Доигрался

Иван Цуприков
Кабинет начальника ремонтно-механического цеха.

– Александр Александрович, ну подпишите заявление на выдачу кабеля, розеток. И не надо электриков, если они заняты, то мы сами все установим, руки есть, – просит мужчина, стоящий перед столом руководителя.

- А я вам скажу, Игорь Иванович, - повысив голос и стукнув кулаком по столу, начальник приподнялся со стула, - пока не ознакомлюсь подробно с вашими хотелками, не под-пи-шу!

- Так вы уже три месяца не находите времени на это. Вон посмотрите, - и показывает на большую стопку бумаг. – Пять листов из них торчит с синими краями в разных местах. Это наши заявления, мастером подписаны, а у вас все времени нет их посмотреть.

- Да как вы смеете меня упрекать? – Еще громче закричал начальник. – У меня каждый день совещания, то у того, то у этого, командировки на выставки, отчеты месячные, квартальные. Вон сколько новых станков закупил! А вы мне со своею слесарной мастерской все пристаете! Сами розетки поменяйте, кабеля отремонтируйте.

- Так не даете, а кабеля старые, что за ними в магазин бежать?

- Вон! – Указывая пальцем на дверь, начальник тут же схватил трубку зазвонившего телефона.

- Сан Саныч, это главный инженер, - говорят из трубки.

- Да, да, Сергей Сергеевич, слушаю Вас, - вкрадчивым голоском произнес начальник цеха.

- У нас телевизионщики работают. Были в автоколонне, сейчас у директора завода, а потом – к тебе. И смотри мне, не подкачай. Если все будет хорошо, тебе лишний плюс, станешь моим заместителем-начальником отдела по охране труда.

- Да не подкачаю, Сергей Сергеевич?

И тут же вызвав мастера, дал ему команду:

- Протри каждый станок, стекла на окнах, мусор если увижу, где, то по миру пойдешь, тут же выгоню. Пол часа на уборку.

За двадцать пять минут справились, цех сиял.

Давая журналистке на каждом участке интервью – моторном, шлифовочном, токарном, - начальник цеха похвалить и себя не забывал: сколько он труда вложил, чтобы в таких прекрасных условиях работали люди.

- Александр Александрович, какой вы молодец! Столько всего сделали здесь для улучшения условий труда! – улыбаясь сказала ему журналистка. – Разрешите мы поснимаем ваши станки, людей, работающих на них. А вы помогите нашему оператору подзарядить аккумуляторную батарею. Пятнадцати минут достаточно.

- Нет вопросов, - согласился начальник цеха и открыл дверь ближайшей мастерской и ойкнул от удивления.

В крохотной комнате тускло горели лампочки, и не все. Сильно пахло маслом и красками, вентиляция не работала, ко всем розеткам приклеены листочки: «Не работает».

- Игорь Иванович, - окликнул он бригадира, - что это такое?

- Так я вам уже три месяца заявления пишу, что здесь нужно сделать ремонт?

- Разберемся, я их не видел, - и взяв у оператора кабель для зарядки аккумулятора, схватился за провод сверловочного станка и, не обратив внимания, что он оголен, выдернул его из розетки. И тут же что-то произошло.

Александр Александрович открывает глаза и отмахивается от ватки с нашатырем, которую держит бригадир, и тут же видит, что его снимают на камеру.

- Александр Александрович, вы нам сказали, что у вас кругом в цехе все исправно, порядок, вы заботитесь о людях, - спросила у него журналистка и протягивает к нему микрофон. - А в эту слесарную мастерскую даже заходить опасно.

- Доигрался наконец, - покачал головой бригадир.