Жизнь Айлин. Глава 14. 1998 год

Мария Райнер-Джотто
Начало http://proza.ru/2023/07/08/582

25 сентября 1998 года в день регистрации, в шесть часов утра, в квартиру Бариновых привезли знакомую парикмахершу, которая первой обслужила невесту, взбив ей такой густой начёс на макушке, что, когда по прошествии двух дней Айлин пыталась разодрать слипшиеся волосы, то лишилась их трети.

Затем сделали причёску матери жениха и золовке. «Подруга» невесты, невзрачная, безвкусно одетая Диана лет тридцати – двоюродная сестра Баринова-мл. видела, как жених заплатил за причёски матери, сестры и будущей жены из своего кармана.

Как ни гнала Диана докучливого жениха, уже облачившегося в белый костюм, из комнаты, где невеста красилась, он всё равно проник туда под предлогом заботы о девичьих желудках (две чашки растворимого кофе с одной ложкой сахара на две чашки) и, глянув на высокую «башню», обрамлённую каштановыми локонами, резким движением смял "двойную" чёлку и велел немедленно смыть cette vilaine coiffure (эта уродливая причёска).

Злость, которая накатила на Айлин, как цунами, чуть было не уничтожила двухчасовой труд мастера, «подруга» и будущая свекровь с трудом удержали её от бегства в ванную, а Баринову-мл. был сделан выговор, после которого он спустился во двор и заявил, что в таких глупостях, как выкуп, принимать участие не будет.

Брызнувшие слёзы испортили макияж невесты, и его пришлось накладывать заново. В машину между нахмуренным будущим мужем и улыбающейся во весь рот Дианой Айлин села безо всякой радости, она даже не вышла на Цветочной площади, чтобы выбрать себе букет.

Цветочницы города Б. долго будут вспоминать элегантного молодого человека в белом костюме, имеющего некоторое сходство с последним царём России Николаем II Романовым, который, заикнувшись о том, что ему нужен букет для невесты, сразу отмёл розы, ошеломив продавщиц заявлением, что «невеста розы не заслужила».

Цветы «царь» рассматривал придирчиво, в готовых букетах изыскивал изъяны (то лист увядший, то лепесток неправильной формы), после чего заставил самую скромную цветочницу составить букет из желтоватых хризантем и ярко-красных ягод паслёна, контролируя работу и лично подавая пыхтящей продавщице стебли.

Букет Айлин приняла равнодушно (она любила ландыши, во-первых, а, во-вторых, после того, как она чуть не угробила свадебную причёску, букет не был тем фактором, который вернул ей испорченное настроение). Кстати, после регистрации букет был зачем-то засушен свекровью «на память» и хранился на балконе, пока Айлин его якобы случайно не растребушила и с каким-то дьявольским удовлетворением не спустила с балкона по одному засушенному листику, на что у неё ушло несколько дней.

Уже в зале бракосочетания жених перебил начавшуюся церемонию, рявкнув:

– Только без Мендельсона!

И под нейтрального Поля Мориа Айлин официально вошла в семью Бариновых.

После ЗАГСа молодожёны поехали кататься, а родственники и гости отправились на отстроенный, но ещё требующий внутренней отделки коттедж, экономя после «чёрного понедельника» 17 августа 1998-го года на кафе и официантах.

Еду готовили тётки Баринова-мл., музыку организовал симпатичный подросток из дальних родственников, большой поклонник российской поп-эстрады, роль тамады взяла на себя двоюродная сестра Марины Константиновны,  аккордеонистка Ольга Георгиевна, она преподавала в музыкальной школе по классу баяна и среди многочисленного клана технарей была единственным представителем культуры.

На свадьбе Бариновых-мл. ею был исполнен дуэт с эрдельтерьершей Адой, которая так искусно подвывала под собачий вальс, что вызвала у подвыпившей публики шквал аплодисментов. По окончании дуэта на животрепещущую тему «Как же мы будем жить после дефолта?», Ольга Георгиевна сказала, что это было поздравление один для молодожёнов. Поздравлениями два, три и четыре стали кочан капусты (чтобы в доме не было пусто), морковка размером со слоновый член и странной присказкой (вот вам морковка, чтобы любила свекровка) и монета достоинством пять рублей (вот вам пятак, чтобы всё было вот так!). Номера пять и шесть изумили новобрачную меньше, и она их не запомнила.

Она вообще всю собственную свадьбу, если честно, промаялась. Пока другие гости жрали и пили, ей и жениху постоянно приходилось вставать и целоваться под дружные крики «горько». После первого поцелуя Баринов-мл. стёр помаду с её губ, шепнув, что целовать неправильно накрашенные губы ему противно. Стоило Айлин поднести ложку ко рту, как очередной гость, поднявшийся с поздравлением, обращал все взоры на молодожёнов, и жевать новобрачной было неудобно.

