Как нам защитить приграничные земли

Александр Кравченко 10
После того как специальная военная операция приняла затяжной характер, стало реальностью перенос боевых действий на территорию коренной России. Это касается прежде всего белгородской, курской, брянской областей. Ростовская область в этом смысле прикрыта народными республиками Донбасса.

В приграничной полосе этих областей уже идут настоящие боевые действия с применением артиллерии, авиации, тяжёлой техники. В этой связи появляются различные предложения по защите этих территории. Предлагаются создать из местных жителей территориальную оборону, народное ополчение, новое казачество. Предлагаю разобраться со всеми этими предложениями и попытаться найти наиболее приемлемое.

Самой эффективной системой защиты границы в России было казачество. Казаки осуществляли не только пассивную охрану границы (посты, заставы) но и активную – совершали рейды на сопредельные территорию для ликвидации потенциальных угроз.

В случае необходимости защиты границ или территорий, которые подвергаются нападению, принималось решение о переселении в угрожаемые районы целых казачьих станиц, то есть казаков вместе с их семьями. Таким образом обученные, подготовленные, мотивированные бойцы быстро оказывались на новых землях и. приступали к их охране и защите.

Другим способом создания казачьей охраны был перевод крестьян в казачье сословие. Целые поселений в пограничной полосе в случае необходимости меняли свой статус. При этом бывшим крестьянам выдавалось оружие, производилось обучение.

Очень важным обстоятельствам казачьей системы являлось самообеспечение. На старых и новых землях казаки занимались сельским хозяйством и таким образом содержали себя, хотя, конечно, им выплачивалась от государства и жалование.

Вся эта система работала почти без сбоев на протяжении всей истории России вплоть до XIX века. Сегодня казаки, слава Богу, существуют, но их структуры больше напоминают общественные организации. Эти организации выполняют очень важные функции, в том числе и по защите страны. Но былая мощь и мобильность полностью отсутствуют у современного казачества, к сожалению. Нет ни одной станицы или хутора, которые бы можно было переселить в угрожаемый район. Нельзя также перевести жителей брянской области в казачье сословие, которое в России полностью отсутствует. Поэтому в решении проблем пограничных территории опыт казачества в полноте использовать не получиться.

Предлагается вариант всеобщего постоянного народного ополчения, по примеру Швейцарии, где большинство мужчин вооружены. Стрелковое боевое оружие швейцарцы хранят у себя дома. По необходимости такое ополчение быстро собирается, организуется в роты и батальоны, и может оказать эффективное сопротивление врагу.

Этот вариант тоже, на мой взгляд, не подходит для нас. В Швейцарии такая система действует уже много столетий, помимо того, что местные жители вооружены они регулярно проходят военное обучение и боевое слаживание. Такое ополчение представляет собой полупрофессиональную армию. Просто раздав жителям белгородской области оружие, мы не получим такого же результата как в Швейцарии.

Территориальная оборона (ТО), не смотря на своё громкое название являются разновидностью регулярной армии. Формируется она по территориальному признаку из призывников или контрактников. В США такие войска называют Национальной гвардией, в старой Югославии ТО стала основой сепаратистских армий. Украинская ТО нечем не отличается от армейских подразделений, также принимает участие в боевых действиях.

Если территориальная оборона ничем не отличается от армейских тогда зачем же «городить огород» и создавать ещё одну силовую структуру. Для того, чтобы быстро решить проблему, необходимо просто ввести серьёзные регулярные силы в угрожаемые районы.

Можно ещё создать, как в старину, «защитную черту» - систему долговременных защитных сооружений, а перед самими сооружениями сделать зону безопасности. По этому пути пошел Израиль, который постоянно находиться на осадном положении.

Но самым лучшим вариантом решение проблемы есть освобождение Сумской, Черниговской, Харьковской областей и полный разгром врага.


Александр Кравченко

июль 2023 года