, я позвонила и узнала, что и сейчас можно все процедуры пройти за один день.
Но меня больше всего интересовала – консультация у флеболога…
Флеболог – это сосудистый хирург, занимающийся лечение артерий и вен всего организма… В поликлиниках таких врачей  среди хирургов не бывает. Могут дать только направление к нам на приём… Но и к ним - в ожидании своей очереди  по записи можно ждать долго…
В клинике НИКСОР - флеболог среди врачей, ведущих обследование  был…
Поскольку я уже несколько лет не проходила диспансеризацию  (плюс двулетняя  домашняя изоляция от колита), в список моих платных услуг я включила заодно множество других обследований, таких, как: консультация у дерматолога и офтальмолога, и целый ряд УЗИ разных органов.
Когда ещё я решусь на такое мероприятие? Два года не выходила из своего домика даже на участок…
Но, к большому сожалению – список дополнительных обследований пришлось сократить.
Дело в том, что врач-ФЛЕБОЛОГ ведёт приём в клинике толь раз в неделю – по воскресеньям. А в выходные дни не все врачи в клинике присутствуют.
Пришлось отменить офтальмолога и ЭХОКГ сердца…

Кроме того, нужно было дочке выбрать время для сопровождения меня в клинику. У неё масса  своих забот: выпускной у правнука – кончает 7-й класс в кадетской школе (она там председатель родительского комитета),  да ещё совпало с длительным лечением  зубов (не моих, а – её…). А эти все заботы связаны с её поездками с дачи в Москву…

Но вот, наконец, она посвятила мне день для поездки в клинику НИКСОР в Долгопрудном. И случайно этот день совпал с праздником - ДНЁМ МЕДИКОВ, который выпал в этом году на  воскресенье –
- 18 июня.

Дальше своё повествование в КЛИНИКУ «НИКСОР» я построю следующим образом:
- сначала – о враче и методе обследования.
Затем – заключение и рекомендации…

Уже после, в течении нескольких дней я сама изучала всё написанное в выписках (результатах обследования). Так как многие медицинские термины были мне не знакомы, я отыскивала их значение в интернете.  Кроме того, старалась там же найти подробные сведения о том, что значилось в заключениях (документальные результаты и рекомендации  обследования), выданных клиникой…

Все найденные мной в интернете пояснения, я добавляю  к перечисленным данным обследования в КЛИНИКЕ – НИКСОР.

Поскольку анализ крови и УЗИ брюшной полости нужно было проходить натощак, с них и началось моё обследование.

18 июня 2023 года.
КЛИНИКА – НИКСОР на Нагорной улице в Долгопрудном.

Анализ крови сдала быстро:
- Кровь венозная
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой
- Забор крови из вены
- Биохимический анализ крови

Результаты всех обследований сразу же выдаются на руки в регистратуре, кроме анализов крови. Анализ крови обрабатывается долго, только через три дня результаты пересылаются на электронную почту пациента…
Но, поскольку я начала обследования именно с анализов  крови, и здесь  начну с этого же обследования…

На третий день – дочке на её электронную почту скинули результаты анализов крови. Она переслала их мне на почту. Распечатать я их не могла, так как в моём Каноне давно кончились картриджи, а новые не допрошусь никого купить…Пришлось просить сына Олега.
Переслала ему по почте результаты анализов крови. Он распечатал их и спустя неделю, поехав на свою дачу, заехал ко мне – привёз мне три листочка – аж в четырёх экземплярах…

Теперь могу спокойно перепечатать с них текст сюда…

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ  ИССЛЕДОВАНИЯ
(это – общий анализ крови)

В шапку всей таблицы включены следующие графы:
- Наименование исследования, Результат, зак + там, где результат выше нормального значения, Ед. измерения и нормальное значение (т. е.  – норма).

Почему-то СОЭ вынесено отдельно от всей таблицы.

СОЭ – 39  +  мм/час 0-30
Эта запись в таблице означает:
СОЭ – в моей крови – 39 мм/час, что превышает норму от 0 до 30
Дальше – запись: - Выполнено по методу Вестергрена
И затем идёт сама таблица…

Я не буду ставить знак + там, где он есть в графе. Мне легче отдельно записать отклонение от нормы.

ЭРИТРОЦИТЫ – 3,45  10*12/л при норме 3,92 – 5,08
Показатель ниже нормы

ГЕМОГЛОБИН – 86 г/л при норме 119 – 146
Показатель ниже нормы

ГЕМАТОКРИТ – 27,5  %п при норме 36,6 – 44,0
Показатель ниже нормы

Средний объём эритроцитов (МСV) – 79,6 фл  при норме 82,9 – 98,0
Показатель ниже нормы

Средняя концентрация Hb в эротроцитах (МСНС)
– 31,5 г/дл  при норме  31,8 – 34,7
Показатель ниже нормы

Среднее содержание гемоглобина в эротроците (МСН)
- 25 пг/кл  при норме   27,0 – 32,3
Показатель ниже нормы

Относительная ширина распределения по объёму (ст. отклонение)
-49,8 фл при норме 38,2 – 49,2
Показатель выше нормы

Относительная ширина распределения эротроцитов по объёму
( -коэффициент вариации)
- 16,6 % при норме  12,1 – 14,3
Показатель выше нормы

ТРОМБОЦИТЫ – 419  10*9/л  при норме 173 – 390
Показатель выше нормы

Средний объём тромбоцитов (MPV)
– 9,4  фл  при норме 9,1 – 14,0
Показатель в пределах нормы

Относительная щирина распределения тромбоцитов по объёму (PDW)
- 10,7 % при норме  9,9 – 15,4
Показатель в пределах нормы

ЛЕЙКОЦИТЫ – 11,89  10*9/л  при норме  4,37 – 9,68
Показатель выше нормы

НЕЙТРОФИЛЫ – 64,6 % при норме  42,5 – 73,2
Показатель в пределах нормы

ЭОЗИНОФИЛЫ – 0,39  10*9/л  при норме  0,03 – 0,27
Показатель выше нормы

БАЗОФИЛЫ – 0,6 %  при норме 0,0 – 0,7
Показатель в пределах нормы

МОНОЦИТЫ – 0,95  10*9|л  при норме  0.29 – 0, 71
Показатель выше нормы

МОНОЦИТЫ %  - 8 %  при норме  4,3 – 11,0
Показатель в пределах нормы

ЛИМФОЦИТЫ  - 2,79  10*9/л  при норме1,16 – 3,18
Показатель в пределах нормы

ЛИМФОЦИТЫ  23,5 %  при норме  18,2 – 47,4
Показатель в пределах нормы

Ой, как не хорошо!  Из 23 показателей только 5 – в пределах нормы-
(Эх – полна, полна моя коробочка вопросов без ответов…)

Придётся покопаться в интернете, чтобы узнать
 – чем же мне грозит моя кровушка?
Но это позже.
А пока есть ещё и – вторая таблица –

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ

АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АЛТ) – 5,3 Ед/л при норме  0,0 – 35,0
В пределах нормы

АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АСТ)  - 11,8 Ед/л при норме 0,0 – 35,0
В пределах нормы

ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА (ЩФ) - 131 МЕ/л  при норме 30 – 120
Показатель выше нормы

ГАММА-ГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗА (ГГТ)  - 16,6 МЕ/л  при норме 0,0-38,0
В пределах нормы

АЛЬФА_АМИЛАЗА – 65,8 МЕ/л  при норме 28,0 -100,0
В пределах нормы

ОБЩИЙ БЕЛОК – 74,3 г/л  при норме  66,0 – 83,0
В пределах нормы

БИЛИРУБИН ОБЩИЙ – 10,4 мкмоль/л  при норме 5,0 – 21,0
В пределах нормы

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА – 618,2 мкммоль  при норме 154,7 – 357,0
Вот это – да! Показатель выше нормы почти в 2 раза.
Это же мои суставчики болят и стонут во время приступов подагры!!!

МОЧЕВИНА -7,7 ммоль  при норме  2,8 – 7,2
Показатель выше нормы

КРЕАТЕНИН – 123 мкмоль/л  при норме 58 – 96
Показатель выше нормы

ГЛЮКОЗА – 6,07 ммоль/л  при норме 4,60 – 6, 40
ОЙ, моя дорогая! Глюкоза в крови!
Это при моём многолетнем диабете  впервые такой показатель.
 Боюсь сглазить, но кричу – УРА!

ТРИГЛАЦЕРИДЫ – 0,90 ммоль/лпри норме - < 1,70 ммоль/л
Показатель в пределах нормы

ХАЛАСТЕРИН ОБЩИЙ – 5,4 ммоль/л  при норме 4,5 – 7,3
Показатель в пределах нормы

КАЛЬЦИЙ ОБЩИЙ – 2,47 ммоль/л  при норме 2,20 – 2,65
Показатель в пределах нормы

ЖЕЛЕЗО – 7,4 мкмоль/л  при норме 10,7 – 32,3
Показатель ниже нормы

На этом таблица заканчивается, но есть ещё к ней дополнения,
Которые я привожу ниже…

ГЛЮКОЗА
Согласно рекомендациям ВОЗ (1999 -2013), Диагностические критерии диабета и других нарушений гликемии:
Нормальный уровень глюкозы натощак < 6,1  ммоль/л
Нормальный уровень глюкозы натощак у беременных < 5,1 ммоль/л
Диагностические критерии сазарного диабета:
Уровень глюкозы натощак: 7,0 ммоль/л и выше
Уровень глюкозы при случайном определении 11,1 ммоль/л и выше

ТРИГЛАЦЕРИДЫ
< 1,70 ммоль/л- нормальный уровень
1,7 – 2,25 ммоль/л – пограничный уровень (области верхней границы)
2,26 – 5,64 ммоль/л – повышенный уровень
>  = 5,65 ммоль/л высокий уровень

ХОЛЕСТЕРИН ОБЩИЙ
Референсный диапазон указан согласно Класическому руководству по лабораторным тестам под редакцией Н. Тица.
Рекомендованные значения National Cholesterol Education Program Adult Treatment
Panel  III для оценки риска:
< 5,2 ммоль – нормальное значение
5,2 – 6,2 ммоль/л – пограничные значеня
>6,2 ммоль/л – высокие значеня

Рекомедованные значения European Atherosclerosis Societyдля оценки риска:
Холестерин < 5.2 ммоль/л;

Триглецериды < 2,3 ммоль/л – нет нарушений липидного обмена
Холестерин 5,2 – 7,8 ммоль/л – нарушение лепидного обмена, если Халестерин ЛПВП – 0,9 м моль/л
Холестерин >7,8 ммоль/л; Триглецериды > 2,3 ммоль/л – нарушение лепидного обмена

Ну что ж! Наступил момент, когда нужно брать интервью у ИНТЕРНЕТА.

- Интернет! Скажи пожалуйста -  какие анализы крови могут указать на наличие онкозаболеваний?

БЫСТРЫЙ  ОТВЕТ
Чтобы диагностировать рак на ранней стадии, во внимание берут общий белок, мочевину, билирубин, АСТ, АЛТ, креатинин, холестерин, глюкозу, щелочную фосфатазу. Для этого пациент сдает венозную кровь в утренние часы натощак. Предварительно лучше исключить переживания, чрезмерные физические нагрузки. Анализ на свертываемость, который показывает возможные нарушения системы свертываемости крови в организме.

ИСТОЧНИК:
express-med-service.ru
Медицинская организация
По каким анализам можно определить онкологию?


Посмотрим – что с этими показателями у меня?

ОБЩИЙ БЕЛОК  - БЕЛОК – 74,3 г/л  при норме  66,0 – 83,0
В пределах нормы

МОЧЕВИНА - -7,7 ммоль  при норме  2,8 – 7,2
Показатель выше нормы

АСТ - 11,8 Ед/л при норме 0,0 – 35,0
В пределах нормы

АЛТ  – 5,3 Ед/л при норме  0,0 – 35,0
В пределах нормы

БИЛИРУБИН - 10,4 мкмоль/л  при норме 5,0 – 21,0
В пределах нормы

КРЕАТЕНИН - 123 мкмоль/л  при норме 58 – 96
Показатель выше нормы

ХАЛАСТЕРИН – 5,4 ммоль/л  при норме 4,5 – 7,3
Показатель в пределах нормы

ГЛЮКОЗА  – 6,07 ммоль/л  при норме 4,60 – 6, 40
Показатель в пределах нормы

ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА  (ЩФ) - 131 МЕ/л  при норме 30 – 120
Показатель выше нормы

ИЗ ДЕВЯТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ – ТРИ ВЫШЕ НОРМЫ:
МОЧЕВИНА, КРЕАТЕНИН и ЩЕЛОЧНАЯ ФЕТОФТАЗА.

ВОПРОС - О чём говорит анализ МОЧЕВИНЫ в крови?

БЫСТРЫЙ  ОТВЕТ

Повышенная мочевина в анализе крови, как правило, говорит о хронических или острых болезнях почек. Очень часто на фоне заболеваний почек одновременно с увеличением концентрации мочевины в крови ее содержание в моче уменьшается (из-за плохого функционирования почек мочевина в крови начинает накапливаться). ... Ведь мочевина вырабатывается из аммиака именно в этом органе. Таким образом, мочевина в крови — весомый показатель состояния печени, почек и мышц. ... Почему мочевина в крови повышена, и что это значит? ... Одна из главных причин повышения содержания мочевины в крови связана с нарушением выделительной функции почек, которая может наблюдаться при ряде болезней.

