Теория всего 8. Меняешь прошлое - меняется будущее

Виктор Жирнов



Три часа Анна провела в тренировках с Ратибором – осваивала технику запоминания и азы в органической химии, поражаясь способности Ратибора доходчиво объяснять самый трудный учебный материал. Потом она уединилась в дальней комнате с учебником «Органическая химия». Но спустя полчаса она вернулась в библиотеку Ратибора и взяла пару томов «Большой медицинской энциклопедии» и «Справочник фармаколога». А часом позже вернулась в комнату с «Пропедевтикой внутренних болезней» и «Справочником терапевта».
По схеме, предложенной Ратибором, время от времени она вносила короткие записи в лежащий рядом блокнот – самое главное, что потом надо будет запомнить наизусть. Наконец, через четыре часа, почувствовав усталость в глазах, она прошла на кухню, внимательно ознакомилась с содержимым холодильника и решила, что надо устроить ребятам хотя бы небольшое чаепитие с бутербродами…
За чаепитием провели более часа – надо было обсудить множество вопросов, часть из которых возникла уже в ходе подготовки.
Среди этих вопросов был тот, что показался Анне не менее важным, который она адресовала Михаилу:
- Я хотела спросить, как сделать так, чтобы не испугать Катю, когда я перенесусь в её тело? Прошлый раз, как только мы стали сливаться, я почувствовала, что ей стало плохо, а в последний момент даже страшно…
- Мне казалось, что я уже говорил о такой реакции со стороны «носителя», - задумчиво проговорил Михаил. - У меня были и такие случаи, и даже куда более удивительные. Множественные перемещения оттачивают технику по слиянию нашего сознания с сознанием «носителя». Чаще всего происходит молниеносное и полное подавление сознания «носителя», его отключение – ну, как  в жизни при обычной потере сознания… Однако, случается и такое -  сознание «носителя» уступать бразды правления не желает – в немалой мере это зависит от силы характера «носителя». Но захватить «престол» дело времени. Чаще всего «слабым звеном» оказывается обыкновенная усталость, либо привычный сон. Но как-то пару раз, почувствовав сильное сопротивление, мне удалось уговорить сознание «носителя» на временное совместное проживание – тут важно заинтересовать «носителя» чем-то стоящим… Но самым поразительным был случай, когда моим «носителем» оказался продвинутый индус – кашмирский йог. Этот удивительный старик почувствовал меня сразу и стал играться со мной, как с мыльным шариком – я летал в каком-то сияющем пространстве туда-сюда с невероятной скоростью и траекторией. Я казался себе таким маленьким и беспомощным… Потом я услышал смех и добродушное: «Что тебе надо?» Я объяснил ему всё, как есть. На что он снова засмеялся и сказал: «Майя играется с тобой, как кот с мышкой… Не трать попусту драгоценное время. Уходи!» Пожалуй, это всё, что я могу сказать на этот счёт…
Поговорив ещё немного, они вновь разбрелись по своим комнатам с мыслью как можно больше прочитать и запомнить. 
Спать легли далеко за полночь, а уже в шесть часов Ратибор разбудил всех к утреннему чаю.
Потом, разбившись по парам, проверяли друг друга на предмет усвоенного материала – Ратибор с Анной, Михаил с Андреем.
Спустя пять часов все вновь собрались в зале. Последним вошел Ратибор, кинул скользящий взгляд по лицам друзей и сел в своё кресло. Миша дал команду – всем сосредоточиться…

                *
Сталин остановился у стола, взял в руки школьную тетрадь и, открыв её на последней странице, молча пробежал глазами по её последней странице. Потом перевёл взгляд на Кирова и Катю, стоявших по другую сторону стола.
- Вы серьезно полагаете, что мы должны поверить всему, что здесь написано? – сказал он, пристально глядя в глаза Кати.
- Я люблю свою Родину, свой народ, - взволнованно проговорила Катя, - и не хочу, чтобы он прошёл через то, через что ему пришлось пройти в сорок первом – сорок пятом году. Я, как и мои товарищи, не хотим и того, что сделали предатели с нашей страной в конце двадцатого столетия… Вот почему мы здесь. Помогая вам, мы поможем и себе.
Сталин неторопливо забил табаком трубку и, подкурив её от спички, снова пристально посмотрел на Катю.
