Житейская история про хитрую девочку

Виктор Гранин
                Есть бытовые истории настолько неправдоподобные, что рассказывать о них непросто. Потому прежде, что приходиться идти на некие ухищрения, чтобы хоть под видом выдумки да как-то увести постороннее внимание от конкретных персонажей, тем защитив их от досужего пристрастия людей, живущих в единой среде, но как-то так, что к хорошему обнаруживается неприязнь. Для таких большая радость – это неприятности у соседа. Расхожая сентенция о сдохшей соседской корове живёт в нашей душе не просясь, хоть и потаённо, но что-то подозрительно распространённо. Зачем эти мои ссылки на негативную сторону наших обыкновений? Да затем, что удивительно – как же выживают ещё при этом добрые человеческие отношения.

                Одна мамаша, без особых изысков, игнорируя рекомендации штатных и добровольных доброхотов, а просто живя собственной жизнью, как бы между делом, выращивала себе сыночка. А сыночек этот рос-подрастал  не в каких-то там стерильных условиях, а, как и все: ясли, садик, школа, институт, ещё, правда, один институт. И выросла детина всем на загляденье: красавец, здоров и телом, и духом; в семье приветлив, с друзьями уверен, с окружающими не вызывающ. Третий десяток лет уж разменял. А таким-то у нас ходу и нет. То есть – есть куда преклониться, да только если в угоду корыстных людей, сбирающих сладость жизни в удовлетворение собственных амбиций. Самодостаточные же люди этому делу противны – много усилий потребуется приложить на то чтобы обломать гордеца и сделать послушным исполнителем запросов очень деловых людей. Но и тут парень  умудрился преуспеть: уж как-то выбрал для себя  удачную стезю, хоть не броскую ввиду двух своих высших образований, ну да сделался там своей собственно взращённой компетенцией серьёзным экспертом.

                Ну а девки-то наши, хоть в массе своей и дурны закидонами, но всё-таки виды на нормальную семейную жизнь ещё не до конца повыветрили из себя. А тут вот он -  видный жених. Гроздьями виснут на парне – отбоя нет от невест. Надо ли объяснять при этом основания разборчивости здесь парня? Объяснять-то можно, да только понять эту простую житейскую коллизию что-то уж сильно сложно день ото дня. Есть множество причин неустойчивости современной семьи. И лишь одна – способность жить вместе и в радости и горе – делает немыслимой катастрофический распад отношений.

                Матушка уж в беспокойстве: - может быть хватит мне этих твоих невест; когда уж остепенишься – ведь годы-то идут?
-Всё будет нормально, мама!
                А будет ли? Нет и ему  просвета в этой своей неопределённости.

                Так вот. Парень этот, оказался экспертом-то  по какой-то там спортивной части, да в добавок к серьёзным делам, каким-то образом ещё и в детских садах умудрился вести нечто похожее на тренировки с детьми. И в одном из садов как-то так получилось, что приметил он девчушку лет пяти-шести. Уж больно шустра показалась она ему, да разумна. Хоть и старался парень скрыть своё к ней какое-то странное  отеческое внимание, да уж от неё-то его скроешь.
                И вот однажды – дело было к вечеру: уж и родители стали появляться за своими чадами. Только у девчушки, вдруг обнаружилась проблема – одна туфелька её где-то затерялась.
-Дядя Женя, помогите, пожалуйста, найти: – может быть за шкафом как-то оказалась – обратилась она к проходившему в этот момент парню, спешащему по своим вечерним делам.

                Между тем, пока «дядя Женя» ворочал шкаф в поисках досадно запропастившейся туфельки, появилась мамочка девчушки.
                - Вот, мама, говорила же я, что найду тебе мужа. Встала девчушка на одну ногу обутая, да руками-то приобхватила и мамочку свою и якобы случайно подвернувшегося «дядю Женю» и, сдвинув их обоих едва ли ни лицом к лицу, решительно молвила:
- Будьте моими родителями!
                Тут уместна аналогия с пробежавшей искрой.

- Сусальная историйка?

                Как знать. Только недавно Женина мама угощала своих знакомых знатным пирогом.
- Это она испекла, наша мастерица – горделиво похвасталась мамаша.
                По правде сказать - большие сомнения у меня относительно публикации этого текста. Прежде всего из суеверных побуждений – мало ли как ещё распорядится жизнь.
Но уж будь что будет. Хорошие люди просто обязаны умножать нам радость жизни.

                08.07.2023 7:55