От прибыли к альтернативному саморегулированию

Валерий Шилов
 РОЛЬ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРИРОДЫ В ФОРМИРОВАНИИ ДВУХ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.               
               
   ВВЕДЕНИЕ. Подавляющее большинство экспертов, с одной стороны, справедливо полагают, что без рыночного саморегулирования ни одна экономика к эффективному развитию не способна, но, с другой стороны, ошибочно убеждены, что рыночного механизма саморегулирования  альтернативного ныне действующему, в природе не существует.
               
    Современная экономическая наука, как в свое время и Маркс, все еще ошибочно полагает, что ныне действующий механизм рыночного саморегулирования экономики сформирован только в рамках исторического развития производственных отношений без какого - либо участия закономерностей природы.      
               
    Современная глобальная экономика сегодня оказалась в таком кризисе из которого ее способна вывести только революция в естествознании и математизация  фундаментального, основного закона природы о единстве и борьбе противоположностей, где природой заложен алгоритм реализации двух альтернативных механизмов саморегулирования ее систем, в том числе и экономической системы: в фазе становления системы при доминировании в саморегулировании пространства; и в фазе развитой системы при доминировании в саморегулировании времени.               
               
    Сегодня нам, прежде всего, необходимо понимание того, что ныне наблюдающийся глобальный экономический кризис носит уже не привычный для нас, - периодический, но необратимый характер, поскольку наше глобальное экономическое пространство ограничено  размерами нашей планеты, а его освоение достигло такой критичной точки, когда саморегулирование глобальной экономической системы, реализующееся на основе доминирования пространства, запустило механизм своего самоуничтожения.      
               
   Тысячи лет, до современной глобализации экономики, человек в (пространстве - времени) осваивал в саморегулировании экономики, прежде всего доминирующее пространство, где нет места справедливости; сегодня от нас требуется активное освоение в саморегулировании, прежде всего, доминирование времени, где развитие будет осуществляться на основе справедливости.   
               
   1.РОЛЬ МАТЕМАТИЗИРОВАННОГО АЛГОРИТМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА МИНИМИЗАЦИИ ЭНЕРГИИ В ФОРМИРОВАНИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ФАЗЕ ИХ СТАНОВЛЕНИЯ И ФАЗЕ РАЗВИТОЙ СИСТЕМЫ.      
               
    Сегодня в естествознании, есть понимание того, что ключевую роль в формировании механизма саморегулирования в экономической системе, как и во всех саморегулирующихся системах природы,  исполняют, прежде всего, принцип минимизации затрат энергии и основной закон природы о единстве и борьбе противоположностей - (ОЗП), которые реализуются в энергоинформационном взаимодействии элементов системы, но до сего времени не разрешимой проблемой остается их математизация.            
               
   Мои исследования показали, что в основе энергоинформационного взаимодействия   в экономической системе, лежит  одно из основных явлений природы, - соизмерение затрат системообразующего энергоресурса - ЗСЭ на качественно определенное действие элемента системы, роль которого в экономической системе выполняет производитель, а роль ЗСЭ выполняют затраты труда. 
   Алгоритм реализации  соизмерения ЗСЭ, одновременно, математически, является алгоритмом определения экономии ЗСЭ, который способен в рамках алгоритма определения системного результатп производителя - СРП математизировать и давно известный естествознанию принцип минимизации ЗСЭ, и  основной закон природы о единстве и борьбе противоположностей - (ОЗП), и обратные связи механизма саморегулирования экономической системы, в двух альтернативных формах при доминировании в соизмерении: либо пространства, либо времени.  Более того, в рамках алгоритмов (СРП) алгоритм соизмерения и экономии ЗСЭ становится источником: системообразующей информации; обратных связей; системообразующего экономического давления принуждающего производителя к воспроизводству экономии ЗСЭ за счет роста производительности труда, как основного источника экономии ЗСЭ, что, в конечном счете обеспечивает воспроизводство экономии ЗСЭ, т.е. обеспечивает воспроизводство самой себя, и экономической системы в целом.   
               
