О душевной боли

Лана Вальтер
Не бойся душевной боли. Боится мозг. Пусть она входит в тебя. Сердце мудрое, - оно сможет выдержать. Только не позволяй себе осмысливать ее. Страх мозга сжимает сердце и не дает впустить боль. От этой борьбы сердца и ума становится еще хуже. Мозг говорит о том, что боль непереносима и не дает расшириться сердцу. Сердце сжимается от страха непереносимости и не может работать. Оно должно расшириться и, вместив всю боль, начать переносить боль. Боль сама затихнет и спадет, когда это будет надо. Доверяй своему сердцу. Сердце само знает, как долго и как сильно оно будет болеть.

Не пытайся сознательно регулировать боль и оценивать ее величину. Тем более, не пытайся соотносить величину ее с причиной боли. Не сравнивай себя с другими. Не думай о том, как кто-то будет судить тебя. Эта боль только твоя боль, и нести будешь ее только ты. И ты ее понесешь только так, как сможет твое сердце. Не вовлекайся умом в этот процесс. Кажущаяся непереносимость боли только в голове.

Будет очень тяжело. Кажется, сердце такое большое, оно занимает всю тебя и тянет вниз. Меньше и плавно двигайся. Можешь рассказать, кому-нибудь о своей боли, но не пытайся ее уменьшить. И оставь свое сердце и боль наедине с собой, погрузившись в боль без остатка.
И еще раз. Не бойся ее, не пытайся ее осмыслить и измерить, не ищи виноватых, прими и просто отдайся боли. Пусть боль захватит тебя всю, только не подключай мозги. И станет Мир - Боль, Боль, Боль. И вся жизнь как будто приостановится. Ну, что ж. А когда поймешь, что боль стала чуть-чуть меньше, что ты уже можешь поднять свое большое от боли сердце, начинай жить снова.