ИСТОЧНИК: - yandex.ru›Яндекс Здоровье›?id=4680
Почему в крови мочевина повышена, что это значит?

ВОПРОС – о чём говорит анализ криатенина в крови?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -

Чаще всего анализ крови на креатинин назначается при подозрении на проблемы с почками. Также его результаты используются, чтобы оценить состояние всей мочевыделительной системы в целом. Исследование назначается, если планируется лекарственная терапия, которая представляет потенциальную опасность для почек. Контролировать показатели требуется и здоровым людям, активно занимающимся спортом и наращивающим объем мышц.

ИСТОЧНИК: -
labquest.ru
Медицинская организация
Анализ крови на креатинин - диагностика состояния почек и печени


ВОПРОС – О чём говорит анализ щелочной фосфотазы  (ЩФ) в крови?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ

В составе биохимического анализа крови щелочная фосфатаза нередко назначается  при обследовании детей, ведь рост костей сопровождается возрастанием ее активности (у детей она повышена по сравнению с показателями нормы у взрослых людей). Активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови изменяется при нарушении кальциево-фосфорного обмена, поэтому она служит своеобразным маркером раннего выявления патологии костной системы у пожилых людей (остеопороз) и применяется для скрининговых исследований.

ИСТОЧНИК: -
cdc-nv.ru
Щелочная фосфатаза (ЩФ): понятие, норма у детей и пожилых людей   


ВЫВОД по первому заданному вопросу: -

На онкозаболевания из девяти анализов крови только два -  выше установленных норм: мочевина и креотенин.
Оба эти показателя диагностируют болезни почек.
Болезни почек мы разберём, когда до них дойдёт очередь - в следующей  второй Часть публикации…
Но сейчас просто приведу вырезку из заключения:
Есть округлые образования, которые медленно увеличиваются.
Но при их размерах на сей момент – они не подлежат хирургическим вмешательствам и не относятся к онкообразованиям. Просто требуют наблюдения.

Что касается повышенного показателя Щелочной фетофтазы, этот Анализ относится к исследованию болезней суставов.
Эту тему в данной Части наших исследований мы в этот раз – пока не затрагиваем…

Теперь,  в том же режиме – вопросов и ответов нужно просмотреть остальные показатели анализов крови, не соответствующие установленным нормам…

СОЭ – в моей крови – 39 мм/час, что превышает норму от 0 до 30
Дальше  написано - Выполнено по методу Вестергрена

ВОПРОС:

ЧТО ТАКОЕ – СОЭ В АНАЛИЗЕ КРОВИ У ЖЕНЩИН?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяет, как быстро оседают эритроциты в пробирке, отделяясь от плазмы крови. У женщин норма СОЭ немного выше, чем у мужчин, при беременности СОЭ повышается. В норме величина СОЭ у мужчин не превышает 10 мм/час, а у женщин — 15 мм/час. Показатель СОЭ может меняться в зависимости от различных факторов, в том числе вследствие различных болезней.

ИСТОЧНИК
medkirov.ru
Государственная организация
О чем говорят показатели клинического анализа крови? | Советы специалистов

СТАТЬЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
(в сокращении)

ЧТО  ОЗНАЧАЕТ  ПОВЫШЕННОЕ СОЭ  В  КРОВИ?
Статью проверила Наталья Владимировна Макарова
педиатр, клиника Яндекс.Здоровье

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это показатель, который и на сегодняшний день имеет важное значение для диагностики организма. Определение СОЭ активно используется для проведения диагностики взрослых и детей. Такой анализ рекомендуется сдавать раз в год, а в преклонном возрасте – раз в полгода.
Увеличение или снижение количества телец в крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.) – показатель тех или иных заболеваний или воспалительных процессов. Особенно часто болезни определяются, если уровень измеряемых компонентов повышен.

С помощью данного анализа можно диагностировать:
- Реакцию организма на назначенное лечение. Например, при туберкулезе, красной волчанке, воспалении соединительной ткани (ревматоидном артрите) или лимфоме Ходжкина (лимфогранулематозе).
- Точно дифференцировать диагноз: инфаркт, острый аппендицит, признаки внематочной беременности или остеоартрита.
- Констатировать скрытые формы заболевания в организме человека.
Если анализ в норме, то все равно назначают дополнительное обследование и анализы, так как нормальный уровень СОЭ не исключает в организме человека серьезное заболевание или наличие новообразований злокачественного характера.
Показатели нормы

Нормой для мужчин является 1-10 мм/ч, для женщин в среднем
–   3-15мм/ч. После 50 лет данный показатель способен увеличиваться. Во время беременности иногда показатель может достигать 25 мм/ч. Такие цифры объясняются тем, что беременная женщина имеет анемию и у нее разжижается кровь. У детей, в зависимости от возраста — 0-2 мм/ч (у новорожденных), 12-17 мм/ч (до 6 месяцев).
Повышение, как и снижение скорости оседания красных телец для людей различных возрастов и пола зависит от многих факторов. В процессе жизни организм человека подвергается различным инфекционным и вирусным заболеваниям, вот почему замечается увеличение количества лейкоцитов, антител, эритроцитов.
Что делать
Назначать лечение при увеличении скорости оседания эритроцитов в крови является нецелесообразным, поскольку данный показатель не является заболеванием.
Поэтому для того, чтобы убедиться, что патологии в организме человека отсутствуют (или, напротив, имеют место), необходимо назначить проведение комплексного обследования, которое и даст ответ на данный вопрос.

ИСТОЧНИК: -   yandex.ru›Яндекс Здоровье›?id=4707
Что означает повышенное СОЭ в крови
МОЙ ВЫВОД:
Следую совету: - «Назначать лечение при увеличении скорости оседания эритроцитов в крови является нецелесообразным, поскольку данный показатель не является заболеванием.»
Следующий показатель…
 ЭРИТРОЦИТЫ – 3,45  10*12/л при норме 3,92 – 5,08
Показатель ниже нормы

ВОПРОС:
Что такое – ЭРИТРАЦИТЫ?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Красные кровяные тельца
Эритроциты – это красные кровяные тельца. Их больше всего среди клеток крови. Эритроциты содержат гемоглобин, который придает им красноватую окраску. Благодаря ему эритроциты участвуют в газообмене: гемоглобин необходим для транспорта кислорода и удаления углекислого газа из тканей. Эритроциты принимают участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия и в ряде ферментативных и обменных процессов.

ИСТОЧНИК: -
rlsnet.ru
Регистр лекарственных средств России РЛС Пациент 2003. - Москва, Регистр...


Я поняла, что показатель ЭРИТРОЦИТОВ нужно рассматривать одновременно с ГЕМОГЛОБИНОМ и всеми остальными их составляющими…

ВОПРОС: -
Что такое – ГЕМОГЛОБИН в крови?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Гемоглобин — белок, который содержится в эритроцитах и выполняет жизненно важную функцию: переносит кислород от лёгких в ткани и органы, а обратно в лёгкие транспортирует углекислый газ.
Вместе с эритроцитами гемоглобин образуется в костном мозге и циркулирует в кровотоке в течение всей жизни красных кровяных телец — около 120 дней. Когда эритроциты разрушаются, большая часть гемоглобина выводится из организма вместе с ними.

ИСТОЧНИК: -
gemotest.ru
Медицинская организация
Гемоглобин - норма у женщин и мужчин, повышен или...


ВОПРОС
Как правильно расшифровать результаты анализа крови
ЭРИТРОЦИТОВ и ГЕМОГЛОБИНА?

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ  КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ

Клинический анализ крови — рутинный метод диагностики, который широко используется при обследовании больных, контроля лечения и в ходе скрининговых исследований. В рамках процедуры оцениваются количественные и качественные характеристики клеточных компонентов крови. На сегодняшний день в большинстве случаев анализ выполняют на специальных анализаторах, которые автоматически подсчитывают необходимые результаты и печатают их на бланках, используя англоязычные сокращения.

ЭРИТРОЦИТЫ

Эритроциты, или красные кровяные тельца обеспечивают доставку кислорода ко всем клеточкам организма. В англоязычной литературе эритроциты называются “red blood cells”, откуда и происходит международное сокращение — RBC.
Для транспорта кислорода эти клетки содержат в себе гемоглобин, который умеет соединяться с ним при помощи химических реакций. Анализатор отражает следующие показатели, касающиеся этих процессов:
RBC — число эритроцитов в литре крови. Повышение этого показателя у человека может наблюдаться при различных новообразованиях, гормональных нарушениях, но гораздо чаще является результатом сгущения крови вследствие обезвоживания, ожогов, приема мочегонных и некоторых других причин. Снижение RBC отмечается при кровопотере, анемиях, нарушениях их образования или повышенного разрушения. Некоторое снижение числа эритроцитов при беременности является нормой.
HGB — общее содержание гемоглобина. Показатель растет вслед за повышением RBC и снижается по этим же причинам. Снижение HGB наблюдается также при гемодилюции — разведении крови, например, на фоне интенсивного внутривенного введения большого объема растворов. Уровень гемоглобина у женщин обычно меньше, чем у мужчин за счет физиологической кровопотери во время менструаций.
HCT — гематокрит. Это величина, которая отражает соотношение всех клеток крови к ее жидкой части — плазме. Поскольку 99% этих клеток составляют эритроциты, показатель используют для оценки именно их объема.

ЭРИТРОЦИТНЫЕ ИНДЕКСЫ
Помимо этого оцениваются, так называемые эритроцитарные индексы:
MCV — средний объём эритроцита. До внедрения новых анализаторов точная оценка не проводилась, а результат обозначался как микроцитоз, нормоцитоз или макроцитоз — в зависимости от размеров клеток. Повышенный уровень MCV может говорить о дефиците витамина B12, фолиевой кислоты, гемолитических анемиях, пониженный — при железодефицитных и сидеробластных анемиях.
MCH — концентрация гемоглобина в одном эритроците. В старых анализаторах с этой целью оценивали цветной показатель, который составляет 0.03 от MCH.
MCHC — средняя концентрация гемоглобина в эритроцитарной массе, которая отражает степень насыщения RBC гемоглобином. Является самым стабильным показателем и может служить индикатором правильно выполненного анализа.
Все перечисленные показатели тесно связаны между собой и оцениваются в комплексе.
Так например, кровотечение сопровождается потерей большого числа эритроцитов. Соответственно и общее содержание гемоглобина также снижается, но MCH может оставаться в норме.
При таком заболевании, как железодефицитная анемия возникает небольшой дефицит эритроцитов при снижении гемоглобина и различных изменений в эритроцитарных индексах.
Все возможные изменения в организме, связанные с содержанием эритроцитов перечислять не имеет смысла и врач расшифровывает результат, опираясь на знание тех процессов в организме, при различных заболеваниях.
Отдельным показателем, связанным с красными кровяными тельцами является скорость их оседания — СОЭ (в современных анализаторах — ESR). Это абсолютно не специфический показатель, повышение которого говорит о каких-либо проблемах в организме, которые врачу нужно поискать. В ряде случаев, например при беременности, повышение СОЭ является физиологическим и считается вариантом нормы.

ИСТОЧНИК: -skylabkdl.ru›Анализы и цены›Расшифровка анализов

Расшифровка результатов анализа крови у взрослых...


Посмотрим результаты моего  анализа крови группы анализов ЭРИТРОЦИТА и ГЕМОГЛОБИНА…

ЭРИТРОЦИТЫ – 3,45  10*12/л при норме 3,92 – 5,08
Показатель ниже нормы

ГЕМОГЛОБИН – 86 г/л при норме 119 – 146
Показатель ниже нормы

ГЕМАТОКРИТ – 27,5  %п при норме 36,6 – 44,0
Показатель ниже нормы

Средний объём эритроцитов (МСV) – 79,6 фл  при норме 82,9 – 98,0
Показатель ниже нормы

Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС)
– 31,5 г/дл  при норме  31,8 – 34,7
Показатель ниже нормы

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН)
- 25 пг/кл  при норме   27,0 – 32,3
Показатель ниже нормы

Относительная ширина распределения по объёму (ст. отклонение)
-49,8 фл при норме 38,2 – 49,2
Показатель выше нормы

Относительная ширина распределения эритроцитов по объёму
( -коэффициент вариации)
- 16,6 % при норме  12,1 – 14,3
Показатель выше нормы

В этом списке я увидела ещё одно мне неизвестное слово – ГЕМАТОГРИТ.

ВОПРОС: -

ЧТО ТАКОЕ – ГЕМАТОГРИТ?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Гематокрит — процентный показатель, который отражает долю эритроцитов в единице объёма крови. Существенное изменение гематокрита в большую или меньшую сторону может говорить о заболеваниях, которые связаны с кроветворением или влияют на объём плазмы в крови. Нормальное значение гематокрита. Уровень гематокрита зависит от пола и возраста человека. У новорождённых норма гематокрита выше, чем у взрослых, а у мужчин — выше, чем у женщин.

ИСТОЧНИК: -
gemotest.ru
Медицинская организация
Гематокрит - повышен или понижен что это значит у мужчин и женщин


Ещё раз просмотрев весь перечень анализов крови, связанных с показателями ЭРИТРОЦИТОВ и ГЕМОГЛОБИНА, я подсчитала:

 6 показателей – ниже нормы и только -  два – выше.
И ни одного «нормального» показателя…

Пора поискать ответ на вопрос – что же означают пониженные показатели анализа крови у женщин –  ГЕМОГЛОБИНА?

СТАТЬЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Статья маленькая, я не знала – что можно сократить, поэтому привожу эту статью полностью.

ПОНИЖЕНИЕ ГЕМОГЛОБИНА У ЖЕНЩИН В КРОВИ –
- ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ НИЗКОГО УРОВНЯ ГЕМОГЛОБИНА

Гемоглобин — важнейший элемент крови, отвечающий за перенос кислорода к тканям и клеткам организма. Изменения его показателей часто наблюдаются при различных патологиях. Рассмотрим подробнее, что может вызвать понижение (эритроцитопению), как проявляется клинически.

Уровни гемоглобина

Уровень гемоглобина легко установить с помощью анализа крови. Различают три основные степени недостаточности гемоглобина — легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени уровень гемоглобина менее 90 г/л. В такой ситуации пациенты обычно не ощущают ухудшение здоровье. Некоторые жалуются на небольшую слабость и утомляемость.

При средней степени уровень гемоглобина лежит в пределах 70-90 г/л. Среди характерных симптомов отмечают: головную боль и головокружение, сухость кожных покровов, нарушение со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.
Если у человека тяжелая степень, то уровень гемоглобина не превышает 70 г/л. При этом больной жалуется на повышенную утомляемость, потерю сознания, мигрень. У женщин часто появляются проблемы с менструальным циклом (месячные болезненные, приходят намного раньше или позднее срока, иногда исчезают). Кожные покровы становятся бледными, ухудшается состояние волос и ногтей. Верхние и нижние конечности часто холодные.

Клиническая картина
Если у человека низкий уровень гемоглобина, велика вероятность появления следующих симптомов:

- бледность и шелушение кожных покровов;
- ломкость ногтей;
- сухость волос;
- частое сердцебиение (тахикардия);
- частые головокружения и обмороки;
- повышенная утомляемость и общая слабость организма;
- низкое артериальное давление;
- снижение аппетита;
- повышение температуры тела до 37,3°С (без признаков наличия вирусной патологии);
- расстройства желудочно-кишечного тракта (частые запоры и диареи).

Возможные причины

Эритроцитопению у женщин могут провоцировать, как физиологические факторы, так и серьезные патологии.

Среди возможных причин отмечают:

- Новообразования злокачественного характера (различной локализации). Симптоматика напрямую зависит от того, где именно локализована опухоль, стадия ее развития. Среди характерных признаков отмечают: общую слабость организма, снижение аппетита, субфебрильную температуру, чрезмерная потливость.
- Гипотиреоз. Это болезнь эндокринной системы, которая проявляется отклонениями со стороны нервной системы (повышенной сонливостью, значительным ухудшением памяти и заторможенностью), отклонениями со стороны желудочно-кишечного тракта (появляются частые запоры, снижается аппетит) и сбоями в репродуктивной системе (у женщин нарушается овуляция, менструальные циклы становятся короткими и редкими).
- Кровопотеря (в частности, маточные кровотечения, выкидыш).
- Глистные инвазии (гельминтоз). Они оказывают на организм разное воздействие: иммуносупрессивное, токсическое (продукты жизнедеятельности гельминтов провоцируют недомогание, общую слабость), психогенное (проявляется невротическими состояниями, бессонницей), нарушение обменных процессов.
- Отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, сахарный диабет). Они способны привести к изменениям массы тела, нарушениям работы со стороны сердечно-сосудистой системы, сонливости, скачкам настроения, тревожности, ухудшению памяти, нарушениям со стороны минерального и водно-солевого обмена (сухости кожных покровов, чувству сильной жажды, отечности).

Кроме того, существует ряд факторов, способных спровоцировать развитие анемии. Среди них: нарушение функционирования органов кроветворения, разрушение эритроцитов быстрее нормы, утрата большого количества крови, снижение объема вырабатываемых эритроцитов, дефицит витаминов и микроэлементов, проживание в неблагоприятной экологической обстановке.
Чем грозит низкий уровень гемоглобина
При низком уровне гемоглобина в течении долгого времени, организм испытывает недостаток кислорода, что сопровождается различными патологическими изменениями.
 Среди них:
- Атеросклероз сосудов. Это хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, которое сопровождается отложением холестерина и фракций липопротеидов. Оно протекает с периодическими головокружениями, шумом в ушах, головной болью, повышенной утомляемостью и нарушением координации движений.
- Железодефицитная анемия. Это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме. Часто встречается у беременных девушек.
- Отклонения со стороны нервной системы (развитие депрессивных состояний, частая смена настроения).
- Нарушение дыхательной функции (появление одышки даже в состоянии покоя).
- Переход имеющихся болезней в хроническую форму.
- Увеличение размеров печени (нарушение ее работы).
- Ухудшение общего состояния здоровья (снижение работоспособности, чувство усталости).

Для беременных девушек низкий уровень способен ухудшить течение беременности (повышается риск преждевременных родов, развития гипоксии плода).

Особенности лечения и профилактики

Для диагностики назначают лабораторное исследование (общий и биохимический анализ крови). Чтобы справиться с проблемой, важно установить, что ее спровоцировало, и ликвидировать.

 В большинстве случаев при низком уровне гемоглобина врач назначает коррекцию питания. В рационе должны преобладать продукты, способствующие увеличению общей эритроцитарной массы, в составе которых содержится большое количество железа  (в частности, красное мясо, свежие овощи и фрукты).
Дополнительно могут быть назначены биологически активные добавки и
витамино-минеральные комплексы.
Также, врачи прописывают лекарственные средства, которые способствуют кроветворению, устраняют симптомы анемии, стимулируют выработку гемоглобина в крови. Иногда прибегают к переливанию крови. Эта процедура практически не имеет противопоказаний, позволяет восполнить необходимый объем крови.
ИСТОЧНИК: -  mag.103.by›Здоровье   
Понижен гемоглобин у женщин в крови — причины...


ВЫВОД:

Посмотрим мои показатели:

Обычно понижение эритроцитов сопровождается пониженным гемоглобином.
ГЕМОГЛОБИН – 86 г/л при норме 119 – 146
Показатель ниже нормы

Кроме того у меня понижен показатель – ЖЕЛЕЗО в КРОВИ, который тоже может вызывать АНЕМИЮ.

ЖЕЛЕЗО – 7,4 мкмоль/л  при норме 10,7 – 32,3
Показатель ниже нормы

Поняла причины  возникновения эритопении:
 
- Анемия из-за дефицита железа, фолиевой кислоты или витамина B12 — эти вещества необходимы костному мозгу для выработки эритроцитов. Их нехватка может говорить о неправильном питании или заболеваниях кишечника.
- Недостаток эритопени — гормона, который синтезируется в почках и стимулирует выработку эритроцитов. Может быть снижен при нарушении функции почек.
Эритропоэтин — гормон, регулирующий выработку красных кровяных телец. Исследование позволяет выявить патологии костного мозга и почек. Применяется для диагностики причин развития анемий или эритроцитоза — повышенной концентрации эритроцитов в крови.
- Анемия, связанная с питанием или дефицитом белка, — встречается при недоедании или соблюдении диеты с жёсткими ограничениями.
При средней степени уровень гемоглобина лежит в пределах 70-90 г/л. Среди характерных симптомов отмечают: головную боль и головокружение, сухость кожных покровов, нарушение со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.
Я поняла, что таблетки пить дополнительно никакие не буду, так как итак – пью их «килограммами» и закупаю ежемесячно с пенсии
 ~ на 10 000 рублей.

А помочь может только питание, направленное на повышение в крови: эритроцитов, гемоглобина, железа и витамины для его лучшего усвоения: - С фолиевой кислотой, С витаминами В6 и В12.

Посмотрим – что это за продукты, если мне итак рекомендованы разные диеты при других заболеваниях…

Для повышения  ГЕМОГЛОБИНА в крови в рационе обязательно должны быть красное мясо, печень, рыба, листовые овощи (капуста, шпинат), чечевица, фасоль, горох, орехи и сушеные ягоды.

К сожалению, с помощью правильно подобранного рациона можно избавиться только от железодифицитной и фолиеводифицитной анимий. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа.
Железо – содержится в говядине и других видах мяса, печени, яйцах, фасоли, чечевице, обогащенных железом злаках, темно-зеленых листовых овощах (капуста, шпинат) и сухофруктах.

Витамин В12 – содержится в мясе, молочных продуктах, а также обогащенных злаках и соевых продуктах.
Фолиевая кислота (витамин В9) – содержится в сладком перце, бананах, арахисе, семечках подсолнуха, тыквенных семечках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, спарже и обогащенных зерновых продуктах, таких как хлеб, крупы, макароны и рис.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

Продукт Количество фолиевой кислоты (мкг/100 г)

Арахис 240
Семечки подсолнуха  227
Петрушка  110
Фасоль, зерно  90
Чечевица  90
Шпинат 80
Брокколи  63
Зелень кориандра (кинза)  62
Тыквенные семечки  58
Спаржа 52
Гречневая крупа, ядрица 32
Брюссельская капуста  31
Цветная капуста 23
Горошек зеленый, свежий 20
Рис белый  19
Сладкий перец  7
Свекла 13

https://health-diet.ru/calorie
Усвоению железа способствуют медь и витамин С.
Медь – много в говяжьей печени, морепродуктах (креветки, крабы), также она есть в семечках, орехах, грибах, шоколаде.
Витамин С – им богаты апельсины, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, киви, помидоры, брокколи, дыня и клубника.
Если у вас низкий уровень гемоглобина, лучше ограничить потребление продуктов, содержащих полифенолы, дубильные вещества, фитаты, щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, –  подчеркивает Вера Афанасьева. – Они препятствуют усвоению железа.
Следует быть осторожнее с продуктами, богатыми кальцием  и добавками с кальцием – они тоже затрудняют усвояемость железа.

ИСТОЧНИК: - rskrf.ru›Статьи›Эксперты объясняют
Продукты, повышающие гемоглобин в крови | Роскачество
 

Порыскав ещё по интернету, я отыскала сайт    врача-кардиолога
ОЛЕГА АФАНАСЬЕВА.
Мне понравилось то, что он разработал рекомендации не только для повышения гемоглобина в крови, но и для понижения оного (может быть, кому-то и это - нужно), и для многих других показаний анализа крови.  Позже я ещё не раз приведу его рекомендации.
И ещё понравилось то, что  он всё это сводит в систему   списков, с которыми легко общаться.
Например – для повышения пониженного гемоглобина в крови он приводит список из 20 продуктов, причём с добавлением рекомендайий – как их следует принимать или готовить..
 
Итак – сайт ОЛЕГА АФАНАСЬЕВА

ЭРИТРОЦИТЫ

Какие продукты питания повышают эритроциты в крови, а какие — понижают? Автор статьи Олег Афанасьев Врач-кардиолог ВКонтакте Обновлено: 20.04.2020
Эритроциты – ключевой элемент крови.

 С помощью этих клеток в организме транспортируется кислород, аминокислоты, некоторые группы гормонов. Они также принимают участие в большом объеме иммунных процессов. Формируются эритроциты в костном мозге, вырабатываются постоянно.

Cредний срок продолжительности жизни красных кровяных телец – 4 месяца.

Каким образом питание влияет на концентрацию эритроцитов в крови при низком или высоком их уровне.

Сразу необходимо уточнить, что организм самостоятельно регулирует количество вырабатываемых эритроцитов исходя из количества получаемого кислорода. Чем его меньше – тем больше красных кровяных телец вырабатывается в костном мозге для предотвращения дефицита кислорода. И наоборот – чем выше его концентрация в воздухе, тем меньше эритроцитов синтезируется в костном мозгу.

Питание же на выработку красных кровяных телец влияет лишь косвенно. Но в некоторых случаях, нормализовать пониженный или повышенный уровень эритроцитов только корректировкой рациона может получиться.

Но каким образом диета влияет на концентрацию эритроцитов?

По сути, клетка полноценно формируется после синтеза молекулы гемоглобина. А согласно исследованиям, для формирования гемоглобина необходимы железо, некоторые группы аминокислот, витамины А, С, Е, В-группы. Сами же эритроциты состоят преимущественно из белковых комплексов. Соответственно, употребление продуктов, богатых на вышеуказанные элементы, способствует стимуляции выработки эритроцитов (если организм нуждается в них).

Исключение таких продуктов – способствует незначительному понижению концентрации красных кровяных телец. Нормальным же считается уровень от 3,7 до 5,15 миллион клеток на микролитр крови.

7 продуктов, которые их повышают

Для максимально быстрого поднятия уровня эритроцитов в крови врачи рекомендуют употреблять железосодержащие продукты.

Также необходимо соблюдать определенные правила питания для увеличения объема эритроцитов в крови.

