1998

Олег Сенатов
В этом году продолжались процессы вхождения России в большой Мир и возвращения в свою историю.
- учреждено постоянное представительство России в НАТО;
- состоялась трехсторонняя встреча между Борисом Ельциным, канцлером Германии Гельмутом Колем и президентом Франции Жаком Шираком, на которой была достигнута договоренность о более тесной интеграции России в Европу;
- Россия признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека
- состоялся визит президента Клинтона в Россию, в ходе которого была подтверждена готовность США оказать экономическую помощь России;
- прах императора Николая II и его семьи в торжественной обстановке был перезахоронен в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Во внутренней политике  продолжал обостряться конфликт между реформистским правительством с одной стороны, и Государственной Думой, контролировавшейся коммунистами – с другой. Либеральное правительство пыталось обуздать инфляцию путем поддержания валютного курса рубля, а Дума штамповала популистские законы и раздувала государственный бюджет. Когда возможности заимствований для пополнения госбюджета были исчерпаны, нехватка денег приводила к кризису неплатежей, бартеризации экономики, и многомесячным задержкам выплаты зарплат, что привело к всплеску социальной напряженности, чего и добивались левые партии. Доходило до того, что шахтеры перекрывали Транссибирскую магистраль, чтобы заставить правительство погасить им долги по зарплате.
В марте администрация президента с трудом продавила через парламент назначение правительства, возглавляемого Кириенко, программой которого было ужесточение финансовой политики государства с целью оздоровления экономики.
Однако Дума продолжала вставлять правительству палки в колеса, и 17 августа произошел дефолт по государственным обязательствам, в результате которого к концу года рубль обесценился в 3,5 раза, и в той же мере усилилась инфляция. Зарплаты стали выплачивать, но уровень жизни рухнул.
Правительство Кириенко ушло в отставку, и 11 сентября было назначено коалиционное (с участием коммунистов) правительство Евгения Примакова.
Никак не удавалось подавить терроризм чеченских боевиков и местного криминала; были убиты: мэр Нефтеюганска Петухов и депутаты Госдумы Лев Рохлин и Галина Старовойтова; расследование этих убийств затянулось на годы.
Для меня 1998 сложился весьма благоприятно. Все работы по американскому договору были выполнены вовремя. В марте комиссия в составе представителя американской ускорительной фирмы Шенберг  Мишина и сотрудника лаборатории Лоуренса в Беркли Корлетта на испытательном стенде «Цикламена»  провели техническую приемку изготовленного магнетрона, и он был отгружен заказчику. А в августе я со своим начальством – Мезенцевым и Усачевым вылетел в командировку в Сан-Франциско, которая была моим первым выездом за рубеж, и пересечение государственной границы стало для меня – бывшего советского человека подлинным шоком, но, так как я мог объясняться по-английски, то смог быстро освоиться. Наше пребывание в Калифорнии предполагало мой доклад по сделанной работе, который я прочитал в университете Беркли, и ознакомительные поездки на фирму Шенберг в Сан-Хосе, в Стенфордский университет в Пало-Альто и на фирму CTL в Уотсонвилле – маленьком городке, лежащем  к северо-востоку от Монтеррея.
Мое главное впечатление от поездки в Америку можно передать словами Довлатова: «Самое поразительное, что она действительно существует!»
Из художественных впечатлений доминирует своеобразный шарм Сан-Франциско с его главной достопримечательностью – мостом Голден Гейт («Золотые ворота»),
В 1998 году из серьезного читал «Различие и повторение» Жиля Делеза и «Открытое общество» Карла Поппера.
Год был урожайным на очень хорошие фильмы, из которых отчеканились в памяти: «День полнолуния» Шахназарова, «Про уродов и людей» Балабанова и «Идиоты» Ларса фон Триера (Дания).
Хороший был год!