- Сергей Миронович, - обратился он к Кирову, - позовите к нам остальных товарищей.
- Хорошо, товарищ Сталин, - кивнул головой Киров и вышел из кабинета.
- А как это происходит, это ваше… сказочное путешествие? – насмешливо щурясь, спросил Сталин. – Сказать по правде, всё это больше похоже на розыгрыш.
- Я бы тоже не поверила, - кивнула Катя. – А касательно самого вопроса, если коротко, то перемещается только сознание. И внедряется оно только в определенного человека. Вот, например, для моего сознания больше всего подходит Катя.
Дверь в кабинет открылась и вместе с Кировым вошел Михаил, Ратибор и Андрей.
- Располагайтесь, - сказал Сталин, указывая кивком головы на стулья, стоящие по обе стороны длинного стола.
Сам он не спеша пересёк кабинет и сел во главе стола.
- Как я понял из слов товарища Кирова, вам есть чем поделиться с нынешним поколением, - улыбнулся Сталин. – Давайте послушаем…
- Пусть начинает Ратибор, - сказала Катя.
Сталин перевёл взгляд на кивнувшего в ответ Ратибора.
- Надо полагать, - сказал Сталин, - что Ратибор как раз и возглавляет вашу группу?
- Да, - кивнув головой, сказала Катя.
- А вас зовут Аня. Правильно? – сказал Сталин.
- Да, - подтвердила Анна. – А это Михаил и Андрей.
- Хорошо, - кивнул Сталин. – Продолжайте…
Ратибор хотел было встать, но Сталин движением руки остановил его.
- Ввиду того, что наша группа намерена передать вам технологии, которые опережают время, - начал свою речь Ратибор, - крайне важно сохранить эту информацию в тайне… Каждый из нашей группы владеет информацией в определенной области – этим он и поделится. Потребуются ученые в области медицины, ядерной науки, военного машиностроения, геологоразведки… Мы знаем имена тех, кто в последующие годы проявит себя в этих областях, и просим вас, товарищ Сталин, разыскать этих людей. Сейчас многие из них даже и не подозревают о своей значимости в развитии нашей страны в ближайшие годы. Кто-то из них сейчас является учащимся университета, кто-то рабочим или крестьянином, но самой историей предопределено им стать выдающимися учеными, конструкторами и строителями нового мира… В течение нескольких дней мы переносили на бумагу те знания, которые зубрили там, у себя в будущем. Сейчас они вот в этих папках. Все разведки мира мечтали бы заполучить их, если бы только знали о их существовании. Относительно меня – я отвечаю за информацию, касательно ядерной физики – это ядерное оружие и мирное использование атома, например, атомные станции, атомные ледоколы. Наука очень сложная, область затратная – потребуются выдающиеся умы и немалые средства... За медицину отвечает Анна – надо свести её с ученными в этой области. Она знает формулы лекарств, которые необходимы нашему народу уже сейчас… Михаил занимался военными разработками – пушки, танки, миномёты, автоматы…Андрей должен встретиться с геологоразведчиками – указать им на ещё не разведанные месторождения нефти, газа, золота и прочих полезных ископаемых. Он же покажет вашим специалистам места, где будут построены гидроэлектростанции… Всё, чем мы располагаем на сегодняшний день, в этих папках. Это лишь небольшая часть того знания, что мы намерены передать вам в ближайшее время. Мы предполагаем, что через некоторое время вернёмся сюда с новыми разработками в области науки и техники. К сожалению, у нас времени для сбора и передачи данных мало. Поэтому надо постараться работать как можно быстрее. В каждой папке есть списки людей, которых надо в сжатые сроки найти и доставить в Москву, а нам – не только передать им эти сведения, но и убедиться, что они в ней разбираются на профессиональном уровне…
Затем Ратибор коротко прошёлся по теме, за которую отвечал лично он – «Атомный проект».
После его выступления Сталин, слушавший его с большим интересом, задал Ратибору с десяток вопросов, касательно этого проекта, начиная от мощи ядерного взрыва, сроков осуществления проекта и его цены.
- Хорошо, товарищ Ратибор, - сказал Сталин. – Проект серьезный и нужный. Но, как известно, в серьезных делах торопливость не всегда полезна. Надо всё просчитать, подготовиться… 
Во время выступления Михаила, касательно новых вооружений, Сталин, попыхивая трубкой, прохаживался по кабинету. В какой-то момент, проходя мимо Михаила, он остановился и попросил его показать чертежи. Михаил раскрыл папку, достал и разложил на столе с полдесятка чертежей.
