1997

Олег Сенатов
Этот год характеризовался всесторонним укреплением международных позиций России. С одной стороны, между Россией и НАТО был подписан Основополагаюший акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности; состоялись первые встречи в составе «восьмерки» (G7 +РФ).
 С другой стороны, Ельцин и китайский руководитель Цзян Цзэминь подписали декларацию о многополярном мире и формировании нового мирового порядка. Подчеркивалось неприятие гегемонизма и политики с позиции силы.  Ельцин и премьер Японии Хасимото договорились о заключении мирного договора в 2000 году.
Таким образом,  внешняя  политика России стремилась к установлению  равновесия между Западом и Востоком.
Восстанавливались связи на постсоветском пространстве. Был подписан договор о Союзе России и Беларуси. Было, также подписано соглашение с Украиной о разделе Черноморского флота и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.
Однако внутренняя ситуация в России оставалась нестабильной.  Из-за продолжавшегося упадка российской экономики многие предприятия находились в предбанкротном состоянии, что приводило к многомесячным невыплатам зарплат; происходили многотысячные манифестации трудящихся, и левые постоянно раскачивали государственный  корабль. Отсюда – министерская чехарда; на пост первого вице-премьера назначались то Чубайс, то Немцов; популистские кампании с пересаживанием чиновников с иномарок на отечественные автомобили,  и скандалы вроде «дела писателей» - когда группа высокопоставленных чиновников, включая Чубайса, получили очень большие гонорары за еще ненаписанную книгу на болезненную тему российской приватизации.
Но наиболее дестабилизирующим фактором оставалась Чечня. На ее неподконтрольной России территории готовились бесчисленные теракты в городах России, например, в Пятигорске; подрывы поездов на железных дорогах и метро. «Правительство Чечни» во главе с Масхадовым обнаглело до того, что потребовало от России компенсацию  - 26 млрд. долл. Апофеозом явился теракт в Буйнакске, по завершении которого чеченские боевики взяли заложников и, используя их, как живой щит, скрылись на территории Чечни.
Продолжались в России и криминальные войны. Россию потрясло убийство вице-мэра Петербурга Михаила Маневича, совершенное среди белого дня в центре города.
Единственный просветом на этом мрачном фоне явилось празднование 850-летия Москвы, организованное мэром Лужковым. Все центральные улицы города были заполнены не разъяренными демонстрантами, а веселящейся публикой.
В этом году кардинально улучшилось мое служебное и материальное положение.
Дело было так. Американцы боялись, что российские специалисты из разваливавшегося ВПК начнут работать, как они называли, на «террористические государства» – такие, как КНДР и Иран. Чтобы предотвратить такую возможность, - отвлечь специалистов от работ по военной тематике, - Министерство энергетики США выделили деньги на финансирование контрактов по созданию техники для мирных применений. Наш директор вовремя подсуетился, и отхватил контракт на разработку и изготовление магнетрона промышленного применения стоимостью $120 000. Выполнение этой работы было поручено мне.
Я рьяно взялся за дело, не только обеспечивая изготовление поставочного изделия на базе разрабатываемого мною магнетрона «Бересклет», но взял на себя всю деловую и техническую переписку с американской стороной, приобретая опыт международных связей.
В связи с моим изменившимся статусом меня включили в платежную ведомость малого предприятия «Гикея», положив мне оклад миллион рублей (около $170), которые выплачивались без задержек. Теперь мои материальные проблемы были решены.
Моя культурная жизнь расцвела. Я регулярно просматривал весь репертуар Музея кино, среди которого были такие шедевры, как «Брат» Алексея Балабанова и «Три истории» Киры Муратовой. Я посещал художественные выставки, например, Георга Базелица, и концерты авангарда классической музыки, в том числе произведения Шнитке, Губайдулиной, Денисова, 
Я читал книжные новинки, в том числе «Бесконечный тупик» Дмитрия Галковского, произведший на меня такое впечатление, что этого автора я цитирую до сих пор.
Я продолжил самообразование; осилив тысячестраничный фолиант Карла Ясперса «Патопсихология», и, наконец, убедился в своей психической нормальности (есть истерия в слабой форме, но ею страдают 40% населения).
Год ознаменовался открытием глобального значения: родилась клонированная овечка Долли.