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ В КРОВИ РЕКОМЕНДУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРОДУКТЫ

- Свекла (и свекольный сок). Свекла — одно из лучших средств для борьбы с анемией, недостатком эритроцитов в крови. Сок рекомендуется употреблять в разбавленном виде (1 к 1 с водой), не более 500 миллилитров в сутки. Яблоки.
- Яблоки богаты на железо, что и стимулирует выработку гемоглобина, а вместе с ним – эритроцитов. Помимо этого, в яблоках содержится ненамного меньше аскорбиновой кислоты (витамина С), нежели в лимонах.
- Мясные субпродукты. Особенно полезны для повышения эритроцитов говяжья или свиная печень, легкие, почки. В них содержится и железо, и аминокислоты (в том числе незаменимые), благодаря которым и формируется гемоглобин.
- Гречневая каша. Из круп – только гречка увеличивает концентрацию эритроцитов в крови.
- В этом плане диетологи также рекомендуют включать в рацион кисель из овсяных хлопьев (настаивая в кипятке).  Куриные яйца. Причем, употреблять необходимо именно желтки. Перепелиные тоже подойдут – их безопасность есть в свежем виде.
- Томаты. Также увеличивают концентрацию эритроцитов, а вместе с этим – препятствуют увеличению вязкости крови. Но стоит учесть, что употребление помидоров нарушает баланс форменных элементов (к примеру, количество тромбоцитов может незначительно снижаться).
-  Сухофрукты. Особенно полезны чернослив, курага, виноград. Богаты на витамины В-группы и железо. Но употреблять следует не более 70 – 80 грамм в сутки (из-за высокого содержания сахара).

При высоких же эритроцитах, всю вышеперечисленную еду требуется, наоборот, исключить.

ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ В КРОВИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Помимо соблюдения определенного рациона для снижения концентрации эритроцитов в крови необходимо обеспечить достаточное поступления жидкости в организм – именно вода является основной плазмы, в которой впоследствии и перемещаются красные кровяные тельца.
Помимо воды, следует есть кисломолочные продукты. Практически во всех них высокое содержание кальция, который замедляет усваивание железа и вместе с этим снижается уровень гемоглобина.

Но если соблюдение вышеуказанного рациона не помогает нормализовать концентрацию эритроцитов в крови в кратчайшие сроки – следует обязательно обращаться за врачебной помощью. Особенно это актуально для детей, у которых эритроцитоз может спровоцировать возникновение сложных патологий.
   
Заключение:
Итого, и повышенный, и пониженный уровень эритроцитов негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Удерживать нормальную концентрацию красных кровяных телец поможет изменение рациона, включение в него продуктов, стимулирующих или замедляющих формирование молекул гемоглобина.

Читайте подробнее на WikiFood.online:
ГЕМОГЛОБИН

Гемоглобин Какие продукты повышают гемоглобин в крови — список из 20 вариантов с наибольшим содержанием железа

Автор статьи Олег Афанасьев Врач-кардиолог ВКонтакте Обновлено: 04.12.2019

Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание. А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода. Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты. Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей. Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.

Основой гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа.
К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина.
 
Если возникнет дифицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты: богатые на железо; богатые на витамины С, Е, В-группы; богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения); исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты).
 
Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

 1. Печень Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов. Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
 2. Мясо Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина. Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
 3. Гречка Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот. Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
 4. Халва Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме. Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
 5. Свекла Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке. Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
 6. Гранат Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6. Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
 7. Морковь Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего. А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
 8. Сухофрукты Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С. Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
 9. Орехи Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом. Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы. А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа. 7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.
 10. Икра рыб И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина. А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
 11. Мед Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина. Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина). Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая. 
 12. Крапива Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма. Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании. Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
 13. Яйца Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку. Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
 14. Рыба Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось. Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
 15. Шоколад В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый. И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа). Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
 16. Шиповник Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа. Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя. Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
 17. Смородина Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина). Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
 18. Клубника Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания). Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
 19. Куркума Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов. При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.
 20. Петрушка Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм. Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов.   Общие правила питания Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов.
В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
 
Читайте подробнее на WikiFood.online:
ВЫВОДЫ:-
Мне очень нравиться изучать списки рекомендуемых продуктов, приведённых выше, так как раньше многие продукты  мне ранее были запрещены при других заболеваниях.
Продукты лично для себя я заказываю в МЕТРО. Их доставляют нам сюда на дачу. Поскольку я сама плачу за сделанный заказ деньгами со своей пенсии, я могу позволить себе некоторые  дорогие излишества, такие, как например – грецкие орехи. Они очень дорогие.
Вот теперь, когда буду делать в МЕТРО очередной заказ – «разгуляюсь…»
Тем более, что есть оправдание – ДОКТОР РЕКОМЕНДОВАЛ

Продолжаем разбираться с показателями анализов крови, которые ниже или выше нормы…

ТРОМБОЦИТЫ – 419  10*9/л  при норме 173 – 390
Показатель выше нормы

ВОПРОС: –
Что такое – ТРОМБОЦИТЫ В КРОВИ ЧЕЛОВЕКА?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Тромбоциты (кровяные пластинки) — элементы крови, которые отвечают за свёртывание. Они помогают остановить кровотечение и защищают от массивной кровопотери.
Доля тромбоцитов составляет не более 1% от всех клеток крови.
Как и эритроциты с лейкоцитами, тромбоциты образуются из клеток костного мозга. Они живут в кровотоке в среднем 7–10 дней, а затем разрушаются в селезёнке и печени.
Тромбоциты — самые мелкие клетки крови, у которых даже нет ядра.

ИСТОЧНИКИ: -
gemotest.ru
Медицинская организация
Тромбоциты в крови у женщин, мужчин и детей - норма, причины повышения...


СТАТЬЯ  ИЗ  ИНТЕРНЕТА
(в сокращении)

ВЫСОКИЙ  УОВЕНЬ  ТРОМБОЦИТОВ:  ПРИЧИНЫ  И  СПОСОБЫ

О чем говорит организм, когда наблюдается постоянная
кровоточивость десен, онемение в кистях и раздражительность?
Как минимум о том, что есть проблемы со свертываемостью крови, средний объем тромбоцитов повышен. Почему этот показатель важен и чем опасен высокий уровень тромбоцитов в крови, расскажем простым и доступным языком в этом материале.

Тромбоциты - это форменные клетки крови, которые в первую очередь отвечают за ее свертываемость. Они образуются в костном мозге из мегакариоцитов, созревают около недели, а живут не более 10 дней. У тромбоцитов нет ядер, в нормальном состоянии клетки круглые или овальные. Интересно отметить, что размер тромбоцитов зависит от их возраста, в среднем не превышает 5 микрон в диаметре.

Когда тромбоцит касается поверхности, которая не похожа на эндотелий, то он начинает активно развиваться. У него возникает до 10 отростков, которые порой превышают параметр самого тромбоцита в 5-7 раз. Такая возможность крайне необходима при запечатывании раны и остановке кровотечения. Так, при повреждении кожного покрова, образуется сгусток крови, который и закрывает рану.

Первичный и вторичный тромбоцитоз: в чем разница?

Медики в зависимости от природы происхождения делят тромбоцитоз на два вида: первичный и вторичный либо реактивный. Разберем более подробно каждый.

Причиной развития первичного тромбоцитоза чаще всего выступает чрезмерная выработка в костном мозге мегакариоцитов. Она не только увеличивает число тромбоцитов, но и нарушает их работу.
В итоге, у человека могут возникнуть осложнения в виде инсульта и инфаркта. Подобная патология характерна только для взрослого населения и чаще всего выявляется случайным образом, при сдаче обычного общего анализа крови.

При вторичном тромбоцитозе повышение форменных элементов связано с определенными отклонениями в организме: переломы, сложное хирургическое вмешательство, онкология. В таких случаях тромбоцитоз - явление временное и проходит после восстановления.

Часто реактивный тромбоцитоз возникает в связи с:

- воспалительными процессами в организме;
- резким отказом от алкоголя у зависимых людей;
- длительным физическим перенапряжением;
- анемией.

В некоторых случаях причиной реактивной формы является ответ организма на некоторые препараты, которые содержат адреналин, винкристин, кортикостероиды и другие вещества.

В итоге, подытожим, что вторичный тромбоцитоз может возникнуть в связи с любым ухудшением здоровья. Он проходит довольно быстро после устранения основной проблемы.
Что делать при повышенных тромбоцитах?
Если у пациента в крови содержится повышенное содержание тромбоцитов, то кроме анализа об этом скажут такие симптомы, как:

- жжение и боль в груди;
- одышка даже в состоянии покоя;
-  неожиданное онемение конечностей и лицевых мышц;
- нарушение дикции;
- провисание уголков рта.

Прежде, чем предпринять меры по снижению тромбоцитов, важно повторно сдать анализ крови и обратиться к терапевту или врачу общей практики. Он, при необходимости, направит пациента к гематологу, ревматологу, хирургу или онкологу для назначения дальнейшего лечения.
 В случае подтверждения диагноза вам, вероятнее всего, выпишут медицинские препараты, которые способствуют разжижению крови, или антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.
Будьте готовы, что кроме приема медикаментов, понадобиться поменять образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, скорректировать график питания.

Питание при повышенных тромбоцитах

Чтобы снизить тромбоциты, врачи рекомендуют добавить в свой рацион продукты, которые содержат много магния, аскорбиновой и яблочной кислоты. Хорошо, если в ежедневном меню появятся чеснок, морепродукты, клюква, черника, помидоры, растительное масло, гречка, брусника, виноград. Пейте больше воды, чтобы не допустить обезвоживания и сбоев в метаболических процессов.

Необходимо свести к минимуму простые углеводы в виде выпечки, кондитерских изделий, хлеба, исключить сахар. Если проигнорировать и продолжать употреблять вредные продукты, это может стать причиной повышенных тромбоцитов и возникновения серьезных осложнений.

В случае, если пациент проходит курс антикоагулянтов, то ему следуют минимизировать употребление продуктов, в которых содержится витамин К, так как они обнуляют действие препарата. Сюда входят зеленый чай, печень, овощи зеленого цвета.
Людям с сахарным диабетом и повышенным давлением необходимо контролировать большое количество тромбоцитов, так как даже при нормальных показателях может образоваться тромбоз.

Оптимальнее всего проводить контроль через сдачу общего анализа крови, где отражается количество форменных элементов и другая важная информация.

ИСТОЧНИК: - express-med-service.ru›stati/trombotsity-v-krovi/

Высокий уровень тромбоцитов: причины и способы...   


Выводы:-
Во-первых я поняла, что в результатах анализа крови нужно смотреть все показатели, относящиеся к ТРОМБОЦИТАМ

Смотрим мои показатели:
ТРОМБОЦИТЫ – 419  10*9/л  при норме 173 – 390
Показатель выше нормы

Средний объём тромбоцитов (MPV)
– 9,4  фл  при норме 9,1 – 14,0
Показатель в пределах нормы

Относительная щирина распределения тромбоцитов по объёму (PDW)
- 10,7 % при норме  9,9 – 15,4
Показатель в пределах нормы

Выводы для меня лично – не весёлые. Обычно сразу же прописывают лекарства, разжижающие кровь…

В 2015 году, в декабре умерла моя сестрёнка – Милочка.
После пережитого стресса я попала в больницу, в кардиологическое отделение.
Мне поставили диагноз – фибрилляция предсердий.
При выписке доктор мне прописал – КСАРЕЛТО 20 – лекарство, разжижающее кровь. И вот уже восьмой год – ежедневно глотаю утром эту маленькую, зато – удаленькую таблеточку…
Сильнее (заодно и – дороже) этого лекарства пока не придумали.
Так что – менять или – добавлять других лекарств мне никто не будет, так как дальнейшее разжижение крови чревато – кровотечениями…

Остаётся – единственный путь – понижать повышенные тромбоциты, поменяв образ жизни - отказаться от курения и алкоголя,  и откорректировать график питания.
Я не курю и не пью, значит остаётся только одно – увеличить в меню употребление тех продуктов, которые понижают повышены тромбоциты в крови.

Мне так понравились советы по диетам для разных болезней, даваемые врачом – кардиологом - Олегом Афанасьевым, что я решила и в этот раз найти его сайт…

СТАТЬЯ  ОЛЕГА  АФАНАСЬЕВА

Читайте подробнее на WikiFood.online:
Какая диета полезна при повышенных тромбоцитах в крови — 3 важных правила
Автор статьи Олег Афанасьев Врач-кардиолог ВКонтакте Обновлено: 14.05.2019

Состояние сердечно-сосудистой системы – ключевой фактор, оказывающий влияние на все без исключения системы, органы и процессы организма. Помимо корректной работы органов, отвечающих за кровотворение и подачу крови в организм, важно уделять внимание именно составу крови. Ее уникальные свойства связаны со способностью очень быстро изменять клеточный состав под влиянием внешних и внутренних факторов.

Один из значимых показателей состава крови – число тромбоцитов, благодаря действию которых происходит свертывание крови. Здоровье человека может обеспечить только оптимальный уровень тромбоцитов. Особенно опасен слишком высокий их уровень.

Их повышенное содержание (именуемое тромбоцитоз) обуславливает повышенную вязкость крови, увеличение гемоглобина и может даже привести к тромбообразованию, что в определенных случаях чревато различными по тяжести исходами вплоть до летального.

Согласно некоторым исследованиям, содержание тромбоцитов в крови можно регулировать, меняя свой ежедневный рацион питания, включая и исключая из него определенные продукты. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Содержание Факторы влияния на тромбоциты 3 правила питания для снижения их уровня Разрешенные продукты Запрещенные продукты Другие методы…

Заключение.
Факторы влияния на тромбоциты

На уровень тромбоцитов в крови воздействие оказывают множество факторов, среди которых:

- наличие заболевания, провоцирующего тромбоцитоз;
- наличие вредных привычек (в первую очередь, опасность связана с потреблением алкоголя и табакокурением);
- питание.