   Проблема заключается в том, что  соизмерение ЗСЭ  в (пространстве - времени) способно реализоваться только в ДВУХ  качественно различных альтернативных алгоритмах, в связи с чем природа  предопределила альтернативное развитие своих  саморегулирующихся систем, в том числе экономической системы в двух фазах: в фазе становления системы при доминировании в соизмерении пространства; в фазе развитой системы при доминировании в соизмерении времени.               
               
   В мало исследованном явлении природы, - соизмерении ЗСЭ, и пространство, и время обнаруживают качественно различную форму своей реализации.               
   В фазе становления экономической системы, где элементы системы взаимодействуют между собой, сосуществуя в пространстве, пространство, доминируя над временем, в связи с чем обеспечивает здесь суррогатную адекватность  соизмерения ЗСЭ одновременностью сосуществования элементов (производителей) в пространстве.               
   В фазе развитой экономической системы, где каждый элемент системы будет способен взаимодействовать и сосуществовать сам с собой во времени, где время, доминируя над пространством, будет обеспечивать полную адекватность соизмерения, - однопространственностью, т.е. однородностью сосуществования товара во времени, а так же системообразующей ритмичностью производства во времени, без которой здесь не возможно будет обеспечить ни адекватное соизмерение ЗСЭ, ни формирование полного алгоритма определения системного результата производителя - СРП.               
               
   Академик Анохин П.К. в своей работе "Философские аспекты теории функциональной системы" справедливо утверждает: "Многие работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что таким упорядывающим фактором является результат деятельности системы. Только он может через обратную связь  воздействовать на систему... Результат господствует над системой, и над всем формированием системы доминирует влияние результата.", но математизировать "результат деятельности системы" Анохину П.К. не удалось.               
               
    В  экономической системе, альтернативное СОИЗМЕРЕНИЕ ЗСЭ (затрат труда) диктует альтернативную форму ИЗМЕРЕНИЯ этих затрат: в фазе становления системы в денежно меновой форме; в фазе развитой системы в форме рабочего времени.
               
   В современной экономической науке сложилось устойчивое убеждение, что энергоинформационное взаимодействие производителей в рыночной экономике способно осуществляться в (пространстве - времени) только МЕЖДУ СОБОЙ, т.е. сосуществуя  в пространстве и, следовательно, одновременно, при доминировании в соизмерении пространства.               
               
   В действительности, каждый элемент саморегулирующихся систем природы, в том числе, и в экономической системе производитель, способен осуществлять энергоинформационное взаимодействие с САМИМ СОБОЙ, т.е. сосуществуя во времени и, следовательно, однопространственно, т.е. сохраняя однородность соизмеряемого объекта (товара), в условиях доминирования в соизмерении времени.               
               
   В фазе становления экономической системы, в энергоинформационном взаимодействии производителей между собой, соизмерение количественной стороны товара осуществляется в косвенной форме, в суррогатной денежно меновой форме, в сфере обмена, где системный результат производителя определяется в форме известной прибыли, т.е. в не полном алгоритме определения системного результата производителя - СРП, при этом производство системообразующей информации, системообразующего экономического давления на производителей и обратных связей осуществляется в сфере обмена, в случайных колебаниях спроса, предложения и цен.   
               
   Альтернативное энергоинформационное взаимодействие производителя с самим собой во времени позволит полному алгоритму определения системного результата производителя - СРП осуществлять: адекватное соизмерение количественной стороны товара, а так же производство адекватной, объективной системообразующей информации, производство экономии затрат труда, системообразующее экономическое давление на производителя и обратных связей, в ритме производства, непосредственно в алгоритме.               
               
    Английский кибернетик и биолог У.Р. Эшби справедливо определил информацию на основе категории разнообразия существующее и наблюдающееся нами в рамках пространства, но являющегося следствием  ИЗМЕНЧИВОСТИ, которую в пространстве довольно сложно обнаружить , поскольку изменчивость является весьма длительным процессом реализующимся во времени.               
               
