Пирамиды - саркофаги святилищ древних богов-4

Вязгина Юлия
    Ниже используются материалы [1,2], ссылки на которые означают: [1/4] - [1], глава 4; [2/10.1] - [2], раздел 10.1; [1/1,2] - [1], главы 1 и 2. Тексты абзацев, заключённых в круглые скобки, можно пропустить при первом чтении.

    Настоящая глава продолжает: Вязгина Юлия. Пирамиды - саркофаги святилищ древних богов-1. http://proza.ru/2023/07/03/637/; Вязгина Юлия. Пирамиды - саркофаги святилищ древних богов-2. http://proza.ru/2023/07/03/694/; Вязгина Юлия. Пирамиды - саркофаги святилищ древних богов-3. http://proza.ru/2023/07/03/732/.


    Глава 2.2. ПИРАМИДЫ ДАХШУРА И ГИЗЫ


    2.2.1. ГЕОМЕТРИЯ ПИРАМИД

    На БП Дахшура продолжались и формальные поиски, в частности, связанные с геометрией пирамид. (Вполне возможно, именно здесь раскрылся в полной мере талант архитектора Хесира (разд. 2.1.9).) Они привели к тому, что все пирамиды БП строились как правильные квадратные в одном из 4 вариантов (типов), с небольшими, быть может, отклонениями:

    1. "ЗОЛОТАЯ". Поперечным сечением (ПС) пирамиды является треугольник с соотношением сторон 2:Ф:Ф, составленный из двух т.н. "треугольников Кеплера" с соотношением сторон 1 : sqrtФ : Ф, где Ф = 1,61… - "число Фидия, золотое число", определенное "золотым сечением" [2.41], sqrtФ - корень квадратный из Ф. Пирамида удовлетворяет принципу: "площадь грани равна квадрату высоты", доверительно открытого Геродоту египетскими жрецами.

    Удивительно, но эта пирамида почти подобна другой "золотой", удовлетворяющей принципу: "высота равна радиусу окружности, длина которой равна периметру основания", имитирующей, по-видимому, полушар, например, полушарие Земли.

    Пирамиды имеют наклоны, совпадающие до 0,01%; первая - sqrtФ, вторая - 4/Pi (Pi = 3,14… - всем известное замечательное число "пи"), откуда следует примерное равенство: Pi х sqrtФ = 4 (наклон мастабы, между прочим); угол наклона первой - 51,83, второй - 51,85 градусов, В таком "золотом" варианте построены пирамиды: Медумская - (угол наклона 51,88 град.), Великая (51,87 град.) и Третья (51,85 град., есть особенность).

    2. "СВЯЩЕННАЯ". ПС пирамиды является треугольником с соотношением сторон 6:4:5; составленного из двух т.н. "священных египетских треугольников", известных сейчас как "треугольники Пифагора", с соотношением сторон 3:4:5, наклоном 4/3 (53,13 град.). В таком "священном" варианте построена Вторая пирамида (53,13 град).

    Интересно отметить, что "священный треугольник" близок к "треугольнику Кеплера". Действительно, если увеличить стороны последнего втрое, то получим подобный треугольник с соотношением сторон 3:3sqrtФ:3Ф = 3:3,82:4,85; максимальное расхождение сторон "священного" 3:4:5 с "Кеплером" составляет 4,5%. В этом смысле можно говорить о "близости" пирамид "золотой" и "священной".

    3. "СОВЕРШЕННАЯ". Диагональное сечение (ДС) пирамиды является равнобедренным прямоугольным треугольником. При этом все её грани - равносторонние треугольники, все ребра наклонены к основанию под углом 45 градусов. Такая пирамида называется правильной или "совершенной" и имеет наклон sqrt2 с углом 54,73 градусов. В "совершенном" варианте построена Ломаная нижняя пирамида (54,52 град.).

    4. "ПРИЗЕМЛЕННАЯ". Чтобы "приземлить" пирамиду, египтяне использовали следующий прием: в качестве её ПС брали ДС "крутой" пирамиды. Приземление "священной" пирамида приводит к наклону 2sqrt(2)/3 с углом 43,31 градусов. Так построены пирамиды Ломаная верхняя (43,35 град.) и Красная (43,60 град.; по другим оценкам - 43,22-42,40 град. [2.42]).

    Приземление "золотой" пирамида дает наклон sqrt(Ф/2) с углом 41,97 градусов; он маловат, пирамида расползается, как блин; таких нет среди БП. Наконец, если приземлить "совершенную" пирамиду, то наклон, угол и высота её обнулятся и мы просто получим квадратное основание пирамиды с диагоналями в качестве ее ребер.

    Чтобы понять, что тут понаписали авторы, нужны знания основ арифметики, алгебры и геометрии. Последняя должна оперировать градусной мерой угла. Знали ли все это строители пирамид? Думается, что учёные Первого времени знали. Сумели ли они сохранить эти знания в течение тысяч лет - вопрос. Но, по-видимому, сумели. Ведь они не только хранили знания, но и использовали их на практике того же строительства, например, в Камбее, а затем в Шумере. Странной выглядит позиция некоторых специалистов, считающих, что шумеры знали градус и активно пользовали его около 5,0-4,5 тлн, а египтяне не ведали о таком и 4,3 тлн.

    Нужно оговориться, что подобные знания в то время считались тайными, так как давали много преимуществ и саму власть их носителям - жрецам. Вспомним главный символ "вольных каменщиков" (не Имхотепа, нет; средневековых и более поздних - франкомасонов, придумавших этот символ) и его элементы: буква G (Geometry - Геометрия) между Циркулем и Угольником (Наугольником). Что означает союз Геометра, Архитектора и Строителя, можно в одном лице - Зодчего. Так вот, у нас Геометр, используя знание G, выбирает тип пирамиды, например,  "золотую" пирамиду и дает ее наклон - sqrtФ, другие параметры, сечения и развертки; Архитектор переводит его в рабочий наклон "5 с половиной секед царского локтя" и, используя Циркуль с линейкой, делает рабочие чертежи; Строитель (Прораб) готовит основание, берет имеющийся или, используя Угольник, делает новый шаблон ("раму" с отвесами) на стандартные 5,5 секед царского локтя, которым он будет контролировать заданный архитектором наклон в ходе укладки блоков и начинает, собственно, строить.

    Не достает Мастерка Рабочего, символизирующего все остальное, физическое, сопровождаемое собственными "ноу-хау", от изготовления до укладки блоков. Но это и понятно, т.к. "вольные каменщики" - "белые воротнички", у "синих" были свои тайные общества.

    (Вообще говоря, если бы "вольные каменщики" Имхотепа задумались бы о символе для себя, то вполне возможно, они включили бы в него верёвку и колышки, позволявшие древним египтянам, строителям и землемерам, решать прямо на месте, на земле, многие геометрические задачи.)

    Итак, чтобы строить пирамиды БП, должны быть в наличие Геометр, Архитектор и Строитель (можно в одном или двух лицах), обладающие необходимыми тайными знаниями. И они были: Геометр и Архитектор - Хесира [2.12; 2.40], Архитектор и Строитель - Имхотеп; возможно, два в одном - в Имхотепе [2.40]. Это они могли думать о "золотом сечении", числах Pi и Ф и т.п. Но не Строитель и Рабочий, действия которых должны быть технологичными, а значит, строго регламентированны, технологии - стандартизованы. Но с самими стандартами все совсем не просто.

    Большинство ученых считает, что строители пирамид пользовались тремя мерами длины: локоть, ладонь (пальма), палец. Интересно, конечно, а сколько современных сантиметров составлял, например, локоть. Интересно, но в принципе не важно ни для формы пирамиды, ни даже для её размеров. Достаточно иметь в спланированном основании точный квадрат нужного размера, определенного хоть на глаз, хоть шагами, хоть временем хода осла, а дальше четко выдерживать заданный наклон всех граней, которые обязательно сойдутся в вершине пирамиды.

      Правда, если вы хотите, чтобы высота пирамиды составляла определенную долю радиуса Земли, вы должны знать этот радиус в локтях и строить квадрат основания, отсчитывая локти, а не ослиные шаги. А поскольку локтями измеряли и земельные участки, ясно, что в Египте должен был существовать эталон локтя. Такой локоть назывался "царским локтем" и, изготовленный из черного гранита, хранился в главном храме главного (на тот момент) египетского бога [2.43]. Археологи не нашли эталона (нашли только футляр, где он пребывал), но по косвенным оценкам он составлял 52,4 см. Будем считать, что на стройках БП использовались копии эталона царского локтя. Но не только царского.

    Итак, мы видим, что ключевым параметром для строителей пирамид является наклон, который суть тангенс угла между гранью и основанием пирамиды. Более удобным для практического использования был т.н. "уклон" - величина, обратная к наклону, т.е. котангенс того же угла. Для измерения уклона была введена специальная единица - секед: 1 секед равен ширине ступеньки в 1 ладонь, высота которой равна 1 локтю; 1,5 секед определяется так же, но ступенька становится шире на 2 пальца, т.е. 0,5 ладони. Поскольку пальцев в ладони всегда было 4 и резать их не разрешалось, то к целой части количества секедов могли прибавляться только три дробные - 0,25; 0,50; 0,75, соответствующие добавке в 1, 2, 3 пальца соответственно.
 
    "Путаники, эти древние. Им нужен наклон/уклон, а они напридумывали всякие секеды", - скажет читатель с высоты познаний современного человека. И действительно, секед мы определили, но чему равен уклон ступеньки с секедом 5,5? Для этого необходимо знать последнее: сколько ладоней содержит локоть. В свое время было доказано, что царский локоть содержал 7 ладоней (О.Брюн); покажем это.

    Итак, Великая пирамида строилась как "золотая", ее уклон равен Pi/4. Но иррациональное число Pi египтяне успешно заменяли рациональной дробью 22/7, что значительно позже переоткрыл Архимед; заменим и мы. Получим уклон 11/14. И тут время вспомнить надпись краской на пирамиде: "5 пальм и 2 пальца". Это удача, т.к. 11/14 = 5,5/7, откуда следует, что царский локоть содержит 7 ладоней-пальм! Таким образом, употребленное выше выражение "5 с половиной секед царского локтя" означает уклон 5,5/7 = 11/14, соответствующий наклону 14/11 = 1,27 и углу наклона 51,84 градуса.

    Некоторые египтологи давно предполагали наличие у египтян нескольких локтей [2.40]. Так, Исаак Ньютон считал (правда, из иных соображений), что они использовали "мирской" локоть в 6 ладоней, но размером с "царский" - 20,63 дюйма или 52,4 см. Некоторые исследователи считали, что было бы странным, если бы из локтей нельзя было сложить священный треугольник, а значит, могли быть локти трех размеров: "большой" - 10 ладоней, "средний" - 8, "малый" - 6, имеющие нужное соотношение 5:4:3. При этом допускалось, что "средний" мог совпадать с "царским", разбитым на 8 пальм Хесира и составлять 0,524 м, "большой" - с локтем В.Бернарда (10 пальм Хесира и 0,655 м), "малый" - иметь 6 пальм Хесира и 0,393 м [2.40].