Рацион оказывает огромное влияние на содержание тромбоцитов в плазме крови. Одни продукты снижают и нормализуют его, другие – ведут к повышению.
Способны повысить тромбоциты, в первую очередь продукты с высоким содержанием углеводов, при переваривании которых выделяется мочевина – она и способствует их повышению.

3 правила питания для снижения их уровня Для нормализации содержания тромбоцитов важно определенным образом спланировать свой рацион.

Во-первых, необходимо позаботиться о режиме питания, то есть обеспечить ежедневный прием пищи одно и то же время в течение дня с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и распределением белков, жиров и углеводов.

 Во-вторых, следует отказаться, как сказано ранее, от продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров.

 В-третьих, включить в рацион определенные категории продуктов, снижающие и нормализующие уровень тромбоцитов, содержащие йод и органические кислоты.
Кроме того, важно обеспечить потребление 1-2 литров чистой питьевой воды ежедневно. Водопотребление также способствует постепенному разжижению крови.
При планировании рациона, в том числе для снижения и нормализации числа тромбоцитов в крови, обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом, а также обязательно учесть индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.

Разрешенные продукты

К продуктам, снижающим тромбоциты, относятся следующие йодосодержащие продукты:

- морские растения
– морская капуста, водоросли, чукка-салат;
- морепродукты – мидии, устрицы, осьминоги и т.д. (в меньшей степени — рыба);
- орехи – грецкие орехи, лесной орех, бразильский орех;
- фрукты – фейхоа наиболее ценный по количеству содержащегося йода фрукт, доступный жителям России;
-  продукты, содержащие органические кислоты: ягоды – черника, клюква, смородина, брусника, морошка;
- фрукты, овощи и цитрусовые (за исключением некоторых, например, бананов).

Запрещенные продукты

К продуктам, которые непременно следует исключить из рациона, относятся следующие:

-  алкоголь – многократно повышает риск тромбообразования;
- каши – поскольку содержат большое количество углеводов;
- копченые продукты – высокое содержание жиров и углеводов, оксидантов;
- бананы – высокое содержание углеводов;
- газированные сладкие напитки;
- сладкая выпечка и другие хлебобулочные изделия;
- сахар.

При выборе продуктов, подходящих для включения в рацион, необходимо ознакомиться с их составом, содержанием жиров и углеводов. Если в составе сахар находится в первых трех позициях, то от такого продукта точно придется отказаться.

Другие методы
Питание играет ключевую роль для нормального содержания тромбоцитов в крови, однако важно также обеспечить и другие условия. Для этого можно использовать различные методы, среди которых представлены следующие:
 
- витамины – разжижению крови способствуют, в первую очередь, такие витамины, как E, B6, C, их прием в виде препаратов следует согласовать с врачом;
- медицинские препараты – подойдут препараты, своим действием разжижающие кровь, однако выбирать и принимать медицинские препараты необходимо только после обязательных консультаций с врачом, владеющего темой и способным распознать как низкодейственные, так и опасные для здоровья пациента лекарства;
- народные средства:
для понижения тромбоцитов существует проверенный временем рецепт: на 2 очищенных головках чеснока настаивается 200 грамм водки, настойку хранят в темном прохладном месте и принимают по одной чайной ложки за 2 приема в течение суток;
- помимо этого, понизить их уровень поможет какао. Принимать его рекомендуется натощак, готовить на воде и ни в коем случае не добавлять сахар;
- кроме того, эффективна настойка имбиря. Для приготовления потребуется столовая ложка тертого сухого имбиря, кипяток, для вкуса допускается добавить сахар, но не больше одного кубика, к тому же следует отдать предпочтение тростниковому, а не свекольному, поскольку его производство меньше связано с химической промышленности и в большей степени основывается на использовании натурального сырья.

Таким образом, нормализация числа тромбоцитов предполагает комплексный подход, включающий в себя такие составляющие как: здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятие физической активностью; потребление достаточного количества чистой питьевой воды (1,5-2л в день); правильное питание, включающее в себя выполнение правил по приему пищи и включение в рацион необходимых групп продуктов, а также исключение вредных продуктов (неконтролируемо поднимающих тромбоциты); поддержка лечения витаминами, препаратами и народными средствами.

ИСТОЧНИК: -   wikifood.online›Кровь›Состав крови

Диета при повышенных тромбоцитах в крови...

Читайте подробнее на WikiFood.online:

Следующий показатель в таблице анализов -

ЛЕЙКОЦИТЫ – 11,89  10*9/л  при норме  4,37 – 9,68
Показатель выше нормы

ВОПРОС: -

ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО - -ЛЕЙКОЦИТЫ?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Лейкоциты – клетки крови, основная функция которых – бороться с инфекционными агентами. Определение количества эритроцитов является неотъемлемой частью лейкоцитарной формулы и отдельно не производится. Синонимы русские. Белые кровяные тельца, белые кровяные клетки. Синонимы английские. White Blood Cell Count, WBC count, Leukocyte count, White count. Единицы измерения* 10^9/л (10 в ст. 9/л).

ИСТОЧНИК: -
helix.ru
Медицинская организация
Лейкоциты

В таблице анализов крови – после названия  – ЛЕЙКОЦИТЫ
приведён ещё целый ряд показателей:

НЕЙТРОФИЛЫ – 64,6 % при норме  42,5 – 73,2
Показатель в пределах нормы

ЭОЗИНОФИЛЫ – 0,39  10*9/л  при норме  0,03 – 0,27
Показатель выше нормы

БАЗОФИЛЫ – 0,6 %  при норме 0,0 – 0,7
Показатель в пределах нормы

МОНОЦИТЫ – 0,95  10*9|л  при норме  0.29 – 0, 71
Показатель выше нормы

МОНОЦИТЫ %  - 8 %  при норме  4,3 – 11,0
Показатель в пределах нормы

ЛИМФОЦИТЫ  - 2,79  10*9/л  при норме1,16 – 3,18
Показатель в пределах нормы

ЛИМФОЦИТЫ  23,5 %  при норме  18,2 – 47,4
Показатель в пределах нормы

Оказывается все эти показатели имеют непосредственное отношение к ЛЕЙКОЦИТАМ.

СТАТЬЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
(в сокращении)
В статье есть пояснение всех вышеперечисленных показателей.

ПОВЫШЕНЫ  ЛЕЙКОЦИТЫ  У  ЖЕНЩИН  В  КРОВИ -  ПРИЧИНЫ,
ЧТО ОЗНАЧАЕТ  ПОВЫШЕНИЕ  ЛЕЙКОЦИТОВ

Лейкоциты — клетки крови, которые защищают организм человека от различных вредоносных микроорганизмов (грибков, бактерий, вирусов). Они борются с повреждениями ткани и уничтожают собственные клетки, жизненный срок которых истек либо которые мутировали. Для определения уровня лейкоцитов проводится общий анализ крови. Если показатели клеток отклоняются от нормы, это указывает на нарушения в работе внутренних органов и систем.

- Нормы лейкоцитов у женщин. Причины повышения
В норме количество лейкоцитов составляет 3,5–11;109 Ед/л. Во время беременности эти показатели могут быть выше, достигая пределов 13–15;109 Ед/л. Явление, при котором уровень лейкоцитов в крови превышает допустимые нормы, называют лейкоцитозом.

Патологическими причинами повышения уровня лейкоцитов в крови являются:

- Инфекционные заболевания различной природы (пневмония, бронхит).
- Вирусные поражения (гепатит, краснуха, ВИЧ и другие).
-  Острые бактериальные инфекции (аппендицит, пиелонефрит, холецистит).
- Аллергические реакции.
- Аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет распознает клетки собственного организма в качестве чужеродных и атакует их.
- Воспалительные заболевания хронического течения.
- Гнойные инфекции (абсцессы, перитонит, сепсис).
- Онкологические заболевания.
- Глистные инвазии (инфицирование острицами, аскаридами, анкилостомами).
- Заболевания крови (лейкозы, лимфомы).
- Обширные поражения кожи из-за ожогов или обморожения.
- Инфаркт миокарда, ишемический инсульт.
- Токсическое воздействие на центральную нервную систему (отравление свинцом или органическими углеводородными соединениями, ионизирующее излучение).
Существует и так называемый физиологический лейкоцитоз.

В этом случае повышение уровня защитных клеток крови не связано с заболеваниями и патологическими состояниями. Причины могут заключаться в:
- курении;
- стрессах, сильных эмоциональных переживаниях;
- повышенных физических нагрузках;
- избыточном воздействии солнечных лучей на организм.

Виды лейкоцитов

Защитные клетки крови подразделяют на две крупные группы. Они бывают:

- зернистыми, с крупным сегментированным ядром и гранулами в цитоплазме;
- незернистыми, без специфических гранул в цитоплазме.

В свою очередь, зернистые лейкоциты подразделяются на:
- Нейтрофилы. Их основное назначение — захват и переваривание патогенных микроорганизмов. Эти клетки первыми поступают в очаг поражения. Если количество нейтрофилов резко повышается, это указывает на острый воспалительный процесс преимущественно вирусного происхождения.
- Эозинофилы. Клетки этого типа уничтожают паразитов, а также проявляют активность в случае аллергических реакций. Повышение концентрации эозинофилов указывает на паразитарную инвазию, аллергию либо онкологическое заболевание.
- Базофилы. Лейкоциты представленного типа представлены в наименьшем количестве в общей их массе. Они отвечают за выработку гистамина, который принимает участие в воспалительных процессах и аллергических реакциях. Повышение уровня базофилов обусловлено высокой чувствительностью иммунной системы, что характерно для аллергических реакций.
Незернистые лейкоциты представлены лимфоцитами и моноцитами.
Существует 3 вида лимфоцитов:
- Т-лимфоциты. Это основные компоненты клеточного иммунитета. Их функция — уничтожение чужеродных частиц, регуляция активности других иммунных клеток, предотвращение избыточного иммунного ответа.
- В-лимфоциты. Клетки принимают участие в гуморальном иммунитете, направленном на внеклеточные антигены и защищающем организм от бактериальных агентов и токсинов. В-лимфоциты распознают чужеродные структуры и вырабатывают защитные белки, направленные на их уничтожение.
- NK-лимфоциты. Они устраняют клетки, которые подверглись воздействию бактерий и вирусов, а также опухолевые клетки.
Если в крови повышен уровень лимфоцитов, такое явление называют лимфоцитозом. Оно указывает на острые инфекции и заболевания крови (лейкозы).

Моноциты — еще одна разновидность незернистых лейкоцитов. Они характеризуются наиболее крупными размерами, имеют большое ядро и лишены зернистости. Эти клетки относятся к группе макрофагов — клеток, которые способны поглощать и переваривать крупные твердые частицы. После выполнения своей функции они не погибают.
Основная задача моноцитов — устранение поврежденных или погибших клеток в очаге поражения, а также патогенных микроорганизмов.
Если в крови повышены моноциты, это указывает на инфекции, заболевания крови, злокачественные процессы. Моноцитоз наблюдается у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство.

Признаки лейкоцитоза

Заподозрить повышенный уровень лейкоцитов у женщин можно по следующим признакам:
- общее недомогание, постоянная усталость;
- головокружение;
- потеря сознания;
- ухудшение аппетита;
- потеря веса;
- увеличение лимфатических узлов;
- нарушения зрения;
- затрудненность дыхания;
- повышенное потоотделение.

Нужно учитывать, что лейкоцитоз — не самостоятельное заболевание со специфическими симптомами. Повышение уровня лейкоцитов является прямым следствием нарушений в работе организма.
Если было обнаружено, что количество лейкоцитов повышено, проводятся дополнительные исследования для определения источника проблемы.

ИСТОЧНИК: - mag.103.by›Здоровье

Повышены лейкоциты у женщин в крови — причины, что...

ВЫВОДЫ: -

Я поняла, что повышение ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ – это следствие заболевания каких-то органов. Для того, чтобы определить – каких органов, нужно провести дополнительные исследования.

Но мы в этот раз, более-менее подробно, уже проверили на Узи:
и сосуды, и органы брюшной полости, побывали у флеболога и у дерматолога,  и проверили лёгкие, сделав рентген.

Определили возможные заболевания отдельных органов моего организма, каждое из которых могло стать причиной повышения ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ.

Поэтому – дополнительных обследования мне – не нужны.

Перечислять здесь и сейчас эти болезни я не буду, так как в последующих Частях моей статьи под названием СУГУБО ЛИЧНОЕ будет подробно рассказано о всех проведённых расследованиях…

А здесь мы должны ещё посмотреть таблицу  БИОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРОВИ.

На это раз, если получится, я не буду приводить большие статьи из интернета, а постараюсь ограничится быстрыми ответами  по каждому показателю, тем более, что многие из них – в пределах нормы… И просто нужно знать хоть немного – о значениях этих показателей…

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ

АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АЛТ) – 5,3 Ед/л при норме  0,0 – 35,0
В пределах нормы

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это фермент, который присутствует главным образом в клетках печени и почек и в заметно меньших количествах в клетках сердца и мышц. У здоровых людей активность АЛТ в крови очень низкая. При поражении клеток ткани печени АЛТ высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. В связи с этим активность данного фермента используется в качестве показателя повреждений печени.