    Таким образом, современное мировоззрение нашей цивилизации  позволило нам в фазе становления экономической глобальной системы освоить только косвенный, суррогатный механизм саморегулирования системы, где в энергоинформационном взаимодействии природа использовала источником  системообразующей информации процесс ИЗМЕНЧИВОСТИ разнообразия уровня производительности труда, как основного источника экономии затрат труда, в рамках  глобального ограниченного экономического пространства, - от стран и регионов до глобального масштаба.  Разнообразие в глобальном экономическом ограниченном пространстве является следствием изменчивости, в связи с чем к завершению фазы становления экономической системы разнообразие трансформируется в единообразие , которое, уже запустило механизм деградации соизмерения затрат труда и экономии затрат труда как источника прибыли и системообразующей информации, с уже наблюдаемыми последствиями. В механизме саморегулирования, в фазе развитой экономической системы, адекватным неустранимым источником экономии затрат труда и системообразующей информации природой предопределена ИЗМЕНЧИВОСТЬ уровня роста производительности труда каждым отдельным производителем во времени. непосредственно в ритме производства.               
               
    О роли соизмерения в экономике известно было уже и Аристотелю, и Марксу, но как оказалось математизированный алгоритм  соизмерения ЗСЭ в экономической системе, является, одновременно, и алгоритмом определения экономии затрат труда, где результат экономии затрат труда становится неотделимой частью полного системного результата производителя - СРП, который в конечном счете формирует два альтернативных механизма саморегулирования в двух фазах альтернативного развития экономической системы.               
               
   Альтернативные механизмы саморегулирования в рамках полного системного результата производителя в альтернативном виде формируют: системное бытие индивидуального производителя; в условиях субъективности производственных отношений объективную системообразующую информацию; системообразующее экономическое давление на производителя принуждающего его к росту производительности труда; экономию затрат труда; системную норму затрат труда в форме системно необходимого рабочего времени - СНРВ.         
               
    Таким образом, природой предопределено нам сформировать два альтернативных алгоритма определения системного результата производителя, а так же на их основе два альтернативных механизма саморегулирования экономической системы: в фазе становления системы на основе не полного алгоритма определения (СРП) в форме известной прибыли; и в фазе развитой системы на основе полного алгоритма определения системного результата производителя - (СРП), который показан автором ниже.               
               
   Тот факт, что революция в естествознании назрела давно, стал очевиден уже из высказывания известного американского физика Ричарда Фейнмана в связи с не объяснимыми по сей день парадоксами квантовой теории: "Если кто - то заявляет, что знает, что такое квантовая теория, он не понял ее."               
               
   В копенгагенской интерпретации квантовой механики принцип дополнительности  Бора утверждает, что существуют альтернативные  пути восприятия мира, но в действительности, дело здесь не только в альтернативных путях познания мира, но в имеющем место быть  двум альтернативным формам  развития мира, т.е.  в доминировании, то пространства, то времени.               
               
    Описание реализации альтернативных состояний суперпозицией, а так же все парадоксы квантовой теории, объясняются  отсутствием научного понимания того, что альтернативные состояния  в свободно движущейся  квантовой системе  чередуются в полупериодах  ее колебаний при доминировании в энергоинформационном взаимодействии системы в (пространстве - времени) либо пространства, либо времени, в связи с чем, в экспериментальных исследованиях альтернативных состояний следует учитывать начало взаимодействия системы с инструментом.    
               
    Чередование альтернативных состояний квантовой системы подтверждает  обнаруженная  в специально подготовленных экспериментах обратно пропорциональная взаимосвязь  уровней  реализации альтернативных состояний.   
               
   Двух фазное развитие саморегулирующихся систем природы с доминированием двух альтернативных  форм энергоинформационного взаимодействия системы в (пространстве - времени) реализуется так же в развитии раковой и нормальной живой клетке.    При этом, основным условием развития  нормальной живой клетки является ритмичность соизмерения ее ЗСЭ и производства системообразующей информации, в отсутствии чего, нормальная клетка начинает трансформироваться в раковую клетку. 
               