    Интересный локоть предложил в 1864 г. шотландский астроном П.Смит (локоть Смита или пиромидальный локоть) - одну десятимиллионную часть полярного радиуса Земли, т.е. 0,636 м. Тогда, утверждал он, размер основания Великой пирамиды (232,3 м) составит 365,25 локтей Смита; само же число равно количеству суток в сидерическом году [В: Земля]. Кроме того, он утверждал, что высоту пирамиды (147,7 м) архитекторы выбрали как одну миллиардную часть расстояния от Земли до Солнца в перигелии (147,09 млн. км). Точность утверждений П.Смита составляет около 0,8%, что очень даже неплохо с учетом обстоятельств. Эта точность возрастет, если согласиться с мнением тех специалистов, которые утверждают, что пирамиды "усыхают" на 0,2 мм в год [2.40].

    (П.Смит был последователем Д.Тейлора, утверждавшим, что "древние использовали единицу измерения примерно на 0,1% большую, чем современный британский дюйм (2,54 см - авт.). Так "возник пирамидальный дюйм", равный 1/25 "священного локтя", древней единице измерения, основанной на длине предплечья от кончика среднего пальца до основания локтя" [W: Pyramid Inch]. (Ещё раньше "священный локоть" искал И.Ньютон, пытаясь связать реальные размеры Великой пирамиды с мифическими храма Соломона; в результате Ньютон указал интервал для возможной длины локтя - 24,8-25,02 британских дюйма). Размеры локтей Смита и Тейлора совпадают и практически укладываются в интервал Ньютона.)

    И к полной чертовщине приводит следующее упражнение в арифметике: если поинтересоваться, а сколько локтей Смита содержится в принятой высоте пирамиды (146,6 м), т.е. выполнить деление 146,6:0,636 = 230,5, то получится принятый размер основания в метрах - 230,5 м! Другими словами, сторона квадратного основания Великой пирамиды в метрах равна её высоте в локтях Смита. Пропорции пирамиды связали две меры длины - древнеегипетский локоть и современный метр. Мистика! Поднапрягшись, авторы поняли, что мистики никакой здесь нет, ведь локоть Смита определялся как доля полярного радиуса, метр - как доля меридиана Земли (одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана), а пропорции пирамиды - правилом: "высота равна радиусу окружности, длина которой равна периметру основания".

    Из определений локтя Смита и метра легко следует, что первый относится ко второму как 2:Pi. В силу же сформулированного принципа Pi = 4/sqrtФ, откуда следует, что 2/Pi = sqrtФ/2, т.е. отношение локтя Смита к метру равно полунаклону Великой пирамиды; ему же равно и отношение высоты пирамиды к стороне её основания. И это не зависит от размеров пирамиды, лишь бы та была "золотой". Таким образом, в Медумской, Великой и Третьей пирамидах число локтей Смита в высоте то же, что и число метров в стороне основания.

    По нашему мнению, облик Великой пирамиды формировался следующим образом. Вначале определили ее тип: "золотая". Этим задали безразмерный параметр - наклон, равный sqrtФ = 1,27. Затем, располагая локтем Смита, определили длину стороны квадрата в основании - 365,25 локтей; в метрах получилось 365,25х0,636 = 232,3; высоту пирамиды определили размеры основания и полунаклона: 232,3х0,636 = 147,7 м. И надо же - это примерно одна миллиардная часть расстояния от Земли до Солнца в перигелии! Случайное совпадение? Возможно. Но, как говорил Пифагор, 22 года проведший в Египте и ставший Посвященным [2.15]: "Числа правят миром". И среди правящих миром чисел, несомненно, "золотое число" Ф.

    "Но почему вы думаете, что строители пирамид могли использовать локоть, придуманный П.Смитом?", - спросит редкий читатель, одолевший нудные рассуждения авторов о локтях и секедах. Что ж, автор исходит из исторической аналогии. Когда французы решили ввести единую систему мер и весов, они долго размышляли на тему, а что разумно выбрать в качестве метра - меры длины? Наконец, в 1791 г. определились: "Одна десятимиллионная часть расстояния от Северного полюса до экватора по дуге Парижского меридиана". Ничего не напоминает, читатель?

    Внедрить такую меру даже в отдельно взятой стране - ой как нелегко (французы знают об этом). Но в рамках одной, хоть и большой, но централизованной стройки - всегда пожалуйста (древние египтяне знают об этом). Так что, не исключено, что строители пирамид не только знали локоть Смита и метр, но и использовали их. Заметим, наконец, что британцы давно и безуспешно ищут египетские корни своих дюймов и футов; французам, похоже, повезло больше.

    (А вот здесь авторы, возможно и неправы. Дело в том, что упражнения И.Ньютона, Д.Тейлора и П.Смита с дюймами и локтями, позволили последним сделать вывод, что "британская система мер была заимствована из более древней, если не божественной, системы" [W: Pyramid Inch]. Что добавило энтузиазма сторонникам БРИТАНСКОГО ИЗРАИЛИЗМА, согласно которому британцы являются потомками "десяти потерянных колен Израиля" [W: British Israelism]. И ведь это действительно так, если под Израилем понимать древнее название Финикии, под 10 потерянными коленами - 10 её городов, оставленных финикийцами во время Трансформации и переселившихся в Испанию, на Британские острова, атлантическое побережье Франции, где часть из них стала называться евреями [2.44].)

   Допустив возможность использования локтей в 6, 8, 10 и 7 ладоней, авторы превозмогли и проделали рутинные расчеты с целью выяснить, а какой же локоть обеспечивал на каждой из пирамид максимально близкий уклон к реально полученному? Результат оправдал превозмогу и привёл к перемоге (победе). Оказалось, что при строительстве пирамид, связанных с Божественным семейством (Осирис, Исида, Хор) - Великой, Второй, Третьей - по-видимому, использовался царский локоть в 7 ладоней (уклон - 5,5 секед); пирамиды, связанной с Хором-старшим - Ломаной верхней - средний локоть в 8 ладоней (8,5 секед); пирамиды, связанной с Сетхом - Краснаой - большой локоть в 10 ладоней (10,5 секед).

    Египтяне символизм предпочитали практичности. Не могли они строить пирамиду Сетху, убийце Осириса, с тем же наклоном, что и убиенному Осирису или мстителю за отца Хору, сыну Исиды. Они "приземлили" пирамиду Сетха и использовали при её строительстве отдельный локоть - большой.

    Большие пирамиды Гизы, являющиеся земной проекцией звездного воплощения Осириса - астеризма Пояс Ориона [2.11], посвящены Божественному семейству в целом; при этом Великая пирамида накрывает древнее святилище Осириса. Все БП Гизы, и Великая пирамида в особенности, являются Домом Осириса, а Исида - Хозяйка в этом Доме. Позже, когда усопшего царя станут отождествлять с Осирисом, а здравствующего - с Хором, Великая пирамида будет олицетворять Осириса, царя мертвых, а Третья пирамида - Хора, царя живых; обе пирамиды царские, "золотые". Вторая пирамида, "священная", основанная на священном треугольнике "Осирис-Исида-Хор", станет олицетворять воплощение Осириса в Хора через воскрешение Осириса Исидой и рождение ею Хора, т.е. в известном смысле - Исиду. Не исключено, что эти пирамиды будут использоваться в важных ритуалах, связанных со смертью старого царя и его воплощением в Осириса, воскрешением его Исидой и рождением нового царя, воплощения Хора.

    В свете сказанного, возвращаясь к священному египетскому треугольнику, его стороны можно интерпретировать как Смерть (4) - Жизнь (3) - Воскрешение (5) (Осирис - Хор - Исида). Интересна и другая интерпретация. Дело в том, что согласно данным авторов локти в 6 и 7 ладоней одинаково хороши для использования при строительстве Великой пирамиды. И тогда локти в 6 ладоней для Осириса, в 8 ладоней для Хора-старшего и в 10 ладоней для Сетха (см. выше) также составляют египетский треугольник, где катеты "Осирис" и "Хор" ограничивает гипотенуза "Сетх". Их убийца?


    2.2.2. ПИРАМИДЫ ДАХШУРА

    Из Больших пирамид (БП) за Ступенчатой и Медумской пирамидами последовали Ломаная и Красная (Розовая) пирамиды. И опять учёные в недоумении: что заставило фараона Снофру (а ему они приписывают стройку или достройку Медумской пирамиды) перенестись из Медума на 45 километров севернее, на скалистое плато Дахшур? Почему строительные площадки Ломаной и Красной пирамид удалены друг от друга на 2 км? Ведь строили пирамиды одновременно и будь эта дистанция меньше, скажем, 500 м, производительность труда можно было бы увеличить (по некоторым оценкам - удвоить [2.11; 2.45].

    Наш ответ неизменен: ни Снофру, ни кто другой площадки эти не выбирали. По нашему мнению Ломаная пирамида накрывала святилище великого бога Хора (Гора), Красная - его извечного противника и тоже великого бога Сетха (Сета).

    Боги эти пришли к нам из Первого времени, где они были царями и основателями династий. У Хора было множество ипостасей, к династическому периоду две из них стали главными и популярными: Хор-старший (Хор-ур, Хор Бехдетский), брат Исиды и Осириса, и просто Хор (Хор, сын Исиды, Хор-са-Исет), сын Осириса. Есть несколько версий Мифа (мифа об Исиде и Осирисе) и везде Хору противостоит Сетх. В одних Хор-старший бьется с Сетхом за право царствовать в Египте, в других  - Хор мстит за убитого Сетхом отца и также борется за право царствовать. В Новом царстве и позднее, после демонизации Сетха, его битва с Хором становится перманентной и принимает метафизический характер: зло и добро, тьма и свет, Луна и Солнце. Диалектика называет это единством и борьбой противоположностей.

    Вот и в Дахшуре они вместе; вместе, но не рядом. Мы не станем пересказывать здесь версии мифа об Осирисе и Исиде, тем более что отчасти уже сделали это. Известно, что пирамиды Дахшура построены вокруг скальных выступов или холмов, как называли их египтяне. Главный холм, Западный, отождествляемый в гелиопольской космо-теогониии с Атумом, верховным богом Эннеады, принадлежал Осирису. Но и у Хора с Сетхом были свои холмы (см. разд. 1.2.4).

    Особенностями Ломаной пирамиды являются не прямое, а ломаное ребро и не один, а два входа и два соответствующих комплекса внутренних помещений, включая погребальные камеры. Считается, что излом ребра (сначала грань составляет с основанием угол примерно 54 градуса, затем - 43) пирамиды и, как следствие, уменьшение её высоты, связаны со страхами Снофру либо умереть с недостроенной гробницей, либо обрушить её, не достроив (странные фантазии). Но, как мы уже говорили, Снофру никак не мог повлиять на архитектуру пирамиды, облик которой был определен задолго до появления Снофру на свет.