ИСТОЧНИК: -
kdlmed.ru
Медицинская организация
Аланинаминотрансфераза (АЛТ): исследования в лаборатории KDLmed


АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АСТ)  - 11,8 Ед/л при норме 0,0 – 35,0
В пределах нормы

БЫСТРЫЙ  ОТВЕТ

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент, который находится во всех клетках организма, однако главным образом в сердце и печени и в меньшей степени в почках и мышцах. У здоровых пациентов активность АСТ в крови невелика и норма АСТ имеет низкие значения. При повреждении печени или мышц АСТ высвобождается, содержание АСТ в крови повышается. В связи с этим активность данного фермента является показателем повреждений печени.

ИСТОЧНИК
helix.ru
Медицинская организация
Аспартатаминотрансфераза (АСТ)


ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА (ЩФ) - 131 МЕ/л  при норме 30 – 120
Показатель выше нормы

БЫСТРЫЙ  ОТВЕТ
Повышенный уровень щелочной фосфатазы может говорить о патологиях костной системы. Но чаще всего показатель увеличивается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Установлено, что при холестазе (застое желчи) уровень щелочной фосфатазы в крови резко повышается: так печень реагирует на нарушение оттока желчи. Основной (и иногда единственный) симптом холестаза — кожный зуд.

ИСТОЧНИК: -
gemotest.ru
Медицинская организация
Гемотест: Фосфатаза щелочная (вен. кровь) – сдать анализ по доступной цене...

Этот показатель подробно рассмотрен в следующей  2 - Части этой статьи - при обследовании печени и желчевыводящих путей.
Я лично считаю, что – это одна из причин мучающего меня в настоящее время – ХОЛЕСТАЗА, который напрямую также относится к заболеваниям печени…


ГАММА-ГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗА (ГГТ)  - 16,6 МЕ/л  при норме 0,0-38,0
В пределах нормы

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) — это фермент, который находится в печени, поджелудочной железе и почках. Повышение уровня гамма гт может свидетельствовать о наличии в организме воспалительных процессов, циррозе печени, злокачественной опухоли и других заболеваниях. Высокий уровень гамма гт может привести к необратимым изменениям в органах и системах организма, поэтому важно своевременно выявлять и лечить это состояние.
ИСТОЧНИК: -
gkb11-chel.ru
Медицинская организация
Гамма гт повышен у женщин: причины и методы лечения | ГКБ №11, список статей


АЛЬФА_АМИЛАЗА – 65,8 МЕ/л  при норме 28,0 -100,0
В пределах нормы

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Амилаза (альфа-амилаза) — один из ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой и входят в состав панкреатического пищеварительного сока. Также амилаза входит в состав слюны. При участии этого фермента сложные углеводы расщепляются на более простые, доступные для всасывания в кишечнике.
Амилаза делится на два типа — S и P. Первый тип (S) вырабатывается только слюнными железами, второй тип (P) — поджелудочной железой.

ИСТОЧНИК: -
gemotest.ru
Медицинская организация
Гемотест: Амилаза – сдать анализ по доступной цене...

ОБЩИЙ БЕЛОК – 74,3 г/л  при норме  66,0 – 83,0
В пределах нормы

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Общий белок – совокупность белков сыворотки крови. Основные белки - альбумин, синтезирующийся в печени, и глобулины, синтезирующиеся в гепатоцитах и лимфоцитах. Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит главным образом от синтеза и распада альбумина и глобулинов.

ИСТОЧНИК: -
diseases.medelement.com
Общий белок в сыворотке крови > MedElement


БИЛИРУБИН ОБЩИЙ – 10,4 мкмоль/л  при норме 5,0 – 21,0
В пределах нормы

Быстрый ответ
Общий белок – совокупность белков сыворотки крови. Основные белки - альбумин, синтезирующийся в печени, и глобулины, синтезирующиеся в гепатоцитах и лимфоцитах. Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит главным образом от синтеза и распада альбумина и глобулинов.

ИСТОЧНИК: -
diseases.medelement.com
Общий белок в сыворотке крови > MedElement


МОЧЕВАЯ КИСЛОТА – 618,2 мкммоль  при норме 154,7 – 357,0

Вот это – да! Показатель выше нормы почти в 2 раза.
Это же мои суставчики болят и стонут во время приступов подагры и ревматоидного артрита!!!
НО В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ МЫ СУСТАВЫ  И ИХ ЗАБОЛЕВАНИЯ – НЕ РАССМАТРИВАЕМ…

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Мочевая кислота (МК) – конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов (РНК и ДНК) и нуклеопротеидов, синтезируется преимущественно в печени. Большая часть МК, поступившей из тканей в кровь, выделяется с мочой. Поскольку МК обладает низкой растворимостью в водных растворах, повышенное содержание МК в крови приводит к отложению солей МК (уратов) в органах и тканях (суставы, почки, подкожная клетчатка).

Источник: -
cmd-online.ru
Медицинская организация
Мочевая кислота. Общая информация

МОЧЕВИНА -7,7 ммоль  при норме  2,8 – 7,2
Показатель выше нормы

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Что показывает мочевина?
Содержание мочевины в крови отражает способность клубочков почек фильтровать кровь и выводить из организма ненужные вещества. Исследование этого параметра проводится с целью выявления патологии почек. Уровень мочевины в крови возрастает при почечной недостаточности любого происхождения. Повреждение почек снижает их способность эффективно выделять продукты обмена веществ из организма.

Источник: -
gemotest.ru


КРЕАТЕНИН – 123 мкмоль/л  при норме 58 – 96
Показатель выше НОРМЫ

Креатинин – это продукт обмена креатина в организме, который образуется в мышцах и выводится из организма через почки. Креатинин является важным показателем работы почек, поэтому его содержание в крови является важным медицинским показателем.
Среднестатистические значения креатинина для мужчин составляют от 0,74 до 1,35 мкмоль/литр, для женщин – от 0,6 до 1,0 мкмоль/литр.

Источник: -
toikb72.ru


ГЛЮКОЗА – 6,07 ммоль/л  при норме 4,60 – 6, 40
ОЙ, моя дорогая! Глюкоза в крови!
Это при моём многолетнем диабете  впервые такой показатель.
Боюсь сглазить, но кричу – УРА!

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Углеводы или сахара (CmH2nOn) - органические вещества, название происходит от содержащейся воды и углерода. Углеводы делят на три основные группы: 1 - моносахариды (фруктоза, глюкоза); 2 - дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза); 3 - полисахариды (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин, нуклеиновые кислоты).

ИСТОЧНИК: -
znanija.com

И ещё  по теме – ГЛЮКОЗА и ДИАБЕТ

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ

Са;харный диабе;т (лат. diabetes mell;tus) — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например кошки и собаки.

ИСТОЧНИК: - ru.wikipedia.org›wiki/Сахарный_диабет
Сахарный диабет — Википедия


ТРИГЛАЦЕРИДЫ – 0,90 ммоль/лпри норме - < 1,70 ммоль/л
Показатель в пределах нормы

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Триглицериды ; липиды, нейтральные жиры крови, которые поступают в организм с продуктами питания (экзогенные). Кроме пищи источником липидов служит собственная жировая ткань. Также ТГ синтезируются клетками печени и кишечника (эндогенные). Исследование крови на содержание триглицеридов показано для диагностики различных заболеваний, связанных с липидным обменом, в первую очередь, с патологиями сердца и кровеносных сосудов.

ИСТОЧНИК
medcentr-sitimed.ru
Медицинская организация
Триглицериды что это определение trig, что показывает...


ХАЛАСТЕРИН ОБЩИЙ – 5,4 ммоль/л  при норме 4,5 – 7,3
Показатель в пределах нормы

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Что такое холестерин общий в анализе?
Общий холестерин — суммарное количество «хорошего» и «плохого» холестерина в крови. Гиперхолестеринемия — повышенный уровень холестерина в крови. Состояние, при котором концентрация холестерина в крови повышается, называется гиперхолестеринемия. Это один из основных факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы. В зависимости от того, какая фракция холестерина повышена, выделяют пять типов гиперхолестеринемии:
I тип: избыток хиломикронов — самых плотных липопротеинов.
II тип: избыток липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП).
III тип: избыток триглицеридов — простых жиров, которые обеспечивают клетки энергией, а также липопротеинов очень низкой и промежуточной плотности (ЛПОНП, ЛППП).
IV тип: избыток липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
V тип: избыток липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), хиломикронов.

 ИСТОЧНИК: -
gemotest.ru
 

ЧТО ТАКОЕ - ЛИПОПРОТЕИНЫ?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ

Липопротеин-это биохимическая сборка, основной функцией которой является транспортировка гидрофобных молекул липидов (также известных как жир) в воде, плазме крови или других внеклеточных жидкостях. Они состоят из триглицеридного и холестеринового центров, окруженных фосфолипидной внешней оболочкой, причем гидрофильные части ориентированы наружу по отношению к окружающей воде, а липофильные-внутрь по отношению к липидному центру.

ИСТОЧНИК: -
en.wikipedia.org
Липопротеин - Википедия


ЧТО ТАКОЕ – ПЛОХОЙ и – ХОРОШИЙ холестири?

Плохой и хороший холестерин, друг и враг – как разобраться?
Хрустящая курочка на гриле, шашлык, красная икорка под коньячок, пикантная салями, «сахарный» хрящик в холодце, креветки с холодным пивом – это все выбросить и забыть!
Но не будем столь категоричными. Во всем должна быть мера и, что главное, – это гармония и баланс. К этой мысли на протяжении всей статьи будем возвращаться неоднократно.
Как нет худа без добра, как не может «жить» ночь без своего спутника – дня, аккумуляторный «плюс», не заведет машину без «минуса», так и тут — есть плохой и хороший холестерин.
Не вдаваясь в сложные биологические процессы, происходящие в человеческом организме, и влияние на них холестерина, в  самом простом виде нужно отметить следующее…

- Хороший – в нем присутствуют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
- Плохой, соответственно – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
Свое название они получили неслучайно. Причиной всему их положительное и вредное воздействие на внутренние органы человека.
- Если в крови липопротеины низкой плотности повышены (плохой), то это способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах и, как следствие, возникновения заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Холестерин с «положительной» характеристикой, наоборот – всячески разрушает эти жировые барьеры, расчищая путь крови. Это происходит путем изъятия плохого «собрата» из бляшек и переноса его в печень, где происходит его дальнейшее расщепление.

ИСТОЧНИК: -   medcentr-pobeda.ru›Статьи›Диагностика
Плохой и хороший холестерин: ЛПНП, ЛПВП повышены...



КАЛЬЦИЙ ОБЩИЙ – 2,47 ммоль/л  при норме 2,20 – 2,65
Показатель в пределах нормы

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Что значит общий кальций?
Общий кальций в крови – это концентрация свободной (ионизированной) и связанной его форм. Только свободный кальций может быть использован организмом.
Часть кальция ежедневно уходит из организма, фильтруясь из крови почками и выделяясь с мочой. Для поддержания равенства между выделением и использованием этого минерала его должно поступать около 1 г в сутки.

ИСТОЧНИК
helix.ru


У меня сразу же возник вопрос – в каких продуктах есть кальций?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Продукты, богатые кальцием: Молоко Сыры Йогурт Консервированный лосось и сардины Семена, орехи и сухофрукты Фасоль и бобы Зеленые овощи и травы Злаки и зерновые Растительное молоко и апельсиновый сок Сывороточный белок Яичная скорлупа.

ИСТОЧНИК
style.rbc.ru
СМИ
В каких продуктах содержится много кальция (список) | РБК Стиль


ЖЕЛЕЗО – 7,4 мкмоль/л  при норме 10,7 – 32,3
Показатель ниже нормы

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Что означает железо в крови человека?
Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, "встроенное" в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина.

ИСТОЧНИК: -
helix.ru


Чем грозит низкое железо в крови?
БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
При его недостатке снижается уровень гемоглобина в крови и нарушается работа многих органов и систем, происходит кислородное голодание на клеточном уровне. Низкое содержание железа приводит к появлению анемии, при которой нарушается функция кроветворения. Причины железодефицита могут быть разные, что влияет на выбор тактики лечения.

ИСТОЧНИК: -
medprosvet.spb.ru

Поскольку у меня пониженный показатель железа в крови, а я сама с этой проблемой ранее не знакомилась, приведу здесь статью из интернета, которая заставила меня призадуматься о том – как решать эту проблему???

СТАТЬЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА

ЖЕЛЕЗОДИФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Железо входит в состав белка гемоглобина, который транспортирует кислород от лёгких к тканям. Если организму не хватает железа, нарушается образование белка гемоглобина и эритроцитов — красных кровяных телец. В результате развивается железодефицитная анемия.

Железодефицитная анемия (код по МКБ-10: D50) — это состояние, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо (белках, выступающих в роли «хранилища» железа в тканях). В результате нарушается образование гемоглобина и эритроцитов — красных кровяных телец. Из-за недостатка железа меняется и цвет крови: эритроциты становятся бледными. Поэтому железодефицитную анемию также называют гипохромной (от греч. hypo — «под, ниже» и chroma — «цвет»). По данным ВОЗ, на долю железодефицитной анемии приходится примерно 50% всех случаев анемии в мире.