   2.РОЛЬ МАТЕМАТИЗИРОВАННОГО АЛГОРИТМА РЕАЛИЗАЦИИ  ОСНОВНОГО ЗАКОНА ПРИРОДЫ О ЕДИНСТВЕ И БОРЬБЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ФАЗЕ ЕЕ СТАНОВЛЕНИЯ И ФАЗЕ РАЗВИТОЙ СИСТЕМЫ.               
    Как справедливо полагает ИП и ПР СО РАН А.В. Баяндин "Мы так часто говорим о единстве и борьбе противоположностей, что это понятие стало тривиальным, само собой разумеющимся и не требующим исследования. Может быть, поэтому этот фундаментальный закон природы так мало исследован и углублен и, что характерно, почти совершенно не математизирован. А между тем он достоин самого пристального изучения и развития - ведь это один из основных, наиболее общих законов мироздания." 1               
               
    Альтернативные механизмы саморегулирующихся систем природы, формируются основными закономерностями природы и, прежде всего, фундаментальным , основным законом природы о единстве и борьбе противоположностей - ОЗП, законом отрицание отрицания, законом перехода количества в качество и обратно, на основе и в соответствии с принципом минимизации ЗСЭ на качественно определенный результат действия элемента системы. Но поскольку природа воспринимает и реализует свои основные закономерности только в математизированной форме, перед естествознанием стоит пока не разрешимая проблема  математизации ОЗП и формируемых на основе ОЗП обратных связей в рамках системного результата качественно определенного действия элемента системы.      
               
   На основе довольно длительных исследований, в проекте на форуме "Сильные идеи для нового времени - 2022г.", автором показан в математизированном виде, в двух альтернативных формах, алгоритм определения СРП, сформированный на основе алгоритма ОЗП и алгоритма определения экономии ЗСЭ (затрат труда), а так же два альтернативных механизма саморегулирования: в фазе становления и фазе развитой экономической системы.               
               
    В основу своего ключевого противоречия природа положила индивидуальное и системное бытие элемента системы, в связи с чем в экономической системе, ОЗП реализуется в форме  алгоритма определения полного системного результата производителя, который формирует: в фазе становления системы посредством не полного алгоритма определения СРП в форме известной прибыли, в обмене; в фазе развитой системы непосредственно в полном алгоритме определения СРП, в ритме производства.               
               
    Таким образом, алгоритм реализации основного закона о единстве и борьбе противоположности (ОЗП) формирует основное противоречие системного бытия элемента экономической системы (производителя), а так же диктует необходимость формирования в двух альтернативных алгоритмах определения системного результата производителя - СРП и в его рамках обратные связи: в фазе становления системы и фазе развитой системы.  В свою очередь, алгоритм определения экономии ЗСЭ (затрат труда) формирует, математизирует в альтернативной форме: противоположности заложенных природой в ОЗП; алгоритм определения полного и не полного (СРП); обратные связи; производит системообразующую информацию; системообразующее экономическое давление; формирует системно необходимое рабочее время - СНРВ; в конечном счете воспроизводит себя, экономическую систему и человека, т.е. являет собой все еще неуловимую САМОСТЬ в развитии систем природы.               
               
    Алгоритм определения экономии затрат труда производителем, располагая только одной противоположностью, в форме его фактических индивидуальных затрат труда, оказался способным формировать в двух альтернативных формах другую противоположность в форме системно необходимых затрат труда (системной нормы затрат труда): в фазе становления экономической системы в обмене; в фазе развитой системы непосредственно в алгоритме определения СРП, в ритме производства товара.               
               
    Таким образом, в качестве противоположностей ОЗП в экономической системе в полном и не в полном   (в прибыли) алгоритмах определения системного результата производителя становятся индивидуальные (фактические) индивидуальные затраты труда, которые под воздействием системообразующего экономического давления трансформируются в системные (нормативные) затраты труда, при этом их формирование в фазе становления системы и фазе развитой системы предопределено природой в двух альтернативных формах.               
               