    По нашему мнению Ломаная пирамида представляет собой две пирамиды, где  верхняя полная поставлена на нижнюю усеченную; излом, два входа и две погребальных камеры призваны подчеркнуть это. Пирамида в целом посвящена Хору, но различает две его ипостаси: Хора, брата Исиды, и Хора, сына Исиды, "дядю" и "племянника". Но какая часть пирамиды принадлежит кому? Об этом чуть позже. Внутри пирамиды скальный холм-святилище бога Хора. Кенотаф ли это, или гробница, содержащая фигурку с нематериальным двойником Ка или шетаит с забальзамированными останками Хат с Сах (Ка/Хат) [В: Концепция души (Древний Египет)] земного бога (богов) - мы не знаем; попробуем ниже прояснить некоторые вопросы с этим связанные, рассказывая о Великой пирамиде, накрывающей святилище Осириса.

    Комплексы внутренних помещений, идущие от северного нижнего входа и западного верхнего, где-то похожи: коридоры, предкамеры, одна и две, "погребальная" камера без следов саркофага. В некоторых комнатах видны следы переделок: внизу отсутствует "лестница в небо", вверху присутствует глубокая яма [В: Снофру]. Загадкой для ученых является узкий проход, соединяющий верхний и нижний комплексы, пробитый, как считается, пресловутыми "грабителями". Но, недоумевают ученые, так невозможно было сделать, не зная точного расположения обеих систем тоннелей. А вот это верно. И проход сделали строители, возможно несколько запоздало, с целью подчеркнуть единство двух ипостасей одного бога.

    Красная пирамида названа так из-за отсутствия облицовки и розоватого оттенка её блоков, особенно на закате. По некоторым данным, с облицовкой пирамида производила не столько романтическое, сколько жутковатое впечатление, так как была выкрашена в красный цвет, а её нижние ряды были отделаны розовым (а на деле - грязновато-красным) гранитом [2.47]. Что ж, все по законам жанра. Ведь цветом бога пустыни Сетха был рыже-красный, изображался он часто с красными глазами, а звездой, в которую он воплотился - красный Альдебаран из созвездия Тельца [В: Сет (мифология)].

    Одной из загадок Красной пирамиды является то, что её главная камера сложена из каменных блоков, подвергшихся сильной эрозии, а значит, они стояли здесь и до строительства пирамиды и были настолько важны, что строители не только не заменили их, но бережно "погрузили" в тело пирамиды. Другая загадка - впечатляющая яма, пробитая там же на несколько рядов кладки с поперечным размером почти со всё помещение. Списать её на "грабителей" при всем старании не получается [2.47].

    Мы считаем, что древние блоки могли использоваться в конструкции святилища Сетха еще в Первое время; они сами стали реликвией и потому оставлены в пирамиде. Что же касается ямы, то её оставили либо строители пирамиды IV династии, убиравшие скальный выступ древнего святилища, неосторожно оставленный ими в качестве символа "нового захоронения" Ка/Хат Сетха, либо сменившие их старатели V хамитской династии, проверяющие всё ли на месте в пирамиде, посвященной их главному богу. Но никак не грабители, в поте и страхе долбящие пирамиду лишь у одной (выбранной по наводке?) стены камеры, а затем, в еще большем поте и страхе, прибирающиеся за собой.

   Есть еще одна версия. Строители-симиты, уходящие на Крит под давлением пришедших к власти в хамитов, забирают священные реликвии с собой. За неимением времени делают это грубо, но аккуратно, не оставляя следов кроме ям непонятного назначения. Хотя вряд ли симитам нужны были Ка/Хат Сетха, разве что Осириса.

    Кроме того, при всем изяществе обводов Красная отличается от других пирамид БП своей приземленностью, её трудно назвать "лестницей в небо": при размере основания 220 м её высота составляет всего 109,5 м,  наклон - 43,60 градусов. Похоже, что "приземлили" её архитекторы намеренно (см. разд. 2.2.1). Внутренние интерьеры примерно как у Ломаной: вход с северной стороны, коридоры, две параллельные предкамера, над ними - главная камера, "погребальная", без саркофага.

    Принадлежность пирамиды Снофру объясняется более чем сомнительным образом: кто-то когда-то зачем-то написал на ней краской его имя. Никаких следов строительства поминального храма или иных сооружений близ пирамиды не обнаружено. Равно, как не обнаружено и следов каких-либо захоронений. Одинокая, как изгнанный в пустыню Сетх.

    С Красной пирамидой, Сетхом и Снофру связана и еще одна загадочная и редко обсуждаемая история: находка, сделанная в 1944 г. А.Хусейном. В главной камере пирамиды были обнаружены фрагменты скелета человека и животных, в том числе осла - символа Сетха. Способ бальзамирования человека и применяемые для этого материалы соответствовали практике Древнего царства.

    "Снофру!", - объявил Хусейн и надолго замолчал. "Останки врагов Осириса из Подземной камеры Великой пирамиды! Их перенесли по принадлежности, когда эвакуировали останки Осириса!", - озарились авторы, но тоже ненадолго. Два обстоятельства омрачили радость догадки:
    1). Среди костей животных обнаружились принадлежащие верблюду, а он попал в Египет довольно поздно, после эпохи строителей пирамид;
    2). А.Хусейн был не первым археологом, исследовавшим Красную пирамиду. Почему ту же находку до него не сделал, например, Д.Перринг в 1837 г.?

    На первый вопрос нашелся полуответ. Есть гипотеза, что одомашненный одногорбый верблюд дромедар мог появился в Южном Леванте не позднее 8,0 тлн, в Египте - 5,0 тлн [2.48]:

    "Первые свидетельства об одомашненных верблюдах датируются 6000-5000 гг. до н.э. На острове Крит были найдены кости верблюда и вылепленная из глины фигурка верблюда, относящиеся к неолиту. Глиняная фигурка, изображающая навьюченного верблюда, известна из Древнего Египта (3000 лет до н.э.) … в последующие 3000 лет в Древнем Египте не изображали верблюдов ни в каком виде - ни на фресках, ни в скульптуре … причиной могли стать религиозные убеждения. Например, жрецы объявили верблюдов "нечистыми" животными и запретили их изображать".

    Приведённые данные хорошо укладываются в следующую гипотезу. Возможно, одомашнила верблюда цивилизация Первого времени ещё до 14,0 тлн. Затем верблюда вместе с другими одомашненными животными занесли в Северный Левант хамиты 11,0-10,0 тлн (см. [1/3.4]). Около 7,5 тлн верблюд появился вместе с хананеями на Синае и затем в Египте.

    По-видимому, одним из результатов Первой симито-хамитской войны в Египте было исчезновение из страны верблюдов около 5,0 тлн, точнее их отсутствие в литературе и изобразительном искусстве: ни фресок, ни барельефов, ни скульптур. Ушли вместе с протоегиптянами-хамитами? Сомнительно. Скорее, их изгнали пришедшие к власти симитские жрецы, объявившие верблюда "нечистым" животным. Ведь он был священным животным главного бога хамитов Сетха, также изгнанного в пустыню. Правда, "изгнать" верблюда могли только из текстов и изображений, ведь все это проходило по жреческому ведомству. Хозяйственное  же значение верблюда в Египте тех времен было невелико, так как грузы перемещались в основном по воде. Хотя впереди уже маячила великая стройка, где "корабли пустыни", безусловно, пригодились бы …

    На второй вопрос нет и полуответа. Вряд ли исследователи до Хусейна не заглядывали в главную камеру Красной пирамиды. Если видели кости, почему молчали, не проводили экспертиз? А может, пытались, да получили "чёрную метку"? К слову сказать, отчета А.Хусейна, равно как и результатов экспертиз костных останков, мир также не увидел. Все "ушло в свисток", то бишь в британские секретные архивы [2.49].

    Можно было бы продолжать плодить версии, связанные с находкой в Красной пирамиде, особенно в отсутствие объективной информации. Например, предположить, что кости могли вернуть те, кто вынес их из Великой пирамиды и кто владеет останками Осириса и по сей день, если они не утрачены безвозвратно. А сделать это могли где-то в первой половине бурного XX века, когда раскопки в Дахшуре не велись. Что же касается человеческих костей, то здесь есть версия, согласно которой царь Осирис погиб (утонул) на празднестве "хеб-сед" [В: Хеб-сед], где после длительного правления на "законных основаниях" был убит (утоплен) жрецом Сетха; кости этого жреца-палача и нашли в пирамиде.



    2.2.3. ВЕЛИКАЯ ПИРАМИДА

    Из Дахшура перенесемся теперь севернее, в Гизу, на окраину современного Каира. Напомним, что Гиза в древности именовалась Ростау (Ро-Сетау - "пути, идущие сквозь иной мир") и считалась главным входом в загробный мир. Здесь находилось  самое сакральное место Египта - святилище великого бога Осириса. Именно здесь решено было возвести главную часть Мемориала Осирианской цивилизации Первого времени. Дадим слово Р.Бьювэлу [2.11; 2.45]:

    "Принято думать, что Хеопс избрал место для своей пирамиды на самом возвышенном месте долины Нила. Если выбор фараона диктовался именно таким соображением, то почему Снофру, отец Хеопса, строил пирамиды не здесь, а в Дахшуре? Почему он не предпочел плато Гиза? Изучив вопрос внимательно, можно обнаружить, что место в Дахшуре и выше, и ровнее. Кроме того, в основание пирамиды Хеопса врезалась скала, которую строителям приходилось вделывать в общее сооружение. Край скалы составлял 7 метров в высоту, и она усложняла разметку и строительство, поскольку не давала видеть сооружение по диагонали.

    Сто лет тому назад В.Ф.Питри доказал, что намного лучшим для пирамиды Хеопса является место, расположенное на 100 метров западнее - оно дальше от края плато и там нет скалы. Понятно, что строители некрополя исходили отнюдь не из геологических условий. И, очевидно, разместили все три пирамиды по диагонали с северо-востока на юго-запад не потому, что их вынудили обстоятельства".

    Нет, не потому. Мы уже знаем, что таков был их план. А скала, о которой говорит Р.Бьювэл, и была святилищем Осириса; её-то и необходимо было накрыть саркофагом. Кстати, в Великую пирамиду вошло плоское скальное основание высотой 12-14 м (возможно, здесь размещалась древняя обсерватория) и сам небольшой холм (край скалы по Бьювэлу) высотой около 9 м, занимающих не менее 23% её объема в 2,58 млн. куб. м, т.е. около 0,6 млн. куб. м [В: Пирамида Хеопса].

    (Параметры Великой пирамиды впечатляют: сторона основания - 230,3 м, высота - 146,6 м., объём - 2,6 млн куб. м [W: Great Pyramid of Giza]; относится к типу "золотых" (разд. 2.2.1), наклон - 1,27. Архитектором пирамиды считается ХЕМИУН, то ли племянник, то ли двоюродный брат Хуфу. В титулатуре Хемиуна значится: "сын фараона от его плоти", "верховный судья и чати", "руководитель всех зодчих фараона" [В: Хемиун].)

