Под музыку солёного дождя 6

Людмила Колбасова
Глава 5 http://proza.ru/2023/07/06/893

Глава шестая. Взрослые игры.

Весна в тот год выдалась удивительно ранней. Обычно март у них морозный, а тут ослабли они вдруг, уступив место дневным оттепелям, но приятная весенняя благодать не наступала. Низкие плотные тучи сокрыли солнца свет, тепло его, и отдали город на растерзание стылым ветрам, холодным метелям да ледяным дождям.
В ненастье загрустили друзья.
 
Больше всех пригорюнилась Лёлька. Родители готовили ей документы на отъезд в Канаду и сразу после выпускного вечера планировали увезти её. Запечалилась Лидия Петровна, приуныли мальчишки и остро почувствовали, как близок час расставания не только друг с другом, но и с детством.

Взрослая жизнь, которую торопили, о которой мечтали – рядом, она уже их ждёт за порогом, но почему так сильно тревожится сердце? Неясными предчувствиями охвачена душа, и всё меньше хочется говорить. Они по-прежнему были вместе, но всё чаще молчали. От предстоящих перемен, что-то надломилось в них.

– Когда же мы теперь встретимся? – часто спрашивал Севка. – Лёлька в Канаде, я в Перми, а Ромка в армии?

Душа его, трепетная и ранимая, не готова к расставанию. Никогда бы он не сознался друзьям, что временами плакал от предстоящей разлуки, переживая, вдобавок ко всему ещё, как будет он жить без матери. Александра тоже не находила себе покоя и строила планы бросить свой самогонный бизнес, и уехать вместе с сыном.

«Снимем квартирку, – думала она, – пристроюсь торговать на рынке, – проживём. Зато Севочка под присмотром, а то попадёт в дурную компанию и, не дай, Бог, наркотики да девки распутные…»
Она аж вздрагивала, представляя ужасы всевозможных искушений в современном искривлённом мире.

Один лишь Ромка оставался спокоен. Он выбрал свой путь и был в нём уверен.

Лёлька и Севка после школы бегали на уроки от одного репетитора к другому, Ромка же всё своё свободное время проводил в тренировочном зале. Оценки его абсолютно не волновали.

Как-то Лёля, возвращаясь с очередного дополнительного занятия, долго простояла на автобусной остановке – транспорт тогда ходил, как попало, и насквозь промокла под дождём. В итоге, надолго слегла с высокой температурой. Ангина, бронхит.
Сердобольный Севка втихаря от матери навещал её, но прознала Александра и дикой бранью, словно громом, разразилась. Мол, подхватишь болезнь от Лёльки, провалишь экзамены и строго настрого запретила. А чтобы не ослушался, как в первом классе, на смех всем, встречала его из школы и провожала к репетиторам.

– Вот, ведьма! – ругался Севка и просил Ромку заходить к Лёле. – Помоги ей с уроками, она же так много пропустила!
– Какой из меня учитель, – от души смеялся Ромка, – я же хуже всех вас учусь! Ну, да ладно, – великодушно согласился он как-то, – чайку попьём, поболтаем.
– Ну хоть так, – обрадовался Севка.

Была суббота и падал с неба крупными рваными лохмотьями мокрый снег…
 
* * *
Вспомнил Лёльку и в голове помутилось. Чем ближе он подъезжал к родному городу, тем глубже и острее чувствовал. Страстно захотелось курить. Вышел в тамбур. За окном темно и вторит стук колёс ударам встревоженного сердца.

До боли захотелось увидеть Лёлю, в глаза её озорные пытливые взглянуть, носом зарыться в волосы густые, как тогда… в первый раз…  И тут же стыд прожёг до стона, до скрежета зубов.
Один поступок и грязь в душе на всю оставшуюся жизнь. Не отмыться, не забыть, измотанную душевными терзаниями душу не утихомирить. Отмотать бы время назад… но, увы…

* * *

Ах, Лёлька-Лёлечка, зачем ты дверь тогда открыла?
Волосы влажные, ароматным шампунем вымытые, волнистыми кудрями, как непослушными барашками, до пояса спустились. Халатик тоненький, короткий, а под ним ничего. Из ванной она только что вышла. Улыбнулась, чистотой благоухающая, радостью в глазах одарила. Руки нежные девичьи изящно подняла волосы лентой собрать, и у Ромки перед глазами всё поплыло, голова закружилась, встретились взглядом… искра? Нет – взрыв ядерный, вулкана извержение.

Прикосновения осторожные, неумелые, но настойчивые. Тело юное горячее, рукам его податливое, каждой клеточкой навстречу подалось и расслабилось. Что, как? Ничего не умел, во сне ему это только снилось, да и не надо, ведь сама природа не только поманит и соблазнит, но и направит, и поведёт своими тайными тропками, и болью сладостной наградит.

Зарделась Лёлечка в страхе от содеянного да от бессилья личико румяное ладошками закрыла: «Ромочка, что теперь с нами будет?»

Прижал к себе: «Глупенькая, милая…», сам на вершине блаженства, но не успел договорить, как душу его, словно кипятком изнутри, стыдом ошпарило – Севку-то он, выходит, самым подлым образом предал! И горше стало от того, что нет никакого смысла в самобичевании и позднем раскаянии, ведь это зло он в своём сердце давно вынашивал.

Скверно ему от самого себя до тошноты стало.
На Лёльку злость: «А ты о чём думала? Зачем?»

Ни единого слова больше не промолвил и, не подняв глаз, быстро оделся и убрался восвояси. Сбежал, получается. Самым мерзким образом сбежал. 

– Где шлялся? – пристала дома тётка.
– У дяди Бори был, – не моргнув глазом, солгал.
– Есть иди, – с кухни приятно пахло блинами.
Почувствовал, что голоден, но не было сил видеть брата. Не раздеваясь, лёг на постель и отвернулся к стене. 
– Что случилось? – склонился над ним Севка. – Заболел? Хочешь, я тебе чай сделаю? С блинами попьёшь – вкусные.

– Отстань!
Стыдом ещё больше захлестнуло.

«Уеду скоро и… пошлите вы все…» – зло подумал.
– Ты у Лёли был?
– Нет, – опять соврал. – Спать хочу, отвали!
И он действительно уснул, и снилась ему мать и маленькая их квартирка.

С этого дня Ромка стал тяготиться дружбой и особенно его раздражали встревоженные взгляды Лёли. Он сердился, временами хамил, таким образом подавляя свои желания любить её снова и снова. 

Девушка поникла, Севка почувствовал неладное и тоже потерял покой, но – невинная душа – был уверен, Лёля грустит из-за скорого отъезда.

Они ещё пока оставались детьми, а играть уже начали во взрослые и очень опасные игры, и не по силам им оказалась эта ноша. Не по силам.

Продолжение: http://proza.ru/2023/07/08/85