    В связи с отсутствием математизации ОЗП и научного понимания реализации обратных связей, А.В. Баяндин справедливо полагает, что: "Обратная связь "пронизывает" окружающую нас действительность: она служит ключевым элементом биологической эволюции и естественного отбора; она обеспечивает регуляторный механизм в равновесных системах, в частности в природных экосистемах, и является необходимым элементом работоспособных экономических конструкций; наконец, она составляет основу саморегулирующихся и самоподдерживающихся биосистем. Но до сих пор мы очень мало знаем о механизме обратной связи."2               
               
     Обратные связи математически могут быть сформированы только в фазе развитой системы непосредственно в рамках полного алгоритма определения системного результата производителя, но в фазе становления экономической системы в рамках не полного алгоритма определения СРП в форме прибыли обратные связи формируются  только посредством взаимодействия производителей в производственных отношениях.      
               
   В фазе становления экономической системы, в рамках прибыли норма затрат труда в форме системно необходимого рабочего времени - СНРВ формируются под воздействием экономического принуждения производителя к минимизации затрат возникающего в обмене, прокладывая себе путь  в случайных колебаниях спроса, предложения и цен, формируясь как слепо действующий закон средних чисел, измеряясь при этом в денежно меновой форме.  В фазе развитой системы СНРВ будет определяться и формироваться под воздействием экономического принуждения производителя к минимизации затрат возникающего непосредственно в полном алгоритме определения системного результата производителя в ритме производства, измеряясь при этом рабочим временем.               
               
   Только системные нормативные затраты СНРВ сформированные в полном алгоритме определения СРП в ритме производства посредством равнозначного экономического принуждения каждого отдельного производителя к минимизации затрат труда способны стать фактором обеспечивающим адекватное нормирование интенсивности и продолжительности труда, планирование и ценообразавание в фазе развитой экономической системы.               
               
   3. АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОГО СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ В ФАЗЕ РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.               
    Алгоритм определения экономии рабочего времени - ЭРВ являет собой основную часть полного алгоритма определения системного результата производителя в фазе развитой экономической системы  и реализуется в форме разности между  нормой затрат труда  в форме системно необходимого рабочего времени - СНРВ и затратами индивидуального рабочего времени - ИРВ фактически затраченными производителем:  ЭРВ = СНРВ - ИРВ.         
               
    Полный алгоритм определения системного результата производителя - СРП, сформированный на основе алгоритма ОЗП и математизированный мною для экономической системы, примет вид: СРП = СНРВ + (СНРВ - ИРВ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ; где ИРВ - затраты индивидуального рабочего времени (индивидуальные фактические затраты труда); где СНРВ - затраты системно необходимого рабочего времени (системные нормативные затраты труда), в  которые в рассматриваемом периоде ритма производства товара трансформируются индивидуальные затраты ИРВ имевшие место быть в периоде ритма производства предшествующем рассматриваемому периоду.  При этом затраты ИРВ в рассматриваемом периоде ритма производства должны будут в соответствии с законом (отрицание отрицания) трансформироваться в затраты СНРВ для периода следующего за рассматриваемым.               
               
   Полный математизированный алгоритм определения СРП показывает, что в экономической системе: во - первых, (борьба противоположностей) математически формируется и реализуется, как разность между СНРВ и индивидуальными затратами ИРВ, т.е. как экономия затрат ИРВ; во - вторых, (единство противоположностей) математически формируется как сумма СНРВ и результата (борьбы противоположностей), как экономии затрат ИРВ, т.е., в конечном счете, как системного результата производителя - СРП.               
               
   Таким образом, в полном алгоритме определения СРП обратные связи реализуются в математизированной форме: положительная обратная связь между ростом СРП и экономией затрат ИРВ; отрицательная обратная связь между ростом СРП и затратами ИРВ подлежащими минимизации, формируя при этом системообразующее экономическое давление на производителя принуждающее его к росту производительности труда непосредственно в алгоритме.               
               
