Справедливость для Наэля 2. Охота на слова

Александр Ерошкин
27 июня 2023 года в пригороде Парижа Нантере был застрелен 17-летний подросток Наэль Мерзук (араб по происхождению). Полиция остановила машину Наэля (арендованный жёлтый Mercedes-AMG) за нарушение правил дорожного движения.

Напомню. По одной из версий, полицейский выстрелил в подростка, потому что тот наехал на него на своей машине, однако эта версия событий была быстро опровергнута распространяющимся видео в социальных сетях.

Вторая версия говорит о том, что 17-летний водитель просто не имел разрешения на управление легковым автомобилем и попытался скрыться от французских полицейских, которыми он был остановлен, а затем и ранен.

Идут  два расследования: одно — об отказе подчиниться и покушении на умышленное убийство полицейского чиновника, другое — об умышленном убийстве подростка без документов. 38-летний полицейский был в тот же день арестован.

Кто такой Наэль Мерзук и что о нём  известно?

Для сравнения. Я вырос в очень бедной семье, нас было трое, а мать работала одна. Сестра после семилетки окончила курсы при швейной фабрике и работала швеёй-мотористом. Старший брат после семилетки пошёл в ремесленное училище учиться на токаря по дереву. Они работали. А для меня, младше их более чем на десять лет,  создали условия, чтобы я учился. В 17 лет я первый в семье закончил среднюю школу  и поступил в институт. Впрочем, в стране в те годы были другие отношения, ценились знания и умения. Нас ориентировали на то, чтобы мы были хорошими специалистами своего дела. На стипендию в 28 рублей можно было вполне нормально жить. Иногда мы подрабатывали на продбазе, разгружая вагоны, но это редко, а  лето проводили в стройотрядах.

Нахель Мерзук был 17-летним франко-алжирским подростком. Его зачислили в лицей Луи-Блерио в Сюрене, он  посещал занятия в течение шести месяцев, а затем перестал ходить в школу. Зачем учиться?

Мерзук работал разносчиком пиццы в Нантере. По словам фельдшера, который знал Мерзука, его отец ушел от матери до рождения Мерзука. По словам адвокатов его семьи, у Мерзука не было судимости, но он был "известен полиции, особенно за сопротивление аресту", и ему были предъявлены обвинения в сопротивлении в предыдущие выходные и пять раз с 2021 года. Его судебное досье включало 15 зарегистрированных инцидентов, включая использование фальшивых номерных знаков, вождение без страховки, а также продажу и потребление наркотиков.

1 июля 2023 года Мерзук был похоронен на кладбище Мон-Валерьен в мусульманском районе Нантера.
 
Видео стрельбы в подростка, распространившееся в социальных сетях, привело к вспышке насилия уже вечером 27 июня в Нантере, а также в нескольких других городах региона Иль-де-Франс.

Беспорядки продолжились.

С первого сообщения в СМИ об  этом инциденте возникло ощущение, что где-то что-то подобное уже было. Нарушителя задержали полицейские, нарушитель сопротивляется, его усмиряют, но так, что потом он умирает, полицейского арестовывают, а молодёжь начинает бесноваться сперва в одном городке, потом в штате, потом по всей стране и даже во многих странах. И выходит из повиновения. Средства массовой информации нагнетают обстановку, обвиняя власти и полицию, защищая явно нарушителя законов. И это мы видели не так давно в репортажах из Америки в период правления президента Дональда Трампа.

Напомню о том случае. 25 мая 2020 года в американском городе Миннеаполис задержали чернокожего мужчину Джорджа Флойда. Полицейские заподозрили, что он расплатился  поддельной купюрой номиналом 20 долларов.

Во время ареста сотрудник полиции Дерек Шовин прижал коленом шею  Флойда и держал так больше девяти минут. Другие полицейские также сдерживали мужчину, хотя он был в наручниках. Флойд несколько раз говорил, что не может дышать. В результате он умер от сердечно-легочной недостаточности.

Видео попало в социальные сети и было умело раскручено. В разных городах США (и даже за пределами страны) прошли акции протеста под лозунгом Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»). В Миннеаполисе протестующие  сожгли полицейский участок, разгромили некоторые  магазины и  общественные здания. В город были введены войска Национальной гвардии. В десятках американских городов из-за беспорядков  ввели комендантский час.

Помню сюжет, как русские жители американского городка взяли в руки оружие и выстроились перед русским ресторанчиком. Разъярённая толпа, громившая всё подряд, правильно поняла сигнал и, как говорится, не пошла на рожон.

В Сиэтле протестующие захватили целый район и создали там «автономную зону» без полиции.