    В разделе 1.2.4 мы уже писали, что Холм (скальное основание с холмом) отождествлялся в  космо-теогонии Первого времени с "Изначальным Холмом в неразделенной Водной Бездне" и с верховным богом Атумом, т.е. с Холмом-Атумом. Вероятно, в Холме и под ним были пробиты коридор и помещение, известные сегодня как Понижающий коридор и Подземная камера Великой пирамиды (самой пирамиды тогда, напомним, не было); были там и естественные полости, самой известной из которых является Грот. Грот и Понижающий коридор связывал замурованный каменной кладкой лаз - нижняя часть Колодца Великой пирамиды. В Гроте были захоронены останки высоко чтимого в Левантиде бога, в Египте - земного бога-царя, а затем бога-царя Загробного мира (Дуата), известного нам под именем Осирис (Усир).

    Некоторые детали этого захоронения, возможно, проясняют Памятник мемфисской теологии, Тексты пирамид, папирус Бремнер-Ринд и другие древние тексты [2.50]. До смерти Осириса богом смерти и владыкой Ростау был Сокар. Он принял тело Осириса на свою ладью "Хену" ; нос и корма её были "увенчаны головами или черепами орикса, сама она сделана из костей мертвых животных, в ее центре - огромный песчаный холм или же "тайный ковчег", шетаит, увенчанный мертвым соколом, распростершим свои крылья на песке, внутри которого скрыто тело Осириса" [2.50; 1/7.4]. Гробницей Осириса была верхняя часть шетаита; в её нижней части помещались тела его поверженных врагов.

    Именно шетаитами назывались гробницы Осириса в египетских городах, устроенные примерно так, как описано; позже их стали называть осирионами. Главный шетаит Осириса первоначально находился в городе, известном нам как Гелиополь; позже его перенесли в Гизу, сам священный Холм-Атум стал шетаитом Осириса. По-видимому, останки Осириса были захоронены в Гроте, в песке; Грот стал таким образом верхней частью шетаита. Его нижней частью стала, по-видимому, Подземная камера. Здесь, тоже в песке, возможно, находились останки  врагов Осириса, из которых мы знаем только его брата и убийцу бога Сетха.

    "А как же Красная пирамида? Ведь гробница Сетха находится в ней", - озадачит автора внимательный читатель. Во-первых, надо иметь ввиду, что в глубокой древности (равно как и в наши дни) останками (мощами) богов (святых) обладали многие храмы, достаточно было иметь лишь фалангу пальца, чтобы утверждать это. А во-вторых, египтянам важны были символы, а не факты. Известно, что они "убивали" врагов своих богов, принося в жертву олицетворяющих их священных животных, например, диких ослов в случае Сетха. Так что Подземная камера могла хранить костные останки людей и животных.

    Верхнюю часть Колодца из Большой Галереи в Грот соорудили не пресловутые "грабители", а строители пирамиды; они же укрепили Грот несущей стеной. Не исключено, что Колодец пробивался вдоль небольшого канала в скале, устроенного древними строителями для защиты Грота от избыточной влаги во времена Африканского влажного периода, начало которого относят к 14,5 тлн [W: African Humid Period; 2.51]. С этой же целью в Гроте и Подземной камере выдолблены большие ямы. Конечно, можно было бы предположить, что в более поздние времена канал этот был использовался не для отвода воды, а для наполнения ею ям, в которых плавали "ладьи Сокара" с кучами песка и с останками Осириса и его врагов, но это было бы слишком даже для левантов. Или не слишком?

    Следует заметить, как мы уже говорили, что, возможно, никаких забальзамированных останков древних богов (их Хат) ко времени строительства пирамид уже и не было. А были лишь древние фигурки (статуи), где, как считали жрецы, жили Ка этих богов (см. разд. 1.2.2). А значит и Холм-Атум был чем-то вроде появившегося позже в мастабе Раннего царства сердаба [В: Мастаба; В: Сердаб]. Не случайно египтяне называли Осириса "Ка пирамид" [2.26]. Одно его Ка переместилось к звёздам, к Поясу Ориона, другое - к пирамидам, земной проекции этих звёзд.

    Но в глазах египтян это обстоятельство нисколько не принижало культовой значимости святилищ, напротив, божественный Ка находился к ним ближе, нежели само божество. И даже если захоронение было ложным, кенотафом, многих это не смущало: ведь за тысячи лет, что люди поклонялись здесь своему божеству, молили его о своем насущном, место это стало священным.

    Но если все-таки Ка/Хат в святилище были, кто и когда их изъял оттуда? Ясно, что это могло случиться только при чрезвычайных обстоятельствах, в судьбоносные моменты, когда святыню надо было спасать. Посмотрим варианты.

    1. Где-то 13,5-14,0 тлн, в условиях наступившего и продолжающего катаклизма, приведшего к гибели средиземноморских цивилизаций Первого времени, группа уцелевших левантов во главе со своими жрецами готовилась к эвакуации в Северно-Западный Индостан, а возможно, и на Тибетское нагорье (разд. 1.2.2). Им нужно было многое взять с собой, но совершенно невозможным для них было бросить святилища своих богов. Они не сумели надежно укрыть их, обезопасив перед надвигающимися катастрофическими событиями; но и риски полной эвакуации Ка/Хат были слишком велики. Оставалось одно - эвакуировать часть часть Ка/Хат богов (боги могли иметь несколько Ка [В: Концепция души (Древний Египет)], другую - оставить, законсервировав святилища. Так и поступили.
 
    Эвакуация прошла удачно, Ка/Хат богов (Осириса, Сетха, возможно, других) захоронили на Тибетском нагорье, в недрах гор Кайлас и Намча Барва, изобилующими трещинами и пустотами; с тех пор, за тысячи лет до появления индуистов, буддистов, джайнистов и адептов бон, Кайлас слывет священной. А также непокоренной и неизученной, а ныне - и недоступной; это, возможно, говорит, о том, что Ка/Хат Осириса до сих пор там. (О Намча Барва и судьбе Ка/Хат Сетха см. [1/3,7,8]).

    2. Хананеи-протоегиптяне додинастического периода раскопали занесенные песком святилища Первого времени и готовились к сооружению саркофагов над ними. Но им помешали симиты, мы уже не раз говорили об этом. Началась многолетняя кровопролитная война, в начальной стадии которой, когда симитам было не до пустынь, окружающих Дельту и Долину, группа протоегипетских жрецов во граве с главным жрецом Сетха изъяла его Ка/Хат из святилища в Гелиополе и сумела вынести их в Синайскую пустыню. В Библии эта группа названа левитами, возглавлял её Аарон. Дальше история Ка/Хат Сетха тесно связана с Моисеем, исходом, Ковчегом бога и богом Яхве; мы рассказали её [2.46, часть 1; 1/7].

    3. Где-то 4,5 тлн закончилась эпоха строителей пирамид. Неимоверные напряжение  физических и духовных сил египетского народа, связанное с гигантскими стройками III и IV династий, сменилось всеобщим недовольством и требованием перемен. Поэтому, когда вооруженные люди  Севера вошли в Мемфис и потребовали низложения фараона, сопротивления им никто не оказал. Произошел мирный переход власти от симитов к хамитам; новым царем Египта и основателем V династии стал Главный жрец бога Ра-Атума в Гелиополе Усеркаф.

    Многим представителям властной элиты и строителям пирамид-симитам, а были среди них и потомки "вольных каменщиков" Имхотепа, было предложено отбыть на остров Крит под надзор проживающих там пеласгов, "родственников" хананеев. Нужно ли говорить об отношении к этому высылаемых. Они совершили невозможное, воздвигнув пирамиды, которые будут считаться чудом света и прославят Египет в веках, а с ними творится такая несправедливость. Лишь некоторые понимали, что их не убили только потому, что строительство Мемориала было совместным проектом симитов и хамитов.

    Не исключено, что вчерашние строители пирамид решили прихватить с собой Ка/Хат своих богов (Ка/Хат Сетха не было среди них, трудами Моисея они покоились в Финикии), во славу которых они так много трудились. На фоне резкого недовольства народа результатами их труда, такое решение выглядело как мера предосторожности, призванная обеспечить богам безопасность. Предполагалось, что позже, когда все уляжется, они или их потомки смогут вернуть останки на их законные места, в древние святилища, накрытые великими пирамидами.

    Пришло время и на Крите закипели новые стройки. Создавалась цивилизация дворцов, известная нам как Минойская. Зодчий Дедал создал самый известный из них - Кносский дворец-лабиринт, подобный египетскому Лабиринту. Был запущен слух о живущем там чудовище - человекобыке Минотавре, не оставляющем шансов выжить забредшим в лабиринт.

    Не в Кноссе ли хранились Ка/Хат Осириса? Раскопки показали, что дворец не раз горел и разрушался землетрясениями. А около 3,6 тлн мощное цунами высотой до 200 м, вызванное извержением вулкана на острове Тира (т.н. Минойское извержение [W: Minoan Eruption]), находящимся прямо перед Кноссом, в сотне километров севернее, уничтожило дворец-лабиринт. Правда, людей в нем не оказалось, видимо, заблаговременно эвакуировались [В: Тира (остров)]. Уцелели ли Ка/Хат бога - неизвестно.

    Итак, ничто нельзя утверждать с полной определенностью, даже отсутствие Ка/Хат Осириса в Великой пирамиде сегодня. Действующий запрет на продолжение исследований лишь усиливает подозрения на сей счет у людей, давно не верящих, что пирамиду строил Хуфу для Хуфу. Кстати, в пользу таких сомнений говорит и знаменитая ИНВЕНТАРНАЯ СТЕЛА [2.27].

    Стелу обнаружил О.Мариетт в 1858 г. во время раскопок храма Исиды. Её сразу не полюбили официальные египтологи, объявив подделкой; напротив, т.н. альтернативщики считают её "стопудовым" доказательством того, что пирамиды стояли задолго до Хуфу, а с учетом следов дисковой пилы, оставленных на блоках пирамид, что и вовсе они внеземные [2.52]. Так за что ломаются копья? Не иначе как "загорелся сыр-бор из-за сосенки"?

    И точно. Кроме рутины (описи статуй, возвращенных Хуфу в небольшой, им же восстановленный, храм Исиды), имеется следующий, так возбудивший всех текст: "Он (Хуфу - авт.) обнаружил дом Исиды (храм Исиды, о котором шла речь - авт.), ХОЗЯЙКИ ПИРАМИДЫ (выделен мною - авт.), рядом с домом (храмом - авт.) Сфинкса <Хармахиса> на северо-запад от дома Осириса (Храм долины комплекса пирамиды Хафра или Гранитный храм - авт.) ПОВЕЛИТЕЛЯ РОСЭТАУ (Ростау - авт.)". Ниже, после положенных восхвалений, Исида названа уже ХОЗЯЙКОЙ ПИРАМИД.

