Два солнца одного мира Космическая летопись 4

Мила Полосухина
Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

Мужественные космические путешественники остались в звёздной системе Крэк и полностью её колонизировали. С самого начала они разделились на две группы, одна из которой отправилась осваивать планеты Мунуса, а другая – Нануса. 
Но в связи с предсказанием магистра Ники-Куту, нечему удивляться, что постоянное соперничество двух светил системы оказывало на жителей вращающихся вокруг них планет определённое влияние. А дело тут было действительно в особом космическом эмоциональном излучении, испускаемом, помимо гравитационного, светилами-оппонентами. Оно заставляло жителей планет Мунуса всё время соперничали с жителями планет Нануса, и наоборот. Иногда они даже не на шутку воевали. И это происходило как раз в те периоды, когда конфронтационное излучение их звёзд становилось особенно захватническим и агрессивным.

Потом братья-боги на время успокаивались. Заключали тогда между собой перемирие и мунусяне с нанусянами, но только исключительно ради собственного спокойствия и благополучия, делая вид, что терпят друг друга. А ещё они очень боялись гравитационного коллапса, предсказанного их астрономами, и не хотели в один прекрасный день проснуться внутри чёрной дыры, где, возможно, погибнет всё живое, ибо однозначно было доказано, что не только агрессивные импульсы светил влияли на людей, но и люди, множа враждебность, влияли на светила, и они становились ещё более самоуничтожающими.
 
В спокойные периоды, которые нередко бывали весьма и весьма продолжительными, жители звёздной системы Крэк подписывали мирные договоры и развивали торговое сотрудничество, но про себя-то только и думали о том, чтобы при каждом удобном случае поставить соперников на место или предпринять какую-нибудь изощрённую пакость против своих недругов, хотя бы в тайне и исподтишка. Мунусяне ненавидели нанусян, а нанусяне - мунусян. Так уж повелось. А прошло с момента высадки звёздных скитальцев в системе Крэк, по земным меркам, без малого тысяча лет.

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/07/10/332