Истребители гибнут по всему фронту. Часть 4

Олег Каминский
     3 сентября 1943 года

     В течение 3 сентября в Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, заняли свыше 150 населённых пунктов, в том числе город Пролетарск, город Верхнее, город Попасная, город Первомайск, город Ирмино, город Кадиевка, город Парижская Коммуна, город Зугрес, крупные населённые пункты Калиново, Криворожье, Брянский, Лозовая-Павловка, Алексеево-Орловка и крупные железнодорожные станции Лоскутовка, Нырково, Камышеваха, Мануиловка, Чернухино, Рассыпная, Сердитая, Зуевка.
     На Конотопском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе город Шостка, город Воронеж-Глухов, город Путивль, город Белополье, город и железнодорожный узел Ворожба, крупные населённые пункты Клишки, Чепелевка, Краснополье, Ленинское, Речки и железнодорожные станции Свесса, Маково, Терещинская, Алтыновка, Ново-Еленовка.
     На Смоленском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 4 до 6 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов. Наши войска, наступающие южнее Брянска, продвинулись на отдельных участках вперёд от 6 до 10 километров и заняли свыше 50 населённых пунктов.
     В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои за улучшение своих позиций.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Гулиев Лятифан Расулович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 4-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания (сбит в воздушном бою и попал в плен), район Беззаботное–Петергоф (Ленинградская область).
     Полтинин Александр Ильич, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 27-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота, на истребителе «Киттихаук» погиб в воздушном бою.
     Чирва Николай Семенович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 721-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 погиб в воздушном бою. Похоронен в поселке Александровский (Касторненский район, Курская область).

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:

     Hamer Joachim, 1923 г.р., лейтенант, летчик, 7./JG.51, на истребителе FW-190A-6 подбит в воздушном бою, произвел вынужденную посадку и был взят в плен, район г. Кролевец (Сумская область).
     Leiter Karl-Heinz, 1919 г.р., унтер-офицер, летчик, 10./JG.54, на истребителе Bf-109G-5 погиб в воздушном бою, район г. Красногвардейск (ныне г. Гатчина, Ленинградская область).
     Schuster Gottfried, 1921 г.р., унтер-офицер, летчик, 10./JG.54, на истребителе Bf-109G-5 погиб в воздушном бою, район София – Покровская (Ленинградская область). Похоронен в г. Красногвардейск (ныне г. Гатчина, Ленинградская область).

     Продолжение следует...