1995

Олег Сенатов
Год этот выдался сложным и противоречивым.
Продолжался процесс превращения России в нормальную капиталистическую страну. Состоялись залоговые аукционы, в результате которых государственная собственность была приватизирована с образованием таких гигантов, как «ЮКОС», «Сибнефть», «Норникель», «Русал», руководителей которых  (Ходорковского, Березовского, Потанина, Дерипаску и других) стали называть олигархами.
Был введен «валютный коридор» - наложены пределы волатильности курса рубля.
Восстанавливалась связь времен; Великий князь Кирилл Владимирович был перезахоронен в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга; началось воспроизведение Храма Христа Спасителя в Москве. Продолжая оставаться атеистом, я встретил этот проект с большим энтузиазмом, рассматривая его, как материальное свидетельство победы над коммунистами: «Они взорвали Храм, а мы его восстановим в таком виде, каким он был, как будто не было коммунизма!». Раз в неделю я приезжал к Пушкинскому музею, чтобы отслеживать  процесс возведения железобетонного каркаса, который шел много быстрее, чем сооружение оригинала из кирпича.
Политическая жизнь приобретала красочность, невиданную при советской власти: на заседаниях Государственной Думы можно было наблюдать  драки между депутатами и инсценировки депутата от КПРФ Шандыбина с накладной грудью. А в прямом телеэфире состоялась дуэль между Владимиром Жириновским и Борисом Немцовым, плеснувших фруктовым соком в лицо друг другу.
Укреплялось и международное положение России: были заключены соглашения между Россией и США об экономических отношениях и по ПРО.
Но ситуация внутри страны оставалась тяжелой; главным дестабилизирующим фактом являлась Первая Чеченская война.
Первого января российские войска атаковали Грозный, и через три недели с большими потерями взяли президентский дворец; в начале февраля «президент Чечни» Джохар Дудаев покинул город. Наконец, 6 марта Грозный, а к апрелю вся равнинная часть Чечни  перешли под полный контроль российской армии. В июне были освобождены все крупные населенные пункты горной части Чечни, но боевики не были разбиты, а ушли в горы.
Военная кампания сопровождалась терактами на всей территории России: чеченские боевики устраивали взрывы в поездах, троллейбусах, и на трансформаторных подстанциях. В середине июня отряд чеченских боевиков напал на город Буденновск Ставропольского края, взяв в заложники 2000 местных жителей, согнанных в местную больницу. После неудачного штурма больницы по инициативе премьер-министра Черномырдина в результате переговоров был заключен компромисс, в  результате которого боевики во главе с Шамилем Басаевым были отпущены, а заложники – освобождены. Кроме того, между воюющими сторонами на неопределенный срок был заключен мораторий на военные действия, который, однако, постоянно нарушался  чеченскими бандформированиями.
Внутренний терроризм чеченскими боевиками не исчерпывался; по всей России гремели сражения между криминальными группировками и персональное сведение счетов. Всю страну потрясло убийство популярного телеведущего Владислава Листьева, заказчиком которого считали олигарха Бориса Березовского, но разве такое докажешь?
И, как будто этих всех неурядиц было мало, на очередных выборах в Государственную Думу в декабре больше всего голосов получили коммунисты.
В 1995 году мои доходы опустились ниже уровня выживания; меня выручали случайные находки: то, идя по шоссе, мне удавалось собрать кошелку прошлогодней картошки, высыпавшейся из кузова проехавшей машины, то находился полиэтиленовый пакет с десятком разбитых яиц, то вдруг попадалась четвертинка пиццы, аккуратно  лежавшая на тротуаре на белой бумажке, то обнаруживалась палатка, вокруг которой валялись слегка подгнившие персики (правда, я тогда успел собрать всего несколько штук, пока меня не прогнала хозяйка; что ей, жалко что ли было выброшенных фруктов? Одно слово: мигрантка!)
Но поистине царской находкой явилась стодолларовая купюра, найденная мной на Арбате;  ее хватило не только на маленький телевизор «Электроника» (как в такое судьбоносное время прожить без теленовостей?), но и на немного еды, и даже на билет в кино на оскароносный фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».
Однако, для того, чтобы провести обязательные платежи за содержание дачи, денег не хватало, и я продавал книги из своей библиотеки на  электричках Москва – станция Крюково, где по какой-то причине можно было безнаказанно ездить «зайцем».
Однако даже столь сильное безденежье не отучило меня от путешествий; правда, они были ограничены Подмосковьем. Для проезда на электричках я пользовался билетом выходного дня, который «продлевал», подделывая даты, а от железнодорожных станций, не взирая на расстоянье, ходил уже исключительно пешком.
Можно скрасить даже материально тяжелую жизнь; важно, чтобы настроение оставалось хорошим, а в Новой России у меня с этим не было проблем!