- На этих листах представлен общий вид каждого оружия с его характеристиками, - пояснил Михаил. – Всё остальные технологические материалы, касательно их производства, в этой папке. Если желаете, я разложу здесь и их…
- Не стоит, - покачал головой Сталин. - Это вы потом расскажете нашим конструкторам… Это что - танк?
- Да, - кивнул Михаил.
- Интересно выглядит, - задумчиво произнес Сталин. - Один?
- Да, товарищ Сталин, - сказал Михаил. – Я понимаю, о чём вы… Дело в том, что человеку трудно в короткий срок запомнить параметры всех деталей такой машины, как эта, и в особенности его двигателя… Мы можем перенести сюда только то, что способно запомнить наше сознание. А оно, к сожалению, ограничивается способностью к запоминанию…
- Я это знаю, - понимающе кивая, сказал Сталин. 
- Зато в этом двигателе свой огромный плюс, - сказал Михаил. – Его можно ставить не только на танки и самоходные орудия, но и на бомбардировщики, на катера, на мощные трактора…
- Это очень хорошо! – сказал Сталин. – У нас большие планы… Работы предстоит много, а вот средств и времени, как всегда, не хватает… Так сколько вы здесь пробудете?
- Всё зависит от того, насколько быстро будут собраны люди из списков, приложенных к документации, - сказал Михаил.
- Подготовьте копии этих списков, - сказал Сталин, раскуривая трубку, - и отдайте их товарищу Кирову. А вы, Сергей Миронович, позаботьтесь, чтобы наши товарищи были обеспечены едой и жильем, и, разумеется, охраной… Я по всем этим вопросам сегодня же переговорю с Дзержинским.
Он замер в задумчивости.
- А что, если вы, - сказал Сталин, - пока будут вестись эти поиски, посетите пару-тройку наших учебных заведений. Сейчас нам очень важно вырастить новое поколение высокообразованных людей…
После выступления Анны и Андрея, которые Сталин выслушал с большим вниманием, он задал несколько вопросов обоим выступавшим, а затем, обращаясь ко всем присутствующим, сказал:
- Строительство нашего рабоче-крестьянского государства только-только начинается. Мы сейчас только закладываем его фундамент… В партийных группах идёт жаркий спор над образом будущего страны. Хотя мы, большевики, считаем, что его единственно правильный облик – социалистический… Мы первые, кто решил строить общество, где править будет трудовой народ, а не помещики и фабриканты. А раз так, то на нашем пути окажется множество преград и будет совершено немало ошибок. Какие ошибки будут совершены? Что нужно сделать, чтобы избежать их? Для вас история уже случилась – это хорошая позиция, чтобы сделать анализ произошедшим событиям и остеречь нас от неправильных действий… Кто из вас знает историю нашей страны хорошо?
Анна, Михаил и Андрей молча кивнули на Ратибора.
- Хорошо, - сказал Сталин. – Я прошу товарища Ратибора остаться. Все остальные могут отдыхать…

*
- Так, - задумчиво сказала Анна, глядя на поднос. – У нас последние бутерброды и последний литр воды…
- Ну, что ж, - сказал Михаил, - пришло время оглянуться на пройденный путь. Итак, мы «высаживались» дважды в 1926 году, затем в 1935, в 1944, в 1962, в 1998 году. А сегодня мы появимся в 2025 году. И это будет наше последнее перемещение в данном проекте. По сути, оно будет ознакомительным… Мы посмотрим, насколько изменилась история за сто лет.
- После чего, - подытожила Анна, - прежняя реальность окончательно рассеется, а новая станет единственной. Так?
- Именно так, - сказал Михаил. – Кстати, печально это произносить, но… мы тоже рассеемся. После возвращения мы отключим «стабилизатор времени» и тут же окажемся в своих телах, которые соответствуют новому пространству-времени…
- Ох, - покачала головой Анна, - как-то мне… чем дальше, тем волнительнее. Честно сказать, подустала я за эту неделю…
- Зато мы изменили историю, - сказал Ратибор. - Хочется верить, что теперь в ней ничего не надо будет менять.
- Так это или нет, - сказал Андрей, - это мы узнаем совсем скоро.