    Мало кто возражает, что Осириса египтяне считали повелителем, владыкой, хозяином (можно продолжать эпитеты) Ростау - некрополя Гизы, главного входа в Загробный мир; комплекс Гизы египтяне называли "Дом господина Ростау".  Если это так, то почему его жена Исида не может называться Хозяйкой "Дома господина Ростау" или, более узко, Хозяйкой Пирамид? Из того факта, что Хуфу именно так называет Исиду, а себя при этом не называет хозяином пирамиды, альтернативщики делают странный вывод, что Хуфу не строил Великую пирамиду, она была построена до него. Задолго. Но не логичней было бы предположить, что Хуфу просто знал об истинном назначении Великой пирамиды и никогда не думал о ней как о своей усыпальнице?

    А необычное для пирамид наличие двух погребальных камер, названными "камерой царя" и "камерой царицы"? Для какой из своих четырёх никому не известных жён готовил Хеопс усыпальницу в своей пирамиде? Разве не очевидно, что этот исключительный случай свидетельствует о том, что царицей и "хозяйкой" пирамиды могла быть только богиня, статус которой мало чем уступает статусу её мужа, бога и "хозяина"?

    И вообще, кто первым заявил, что Большие пирамиды - это гробницы египетских царей? Когда пытаешься расспросить об этом "спеца", тот, как правило, несет вначале противоречащий здравому смыслу бред, затем предлагает прочитать сотни книг славных египтологов, "где все написано", и, наконец заявляет, что эта информация пришла к нам из "глубины веков", что означает: "Во всем виноват Геродот". И правда, посетив "в туристических целях" Египет "отец истории" озвучил мнение его гидов, что Большие пирамиды Гизы построили в качестве своих гробниц цари Хеопс, Хефрен, Микерин.

    Великая пирамида представляет не только своих "хозяев" - Осириса и Исиду - но и других великих богов левантов и египтян. Действительно, общие боги последних начинались с Гелиопольской Девятки богов Первого времени [2.25; 2.52], занесенной в Нижний Египет 7,5 тлн хананеями и левантами. Ко времени строительства пирамид наиболее известными и значимыми из них были: Атум, Геб, Осирис, Исида, Сетх, Тот; а также "примкнувшие" к ним позже Ра, Хор, Птах. Сетх, видимо, из-за своей несовместимости с Осирисом и Хором, покинул этот список. Всем остальным Великая пирамида и посвящена. В той или иной степени.

    Атум - Первозданный Холм и шетаит Осириса - оказались внутри Великой пирамиды. Геометрия пирамиды представляет Геба, Землю и бога Земли:

    - имитирует Северное полушарие Земли (Д.Тейлор, Л.Стеччини). Так, длина периметра основания пирамиды составляет 1/43200 части длины экватора, что равно расстоянию, проходимому каждой его точкой за 2,0 секунды при вращении Земли вокруг своей оси, или длине дуги экватора с центральным углом в 0,5 минуты; высота Великой пирамиды составила чуть меньше 1/43200 часть радиуса Земли; погрешность данных оценок не превышает 0,5%;

     - высота пирамиды составляет одну миллиардную часть расстояния от Земли до Солнца в перигелии (П.Смит); сторона основания пирамиды равна 365,26 (число суток в сидерическом годе) локтям Смита (локоть Смита равен 0,636 м, одной десятимиллионной части полярного радиуса Земли приблизительно); наклон пирамиды равен удвоенному числу метров в локте Смита.

    Некоторые египтологи утверждают, что на вершине Великой пирамиды "была установлена огромная сфера … символизирующая глаз Гора (Хора - авт.). Целью столь необычного знака было поклонение Солнцу и Сириусу (т.е. богам Ра и Исиде - авт.)" [2.53].

   Как известно, правый глаз бога Хора, сына Исиды и Осириса, олицетворял Солнце, левый - Луну. Сетх вырвал левый глаз, чудесное Око Хора в схватке, но Хор не потерял его окончательно. После победы над Сетхом глаз Хора, исцеленный богом мудрости Тотом, снова ожил. Хор дал ожившее Око проглотить отцу и тело того срослось; Осирис ожил, передал свой трон Хору, а сам стал царем Загробного мира. Око же Хора стало жить самостоятельно, олицетворяя вначале могущественный амулет, который носили цари, а затем - богиню истины и справедливого миропорядка Маат [В: Уаджет].

    Что касается Сириуса. Покинув Землю, великая богиня Исида, жена Осириса и мать Хора, воплотилась в Сириус, самую яркую звезду на ночном небосклоне. Исиду-Сириус считали египтяне основой мироздания; её первый в году восход вместе с Солнцем был знаком благодатного разлива Нила, символа Млечного пути на земле [2.54].

    Таким образом, навершие Великой пирамиды в виде позолоченной сферы было бы наилучшим решением в части символизма: здесь и Солнце, и Луна, и Сириус, и Око Хора, олицетворяющие  Осириса и Исиду, Хора и Ра, Тота и Маат. И даже Сетха. Но в части эстетики навершие в виде пирамидиона, покрытого листами позолоченной меди, или, на худой конец, небольшого бенбена из сплава серебра с золотом, выглядит предпочтительнее. В отраженном свете это также символизирует Солнце, Луну, Сириус и соответствующих богов [2.53; В: Пирамидион].

    Бога мудрости и знаний, покровителя ученых и писцов Тота символизирует в пирамиде … сама Великая пирамида, которую мы не раз уже называли "знаниями, застывшими в камне".

    Равно как и бога Птаха, Демиурга, покровителя ремесленников, строителей и скульпторов; ведь великая пирамида не только знания, но и "умения (технологии), застывшие в камне".

   Возможно, посвящение Великой пирамиды богу Ра (Ра-Атуму) подчеркивалась и описанным в литературе эффектом вогнутости её отполированных граней в день летнего солнцестояния:

    "Именно в этот день, примерно в полдень, когда Солнце стояло в 6,5 градусах от зенита, происходило фантастическое действо. Великая пирамида начинала сверкать, как огромный бриллиант. В фокусе вогнутых зеркал (граней пирамиды - авт.), высоко в небе, температура поднималась до тысячи градусов. В воздухе начиналось потрескивание, идущее от этих точек, усиливавшееся постепенно до громоподобного оглушающего звука.

    Среди сверкающего света и грохота от центрального вихря над вершиной пирамиды исторгались вверх столбы раскаленного воздуха; создавалась иллюзия огненного столба, поднимающегося вверх, к небу (газовый разряд под действием внешнего ионизатора - авт.). Собравшиеся толпы людей могли, воистину, видеть небесную дорогу, по которой к людям нисходил сам солнечный бог Ра!" (Р.Маннерс, [2.55]).

    Но нисходил Ра не к людям, а в Дуат, Царство мертвых Осириса, главным входом в который и была Великая пирамида. При этом он менял свою дневную ладью Манджет, на которой плыл по небесному Нилу, на ночную Месектет, в которой по подземному Нилу пересекал Дуат [2.56]. Эти ладьи символизировали найденные в 1954 г. в подземных камерах-причалах у Великой пирамиды две т.н. Солнечные ладьи [В: Солнечные ладьи].

    Представление, посмотреть которое мог любой желающий, продолжалось; на смену световым спецэффектам приходили звуковые. В розе ветров на плато Гиза преобладают северные (32%) и северо-западные (27%) ветра; попадая на вогнутую северную грань Великой пирамиды они вихрятся и "шумят", проникая через Северную шахту в т.н. Камеру царя, затем в Большую Галерею пирамиды. Резонируя и многократно усиливаясь [2.57; 2.58], они порождают звуковые волны, исходящие от пирамиды. Кроме открытых шахт из Камеры царя, в процессе, вероятно, участвуют  и не выходящие на поверхность пирамиды шахты из т.н. Камеры царицы (сегодня они заблокированы известняковыми блоками ("дверями") с медными элементами ("ручками") на них, за которыми, возможно, камеры-резонаторы), заставляя вибрировать облицовку пирамиды.

    О чем "шумела" Великая пирамида? Бог Ра в своем плаванье по водам подземного Нила проходил 12 ворот, за каждыми из которых в течении часа освещал солнечными лучами очередной район Страны мертвых; последние, приподнимаясь из своих гробов, благодарили и славили Ра. На последнем этапе плавания Ра сражался с главным своим врагом - чудовищным змием Апопом, олицетворяющим хаос, мрак и зло, не желающим, чтобы утро наступило, и побеждал его. Битва эта сопровождалась криками, рычанием, грохотом [2.57; 2.59].

    Возможно, в день летнего солнцестояния жрецы по тайным подземным переходам, идущих из храма Сфинкса, проникали в Великую пирамиду и через Колодец (или другим путем) попадали в Большую Галерею. Здесь находилось некое передвижное устройство, позволяющее менять свойства Большой Галереи как основного акустического резонатора, например, менять габариты (длину) галереи. Что в свою  очередь позволяло менять резонансную частоту звука, усиливая или ослабляя высокие и низкие тона и имитируя гул возгласов обитателей царства Осириса от далеких, у Первых ворот, до близких, у Двенадцатых, и звуки битвы с Апопом совсем рядом. Могли жрецы и сами пошуметь.

    Так проходило празднество в день летнего солнцестояния. Люди расходились в полной уверенности реальности происшедшего. Возможно, кто-то даже слышал голоса умерших близких … Нет, не зря их предки построили эту пирамиду.

    Что же касается пирамидальной формы культовых сооружений древнего Египта и вогнутости граней Великой пирамиды. Пирамидальную форму имела священная гора левантов Кайлас; со ступенчатых пирамид-зиккуратов начали свои архитектурные практики сифиты в Шумере, а закончили "истинными пирамидами" в Египте. Одну из них - Великую, дом Исиды-Сириуса и Осириса-Ориона, сделали подобной звезде при взгляде сверху. Почему? По той же причине, почему христианские храмы видятся сверху крестом: "ЧТОБЫ ЧАЩЕ ГОСПОДЬ ЗАМЕЧАЛ".


    2.2.4. ТРЕТЬЯ ПИРАМИДА

    "Наказание фараона Менкаура" - название легенды, сообщенной Геродотом ([2.60], II, с.129,133), проливающей некоторый свет на драматическое окончание эпохи строителей пирамид [2.61]. Согласно легенде, времена Хуфу и Хафра были для народа Египта крайне тяжелыми. Мало того, что они обложили подданных непомерными налогами и изнурительными работами на строительстве пирамид при отбывании трудовой повинности, так еще и не отпускали рабочих со строек для работы на их земле в дни сева и жатвы, а также, что хуже всего, для принесения жертв богами, совершения принятых ритуалов и обрядов. Менакура же "открыл храмы, освободил измученный тяготами народ, отпустив его трудиться <на своих полях> и приносить жертвы".