В Великобритании, Бельгии, Австралии и в городах США участники акций сбрасывали с постаментов или разрисовывали памятники людям, связанным с работорговлей, рабовладением и расизмом. Некоторые крупные бренды меняли названия или логотип своей продукции, посчитав, что марки эксплуатируют стереотипы и расовые предрассудки.

В апреле 2021 года коллегия присяжных США признала полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве Флойда. Суд над Шовином транслировался в прямом эфире, его посмотрели 23 миллиона человек.

Это была мощнейшая атака на правоохранительную систему, атака получила короткое название BLM.

Мало кому известное, но существовавшее и раньше движение BLM в 2020 году приобрело такую силу, что о ней заговорили на весь мир.

Смотрим Википедию.
 
Black Lives Matter (BLM; с англ.;—;«Жизни чёрных имеют значение») — (якобы - АЕ) благородное  общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.

Википедия отмечает, что движение является децентрализованной  инициативой  снизу, его активисты организуют мероприятия на местах.  Но, согласитесь,  движение без поддержки крупного финансового капитала заглохло бы в первый же день.

А так получается весьма красиво и благородно. Активисты движения привлекают внимание к социальной несправедливости по отношению к чернокожим, а также к общественным институтам и законам, направленным на закрепление сложившейся несправедливости. Движение борется с расизмом при помощи участия в политике, кампаний по написанию писем и ненасильственных протестных акций.

Движение заявляет своими целями борьбу с полицейским насилием, с избыточным присутствием полиции в чёрных районах и с злоупотреблениями, совершаемыми в частных тюрьмах. Также движение предлагает улучшить подготовку сотрудников полиции и увеличить их подотчётность. Кроме того, активистами предлагалось урезать финансирование полиции под лозунгом «Defund the police», перенаправив освободившиеся деньги на финансирование социальных служб.

Также активисты Black Lives Matter помогали чернокожим избирателям регистрироваться на выборах и прилагали усилия к увеличению явки среди них, а программы, организуемые движением, поддерживали чернокожих художников и писателей.

И само движение, и его активисты, и его лозунги как бы перевернули мир, сделав сразу бесправным белое население, открыв возможности для протестов, внесудебных расправ и насилия.

Движение Black Lives Matter возникло летом 2013 года как онлайн-движение с использованием хештега #BlackLivesMatter в социальных медиа. Его  основатели -  три афроамериканские активистки:  Патрисс Каллорс, Алисией Гарза и Айо Томети. Это произошло после оправдания Джорджа Циммермана, который в феврале 2012 года убил афроамериканского подростка Трейвона Мартина, что вызвало общенациональные протесты.

Движение стало более массовым в 2014 году во время уличных демонстраций, вызванных смертью двух афроамериканцев: Майкла Брауна и Эрика Гарнера. После этого оно продолжило играть важную роль в протестах против полицейского насилия и расизма, в том числе в протестах, вызванных гибелью Сандры Бланды,  Филандо Кастила, Фредди Грэя, Лакуана Макдоналда, Тамира Райса, Уолтера Скотта, Олтона Стерлинга и Бреонны Тейлор. Это из Википедии

Как видим, Википедия облагородила движение, сняла весь негатив, пригладила острые углы, причесала, припудрила, замазала, накрахмалила и опоэтизировала участников движения. О  погромах, поджогах, убийствах, о кражах из супермаркетов, о подделке денег и документов, о быстрой, очень быстрой езде на угнанных мотоциклах, автомобилях и скутерах, о наркотиках и алкоголизме  уже  и не говорится, словно их не было.

Теперь о личности погибшего 25 мая 2020 года.

Джордж Перри Флойд-младший (англ. George Perry Floyd Jr.; 14 октября 1973, Фейетвилл — 25 мая 2020, Миннеаполис) — афроамериканец, смерть которого во время ареста в Миннеаполисе вызвала массовые протесты и обвинения  полиции в   насилии  против чернокожих. Протесты  быстро распространились по всей территории Соединённых Штатов и далее по всему миру.

Флойд вырос в Хьюстоне, штат Техас.
В средней школе Йейтса Флойд играл в баскетбольной команде и помог команде по американскому футболу. Затем в течение двух лет обучался в Южном Флоридском Общественном Колледже и играл в его баскетбольной команде. Потом перевёлся в Техасский университет A&M — Кингсвилл, где также играл в баскетбол, прежде чем бросить учёбу. Друзья и семья называли его Перри и характеризовали как «нежного гиганта». Рост Джорджа Флойда составлял 193 см, вес 101 кг.

Некоторые моменты его жизненного пути.

