Тихвинский храм в Москве

Терехов Максим Юрьевич
     25 июня(9 июля) – день празднования одной из самых почитаемых в России чудотворных икон Божией Матери – Тихвинской.
     Сама икона сейчас находится в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре. Она стала, по сути, иконографическим подтипом образа Одигитрии  (Путеводительницы). Почитаемые списки с иконы находятся во многих храмах и монастырях Православной церкви. 
     Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой, либо по другой версии она появилась значительно позднее эпохи первых христиан. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина, где протекает река Тихвинка. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Стараниями великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но Пресвятая Богородица защитила свою обитель. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо укрепило братию, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря, вдохновлённые чудом, успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами.
      Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе.
      Тихвинская икона явленная чудесным образом на берегу реки Тихвинки в землях, где вера христианская ещё не имела достаточного утверждения, послужила значительному её укреплению.  С тех пор сама икона и её чудотворные списки имели благотворное влияние на всю историю земли русской.
     Один из значимых её чудотворных списков находится в Тихвинском храме в Алексеевском, рядом с Проспектом мира. По преданию именно с этой иконой был совершён облёт на самолёте вокруг Москвы в 1941 году перед наступлением наших войск, которое позволило отбросить врага от столицы и освободить город Тихвин. К сожалению, документально это событие не имеет никаких подтверждений, поэтому споры о том, какая именно икона была на самолёте пока не актуальны. Однако тот факт, что храм не закрыли после революции, говорит о том, что перед иконой совершались молитвы о сохранении и спасении нашего отечества.
      Сам храм имеет достаточно древнюю историю. Ещё царь Алексей Михайлович охотясь в Сокольниках приметил недалеко от места охоты село Копытово и задумал построить здесь свой путевой дворец. Через эти места проходила дорога для путешествий в Троице – Сергиеву Лавру.
     Последняя владелица села, вдова князя Трубецкого Анна Васильевна, выстроила в селе в 1646-1648 годах каменную церковь с посвящением её Алексию, Человеку Божию - небесному покровителю царя.    Предположительно, одновременно был построен государев путевой дворец, который соединялся с храмом переходом. Село стало называться Алексеевским по названию этой церкви, а после кончины бездетной Анны Трубецкой с 1670 года официально стало новой охотничьей резиденцией государя.
     В 1673 году царь Алексей Михайлович повелел заложить в селе новую церковь во имя чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Работы были завершены в 1680 году уже после его смерти. Достраивал церковь его сын царь Федор Алексеевич. 31 октября 1680 года новая Тихвинская церковь была торжественно освящена. В день освящения царь подарил храму чудотворный список византийского письма с Тихвинской иконы Божией Матери.
     Так начинается история этого удивительного храма. Со временем пришлось за ветхостью разобрать путевой дворец и храм святого Алексия. Из его кирпича была построена колокольня, а внутри храма был освящён один из алтарей в правом приделе в честь этого святого. Рядом алтарь освящён в честь преподобного Сергия Радонежского. В левом приделе алтари освящены в честь святителя Николая и мученика Трифона. Получается, что в каждом приделе есть два алтаря. По одной из версий дворец сильно пострадал при пожаре 1812 года. Досталось и храму, в котором французы устроили конюшню и склад. После такого вторжения восстановление храма потребовало больших вложений на реставрацию, которые были сделаны из казны по распоряжения царя Александра I. Обстановка Семнадцатого века в храме не сохранилась.
     Приезжая сюда я не раз заходил в небольшие и очень удобные для тихой молитвы комнатки не характерные для других храмов. При детальном изучении плана выяснилось, что это личные молельни царя и царицы в, которые теперь могут заходить прихожане. Видимо раньше из дворца в них был сделан отдельный проход. Царская комнатка сделана больше, чем для царицы.
     Службы в храме сейчас идут каждый день. Однажды вечером случайно проходя мимо храма, я заслушался удивительным звоном его колоколов. Колокола после революции демонтированы не были и радуют нас своим уникальным ансамблем. Когда они звонят, возникает ощущение, что звёздочки на пяти куполах храма становятся ближе. Это моё субъективное ощущение. В храме есть ещё одна особо почитаемая икона – «Прибавление ума». На ней изображена Богородица с младенцем Христом закутанные в особую ткань без швов. Необычность образа делает его сразу узнаваемым.
     В XIX веке начало действовать Алексеевское кладбище. Оно сохранилось.
     На территории кладбища за апсидой Тихвинской церкви похоронен иеросхимонах Иннокентий (Орешкин) (1869-1949) - духовный сын старца Германа, духовник Зосимовой пустыни. На его оградке прикреплена табличка с цитатой из его заповедей: "Умудряйтесь. Не скорбите прежде времени, предавайтесь воле Божией и просите помощи у Господа". Многие, знавшие отца Иннокентия, отмечали его дар пророчества. Некоторые откровения батюшки сбылись спустя многие годы после его смерти. Так, сразу после победы в Великой Отечественной войне, отец Иннокентий предсказал, что все завоевания, все успехи, стоившие русскому народу огромных жертв, будут бездарно, преступно, потеряны, а армия бесславно уйдет восвояси. Последние годы жизни схимонах Иннокентий провел под Москвой, на станции Сходня, где скончался 10 марта 1949 года. Поблизости с его захоронением находится почитаемая могила схимонахини Гавриилы, в миру Лидии Александровны Александровой (1876-1952) - духовной дочери святого праведного Алексия (Мечёва).
      В лавке при храме можно всегда купить книгу «По земле, как по небу» издательства Данилова монастыря. Книга повествует о жизни этой подвижницы.
     За территорией храма есть книжная лавка и трапезная для посетителей. Храм стоит на высоком пригорке и при выходе из метро ВДНХ в сторону гостиницы «Космос» его можно сразу заметить. Перед храмом город сделал небольшую, но уютную парковую зону. В целом рядом с храмом и на его территории получился успокаивающий и благодатный уголок, замедляющий безжалостный и быстрый поток времени характерный для повседневной жизни столицы.