Женщина в любви. Агата Кристи

Наталья Приходько
Любовь женщины – это огромный мир, сотканный из веры, нежности и мечты, в который она приглашает мужчину.

Сегодня я расскажу о жизни и любви автора детективов, которую наградили званием Дамы Британской империи - Агате Кристи. Её перу принадлежит 60 детективных и 6 психологических романов, 19 сборников рассказов и 16 пьес. Её произведения переведены на 100 языков и она одна из самых издаваемых авторов в мире.

Будущая писательница пришла в этот мир под именем Агата Мэри Кларисса. Родилась Агата в приморском курортном городе Торки, в графстве Дефон, в Великобритании, 15 сентября 1890 года. Отец – Фредерик Миллер – был биржевым брокером, мама – Кларисса Миллер. Семья эмигрировала из Штатов ещё до рождения Агаты. У Агаты были старшие сестра Мэдж и брат Монти. В своей автобиографии писательница с большой любовью пишет о счастливом детстве в кругу своей семьи.


Девочка росла любознательной и одарённой - в четыре года она самостоятельно научилась читать. Начальное образование она получила дома под руководством отца. Семья была состоятельной, но когда умер отец, выяснилось плачевное финансовое положении семьи из-за неразумных действий главы семейства. Старшие дети уже были взрослыми: Монти работал в Индии, сестра Мэдж вышла замуж. С мамой оставалась только Агата. Она стала посещать обычную школу для девочек среднего класса. В 1905 году Агату отправили в Париж, где она дополнила своё образование игрой на фортепиано и пением.

В 1907 лет Агата вернулась в Англию, так как её мать заболела и требовалась перемена климата. Зимой 1907 года они вдвоём покинули сырую Британию и отправились в Египет. В Каире они прожили три месяца, посещая развлекательные мероприятия. В то время Агату не интересовала архиология.
Весной 1908 года Миллеры вернулись в Англию. Агата стала развлекать себя посещением балов и написанием рассказов.
В 1909 году Агата написала первый роман «Снег в пустыне», действие которого разворачивалось в Каире. Писательница отправила роман в шесть издательств, но ни одно из них не согласилось печатать роман неизвестного писателя.
В 1912 году на одном из балов на неё обратил внимание лейтенант Королевских ВВС пилот Арчибальт Кристи. У Агаты это была любовь с первого взгляда. Молодые люди поспешили обручиться. Они часто ссорились и расставались, затем мирились.

1 августа 1914 года началась Первая мировая война. В декабре Кристи приехал с фронта и 24 декабря в Сочельник Агата и Арчибальт поженились, а через три дня - 27 декабря 1914 года полковник Кристи вернулся на фронт во Францию. За время войны супруги почти не виделись.
В течение всей войны Агата Кристи работала медсестрой в госпитале Международного Красного Креста. Затем занимала должность помощницы аптекаря. Этот опыт позволил ей в дальнейшем успешно использовать истории с ядами в своих романах.
В 1916 году Агата Кристи написала роман про бельгийского детектива Эркюля Пуаро. Издательства долго не принимали рукопись от не известного автора.
После окончания Первой мировой войны в 1918 году Арчибальд Кристи вернулся в Лондон и занялся бизнесом.
5 августа 1919 года Агата родила дочь Розалинду. Кристи жили в небольшой съемной квартире. У Арчи с бизнесом не заладилось и он уговорил Агату ещё раз попытать счастье с изданием романа. К её удивлению, издательство «Бодли Хед» заявку приняло с условием переписать концовку романа. Агата согласилась и издательство предложило контракт на этот роман и пять следующих книг.
Первый роман об Эркюле Пуаро был опубликован в 1920 году. Книга стала популярной.

«Теперь ты сможешь заработать кучу денег!», — воскликнул Арчи Кристи и Агата пришла к выводу, что пора превратить писательство в работу.
Продажи книг Агаты Кристи о детективе Эркюле Пуаро продажи возросли. Издатели теперь стояли в очередь к молодой писательнице. У семьи появился достаток, в престижном районе в Беркшире приобрели дом, они купили машину.
В 1922 году Агата и Арчи отправились в кругосветное путешествие. Супруги побывали в Южной Африке и Австралии, на Гавайях и в США. Результатом путешествия стал детектив, где действия разворачиваются на роскошном круизном лайнере.
Я не стану останавливаться на каждом романе, вышедшем из-под пера Агаты Кристи.

В 1926 году после продолжительной болезни умерла мать Агаты. Она тяжело переживала горе. Оставив мужа она уехала на побережье в Биарриц. Депрессия оказалась затяжной, когда она вернулась, муж признался, что полюбил другую, свою партнёршу по гольфу Нэнси Нил и попросил развод. За признанием последовала ссора, после которой Арчи ушел и вернулся утром. Агаты дома не было, она уехала на машине, оставив мужу записку, что отправилась в Йоркшир.