Флойд не менее пяти  раз приговорен к отбыванию наказания в тюрьме.
 В 1990-х годах Флойд был дважды осужден за кражу и доставку наркотиков.
 В августе 1998 года  он также получил срок за кражу.
В 2005 на 10 месяцев за наркотики, в 2002 на 8 месяцев также за наркотики, чуть ранее на 30 дней за преступное посягательство на чужую собственность.
В 2007 году Флойд был задержан за вооружённое ограбление, которое он совершил с пятью сообщниками. Во время вторжения в дом Флойд угрожал огнестрельным оружием хозяйке дома Арасели Энрикес (Aracely Henriquez), приставляя пистолет к ее животу. Точно неизвестно, была ли Энрикес беременна.
В 2009 году Флойд пошёл на сделку о признании вины и был приговорён к пяти годам тюремного заключения. Флойд был условно освобождён в 2013 году, проведя четыре года в тюрьме города Диболл, в Техасе. После освобождения он связался с «Воскрешение — Хьюстон», местной церковью и служением.
В 2014 году он переехал в Миннеаполис, штат Миннесота, чтобы найти работу, как это сделали некоторые из его близких друзей. Работал водителем грузовика и вышибалой и жил в Сент-Луис-Парке.
В 2017 году он снял видео против вооружённого насилия.
В 2020 году он потерял работу охранником из-за пандемии COVID-19.


Официальное вскрытие показало, что Флойд скончался от сердечно-лёгочной недостаточности. Токсиколог обнаружил в его организме несколько психоактивных веществ или метаболитов, и медицинский эксперт отметил, что интоксикация фентанилом и недавнее употребление метамфетамина в значительной степени способствовали летальному исходу, хотя и не явились его причиной.

Второе вскрытие, проведенное по инициативе семьи Флойда и выполненное Майклом Баденом без доступа к различным образцам тканей и жидкости, показало, что «свидетельство согласуется с механической асфиксией как причиной» смерти с компрессией шеи, ограничивающей приток крови к мозгу, и компрессией спины, ограничивающей дыхание. Второе «свидетельство» по сути перечёркивает первое.

После смерти Флойда в США и некоторых других странах проводились акции протеста против полицейского насилия и вседозволенности. Во время многих из этих протестов имели место случаи погромов, грабежей и насилия. Протесты прошли в более чем 400 городах и во всех 50 штатах США, а также на международном уровне.

20 апреля 2021 суд присяжных признал бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в непреднамеренном убийстве Джорджа Флойда.

20 июня 2021 года в Нью-Йорке открыли монумент из белого дерева в честь Флойда. Открытие памятника было приурочено ко Дню отмены рабства в США.

12 марта 2021 года городской совет Миннеаполиса одобрил выплату 27 миллионов долларов семье Флойд после судебного иска о неправомерной смерти.

Шовен был уволен и обвинен в убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени. 20 апреля 2021 года Шовен был признан виновным по всем трем пунктам обвинения в убийстве и непредумышленном убийстве. 12 мая 2021 года окружной судья округа Хеннепин Питер Кэхилл разрешил обвинению добиваться более сурового тюремного срока для Шовена, установив, что он обращался с Флойдом "с особой жестокостью". 25 июня судья Кэхилл приговорил Шовена к двадцати двум с половиной годам тюремного заключения.

Удивительные дела творятся в нашем мире. Преступник после гибели вознесён на высокий пьедестал, похоронен в золотом гробу и объявлен жертвой полицейского насилия. Правоохранитель, который выполнял свой профессиональный долг против непокорного наркомана, посажен в тюрьму с большим сроком. Как говорится, всё смешалось в доме Облонских.

Уличные художники по всему миру создавали фрески в честь Флойда.

Среди изображений Флойда были призрак в Миннеаполисе, ангел в Хьюстоне и святой, проливающий кровь в Неаполе.

На фреске на Международной стене в Белфасте по заказу Festival of the People (F;ile an Phobail) и Visit West Belfast (F;ilte Feirste Thiar) был изображен большой портрет Флойда над сценой, изображающей Шовена, стоящего на коленях на шее Флойда, в то время как трое других офицеров поворачиваются спиной и каждый прикрывает глаза, уши или рот на манер Трех мудрых обезьян ("Не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла").

Понятно, что художники не бескорыстно рисовали  Флойда, и общественное движение в защиту явного преступника хорошо финансировалось теми, кто поставил цель уничтожить государства, а всю власть передать глобальным монополиям. И объектом нападок стали правоохранительные органы.

А если на мгновение представить, что полицейский дрогнул и выпустил арестованного и хорошо натренированного  гиганта? Не завидую полицейским. Это, понятно, в нашем мире, не считалось бы  сегодня насилием, и мы не видим, как убивали полицейских в Киеве в феврале 2014 года, как  протестующие в разных странах  бросают в полицейских не только булыжники, но и бутылки с горючей жидкостью.