    Системное экономическое давление играет основную роль в саморегулировании экономической системы, прежде всего, в реализации СВОБОДЫ интеллектуального отбора наиболее эффективных моделей при принуждению (мотивации) производителя, как элемента системы, к НЕОБХОДИМОСТИ минимизации системообразующих затрат (затрат труда), как основного условия воспроизводства экономической системы и человека.               
               
    Отсутствие системного экономического давления ведет в любой экономической системе к росту коррупции, гиперинфляции и деградации системы, что в значительной степени касается экономики России, поскольку у нас отсутствует история системообразующего экономического давления в форме конкуренции.         
               
   Полный алгоритм определения СРП показывает нам, что производитель, как элемент экономической системы, способен производить не только товар, но одновременно ЭКОНОМИЮ, системообразующего энергоресурса (затрат труда), которая является неотделимой частью его полного системного результата и которую общество может планомерно  использовать для материального и духовного воспроизводства человека.               
               
    Полный алгоритм определения СРП, в отличие от прибыли,  будет формировать обратные связи и системное экономическое принуждение производителя к минимизации затрат труда непосредственно  в алгоритме, что позволит производителю осуществлять  рост производительности труда, как основного источника экономии, непосредственно в ритме производства не нарушая норму интенсивности и продолжительности труда, обеспечивая  справедливое присвоение результата труда.               
               
   4.АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ РЫНОЧНОГО САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В ФАЗЕ РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.               
   Механизм рыночного саморегулирования в рамках механизма саморегулирования экономической системы, являет собой уникальный инструмент изобретенный природой, который способен обеспечивать производителю: и СВОБОДУ выбора производимого товара, и экономическое принуждение (мотивацию) производителя к НЕОБХОДИМОСТИ минимизации затрат труда, а так же решает проблему оптимизации соотношений (спрос и предложение), (затраты и качество).               
               
     В условиях механизма рыночного саморегулирования, альтернативного капиталистическому, конкуренция с ее криминалом, коррупцией и монополизмом трансформируется в соревнование за минимизацию затрат труда и рост качества товара, поскольку у механизма саморегулирования появится адекватная, объективная системообразующая информация и искусственный интеллект.               
               
    Как справедливо полагал Ленин, планомерность, в конечном счете, реализуется в экономической системе, как пропорциональность производства, которая способна к своей реализации и посредством планирования, и посредством своевременного и справедливого предотвращения перепроизводства.               
               
    Альтернативный рыночный механизм саморегулирования сохраняя свободу выбора производителем производимого товара, располагая адекватной системообразующей информацией  и владея искусственным интеллектом, окажется способным обеспечить   пропорциональность производства посредством своевременного предотвращения перепроизводства, прежде всего, теми производителями, у которых товар окажется произведен с максимальными затратами и минимальным качеством, исключая при этом инфляцию, а так же случайные колебания спроса, предложения  и цен.               
               
  5. ФОРМИРОВАНИЕ И РОЛЬ ПРИБЫЛИ, КАК НЕ ПОЛНОГО СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, В ФАЗЕ СТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.   
   ПРИБЫЛЬ, определяющаяся как разность между ценой продажи товара и ценой затрат на производство товара, в сфере обмена, в актах продаж, в условиях постоянных ,случайных колебаний спроса, предложения и цен, являет собой суррогатный, тщательно замаскированный алгоритм определения экономии затрат труда, аналогичный части полного алгоритма определения системного результата производителя, т.е. (СНРВ - ИРВ), как части полного алгоритма определения СРП: СРП = СНРВ + (СНРВ - ИРВ), где  не возможно, в принципе, определить  и выделить экономию  затрат труда, произведенную за счет роста  производительности труда, от экономии затрат труда за счет нарушения норм труда, норм безопасности труда и среды обитания человека.               
               
