Кофе по-арабски - символ гостеприимства

Диана Свердловская
Продолжение. Начало: http://proza.ru/2023/07/03/1184

Разбавлю немного свой текст более приятными вещами. Расскажу вам сегодня об арабском кофе. Настоящем, терпком. Когда я его впервые попробовала, то, честно говоря удивилась: как они это пьют? Горький на вкус напиток, запах совершенно не тот, а цвет… золотисто-желтый!

Да, арабы пьют настоящий, натуральный кофе, потому что кофе по-арабски готовится из… зеленых кофейных зерен, которые долгое время кипятят в воде. К нему добавляют кардамон, могут добавить гвоздику, шафран, корицу, куркуму.
Приготовленный таким способом кофе получается крепким и пьется в 2-3 глотка из маленькой чашечки.

И так: берем зеленые зерна арабики крупного помола, добавляем кардамон в соотношении 1:1. Заливаем эту смесь водой, примерно на 4 ст. л. смеси достаточно 1 л воды. Варим 15-20 минут. Фильтруем отвар, наливаем в термос или в кофейник.

Арабский кофе пьют без сахара, но с финиками (http://proza.ru/2023/06/18/1386).

Это интересно

Арабский кофе варится из необжаренных кофейных зерен. В них уровень содержания кофеина значительно выше, чем в сильно обжаренных.

Арабский кофе в Саудовской Аравии (http://proza.ru/2023/01/07/1123) считается не только тонизирующим и освежающим напитком, но и символом гостеприимства. Его непременно подают во время семейных посиделок или при приеме гостей.

Есть несколько важных традиций, связанных с арабским кофе. Подавать и принимать напиток принято только правой рукой, так как левая рука считается нечистой (у мусульман левая рука считается нечистой, потому что она используется как вспомогательная при любых действиях, для мытья тела от грязи и нечистот). Если вы выпили свой кофе и больше не хотите, то нужно перевернуть пустой стакан вверх дном.

08.07.2023

Продолжение: http://proza.ru/2023/07/15/875