Вернёмся во Францию. Протесты, в которых участвуют безграмотные переселенцы и местные безработные немного стихли, но не прекратились. А впереди 14 июля, важнейшая для французов дата.

Когда-то в в западном районе Парижа, в предместье Сен Антуан, стояла крепость Бастилия. Построенная ещё в конце XIV века, она расширялась и укреплялась в XVI и в XVII веках. Бастилия – мощное укрепление на подступах к столице, но вскоре крепость стала выполнять функции тюрьмы, преимущественно для политических заключенных..

За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей Франции - писатель моралист Франсуа де Ларошфуко, драматург Пьер Огюстен Карон де Бомарше, дважды узником Бастилии был философ Франсуа Мари Аруэ де Вольтер. При короле Людовике ХV (1710 1774) Бастилия приобрела дурную репутацию королевской тюрьмы, узники которой навсегда исчезали в подземных казематах. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия и деспотизма королей, хотя короли были просто управляющими.  Вспомните хотя бы сказку про Кота в сапогах. Король ездил по полям и дорогам, принадлежавшим вовсе не ему. Он выполнял чужую волю, как сегодня европейские политики служат не народам, их избравшим, а заокеанским  хозяевам, глобальному финансовому капиталу.

К 1780 м годам тюрьма практически перестала использоваться, потому что власть короля сошла на нет, многие поняли, что власть вовсе не от бога. Короли и королевы были не в состоянии организовать народ и защитить его от нищеты и прозябания.  К концу XVIII века Франция оказалась на краю банкротства, треть населения Парижа были нищие и бродяги.

В поисках выхода из финансового тупика король Франции Людовик XVI вынужден был 5 мая 1789 года созвать Генеральные штаты (высшее сословно представительское учреждение, созывавшееся королем в критические моменты французской истории).

Отказавшись обсуждать частности, 17 июня депутаты провозгласили себя Национальным собранием, а 23 июня отказались подчиниться королевскому указу об их роспуске. 9 июля 1789 года Собрание назвало себя Учредительным, провозгласив своей целью выработку конституционных основ нового политического порядка. Слухи о решении короля разогнать Учредительное собрание усилились, и подтвердились, когда с поста государственного контролера финансов сместили реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно и о концентрации королевских войск под Парижем.


14 июля 1789 года парижане решили оказать сопротивление войскам, они двинулись к Бастилии, чтобы  завладеть хранившимся там оружием. Других целей не было. Никто из восставших не думал о штурме Бастилии. Аппетит пришёл во время еды…

А потом, задним числом, стали считать, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии. Но на  тот момент в крепости было  семеро узников:  четыре  фальшивомонетчика, два психически больных и один убийца. Гарнизон Бастилии насчитывал 110 солдат.

Штурм крепости длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан, заключенные выпущены.


В ответ на случившееся Людовик XVI восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане встретили новость взрывом ликования. Легенда гласит, что на развалинах Бастилии появилась надпись "Здесь танцуют".

После 14 июля Парижский муниципалитет принял решение о сносе Бастилии. За три года, до 15 мая 1791 года,  крепость была разобрана, и на площади Бастилии сходится множество улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро и Парижской оперой.


В центре площади возвышается Июльская колонна (Colonne de Juillet). Она была установлена в память о событиях Июльской революции 1830 года, в результате которых абсолютная монархия Карла X была упразднена, а на смену ей пришла конституционная монархия во главе с королем гражданином Луи Филиппом.

Взятие Бастилии считается началом Великой французской революции. Официально праздник был учрежден 31 января 1879 года. С тех пор штурм крепости считается символом согласия и единения французской нации, а День взятия Бастилии фактически является Днем независимости страны.


О независимости Франции сегодня говорить не приходится. Во власти карлики, которые не сдерживают данные слова, идут на подлости и мелкие провокации. Да и у нынешних  французов давно нет той революционности, которая была при взятии Бастилии. Нет нынче Гаврошей. Есть мелкие нарушители  порядка и «пятая колонна», которой глобалисты приплачивают за организацию хаоса в стране. Говорят, что вся революционность французов иссякла на полях наполеоновских битв, что Наполеон истребил не менее пяти армий.

А всё, что делается в защиту погибшего от рук полицейских Наэля Мерзука, это попытки глобального финансового капитала поколебать устои государств, которые только и могут защитить права населения. Не исключено, что по тем же самым методичкам будут разыграны акции протестов и кровавых нападений на правоохранителей и в других странах мира.