    Словом, прослыл справедливым, добрым и умным царем, не в пример своему отцу и деду. И вот "этого-то Менкаура, столь кроткого к своим подвластным и так заботившегося о них, поразили тяжкие удары судьбы". Вначале умирает его любимая дочь, а затем и царю предсказали, что "ему осталось жить только шесть лет". Сраженный такой несправедливостью, Менкаура возопил к Маат, богине справедливого миропорядка: "За что?!". И получил ответ: "Он не совершил того, что должен был совершить: Египту было суждено претерпевать бедствия 150 лет". Хуфу и Хафра свой долг выполнили, Менкаура - нет. За то и наказан.

    Ответ загадочен и нуждается в пояснении. 150 лет - это точная длительность правления царей-строителей Больших пирамид (БП) от Джосера до Менкаура включительно по Э.Хорнунгу, Р.Крауссу и Д.Уорбертону [В: Список фараонов] (48 лет III династии и 102 года IV). Близкие сроки называют и другие ученые, правда, применительно только к IV династии, от Снофру до Менкаура, исключая тем самым опытные пирамиды Имхотепа - Ступенчатую и Медумскую. Итак, 150 лет, по-видимому, отводились жрецами на строительство мемориала Первого времени. И график этот не предусматривал перерывов, скорее, наоборот, одновременное параллельное строительство ряда пирамид.

    Ясно, что для такого проекта требовались фараоны-диктаторы. И, видимо, все худо-бедно справлялись, но Менкаура дал слабину. Решив, что терпение народа на исходе (что было правдой), он самолично изменил размер Третьей пирамиды, сделав его существенно меньше проектного. Кроме того, он сместил центр основания пирамиды на край уже подготовленной площадки, чем несколько нарушил взаимное расположение звезд Пояса Ориона в кульминации, которое можно было наблюдать около 12,5 тлн. Видимо, в Совете Главных жрецов Севера и Юга (Совет) не было согласия в оценке действий фараона, Менкаура не убили сразу. Дали шесть лет на достройку пирамиды.

    (Специалисты считают, что Третья пирамида начинала строится и вовсе "крохотной", меньше пирамид-спутников, со стороной основания 60 м. Однако потом размер её увеличили до 108,4 м; видимо, таким был компромисс между жрецами и фараоном. Тогда же Менкаура "предсказали" еще шесть лет жизни. Он все понял.)

    Заканчивалась славная эпоха строителей пирамид, назревала смута, необходимо было принимать срочные меры для умиротворения народа и возврата жизни страны в нормальное русло. Совет решил следующее. Во-первых, проект создания Мемориала Первого времени закрыть, больших пирамид больше не строить. Во-вторых, всю ответственность за положение в стране возложить на правящую династию южан (симитов, мы знаем её под номером IV). Для этого поддерживать в народе убежденность, что БП строились как гробницы её царей.

    В-третьих, виновные (в глазах народа) должны быть наказаны. Необходимо было низвергнуть династию Снофра и привести к власти ее антиподов - никому не известных северян (хамитов, династию известную нам как V), из жрецов солнечного бога Ра. Выбор пал на семью Усерра, жреца бога Ра небольшого городка Сахебу; его старшего сына Усеркафа решено было сделать основателем новой династии. Он подходил на эту роль по всем параметрам, а главное, был, что называется, из низов, в порочащих связях с царским окружением замечен не был, никаких секретов пирамид не знал.

    Надо было придать ему божественный статус, народ это любит. Запустили слух, что Раджедет, жена жреца Усерра, в свое время родила тройню (Усеркафа, Сахура, Какаи - все побывают на троне), зачав не от мужа, а от самого бога Ра. Естественно, зачатие было непорочным. История эта позже, во времена гиксосов, будет изложена в т.н. папирусе Весткар [В: Папирус Весткар] и вложена в уста чародея Джеди (Деди), уже известного нам по его рассказу царю Хуфу про "числа пдут для ипут Тота" (о секретных комнатах Тота в Гелиополе (разд. 2.1.3).

    Джеди поведал Хуфу, что посидеть на троне успеют лишь его сын и внук, а дальше к власти придут божественные дети Ра, рожденные Раджедет. Хуфу поинтересовался, когда роды, и глубоко задумался. Неизвестно, думал ли он, подобно Ироду, об "избиении младенцев" или нет, но изменить ситуацию ему было явно не по силам. Помогать Раджедет разрешиться от бремени прибыла мощная группа поддержки в составе богинь Исиды, сестры ее Нефтиды, бога Хнума и др. [2.61; В: Папирус Весткар]. Недоставало только папаши. Занят был с Апопом.

    Но вернемся к реальности. Перед восхождением на престол Усеркаф некоторое время поработал Главным жрецом бога Ра в Гелиополе; по другой версии - его повивальный дедка бог Хнум забрал все святое семейство к себе в далекую южную Элефантину, от греха подальше. И это (пребывание Усеркафа в Элефантине) больше похоже на правду; с одной стороны жреческая верхушка продолжала держать его в неведении о тайнах пирамид, с другой - будущий царь имел возможность ознакомиться с жизнью своих подданных-южан.

    По-видимому, награждение непричастных и наказание невиновных было (и есть) любимым занятием правителей всех народов и во все времена. Так было и в нашем случае: зачистке подлежали все, кто прямо или косвенно был причастен к тайнам Мемориала - чиновники, архитекторы, строители. Их морем отправили на остров Крит, где со временем они стали минойцами и принялись за старое: строили прекрасные дворцы крито-минойской цивилизации. До появления ахейцев и Тирского извержения еще было время. А наградой им было то, что их просто не убили на родине.

    (По другой нашей версии их отправили на родину предков, в Шумер, через Баб-эль-Мандебский пролив и юг Аравии; к проливу они шли во Восточной пустыне, тянущейся вдоль западного берега Красного моря. Это был второй исход из Египта (первый возглавлял Моисей [Хам]; его описание, возможно, было использовано в библейской книге Исход [2.62]. В Шумере потомки строителей пирамид поучаствовали в борьбе против захватчиков-амореев; потерпев поражение, вместе с шумерами из города Иссина, последнего их оплота, ушли на север, к Средиземному морю, где построили город Исс. Несколько позже перебрались на Крит.)

    Семью Менкаура, видимо, извели. Его единственная и любимая дочь внезапно умирает; Менкаура начинает пить по ночам, но жизнь ему это не продлевает. ("По ночам царь велел зажигать их (светильники - авт.), стал пить вино и непрестанно веселиться днем и ночью … Так поступал он, превращая ночи в дни, чтобы уличить оракула (греки считали, что боги через оракула сообщили Менакура об оставшихся ему 6 годах - авт.) во лжи и сделать из шести лет двенадцать" [2.61; В: Микерин]. Как это простодушно и мило, но царская печень, видимо, так не считала. Есть и другая версия: погиб во время начавшейся было смуты. Как бы то ни было, но до завершения строительства своей пирамиды царь не дожил.

    Заканчивал ее сооружение некто Шепсескаф; считается, что он успел женится на дочери Менкаура и к тому же, возможно, был его побочным сыном [В: Шепсескаф]. Правил Шепсескаф около пяти лет и очень спешил с достройкой; на припирамидальном храме, к примеру, с камня перешел на кирпич-сырец, не удосужившись даже обжечь его. (Да и откуда дровишки?) Его судьба после прихода к власти Усеркафа неизвестна. Впрочем, "мавр сделал свое дело".

    Однако, чтобы не допустить открытого противоборства Юга с Севером, стоящими за IV и V династиями, Совет решил не репрессировать всех видных чиновников уходящего режима, а напротив, демонстративно пригреть некоторых из них, не имевших прямого отношения к пирамидам. А также разделить власть: цари - северяне, из гермопольских жрецов Ра, их чати (визири) - южане, из мемфисских жрецов Пта. Должность чати при этом становились наследной.

    Похоже, египтяне оценили жреческие мероприятия правильно, крупных волнений не было, смута была отложена на 150-200 лет, до Первого Переходного периода (на приход которого, видимо, и работали наследные чати). В отличие от некоторых современных египтологов, из штанов своих выпрыгивающих в попытках доказать, что Усеркаф был связан семейными узами с Менкаура [В: Усеркаф]. Якобы, женившись на Хенткаус, дочери Менкаура. Той самой, на которой был якобы женат и Шепсескаф [В: Шепсескаф]. А до этого жил с ней и сам папаша Менкаур [В: Микерин]. Отчего бедняжка и скончалась до срока. И за что ей такое? Не от царей, нет, от ненасытных "грантоедов", озабоченных сокрытием симито-хамитского противоборства в Египте на протяжении всей его истории. Но как сокрыть Переходные периоды? Впрочем, работа над этим продолжается.


    Глава 2.3. ОБЕЛИСКИ И ПИРАМИДКИ


    2.3.1. ОБЕЛИСКИ

    Сами же цари V династии ничего не скрывали. Астральные боги Первого времени - Осирис, Исида, Сетх и др. (мы называем их астральными или звездными, так как все они по окончании земной жизни воплотились в звезды; наверное, правильнее было бы называть этих богов осирианскими, по аналогии с другим названием Левантийской працивилизации - "Осирианская" (разд. 1.2.2), для которых строились Большие пирамиды, были несколько отодвинуты на второй план. Отошел и приподнявшийся было симитский бог Птах, происхождение которого не ясно, но явно задуманный как противовес Осирису и Ра. На авансцену вышел солярный бог ноитов Ра, которого принесли 7,5 тлн хананеи-хамиты в додинастический Египет. И, как водится, всех "уплотнил".

    Первозданный Холм-Атум сделался  простой каменюкой, пока на него не упал луч божественного Ра. Атум оживает и принимается за работу. Вначале работает руками, извергнувшееся семя ловко ловит ртом, глотает, отрыгивает, производя богов Шу и Тефнут: "Я соединился с моим кулаком, совокупился с моей рукой, упало семя в мой собственный рот. И я выплюнул Шу, я изрыгнут Тефнут." (Папирус Бремнер Ринд [2.63]). Как чеканит! Далее по старому гелиопольскому сценарию, то бишь космо-теогонии.

    Еще новация: Осирис, чью популярность в народе поколебать сложно, вдруг становится сыном Ра и Нут; Геб, до того считавшийся папой, нервно покуривает в сторонке. Пока Осирис трудится в поте лица в приемной Дуата, Ра бесцеремонно вторгается в его подземное царство, плывет с приспешниками по подземному Нилу, одаривает мертвецов своим светом, поднимая их из гробов и срывая аплодисменты. Затем спасает мир в схватке со змием Апопом! И так ежедневно. Особенно страдает Хор, тоже солнечный бог, но от партии южан. Знаменитое Око Хора становится Глазом Ра, сам Хор вместе с врагом своим дядей Сетхом поступают на службу в охрану Ра. Всегда с Ра, всегда рядом в его ладьях; Сетх молотит врагов Ра с лодки, Хор - с воздуха, он теперь - сокол Ра.

    Изменения коснулись и царской титулатуры. Одно из пяти имен царя, личное, даваемое ему при рождении, должно было теперь звучать так: "Сын (Дочь) Ра Имярек". Непонятно, как смогло устоять самое старое Хорово имя.

