91 день Тунец на дурачка

Денис Морев
91 день Тунец "на дурачка".
2023.04.01 Суббота

     "Менестрель" на якорной в бухте Чифлик.
     Утро пасмурное, но теплое. Анатолий с утра купается, я ёжусь.
     Метеопрогноз не хорош: 3-го будет серьезный южный шторм. На севере, в заливе Хисароню, куда мы собрались, будет особенно шумно и суетно. А вот обещаные сплошные ливни на юге почти отменили. И Фетхие шторм едва заденет. Решили идти на юг.
     Сказано - сделано. Тем более вдруг задуло, в бухту натащило волну.
     На пирсе работники ресторана с телегой: разбирают деревянный настил пирса в перед послезавтрашним Армагеддоном. Не убрать - смоет.   
     Завтракали уже в пути.
     Шли под парусами. Хороший такой бейдевинд, с переходом на галфинд правого галса. Курс на залиф Фетхие, по прямой, а это с большим удалением от берегов.
     Возле о. Змееныш встретили большой военный корабль. Но нас не побеспокоили.
     Напротив Даламана выпустил воблер. Ну, "на дурачка": скорость 7 узлов, слишком большая. Опять же волна, день. Но Катя очень просит.
     А "дурачок" вдруг раз - и сработал! Мультиплексор заверещал - поклевка! Я затянул фрикцион, привел яхту в острый бейд, Катя убрала стаксель, стали выволакивать  добычу. Ну, на адреналине, конечно, мат-перемат. Тем более яхта сама повернула оверштаг, пришлось заводить мотор и на самом малом возвращать в левентик. Волна полбоасывает, парус хлопает на шкваликах, суета! Но подтащили. Хорошо, не акула, тунец.
     Багрил сам. И достали из воды хорошего тунчика. Взвесили - 10,5 кг. Отлично! Катя попросила - тунец на борту.
     Увалились, паруса наполнил свежий бейд, понеслись. Хорошо так пошли.
     К вечеру стало стихать. В залив Фетхие заходили на уже почти скисшем ветре. Но из упрямства шел под парусами до о. Домуз. Только перед проливом спустили.
     Моторили в бухту Хамам-бей.
     На закате зашвартовались по-средиземноморски у самого затонувшего хамама им. Клеопатры (разумеется).
     Разделывал тунца, прихлебывая забавные коктейли на основе водки, закусывая кусками сырого мяса, макая здоровенные куски в соевый соус, сдобренный васаби.
     Набили кусками две четырехлитровые кастрюли, да с верхом. И в восьмилитровую голову, хребет и плавники на ушицу. Анатолий сразу ее и сварил, на утро.
     Финиш разделки в сознании не запечатлелся. Но, судя по тому, что утром проснулся поперек своей каюты, вечер удался. Ой, а кто тут у нас под одеялом такая хитренькая? С добрым утром, хороший человечек.

Прошли:
За день 40 миль, всего 34079 миль
Из них:
Под парусом 37 (16629)
На моторе 3 (17450)