Однако, в Йоркшире нашли брошенный автомобиль, самой Агаты Кристи не было. Агата Кристи была уже довольно известной писательницей, её поисками занималась вся местная полиция и 15 тысяч добровольных помощников. Полковника Арчибальда Кристи заподозрили в преступлении. Агату Кристи нашли через десять дней в санатории, где она принимала процедуры, играла на фортепиано и отлично проводила время под именем Терезы Нил. Нил – это фамилия её разлучницы. Никаких комментариев по поводу своего исчезновения Агата Кристи никогда не давала. Однажды только какому-то настырному журналисту она сказала, что ничего не помнит.
Агата с дочерью переехала вначале в дом своей старшей сестры, а затем отправилась на Канарские острова, в Лас-Пальмас, с дочерью и секретарем.
Конечно, пока шёл бракоразводный процесс Агата страдала, но продолжала создавать романы. В 1927 году публикует «Большая четверка» и «Тайна Голубого экспресса», главный герой – Эркюль Пуаро.

В 1928 году Агата и Арчибальд Кристи развелись. Агата оставила себе уже знаменитую фамилию Кристи, а Арчи взял фамилию второй жены – Нил.
В марте 1930 года друзья-археологи пригласили Агату в Ирак на раскопки древнего шумерского города Ур. Там работал молодой учёный Макс Мэллоун, специалист по древней Азии. У молодого человека была особенность - он боготворил свою мать и общался с женщинами постарше себя.
Друзья предложили Максу почитать детектив Агаты Кристи. Он прочёл, но заявил, что не стал бы читать подобную литературу по доброй воле.
Ему было 24 года, а Агате 40 лет. В начале знакомства Макс воспринимал Агату Кристи, как туристку. Однажды, когда они ехали в автомобиле вдвоем через пустыню, машина сломалась. Агата восприняла это хладнокровно и проспала несколько часов, пока Мэллоун чинил машину. По мере общения Агата вызвала интерес у Макса. Они стали друзьями.

Агате Кристи пришлось вернуться в Великобританию к заболевшей дочери Розалинде, которой было 11 лет. Макс поехал следом.
Агата Кристи писала: «Это казалось чересчур прекрасным, чтобы быть правдой. Я подумала тогда - и с тех пор всегда так считала, - что Макс замечательный человек».
Несмотря на разницу в возрасте у них завязался серьёзный роман и Макс сделал предложение.
Женская интуиция подсказывала, что Макс сможет сделать ее жизнь счастливой: «Я вдруг поняла, что нет на свете ничего восхитительнее, чем стать его женой. Если бы только он был постарше, или я - помоложе».
У Агаты были сомнения по поводу брака и она посоветовалась с сестрой. Мэдж благоразумно посоветовала три года подождать, чтобы проверить свои чувства. Если бы Агата была молоденькой девушкой, она бы так и сделала, но увы время неумолимо.
Она ответила сестре: "Видишь ли, за три года я еще больше состарюсь. Жизнь проходит и время быстротечно. Пожалуй, я выйду замуж за Макса, пока он предлагает. И вообще - мало ли, что впереди".

11 сентября 1930 года в Эдинбурге они сыграли свадьбу, несмотря на недовольство родственников. Правда перед венчанием она вспомнила, что Макс ровесник её племянника и чуть не сбежала.
«Он молчалив, скуп в выражении чувств, но делает то, что нужно именно вам. И это помогает лучше всяких слов», – писала о муже Агата Кристи.
Агата стала хорошей женой Максу, она поддерживала во всем мужа и чтобы оказывать помощь изучала древние языки, читала книги по истории. Она очищала археологические находки и составляла каталоги, забывая о статусе знаменитой писательницы. Мэллоун сомневался в интересе Агаты: «Неужели тебе неинтересно, зачем люди тысячи лет назад создавали такие прекрасные вещи? И что это были за люди?»

Благодаря ее поддержке Макс стал ученым с мировыми именем – на раскопках в Ираке он нашел уникальную коллекцию резных изделий из слоновой кости, за которые Британский музей заплатил 1,2 млн фунтов.
Агата Кристи сопровождала мужа в археологические экспедиции. Она писала свои произведения где придётся и всё же создала свою мисс Марпл в первый год замужества.

Когда началась Вторая мировая война, Макс был призван в армию и отправлен в Северную Африку летом 1940 года. Макс перед отъездом сказал жене: «Постарайся привыкнуть к войне. Это не так трудно, как кажется». Агата Кристи писала: «Уже через несколько недель, ложась спать, я не ворочалась в постели, а прикрывала голову подушкой на случай, если посыплются выбитые стекла, и спокойно засыпала».

Пока муж был на фронте Агата Кристи пошла работать в аптеку расположенную при больнице Университетского колледжа. Но даже во время войны продолжает писать и выпускать детективы. За период с 1940 по 1945 год вышло 10 романов писательницы, закрепив за собой статус королевы детективного жанра.
Им обоим посчастливилось сохранить жизнь. Когда муж вернулся с фронта, снова ездила с ним на раскопки в Сирию. В этих поездках она черпала сюжеты для своих детективов.

Агата Кристи и Макс Мэллоун прожили вместе 45 лет в любви и бережном отношении друг к другу вплоть до её кончины 12 января 1976 года.