    Конечно, все не сразу, не вдруг. Надо время, чтобы народ пообвыкся, осознал, что к чему. Для этого плодятся т.н. синкретические божества: Хепри-Ра-Атум, Ра-Атум, Ра-Хорахти; некоторые исследователи говорят даже о Ра-Осирисе, но здесь все не так однозначно. Утверждать, что боги живых (Ра) и мертвых (Осирис) суть противоположности, которые, как того требует диалектика, состоят в единстве и борьбе - большая натяжка. Взять того же Сетха: до убийства им Осириса этих братьев можно было назвать противоположностями; после - бог добра и света Ра взял убийцу под свою опеку, выступив против убитого Осириса и сына его Хора, тоже, между прочим солнечного бога и тоже противоположности Сетха. И как прикажете понимать? Кто кому противоположен?

    Историки отмечают, что заинтересованные египетские жрецы одно время пытались сделать из Осириса темного и злобного бога, противостоящего Ра, но не тут-то было. И дело не только в огромной популярности Осириса у египтян и огромной значимости для них загробной жизни; важно и происхождение этих богов. Осирис был главным богом Первого времени; служителями его культа были жрецы сифитов Т2. Ра был главным богом ноитов, потомков каинитов Т1. Сифиты были Учителями ноитов (см. [1/3]); последние не могли не принять их богов, не признать статус Осириса. Обратного, похоже, не случилось: Ра не был принят сифитскими жрецами в качестве верховного бога. Ситуация, аналогичная сложившейся в двух авраамических религиях: христиане приняли бога иудеев Яхве, иудеи отвергли Христа.

    Исторически так сложилось, что два основных ноитских рода - симиты и хамиты - "поделили" осирианских и своих богов: симитам ближе были Осирис и Хор, хамитам - Сетх и Ра; Осириса и Ра почитали, конечно, и те и другие. В ходе великих строек осирианские боги получали свои величественные храмы-пирамиды; верховный симито-хамитский бог Ра не получал ничего. Появились ревнители Ра, среди них - цари-строители пирамид. Например, Хуфу, имена сынов и внука которого были производными от "Ра": Джедефра ("Упрочил себя Ра), Хафра ("Воплощающий Ра"), Менкаура ("Утверждающий духов Ра"). А затем и вовсе к власти пришла династия, поднявшая культ Ра до небес.

    Её основатель Усеркаф, а за ним и братья (по другим данным - сыновья) Нефериркара ("Совершенный образ души Ра") Какаи, Сахура ("Тот, кого коснулся Ра") и другие бросились наверстывать упущенное - строить т.н. "солнечные храмы". Первый такой храм, получивший название Нехен-Ра ("Двор жертвоприношений Ра") был построен Усеркафом близ Абусира. Прямоугольник храма размером 44 на 83 м представлял собой открытую площадку в центре которой на пьедестале возвышался огромный каменный обелиск, перед которым на особом алтаре совершались жертвоприношения [В: Усеркаф].

     Подобные сооружения создавали и другие цари V, VI династий. По-видимому, за образец был взят древнейший Храм Ра-Атума с его центральной сакральной частью "Обителью Бенбен" или Храмом Бену (Феникса) [2.64; 2.65], сооруженный хананеями еще во времена додинастического Египта в Гелиополе (Иуну). В центре Храма находился священный Холм (первоначальный Холм-Атум), на который, как гласит предание, впервые упал луч Солнца (Ра), оживив Атума, который и создал все остальное; на том Холме стояла колонна, тоже священная, на которую позже водрузили Бенбен, "камень, который упал с неба". Имел тот Бенбен форму верхней части горы Кайлас; с тех пор все египетские обелиски повторяли форму колонны с квадратным сечением с пирамидальной вершиной (пирамидионом), нередко покрываемым золотом или электрумом (сплав серебра и золота).

    Понятно, что "солнечные храмы" с обелисками - не пирамиды, они не могли тягаться со временем. Наиболее значимые из них (обелисков) растащили по миру на "сувениры": Лондон, Рим, Париж, Нью-Йорк … Последний обелиск Сенусерта I в Иуну, священном городе, похороненном под домами и улицами северо-восточного богатого района Каира, скоро будет демонтирован: земля здесь дорогая, на ней столько всего интересного (и доходного) можно замутить! А тут - какой-то обелиск …


    2.3.2. ПИРАМИДКИ

    Самое интересное в том, что постпирамидные цари продолжали строить … пирамиды. И уже точно не для богов, а для себя, любимых. Видимо, полагая, что продолжают славную традицию предшественников, но без их мании величия и фанатизма, доведших страну "до ручки". (Возможно, это свидетельствует о том, что фараоны V династии уже не знали об истинном назначении Больших пирамид.) Так, пирамида Усеркафа, притулившаяся к комплексу Ступенчатой пирамиды за его оградой, имела квадратное основание размером 70,4 м, высоту 44,5 м, наклон 1,26, что близко к sqrt(Ф) = 1,27. То есть, она, как и Великая пирамида, относилась к типу "золотая" (разд. 2.2.1), но была по нашим оценкам в 35 раз меньше по объему. Кроме того, возводилась она с качеством, несопоставимым с Большими пирамидами: грубо высеченные и плохо подогнанные камни, использование мелких камней-наполнителей, тонкие блоки внешней облицовки … Уже давно пирамида эта похожа на груду камней и не подлежит реставрации.

    Не лучше обстоят дела и с другими пирамидами V, VI и последующих династий Древнего и Среднего царств. Деградация дошла до того, что т.н. Черная пирамида в Дахшуре, гробница Аменемхета III, царя XII династии Среднего царства, строилась из кирпича-сырца, глины и щебня, но с претензией на "совершенную" (разд. 2.2.1): размер основания - 105 м, высота - 75 м, наклон - 1,43.

    Общее впечатление такое: египетские каменщики (и зодчие, конечно) вдруг и сразу утратили свое мастерство. Но что случилось?

    А все просто: люди, владеющие секретами мастерства, покинули страну, отправились на Крит, где их потомки во весь голос заявили о себе, построив великолепные дворцы Минойской цивилизации. Оставшиеся участники великих строек были простыми исполнителями, оторванными от своей земли феллахами или, тем паче, рабами - бедуинами, отловленными на Синае, или нубийцами, не успевшими укрыться от доблестных египетских вояк в своей пустыне. Они не задавались вопросами: "А зачем это? А почему то?". Скорее, их мучал другой вопрос: "И когда все это кончится?".

    Современная историческая наука исходит из признания поступательного развития древних цивилизаций, без каких-то рывков и скачков, занесенных извне; они цвели и вяли исключительно на местной, так сказать, почве. Если это так, то отбытие небольшой части пусть и ведущих зодчих и строителей не должно было столь ощутимо сказаться на умении возводить крупные сооружения, вроде пирамид, или хотя бы вести ровную кладку без перекосов, крупных щелей-швов между блоками. Но сказалось. Почему? Принесли извне, из Шумера; унесли вовне, на Крит.

    Мы уже писали (см. [1/5]) о загадках покинутых городов древности, о том, что с ними и с горожанами бывает, когда строители водопровода и канализации, этих несомненных признаков урбанистической цивилизации, покидают их. Так было и в Египте, когда его оставили строители пирамид. Правда, не в острой форме, приводящей к одичанию и "темным векам"; приписать такое Египту историки не могли по одной простой причине: по египетским хроникам выстраивали мировую хронологию и здесь не должно было быть подобных хронологических "пузырей". Только "переходные периоды". Так что обошлось частичным "затмением" египтян в сфере строительства. И уже после гибели крито-минойской цивилизации, примерно 3,6 тлн, потомки строителей пирамид стали возвращаться на родину, где вскоре, в эпоху Нового царства, появились величественные храмы Карнака и Луксора [2.66].

    Но до этого "времени прекрасного" ещё долго, а жить приходилось здесь и сейчас, в Среднем египетском царстве. Вот и занимались цари и пирамидостроением - куда без него? Но строения эти не были похожи на Большие пирамиды IV и даже "пирамидки"  V-VI династий. "Отсутствие былых материальных возможностей не позволяло создавать такие монументальные постройки" [2.67]. А что позволяло?

    Всё, что можно построить из кирпича-сырца. Интересно, что предки строителей-симитов XII династии в похожих условиях из того же материала и полторы тысячи лет до того возводили в Шумере величественные зиккураты [2.68; 1/5.1,5.2]. А за сто лет до появления XII династии в шумерском городе Уре был построен зиккурат Этеменнигуру - трехступенчатая пирамида с прямоугольным основанием размером 60 на 45 м и высотой 30 м (позже надстроенная до 60 м) [2.68].
 
    Но с шумерами понятно, ни камня, ни дерева - одна только глина. Деревянные двери передавали по наследству. А что же египтяне? Оказывается, камня - в избытке, но строить что-то монументально-каменное разучились. Пришлось перейти на сырец и строить … полые пирамиды. В большинстве своем венчавшие небольшие, до 15 м в длину, мастабы знати; высота таких пирамид не превышала 10-12 м [2.67]. Были и попытки замахнуться на "классику". Так, главный строитель династии Аменемхет III построил две пирамиды: Черную в Дахшуре и пирамиду своего имени в Хаваре, известную также как Затопленная.

    О Черной пирамиде мы уже упомянули выше [В: Черная пирамида]. Пирамида в Хаваре, похоже, строилась как гробница Аменемхета III [В: Пирамида в Хаваре]. Внешний облик той и другой пирамиды планировался одинаковым: тип - "совершенная", размер квадратного основания - 105 м, высота - 74,2 м, наклон - sqrt2 = 1,41. Дахшурская пирамида не была достроена, пошла вся трещинами; её оставили, но выводов, похоже, не сделали: хаварская пирамида поднялась только на 58 м.

    А строили эти пирамиды примерно так: поперечные и диагональные кирпичные стены, соединенные перемычками, создавали пустоты, заполняемые щебнем и песком. Вместе с ядром из сырца конструкция отдаленно напоминала "слоистую", реализованную на каменных пирамидах Имхотепа в Саккаре и Медуме. Не удивительно, что сегодня большие пирамиды Среднего царства и шумерские зиккураты очень похожи. Похожи на глиняные телли (холмы).

    Но, как говорится, нет худа без добра: архитекторы Среднего царства больше внимания стали уделять фасадам и интерьерам построек. В той же пирамиде а Хаваре было сооружено некое подобие лабиринта с замаскированными раздвижными люками в потолках коридоров, ложными проходами, забитыми щебнем и песком, и т.п. Это стало основанием для утверждений ряда египтологов, что найден знаменитый египетский Лабиринт. Его же несоответствие с описанием Лабиринта Геродотом привычно объяснили тем, что "отец истории" был де большим путаником, смешал дворец-лабиринт критского Кносса с лабиринтом египетской пирамиды в Хаваре, да так и не смог отличить одно от другого.