ЖЕЛЕЗО И ЕГО РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Железо — один из важнейших микроэлементов. Железо входит в состав белков гемоглобина и миоглобина. Первый помогает эритроцитам (красным клеткам крови) переносить кислород к тканям и органам, второй запасает резервный кислород в мышцах. Железо содержится и в некоторых ферментах — соединениях, участвующих в обмене веществ.

Белок гемоглобин помогает эритроцитам переносить кислород к тканям и органам.
Несмотря на исключительную значимость железа, организм самостоятельно его не вырабатывает — только получает извне, с пищей. Для нормальной работы организма в день нужно не менее 1 мг железа.

Важно помнить, что из всего железа, поступившего в организм, усвоится только около 10%. Поэтому, чтобы организм получил нужное количество микроэлемента, взрослые мужчины должны употреблять 10–12 мг железа в день, женщины — 20–30 мг. Норма для женщин существенно выше из-за регулярных потерь крови во время менструаций.

В крови железо находится в связке с белком трансферрином, который переносит его к тканям и органам. Большая часть поступающего железа уходит на образование гемоглобина, а оставшаяся — депонируется (запасается). Запасы также пополняются за счёт железа, которое высвободилось при распаде состарившихся эритроцитов.
В роли депо («хранилища») железа в организме выступают белковые комплексы — ферритин и гемосидерин. Больше всего этих белков содержат печень, селезёнка, мышцы.

При дефиците микроэлемента сперва расходуется железо, содержащееся в сыворотке крови. Когда и его уровень снижается, организм начинает использовать запасы железа из «хранилища» — депо. Если при этом человек систематически недополучает железа извне — из еды или добавок, то запасы микроэлемента в организме истощаются. Это может приводить к патологическому снижению концентрации гемоглобина или эритроцитов в крови — развивается анемия.

Анемии предшествует латентный железодефицит. Так называют состояние, когда запасы железа в организме уже истощены, но ещё сохраняется нормальный уровень гемоглобина.

Врач может понять, что у пациента латентный железодефицит, по данным лабораторных исследований: на фоне нормального гемоглобина анализ крови покажет низкие значения сывороточного железа и ферритина.

Гораздо реже, чем недостаток, развивается избыток железа. Так, при бесконтрольном приёме препаратов железа, неоднократных переливаниях крови и некоторых генетических заболеваниях (гемохроматоз) железо может излишне накапливаться в тканях. Избыток железа тоже вреден: токсичен для печени, сердца, поджелудочной железы. Поэтому в норме организм регулирует обмен этого микроэлемента: печень, кишечник, белки крови участвуют в поддержании его баланса в крови и тканях.

СИМПТОМЫ ЖЕЛЕЗОДИФИЦИТНОЙ АНИМИИ

Человек зачастую не замечает, что у него развилась анемия. Признаки железодефицитной анемии обычно проявляются, когда концентрация гемоглобина уже значительно снижена.

Симптомы анемии:

- повышенная утомляемость;
- головокружение;
- выпадение волос, бледность кожи и ломкость ногтей;
- иногда — ощущение покалывания и жжения кончика языка.

Если не начать восстановление запасов железа, могут развиться одышка, рассеянность, учащённое сердцебиение (тахикардия).

Ещё один необычный симптом железодефицитной анемии — синдром беспокойных ног. Это навязчивая потребность совершать движения ногами в состояние покоя, часто — перед сном. Синдром затрудняет засыпание и ухудшает качество сна.
Кроме того, при анемии нарушается насыщение тканей головного мозга кислородом, что тоже влияет на сон: может приводить к сонливости или, наоборот, бессоннице.
Железодефицитная анемия может проявляться неприятными симптомами, например повышенной утомляемостью, головокружениями.

ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЕЗОДИФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

Хотя при железодефицитной анемии и развивается ряд неприятных симптомов, которые позволяют заподозрить болезнь, решающее значение для диагностики всё же имеют лабораторные исследования.
В соответствии с клиническими рекомендациями для постановки диагноза «железодефицитная анемия» выполняют общий (клинический) анализ крови с оценкой гематокрита, исследованием уровня эритроцитов и ретикулоцитов в крови и определением среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах, размеров эритроцитов.

Общий анализ крови расширенный с лейкоцитарной формулой и ретикулоцитами (только венозная кровь)
Код 3.4.

Исследование показывает количество и физические характеристики клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Анализ помогает оценить общее состояние здоровья, выявить воспаления, интоксикации, дифференцировать бактериальные и вирусные инфекции, помочь в диагностике заболеваний кроветворных органов, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, онкологических заболеваний, а также проконтролировать их лечение.

Также при подозрении на железодефицитную анемию целесообразно исследовать показатели обмена железа: ферритин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), уровень сывороточного железа и коэффициент насыщения трансферрина железом.

ПРИЧИНЫ  РАЗВИТИЯ  ЖЕЛЕЗОДИФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

Несмотря на то что во многих странах, например в США, продукты дополнительно обогащают железом, железодефицитная анемия всё равно остаётся важной проблемой общественного здравоохранения.
Так происходит потому, что дефицит железа в организме не всегда связан с его недостаточным потреблением. Железа может не хватать из-за того, что оно плохо усваивается или сильно расходуется.

У взрослых дефицит железа чаще всего связан с кровопотерями. Так, у женщин детородного возраста железодефицит может возникать из-за обильных менструаций, а после наступления климакса — из-за кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Проблемы с ЖКТ, приводящие к кровотечениям, могут стать причиной дефицита железа и у мужчин. Также в группе риска из-за кровопотерь доноры крови и пациенты с хронической почечной недостаточностью, которые находятся на программном гемодиализе.

Железодефицитную анемию, которая развилась после кровопотери, называют постгеморрагической. Острая постгеморрагическая анемия возникает после обильных, остро возникающих кровотечений, например при травмах. Хроническая — после длительных не обильных, зачастую скрытых кровотечений.

В определённые периоды жизни потребность человека в железе резко возрастает. Например, особенно интенсивно железо расходуется во время беременности — на образование эритроцитов, так как объём крови у женщины в этот период увеличивается. Растущему плоду для развития тоже необходимо железо. У детей из-за быстрого роста организма потребность в железе также повышается, особенно в период от рождения до двух лет и в переходном возрасте. При этом с пищей этого микроэлемента зачастую поступает меньше, чем требуется организму беременной женщины, ребёнка или подростка.

Дефицит железа может вызвать пикацизм, или парорексию, — тягу к поеданию несъедобных веществ, к примеру мела. Пикацизм нередко наблюдают у детей и беременных женщин.

Нехватку железа при его достаточном потреблении могут вызвать и различные нарушения всасывания этого микроэлемента. Так, при воспалительных заболеваниях, а также после резекции части желудка или кишечника усвоение железа часто нарушается.

И наконец, дефицит железа может быть обусловлен несбалансированной диетой, бедной источниками железа.

ЛЕЧЕНИЕ  ЖЕЛЕЗОДИФИЦИТНОЙ  АНЕМИИ

Цель лечения железодефицитной анемии — привести в норму уровень гемоглобина и восполнить тканевые запасы железа.

Нормальные значения гемоглобина:

- у женщин — 120–140 г/л;
- у мужчин — 130–160 г/л.
Нормальные значения гемоглобина у детей разного возраста:
 -  0–14 дней — 145 г/л;
- 15–28 дней — 120 г/л;
- 1 месяц — 5 лет — 110 г/л;
- 6–11 лет — 115 г/л;
- 12–14 лет — 120 г/л;
Нормальные показатели тканевых запасов железа: ферритин сыворотки
 > 40–60 мкг/л.

Для лечения железодефицитной анемии используют пероральные препараты двухвалентного или трёхвалентного железа, чаще всего сульфат железа.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, для взрослых пациентов суточная доза железа при лечении анемии должна составлять в среднем 120 мг в день, для профилактики железодефицита — 60 мг в день.

Терапия обычно продолжается от 1 до 3 месяцев. Курс лечения препаратами железа целесообразно дополнять приёмом поливитаминов для наилучшего усвоения железа.

ПРОФИЛАКТИКА  ЖЕЛЕЗОДИФИЦИТА

Чтобы не допустить развития железодефицита или своевременно его восполнить, нужно контролировать показатели крови. Для этого стоит ежегодно сдавать клинический анализ крови, а после получения результата — обсудить его с врачом-терапевтом.
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)
Код 3.9.1.

Клинический анализ крови — исследование состава крови, которое позволяет оценить общее состояние здоровья, выявить воспаление, бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, а также помочь в диагностике анемий, заболеваний кроветворных органов, аллергических реакций и аутоиммунных болезней.
Очень важно полноценно питаться. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, богатым продуктами, содержащими железо и белок: без него железо хуже усваивается.
Если у человека есть заболевания, вызывающие регулярные кровопотери, очень важно своевременно их выявлять и лечить, чтобы минимизировать ущерб для организма от потери крови.
Людям, входящим в группу риска по развитию железодефицита (дети и подростки, беременные, кормящие и женщины с обильными менструациями, доноры крови, пациенты на гемодиализе) по согласованию с врачом целесообразно принимать препараты железа в небольших дозах.

ДИЕТА  ПРИ  ЖЕЛЕЗНОДИФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

Лучше всего усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое — железо из растительной пищи и зерновых продуктов — усваивается значительно хуже.
Однако именно продукты с негемовым железом — основа рациона большинства людей, в том числе вегетарианцев и веганов. Таким людям особенно важно дополнять своё питание источниками железа.

Чтобы получать достаточное количество микроэлемента, в рацион нужно включать:

- мясо и субпродукты (особенно печень);
- бобовые (чечевица, фасоль);
- зелень (шпинат, сельдерей);
- фрукты (гранат, яблоки);
- сухофрукты (курага).

Важно знать и то, какие сочетания продуктов способствуют усвоению железа, а какие — затрудняют его всасывание. Так, негемовое железо из растительной пищи лучше усваивается в сочетании с животным белком. Витамин С тоже помогает всасыванию железа. Поэтому можно, например, запивать еду, богатую железом, апельсиновым соком. А кофе и молочные продукты, наоборот, осложняют усвоение железа.

ИСТОЧНИК: -  gemotest.ru›Заболевания›Железодефицитная анемия
 Железодефицитная анемия - причины, симптомы...


Я не поверила глазам своим – это был последний показатель в моих как мне показалось – бесконечных таблицах с показателями результатов анализа моей крови…
Далее нужно написать привычное-

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

НО… Я не забыла обещание – для снятия напряжения после чтения такого трудного  и специфического текста с обилием медицинских терминов, для разядки и расслабления – публикую здесь несколько анекдотов из БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ  ХУЛИГАНСТВУЮЩЕГО  ОРТОДОКСА.

Буква – А      

 ПРОДОЛЖЕНИЕ


Новая тема – под названием – АИСТ

Куда девается аист после того, как принесёт ребёнка?
- Обратно в штаны.

Детям в классе дали домашнее задание, написать о своей семье, о своих родителях.
Маленький Петя спрашивает:
Бабушка, а как я появился на свет?
Тебя аист принёс.
А мама как появилась?
Её тоже аист принёс.
А ты, бабушка?
А меня, внучек, в капусте нашли. Петя берёт тетрадь и пишет:
В нашей семье не знали прелестей половой жизни…

Вовочка с сестричкой спрашивают у бабушки:
Бабушка, а ты знаешь откуда дети берутся?
Конечно, их аисты приносят.
Вовочка, обращаясь к сестре:
- Ну как, может, скажем ей? А то ведь так и умрёт дурра дуррой!

Следущая тема – АКСЕЛЕРАТ
Пропускаем – ничего не понравилось…

Тема – АЛЕШКОВСКИЙ


Иосиф Раскин – об Алищкевиче:
АЛЕШКОВСКИЙ - это человек, которого самого можно назвать - "АНЕКДОТОМ"

В середине 50-х годов появилась в Москве и очень быстро стала популярной песня анонимного автора:

Товарищ Сталин, вы большой учёный,
В языкознаньи знаете вы толк,
А я простой советский заключенный
И мне товарищ – серый брянский волк

Сегодняшней молодёжи уже не понять ни юмор ни яд этой песни.
Она появилась почти сразу после того, как была напечатана брошюра Сталина  - «Марксизм и вопросы языкознания», послужившая сигналом для очередного погрома интеллигенции.  Эта песня стала поистине народной, и народ вставлял в неё свои куплеты.
Прошло ещё лет десять, и попался мне перепечатанный на машинке мини-роман (так был обозначен его жанр) –« Николай Николаевич».
Также без указания автора.

То было озорное, хулиганское, сатирическое и, на мой взгляд, гениальное
произведение, от которого я, говоря словами героя самого романа «удивился и даже оху..». Кто-то недавно, по моему – Виктория Токарева назвала эту повесть  «самым чистым романом о самой чистой любви, написанным самым чистым матом».
А пару лет тому назад на моём стареньком магнитофоне я услышал в исполнении прекрасного певца Михаила Гулько песню – «Окурочек» и влюбился в эту песню, простую и, печальную и и щемящюю. Про то, как зэк в зоне увидел на снегу окурочек с красной помадой и «рванулся из строя к нему.

ОКУРОЧЕК    (1965 год)
Из колымского белого ада
Шли мы в зону в морозном дыму.
Я заметил окурочек с красной помадой
И рванулся из строя к нему…

Дальше приведен полный текст этой длинной песни.
Обе названные песни - длинные,поэтому сюда переписывать их не буду. Но, если кому-то интересно почитать их полностью - поищите в интернете. Они там есть...