Пятью часами ранее, загрузившись после ЗАГСа в украшенную венгерскими шариками машину, Айлин заикнулась о том, чтобы сначала поесть бутерброды в недорогом кафе, так как она жутко голодна, а уже потом посетить культовое место: монумент защитникам родины. Но муж одёрнул её, резко ответив, что через несколько часов их ждёт праздничный обед, и что, наевшись до обеда, она оскорбит тех, кто готовил. И, что если он терпит и все терпят, то она тем более должна терпеть.

Она и терпела. На видео, которое было снято в день свадьбы, хорошо видно, с какой поспешностью она отломила и проглотила шмат каравая, которым её встретила на высоком крыльце коттеджа её новая мама.

Жаль, Айлин не слышала, как Наталья Викторовна, золовка, закончившая ПТУ с тройками, вздохнув, шепнула подруге Вике:

– ВУЗ ещё не показатель культуры. Она ест, как деревенщина!

Айлин смогла утолить голод только к вечеру, после того, как поздравления иссякли, когда подарки были подарены, когда, наконец, объявили перерыв перед «горячим» и в небольшом холле коттеджа начались танцы.

Айлин наложила себе салат с опятами и принялась уплетать его за обе щёки, однако Баринов-мл., отобрав у неё вилку, всучил ей палочки для еды и попросил продемонстрировать тем, кто не любил танцы, искусство владения хаси.

Айлин никогда в жизни не ела палочками, и ей пришлось приложить все усилия, чтобы и наесться и не уронить кусочки обратно в тарелку. После пытки бамбуковыми предметами она поднялась на второй этаж и расплакалась.

Эта комната, в которой горько плакала Айлин, не принесёт счастья ни одному человеку, который будет в ней обитать.

Много позже она поймёт, что вот именно тогда, в день бракосочетания, надо было бежать. И вместе с побегом вырвать из души глупую, навязчивую мечту о том, что Баринов-мл. и есть тот ловец жемчуга, который, вскрыв ножом раковину, достанет её на свет. Она поняла, что ловец жемчуга продаст её за большие деньги, и потом она будет переходить из рук в руки и висеть на чьей-то увядающей шее. Разве найдётся в этом мире истинный ценитель жемчуга? Но, допустив эту мысль, она вырвала из головы мысль другую: о побеге. Ведь, чтобы попасть к истинному ценителю, надо чтобы её вытащили из её перламутрового мира, а Баринов-мл. подходил на эту роль идеально.

Плача, она смогла найти в себе силы взглянуть на свои свадебные мытарства трезвыми глазами.

Не накормил муж после регистрации, и что теперь? Он просто хотел видеть в ней сильную женщину, которая стойко переносит трудности, а не маменькину дочку, ноющую оттого, что у неё, видите ли, от голода болит голова.

Заставил есть палочками, что тут такого может быть обидного? Хотел похвастаться, какая у него красивая и сообразительная жена. Ведь зрители не поверили, что хаси она взяла в руки впервые.

Посмотрела на неё Наталья Викторовна с осуждением, когда она рвала зубами этот шмат каравая. Так кто виноват? Надо учиться сдерживать свои естественные порывы! Да и должна, в конце концов, даже хорошая золовка оправдывать народную мудрость. Не зря ведь про таких Наталий Викторовных придумали выражение "золовка-змеиная головка".

Именно это мудрое оправдание морального садизма стало её основным жизненным кредо на несколько лет. Видеть в людях только хорошее. Если хорошего в людях нет – искать хорошее. Не найдя – вообразить. И если бы кто сказал ей, что не так скоро она будет видеть в себе подобных только плохое (и при этом считать себя самым худшим человеком на земле), а если плохого нет, то находить, а не найдя – выдумывать, она бы гордо ответила:

– Этого не будет никогда!

А 25 сентября 1998 года, день смены фамилии и статуса, стал ещё и первым днём шлифовки её личности.

Вернее, не личности. Баринов-мл. никогда не считал её личностью. Для него она была бесформенной глыбой редкого мрамора с порченными местами, и он даже видел, что получится, когда резцы отсекут от глыбы всё лишнее. Но, в действительности, снимая один душевный слой за другим слоем, убирая, по его мнению, ненужное, Баринов-мл. выпустил в мир то самое уничтожающее «нечто», которое сама Айлин считала навеки похороненным.

Пока гости расслаблялись, Айлин пыталась представить, что последует, если она уйдёт отсюда тотчас же. Она, помыкавшись, вернётся к Ивану Николаевичу и станет жить во лжи и притворстве. А Баринов-мл. обещал, что они надолго уедут в Японию. Мечты о долгожданной свободе и независимости в стране восходящего солнца высушили её слёзы окончательно, и она вернулась к гостям с лучезарной улыбкой на лице.

Продолжение http://proza.ru/2023/07/08/726