    Может Геродота иной раз и путал бес, но маразматиком он точно не был. По нашей версии (разд. 2.1.6) египетский Лабиринт был построен Имхотепом задолго до появления Среднего царства и Аменемхета III. Последнему нравилась идея лабиринта; он отремонтировал и, возможно, отчасти перестроил Лабиринт под себя, сделав его одним из своих дворцов. Затем пристроил Хаварскую пирамиду рядом и распорядился, чтобы её интерьеры создавали с Лабиринтом единый ансамбль. Ведь время придет и из дворца его вынесут прямиком в пирамиду и оставят там надолго.  Кносский же дворец-лабиринт был создан позже египетского и по его подобию, но раньше пирамиды в Хаваре.

    Последней пирамидой Египта считается пирамида фараона Яхмоса I, победителя гиксосов и потому основателя XVIII династии и Нового царства. Она же является первой пирамидой, изначально сооружавшейся как кенотаф (ложная гробница). Больше пирамид в Египте не строили. Фараонов стали хоронить в подземных гробницах Долины царей.

    2.3.3. НЕЗАВЕРШЁНКА

    Среди пирамид есть и такие, которых относят к разряду "незавершённых"; начиная с V династии таких пирамид предостаточно, например, Чёрная и Хаварская, о которых мы уже говорили. Сюда же относится пирамида Неферефра в Абусире, Безглавая в Саккаре, Бака в Завьет-эль-Ариан и др. [2.69]. Есть незавершёнка и в пирамидах III-IV династий; так, некоторые египтологи относят к ней пирамиду Погребённую  и Медумскую (см. гл. 2.1).

    Наибольший интерес представляет пирамида Джедефра, сынв и наследника Хуфу, правившего в течение 8 лет [В: Джедефра]. По каким-то причинам пирамида была возведена не рядом с пирамидой его отца (Великой), а в 8-ми километрах северо-западнее, на холме. Последний вошёл в тело пирамиды Джедефра и составил 44% её объёма. Мы полагаем, что при Хуфу были заложены все три большие пирамиды Гизы - Великая, Вторая и Третья; при его жизни Великая была почти построена (завершена при Джедефра; по другим данным завершил строительство Хафра), Вторая строилась (завершил Хафра), для Третьей была подготовлена площадка (с ней разбирался Менкаура (разд. 2.2.4)). Джедефра знал о назначении заложенных отцом пирамид и решил построить небольшую пирамидку для себя, в сторонке, на холме, чтобы быстро и недорого, не мешая великой стройке. При размере основания в 106 м и высоте 67 м объём пирамиды составил около 250 тыс. куб. м, с учётом холма и пустот - порядка 130 тыс. куб. м, что в 20 раз меньше объёма Великой пирамиды [В: Пирамида Джедефра].

    Жрецы - заказчики Мемориала - были в ярости: Джедефра не только отвлекал ресурсы стройки на себя, но и портил саму идею проекта: для его пирамиды на эвёздном небе 12,5 тлн в созвездии Ориона не нашлось подходящей звезды. Участь фараона и его пирамиды была предрешена. В открытое противостояние с Джедефра жрецы вступать не стали - себе дороже, им жизненно необходима была стабильность. В проект его пирамиды были заложены ошибки (слишком широкие проходы (5 м), завышенные размеры погребальной камеры (8х25 м), перекрыть которые было проблематично и др. [2.69]); качество укладки блоков было крайне низким: "Основание пирамиды было выложено горизонтальными известняковыми блоками, которые, однако, не всегда были одинакового размера или правильной формы. Образовавшиеся из-за этого пустоты заполняли гипсовым раствором" [В: Пирамида Джедефра].

    Недостроенная или достроенная пирамида жила, как и Джедефра, недолго. К событиям этим, по-видимому, приложил руку брат его Хафра, который и стал следующим фараоном; он же достроил Вторую пирамиду и, возможно, Великую к полному удовлетворению жрецов.



    ПРИМЕЧАНИЕ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:
    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/".
   
    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/


    ЛИТЕРАТУРА к части 2

    1(2.1). Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. М.: "Ридеро", 2023.

    2(2.2). Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. М.: "Ридеро", 2023.

    2.3. Техника строительства египетских пирамид.
    2.4. Горно-геологический аспект технологии строительства пирамид Гизы. https://news-mining.ru/analitika/show20031/

    2.5. Кларк С., Энгельбах Р. Строительство и архитектура в Древнем Египте. М., "Центрополиграф", 2009.

    2.6. Гиср эль-Мудир. https://wikichi.ru/wiki/Gisr_el-Mudir/

    2.7. М.Гонейм. Потерянная пирамида. М., "Географгиз", 1959.

    2.8. История Погребенной пирамиды. https://yaplakal.com/forum2/topic2160126.html/

    2.9. Погребённая пирамида - Buried Pyramid. https://wikichi.ru/wiki/Buried_Pyramid/

    2.10. Пирамида Джосера. https://deru.xcv.wiki/wiki/Djoser_Pyramide/
   
    2.11. Бьювэл Р., Джилберт Э. Секреты пирамид (Тайна Ориона). М.: "Вече", 1996.

    2.12. Шмелев И. Архитектор фараона. С.-Пб., «Искусство», 1993.

    2.13. Згурская М. Древний Египет. М.: "Фолио", 2008.

    2.14. Гончаров С. Имхотеп. http://proza.ru/2011/12/05/1485/

    2.15. Шюре Э. Великие Посвященные. Калуга: "Типография губернской земской управы", 1914.

    2.16.  Холл М. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии, Новосибирск, "Наука, 1992.

    2.17. Изумрудные скрижали Тота-Атланта. https://dzen.ru/a/X2Cd11YiFCuT9tW7/

    2.18. Изумрудные скрижали Тота Атланта (Гермеса Трисмегиста). https://esotericpl.narod.ru/elbibl.html/

    2.19. Тураев Б. Египетская литература. С-Пб, "Госиздат", 1920.

    2.20. Фридман Р. Как создавалась Библия. М,: "Эксмо", 2011.

    2.21. Файз А. Иеремия, святой. https://ru.coptic-wiki.org/wiki/святой-Иеремия/

    2.22. Печенкин А. Разгадка окружной стены вокруг первой гигантской шестиступенчатой пирамиды Джосера. https://pechenkin.ru/stena.shtml/

    2.23. Загадки пирамиды Джосера. https://mirtayn.ru/zagadki-piramidy-dzhosera/

    2.24. Египетская книга мертвых (выдержки). https://tap-ac.livejournal.com/89901.html/

    2.25. Бадж У. Боги египтян. М., "Центрополиграф", 2014.

    2.26. Божественный период Египта.  litmir.me/br/b=152572&p=3/

    2.27. Инвентарная стела - Inventory Stela.  https://ru.abcdf.wiki/wiki/Inventory_Stela/

    2.28. Муравьева Е. Тайна Меридова
    2.29. Египетский лабиринт. https://cliotada.livejournal.com/843807html/

    2.30. Египетский лабиринт хранит тайну древних цивилизаций. https://kramola.info/vesti/

    2.31. Матвейчев О. Бетонные пирамиды Египта. https://matveychev-oleg.livejournal.com/216592.html/

    2.32. Скляров А. Цивилизация древних богов Египта. https://kladina.narod.ru/sklyarov/sklyarov.html/

    2.33. Геополимерный бетон - технология древности? https://i-mar-a.livejournal.com/

    2.34. Превращение известняка в камень.
    2.35. Производственная техно-химическая рецептура. М., "Госиздат",1931.

    2.36. Носовский Г., Фоменко А. Первое чудо света. Как и для чего были построены египетские пирамиды. М., "Астрель", 2011.

    2.37. Распределение размеров блоков пирамид Гизы свидетельствет об их бетонном происхождении. https://history.wikireading.ru/48273/

    2.38. Горно-геологический аспект технологии строительства пирамид Гизы. https://news-mining.ru/analitika/show20031/

    2.39. Шмелев И. Жрецы-Иерофанты. Скрытая история. https://anubis.ucoz.ua/publ/58-1-0-10914/

    2.40. Чернов А. Заметки о вечном. Имхотеп = Хесира. https://chernov-trezin.narod.ru/

    2.41. Золотое сечение и симметрия. https://masterok.livejournal.com/853629.html/

    2.42. Ферлонг Д. Секеды и геометрия египетских пирамид. https://davidfurlong.co.uk/seced.htm/

    2.43. Метрология. Локоть. https://galea-galley.livejournal7com/52914.html/

    2.44.  Пеларгин В., Вязгина Ю. Евреи, сыны Хама. "Ридеро", 2023.

    2.45. Скляров А. Секреты пирамид (Бьювэл Р., Джилберт Э.). https://lah.ru/17priam/4/

    2.46. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    2.47. Скляров А. Пирамиды: загадки строительства и назначения. https://litmir.me/br/?b=152572&p=10/

    2.48. Тайны верблюдов. Как их одомашнивали.
    2.49. Пирамиды Дахшура. https://history_wikireading.ru/12055/

    2.50. Памятник Мемфисской теологии. https://liveinternet.ru/users/vissarion/post358494349/

    2.51. Малухин С. История ледниковых периодов. http://proza.ru/2010/06/04/737/

    2.52. Комплекс на плато Гиза. Пирамиды: загадки строительства и назначения. https://history.wikireading.ru/12049/

    2.53. Муравьева Е. Было ли навершие у Великой египетской пирамиды. Самые интересные теории. https://neveroyatno.info/news/

    2.54. Сириус - звезда Исиды. https://galeneastro.livejournal.com/83645.html

    2.55. Ольшанский Л. Тайны египетских пирамид. http://proza.ru/2020/07/29/321/

    2.56. Меекс Д., Фавор-Меекс К. Повседневная жизнь египетских богов. М., "Молодая гвардия", 2008.

    2.57. А вы слышали как звучит пирамида Хеопса? Она звучит!
    2.58. Акустические свойства пирамид и древних строений. sokrovennik.com/akusticheskie-tajny-piramid-i-drevnix-stroenij/

    2.59. Мифы Египта. Борьба Ра с Апопом. https://sayings.ru/word/egipet/fairy_tale/002.html/

    2.60. Геродот. История. https://liberbook.me/the_history/

    2.61. Рак И. Египетская мифология. Век фараонов. https://annales.info/egipet/rak/04.htm/

    2.62. Степаненко А. Истории больше нет. М.: "Эксмо", 2011.

    2.63. Рак И. Египетская мифология. Приложения 1-10. (Древнеегипетские тексты). https://annales.info/egipet/06a/htm/

    2.64. Солкин В. Столпы небес. Сокровенный Египет. М., "Вече", 2006.

    2.65. Згурская М. Древний Египет. Загадка храма Атума-Ра, храма Бену и обители Бен Бена. https://history.wikireading.ru/95486/

    2.66. Величайшие храмы Древнего Египта.
    2.67. Архитектура Среднего царства Древнего Египта.
    2.68. Зиккураты - обзор. https://architectureguru.ru/ziggurat/

    2.69. Незавершённые пирамиды Древнего Египта.