83 день Седой лохматый сыр

Денис Морев
83 день Седой лохматый сыр
2023.03.24 Пятница

     "Менестрель" на рейде Мармариса.
     Погода солнечная, тепло. С утра штиль, к обеду южный ветер и волна.
     Как встали, до завтрака решили выгулять Умку: волнуется, на берег хочет, топчется по палубе. Ну, надо так надо.
     У нас соседи: прекрасная яхта, "Халлберг-Рейси". С яхты машут, здороваются, к себе зовут. Ок, сперва только на берег, потом к вам. Захватить с берега пивка? Да легко.
     В городе теплынь. Лето. Народ раздевается, причем юные девы весьма искусно. Прогулялись в центр. В ресторане, что возле Санаи, позавтракать не удалось: кормушка в мечети, а на нас Рамадан наступил, хавчик на вынос. Ну, раз уж дошли... Не завтрак, а плотный обед: куриное сотэ, тушеная картошка с мясом, то же, но с тефтелями, рис, пахлава и турецкие сладости. Полный пакет-майка, не лопнуть бы. (В смысле, не роже, пакету пожелание). И все - за 85 лир. Класс! Тут кушать дешевле, чем самим готовить. Только ходить далековато и микроволновки на яхте пока нет.
     Поменяли газовый баллон.
     Итак, с этого момента судовая касса официально пуста.
     Загнав мужскую гордость подальше, дербаним Катину заначку. Блин. А, распогодится, отдам. Сезон уже открыт, скоро гости поедут. Звонков уже много, все майскими интересуются.
     Ну, дербанить так дербанить. В центре праздничный базар. Катя прям колом встала у сырного развала. И то, диво: козьи шкуры, забитые козьим сыром. Старым: 2, 3, 4 года выдержки, так, в шкурах, и хранился. Попробовали, рискнули - ох и вкусен! Взяли здоровенный ком серого от старости и плесени четырехлетнего волокнистого сыра из такой шкуры и немного двухлетки. На удивление не дорого: на 60 лир.
     Оф топ: интересно, а как узнать, что сыр с плесенью испортился?
     Ну, раз такое дело... И вина взяли бутылочку. Сухонького. На вечер.
     А нас уже ждут на Халлберге. Завезли им заказанного пивка в дорогу.
     Встречают два радушных и позитивных, Володя и Стас. Один русский еврей, другой еврей украинский, оба израильтяне.
    За анекдотами и байками помог почистить и запустить подвесник. Угостились неплохим черным "Бакарди". Едва не вписали им в экипаж Катю: парни идут на Кипр нон-стоп, а у девушки мечта вот именно об этом, давно меня подбивает. Но что-то в последний момент передумали, сослались на отсутствие парома с Кипра на Турцию. Ну, нет так нет, счастливого пути!
     На "Менестреле" ужин с вином, с лохматым седым сыром и забавной киношкой.
     Отбой как обычно часа в два ночи.
     P.S. А луна-ятаган еще ярче, висит над самыми крышами Мармариса как Домоклов меч.