     В фазе становления экономической системы, пока рост производительности труда в рамках глобальной экономики носит локальный характер, прибыль способна принуждать производителя своим ростом к росту производительности труда посредством положительной обратной связи между ростом прибыли с ростом  производительности труда и отрицательной обратной связью прибыли с минимизируемыми индивидуальными затратами труда производителя.               
               
    Две формы обратной связи составляют сущность устойчивости систем с обратной связью. Положительная обратная связь усиливает воздействие, вызывает качественные изменения и действует "революционно, разрушительно"  для самой системы. Отрицательная обратная связь стабилизирует систему.               
               
    Очевидно, что величина соизмерения ЗСЭ прямо пропорционально зависит от уровня РАЗНООБРАЗИЯ роста производительности труда, как основного источника  экономии ЗСЭ.  Но если в фазе становления экономической системы в условиях соизмерения производителей между собой при доминировании пространства наиболее важным является разнообразие в уровне производительности труда  между производителями, между странами и регионами, что в условиях освоения ограниченного  экономического пространства нашей планеты в глобальном масштабе ведет к снижению экономии ЗСЭ и прибыли с катастрофическими последствиями, то в условиях соизмерения ЗСЭ только каждого производителя с самим собой при доминировании времени основным важным становится  разнообразие в уровне производительности труда  в ритме производства, в неограниченном времени, что выводит цивилизацию из тупика.         
               
    Наблюдающийся сегодня рост экономики в глобальном масштабе и выравнивание производительности труда, а так же оптимизация спроса и предложения, в  глобальном масштабе, ПРЕКРАЩАЮТ РОСТ глобальной прибыли, что трансформирует положительную обратную связь прибыли с производительностью труда в отрицательную обратную связь.  Одновременно, бурный рост  автоматизации и роботизации, выводя живой труд из производства, снижают  уровень глобальных продаж и начинает трансформировать отрицательную обратную связь прибыли с производительностью труда в обратно пропорциональную зависимость, что ведет к самоуничтожению прибыли и необратимому, неизбежному кризису экономической системы.               
               
    Снижение роста и глобального объема прибыли, а так же ее способности к принуждению производителя к постоянному росту производительности труда; к разрушению глобальной денежно меновой системы; к полной потере объективности системообразующей информации, в конечном счете, ведет к необратимому кризису глобального производства.               
               
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В условиях завершения фазы становления экономической системы от нас требуется переход к фазе развитой системы, к полному алгоритму определения СРП, который будет способен непосредственно в ритме производства формировать механизм саморегулирования экономической системы на основе энергоинформационного взаимодействия каждого производителя, прежде всего, с САМИМ СОБОЙ сосуществуя во времени  при доминировании времени.            
               
      В условиях задержки перехода к алгоритму определения системного результата производителя, альтернативного прибыли, уровень технического и технологического развития нашей цивилизации входит  в неразрешимое противоречие несовместимое с жизнеспособностью цивилизации, поскольку прибыль, как не полный алгоритм ОЗП, будет все активней диктовать и кодировать нашу безнравственность и бездуховность.
               
     Развитие экономической системы, как и всякой саморегулирующейся системы природы на основе доминирования пространства, безальтернативно и адекватно только в фазе становления системы до освоения своего жизненного пространства, после чего систему ждет неизбежная альтернатива: либо освоение альтернативного алгоритма саморегулирования; либо неизбежная гибель, которую может ускорить искусственный интеллект легко вычислив алгоритм реализации прибыли в действующих производственных отношениях.             
               
    Литература:1. Баяндин А.В. ИФиПР СО РАН Статья "Принципиальное значение  обратной связи в природе, науке и техники"               
            2. Баяндин А.В. ИФиПР СО РАН Статья "Принципиальное значение обратной связи в природе, науке и технике". 630090, г. Новосибирск, ул. Николаева - 8, Сектор философии науки; (383) 330-52-35               
               
                В.Л. Шилов         09.05.1023г.