Почётный караул

Александр Алексеевич Кочевник
Утром 29 июня 2023 года маршрутное такси ходко подъезжало к Родному городу освещённому встречным солнцем сквозь полупрозрачные облака. Пользуясь, тем, что до начала  основного события – представления свежеизданного песенника Боровичских авторов: «Тебе поём, Боровичи!» и исполнением концерта этих произведений, ещё есть время, захотелось поклониться могилам наших друзей, земляков и коллег на городском кладбище.
С 1961 года почти все мои памятные посещения кладбища традиционно начинались со скромной могилы Дьячковой Марии Николаевны. Много лет надгробие было в виде безымянной тумбочки выбеленной известью. Наконец,  приобрело современный вид и на табличке напомнило имя известного в Боровичах Человека почившего в прошлом уже веке. Мне довелось проводить Её в Последний Путь!
Всё началось внезапным строгим звонком по телефону из Дома Пионеров с требованием срочно прийти в парадной Пионерской форме, что сразу сбило настроение. Ещё бы! Придётся оставить без внимания все замечательные канавы, сараи и заборы проходнх дворов. Строгий женский голос в трубке подтвердил неизбежность предстоящих действий, уведомив, что нас поставят в Почётный Караул. Что это такое, мне было неизвестно и, лёгкий на ногу пионер побежал по вызову. В те времена это был самый дешёвый и доступный транспорт. Мальчишки  всегда бегали пешком. Часов ни у кого не было, спрашивали – сколько времени у прохожих, поэтому никуда не опаздывали и успевали везде.
Пара  пионерок и ещё один пионер при параде уже ждали  на крыльце и сразу направили в Дом Учителя, где перед входом собралась большая толпа печальных людей разного возраста. В глубине тесного сумеречного фойе под склонёнными двумя знамёнами с траурными чёрными лентами нас поставили в Почётный Караул, который попарно сменяя друг друга, приветствовали Пионерским Салютом траурное шествие.
Напротив старинной лестницы на столе укрытом красным бархатом установили гроб с телом знаменитой в Боровичах учительницы, вокруг которой, и направили череду грустных благодарных земляков пришедших попрощаться с дорогим Человеком. Когда нескончаемый поток завершился,  перед крыльцом на дворегрянул духовой оркестр с душещипательной, траурной музыкой. Процессия вслед за машиной направилась по улице Декабристов и гроб несколько кварталов провожающие пронесли на руках. В сопровождении двух оркестров попеременно перемежающих мелодии. Городской  оркестр под руководством Кропачева и оркестр Ремесленного Училища под руководством Адамского.
Когда из мрачного фойе гроб вынесли на светлую улицу, я внезапно признал в худенькой старушке знакомого библиотекаря, которая будучи пенсионеркой частенько подменяла штатных библиотекарей и значительно расширила мой кругозор и ассортимент книг. Нам  с напарником по караулу не объяснили, когда должны покинуть пост, и мы сочли нужным сопроводить процессию до завершения похорон, что и выполнили, запомнив место последнего приюта. С тех пор прошло много лет. Теперь вынужден признать, что по возрасту обогнал почётную учительницу Дьячкову Марию Николаевну Что делать? Пришла пора, всё чаще мы можем посещать наших друзей только на кладбище.
Теперь невдалеке друг от друга стоят памятники Анатолию Молоканову, которого я знал с детства по посёлку Вельгия и теперь после многолетнего труда на Севере, общественной работы Председателем областного Отделения Союза Писателей России в областном центре Великий Новгород, вернулся в город детства.
В пределах двадцати-тридцати метрах похоронены мои одноклассники Володя Суворов, всю жизнь успешно отработавший на производствах Боровичей токарем по металлу и мне, случалось фотографировать его в числе передовиков для газеты «Новгородская Правда».
Миша Николаев, с которым мы вместе с всемирно известным Анатолием Карповым в шестидесятых годах участвовали в шахматном турнире, проходившем в Боровичской школе №11 на Парковой улице. Чемпиона Мира не «догнали». А Михаил на много лет стал результативным тренером для школьников и тысячи юных Боровичан приобщил к увлекательному миру шахмат. И сам он часто с удовольствием был участником различных хоров на праздничных концертах.
С благоговением почтили Память так рано почившей Михеевой Елены Александровны. Портрет очаровательной женщины, на  высокой гранитной стеле в виде черного тюльпана усиливает печаль родных и друзей от нашей потери красивого внешне и душевного Человека. Скольким творческим Боровичанам независимо от возраста подарило Вдохновение её детище – Литературный  салон «МУЗА!»
Всех перечислить трудно!
Вечная Память всем почившим, всеобъемлющего Счастья и неиссякаемого вдохновения всем живущим.
Не мог пройти мимо, не поклонившись могиле Пуцита Рейнгольда Рейнгольдовича. Ведь на сегодняшнее значимое событие культуры нас пригласила его племянница Пуцит Наталья Васильевна – руководитель Боровичского клуба «В мире прекрасного», автор идеи, организатор проекта, музыкальный редактор и главный исполнитель издания нового песенника. Это очередная ступень Славы нашего удивительного города, Родины массы талантливых Земляков широчайших сфер деятельности!