Мне - ИРАИДЕ, конечно стало любопытно узнать – кто же этот неизвестный мне – ЮЗ АЛЕШКОВСКИЙ? Я давно не покупаю и не читаю напечатанные книги. Свою большую библиотеку давно раздала детям. У дочки в шкафу в разделе поэзии есть книги со стихами: Галича,  Высотского, Ахматовой и многих других мною любимых поэтов.

А АЛЕШКОВСКИЙ как-то не попал в поле моего зрения,хотя он  всего на 4 года старше меня.Вот теперь выпал случай (и мне тоже) познакомиться с этим неординарным человеком...

В 1965 году, когда он написал песню – «ОКУРОЧЕК», я уже 5 лет, как была замужем. Двое детей, учёба в вечернем институте, работа в НИХТИ – вот и все мои интересы. Магнитофонными записями не увлекалась, поскольку мы его ещё не имели. С песнями бардов – познакомилась позже…
Откуда же мне было знать про какого-то ЮЗА АЛЕШКОВСКОГО?И теперь – я вся в удивлении… Сижу и пишу о нём, а он умер совсем недавно - всего лишь в прошлом – 2022 году…

Набрала его имя в поисковой системе интернета. Много о нём статей, но первая, которую я открыла – оказалась посмертным словом о нём…

Заголовок: -

ПЬЯНИЦА, ХУЛИГАН, МАТЕРШИННИК;  НЕ  СТАЛО ЮЗА АЛЕШКОВСКОГО, ВИРТУОЗА РУССКОГО НЕПЕЧАТНОГО СЛОВА
Наш корреспондент - о самой счастливой и абсурдной судьбе в русской литературе
Автор статьи – Сергей Селёдкин.

ЗВЕЗДЫ
21 марта 2022 21:11

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27378/4561498/

(Фамилия  Селёдкин соответствует духу Иосифа Раскина и Юза Алешкевича).

Юз Алешковский - весь противоречие. Ни за что не поверишь, что этот интеллигентный старичок, так похожий на Тютчева, на самом деле - пьяница, хулиган и в придачу пишет отборным матом.
И еще более удивительно, что по соотношению славы и литературного дарования у Алешковского самый высокий коэффициент среди всех русских писателей. Скольких и более талантливых жизнь сгубила. А почему-то Алешковского она несла как серфера правильная волна.
Даже друзья завидовали: что ни напишет Юз - чуть ли не на следующий день становится народным достоянием. Как так-то, да еще при отсутствии интернета и каких-либо соцсетей.
Правду сказать, это обстоятельство его разбаловало, к себе он был не очень строг. В выступлениях и передачах не стеснялся цитировать стихи, называя "неплохими", хотя, объективно говоря, это не выдерживало никакой критики. (То пошлые хокку про династию Сунь и Вынь, то что-нибудь длинное и заунывно-предсказуемое про съеденную зэками собаку с обязательным кондовым выводом: вот так и меня жизнь в конце, как я эту собаку). Как прозаик он был интереснее, но, как ни удивительно, прославился стихами.
Главный хит Алешковского от которого его самого уже тошнило - это блатнячок "Товарищ Сталин, вы большой ученый", написанный как бы от лица зэка. Фишка нехитрого произведения состояла в том, что лирический герой очень хвалит товарища Сталина, но результат получается обратный:

Живите тыщу лет, товарищ Сталин.
И пусть в тюрьме придется сдохнуть мне.
Я верю — будет больше чугуна и стали
На душу населения в стране.

В семидесятые, когда песню спел Высоцкий, она стала хитом на все времена, так что "товарища Сталина" распевали даже члены политбюро во главе с дорогим Леонидом Ильичом.

Некоторые фанаты этой песни до сих пор уверены что из-за такого навета на товарища Сталина автор отсидел в ГУЛАГе.
С другим бы так и случилось.
Но поскольку у Юза в жизни все происходило наоборот, то он сначала отсидел, а уже потом - сочинил про Сталина и тут же невероятно прославился. Причем, сам не понимал, насколько, пока не оказался в эмиграции. Там вдруг выяснилось, что еще один блатнячок Юза, песню "Окурочек", поет Ив Монтан и Юзу даже удалось срубить с исполнителя неплохие авторские.

- Я родился в год перелома, но не получил ни одного перелома! - говорил он, понимая свое везение.
Литературной карьеры ничего не предвещало. Был хулиганом и безобразником. Из детского садика выгнали "за изучение анатомии с одной девочкой". Любимым занятием было - стрелять с балкона из пистолета сестры, и, вооружившись фомкой, вскрывать замки сараев с корешами. Школу так и не закончил. Отец Алешковского был военным, мать - бухгалтером на заводе глазных протезов. Старший брат Марк - идеальный ребенок. А что делать с младшим сыном - не знали.
Но "судьба Иосифа хранила". Иосиф (именно так звучало имя будущего писателя, пока он не поменял его на модно-польское "Юз") попал в лагерь. То, что для другого было бы концом - для него стало началом. Отсидел по делу: во время службы в морфлоте угнал машину секретаря обкома, чтобы успеть на поезд. Тогда он еще не знал, что поезд должен был везти его на корейскую войну.
В итоге спасительный лагерь вместо корейской войны и путь в писатели. От скуки он начал писать нехитрые стихи, заодно открыл в себе талант прозаика, рассказывая заключенным истории, неизменно начинавшиеся фразой о том, как по улице ехала машина с надписью "Хлеб".
Наряду с Солженицыным и Шаламовым, ему удалось переплавить лагерный опыт в опыт литературный.
Родом из тюрьмы не только его "Окурочек", "Совецкая лесбийская" и прочий блатняк, но и фирменный стиль алешковской прозы. Он писал от первого лица в жанре письма-исповеди. Родом из тюрьмы и язык: витиевато-барочный мат, от которого все балдели, особенно в перестройку.
«Алешковский — единственный русский писатель, у которого непристойные выражения так же естественны, как сама природа», - говорил о его прозе Фазиль Искандер.
А вот процитировать что-то едва ли удастся. Разве что канву, она тоже специфическая, злободневная достоевщина с примесью фантастики. В каком-то произведении меня поразила необычная мысль о том, что октябрьская революция была на самом деле бунтом против вещей. И как следствие бунта затем последовали годы дефицита.
Но чаще сюжеты Алешковского крутились вокруг телесного низа.
В «Маскировке» главного персонажа насилует в анус собственная жена, причем орудие насилия - фаллос из материала политбюрона.
В коротком романе "Николай Николаевич" главный герой, молодой московский вор-карманник, трудится в научно-исследовательском институте в качестве донора спермы. Продраться сквозь "фирменный стиль" сложно, но, кому это удавалось, мог понять, что таким образом автор высмеивает лысенковщину.
А в книге «Кенгуру» герой попадает в тюрьму по обвинению в изнасиловании кенгуру в зоопарке.
Понятно, что эдакие странности шокировали неискушенного читателя. Когда прозу Алешковского опубликовали в журнале «Метрополь», критики разделили все вошедшие в тот альманах материалы на "хорошие", "не очень" и "сплошное безобразие вроде Юза Алешковского".
"Надо попытаться за матом увидеть забор", - учил Алешковский и как бы то ни было, забор за его матом скрывался очень добротный.

Попробуйте написать нетривиально о любовном наслаждении. Современные авторы злоупотребляют "бабочками в животе". А вот как говорит об этом его герой, карманник Николай Николаевич:

"И все во мне напряглось и словно кто в мой позвоночник спинной алмазные гвоздики забивает серебряными молоточками и окунает меня с ног до головы в ванну с пивом бочковым, и по пене красные раки ползают и черные сухарики плавают".
Кстати, путь в прозу у Алешковского тоже был причудливым, через черный ход.

Откинувшись и немного поработав шофером аварийки, бывший зэк стал... детским писателем. С первыми публикациями помог друг Герман Плисецкий, один из редакторов журнала "Семья и школа":
- А если я нахреначу рассказик, ты напечатаешь? - закинул удочку Юз.
- А ты сначала нахреначь, - ответил Герман.
Юз засучил рукава и нахреначил. Первый же рассказ "Папа бреется" о конфликте ребенка, которого совсем не понимал его отец, был опубликован. Успех окрылил. За "Семьей и школой" последовал журнал "Пионер". Потом - первая книга, с которой помог будущий тесть, показав рассказы в издательстве, где работал. "Вы только представьте, так пишет простой шофер".
Наверное, кто-то до сих пор помнит истории Алешковского про мальчика Алешу Сероглазова, получившего из-за своего маленького роста прозвище "Двапортфеля". Книга вышла примерно в одно время с "Денискиными рассказами" Драгунского и мальчик Алеша ненамного уступал в популярности Дениске Кораблеву.

В семидесятые про Алешу сняли фильм по сценарию Алешковского. Но к тому времени ему до смерти наскучило писать детские книги. Да и жить в Советском Союзе тоже наскучило. Уезжать не было особых причин, никто его не зажимал, и тем не менее в 1979 году он эмигрировал. Впоследствии это решение тоже сыграло свою роль в популярности Юза.

В восьмидесятые, когда в Советском Союзе эмигрантов встречали как космонавтов, когда звездил Вилли Токарев с его "Здесь я трудно начинал, но в итоге мой финал - я живу в Америке», бесцензурная проза Алешковского стала символом свободы. Диск "Окурочек", записанный с Андреем Макаревичем, стал золотым. Последовали престижные премии, собрания сочинений. И, как апофеоз абсурда - выступление Юза с песней про Сталина в Кремлевском Дворце. Такого даже он не ожидал.
Однажды в передаче "Школа злословия" в адрес одного известного автора прозвучала характеристика "попутчик".
Помимо прочих подарков, судьба даровала Алешковскому долгую жизнь и возможность быть хорошим попутчиком. Дружил с Генрихом Сапгиром, Беллой Ахмадулиной, Иосифом Бродским, Сергеем Довлатовым... (последнего он, кстати, поругивал за ненадлежащее качество прозы), а в последние годы стал интересен еще и как бесценный свидетель эпохи.

А еще отрывки из его прозы можно встретить в ЕГЭ по русскому языку. Не знаю, в курсе ли он был, но и это тоже - абсурд в Алешковском стиле.
Сергей Селёдкин

Приведу ещё маленькие отрывочки из другой статьи. опубликованной Николаем Герасимовым тоже - 21 марта 2022 года.

ЮЗ АЛЕШКОВСКИЙ: - « О СМЕРТИ ВАМ ВСЕГДА ГОВОРИТ УМ.
ОН ЗАВИСТЛИВ, ПОТОМУ ЧТО ОН СМЕРТЕН, А ДУША – НЕТ»

Несколько высказываний большого писателя, скончавшегося на 93-м году жизни.

Юз Алешковский прожил долгую жизнь. Он успел попасть в лагерь при Сталине - и не по политической статье, а за угон машины секретаря обкома (опаздывал на поезд; говорил, что дело тянуло на пару недель гауптвахты, но посадили его на четыре года). Потом стал детским писателем, написал сценарии фильмов «Вот моя деревня» и «Кыш и двапортфеля». А параллельно сочинял очень взрослую и очень антисоветскую прозу: стал автором «Николая Николаевича», «Кенгуру», «Руки», «Карусели» и многих других выдающихся книг (а еще песен, из которых особенно прославились две - «Товарищ Сталин, вы большой ученый…» и «Окурочек»). Эмигрировал в США, после перестройки часто приезжал в Россию. В память о писателе мы собрали несколько цитат из его интервью.

Старость, конечно, не радость в моём 92-м [году], особенно когда башка пуста, душа весела, а телеса – то ли в грустной печали, то ли в печальной грусти. Великий Оскар Уайльд полагал, что трагедь у нас, двуногих, в том, что временное (надеюсь, очередное) тело ветшает, а душа остаётся вечно молодой, уверен – бессмертной.

Я вообще определил, что такое счастье. Может, другие люди сами до этого доходят. По-моему, счастье - это благодарность творцу абсолютно за все в твоей судьбе: и за удачи, и за неудачи. Я счастлив, когда смотрю на цветок, на собаку. На друга, с которым мне приятно. На женщину, которую я люблю. На мир, меня окружающий, и на то, что у меня есть муза, у меня есть любимый труд. Вот, собственно, и все. Оснований для счастья много. Оснований для несчастья – гораздо меньше, но бывают и они, к сожалению.

Саша Абдулов познакомил меня с замечательным Марком Захаровым. Смотрели сладколенинскую пьеску «Дальше, дальше…» В антракте Марк собрал в премилом подвальчике кое-кого из актёров, Ельцина с его Наиной, Сашу и меня. Разливая по рюмашкам коньячок, наливаю и Ельцину, который был ещё далёк от президентства. Наина тут же накрывает рюмку: «Никогда!» Борис Николаевич очень мягко, но с алмазной твёрдостью отвёл её ладонь: «Наливай!..» Я и налил, а он с удовольствием жахнул. Во взгляде Наины был явный упрёк: «Вы себе не представляете, что сейчас наделали». Вскоре представил – и не могу этого себе простить.

Николай ГЕРАСИМ

Из интервью журналам «Юность» и «Огонек», сайту runyweb.com, а также из автобиографии на официальном сайте yuz.ru.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27378/4561498/

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