Кузмич и дроны

Борис Селезнёв
Василий Кузьмич был человек дела. Не то, что некоторые пустобрёхи. Он уж если что сказал (или даже только подумал) именно то и сделает! И даже неважно когда это случится – быстро или не очень, главное, что он обязательно исполнит задуманное. А, к слову сказать, был Василий Кузьмич великий искусник в изобретении и изготовлении всяких разных технических штучек. Конечно, до крайностей, типа «искусственного интеллекта» не доходил, но побаловаться в этом направлении любил. Иногда он даже использовал уже изобретённые другими умельцами вещицы или компоненты в своих личных корыстных, как говорят в народе, целях. Конечно же, это мнение, по выражению самого Василия – большая гипербола. Потому, что корысти Кузьмич не видел, не питал  и не имел в конечном счёте никакой. Наверное, именно поэтому у него всё буквально пело и горело в руках. Всё спорилось и получалось как нельзя лучше.  Естественно, не все люди понимали и ценили Василия Кузьмича. И первым человеком на первом месте в этом непонимающем, а то и враждебном ряду была его самая настоящая, натуральная и законная жена.
     Ровно год назад она так и сказала ему, что  мол знаешь Вася, все твои эти штучки гроша ломаного не стоят. А если и стоят, ты ведь дурачок их даже и хорошо продать-то не сможешь. Или подаришь, или отдашь просто так.  Если бы ты был поумней, хорошие деньги мог бы зашибить! А поскольку не можешь этого сделать, ухожу я от тебя! Очень далеко, она, конечно же, не ушла – какая дура от такого тихого мужика далеко уйдёт? Но удалилась всё же в смежную комнату (как сказала) навеки. То есть, вот уже как целый год Василий не видел супружеских утех и девической ласки. А поскольку Вася по жизни был человек увлекающийся, как-то сразу он не очень-то и заметил отсутствие в своей постели жены. Они встречались почти каждый день на кухне, пили кофе, обменивались ничего не значащими фразами и расходились по своим делам. Кстати, у Василия Кузьмича была своя постоянная работа, и такой расклад совсем не повлиял на семейный и его личный бюджет. Просто сейчас у Васи появилась новая обязанность по очередной закупке провизии. И всё! Чего бы оставалось желать лучшего?  Однако, жизнь бывает переменчивой… К слову, она, то есть жизнь менялась на глазах. И очень быстро. Особенно за окном. Естественно, Василий Кузьмич в техническом отношении это дело отслеживал. И очень многое в этой внешней жизни Васе не нравилось. Например, постоянное мелькание, а то и жужжание за окном разного рода дронов – следящих, пишущих, снимающих и продающих его собственную жизнь и судьбу неведомо кому. В последнее время их столько развелось, что Кузьмич их по-настоящему возненавидел. Для начала Вася изобрёл антидрона, который сбивал (и очень удачно) своих «братьев» по разуму. Но «братья» оказались тоже не лыком шиты и, наконец, сбили и его. Тогда Василий изобрёл лазерную пушку и сжигал этих противных козявок десятками. Потом и этот способ ему надоел, к тому же, при таком раскладе, некоторые дроны  взрывались и горели, падая на прохожих. Наконец его осенила гениальная мысль – сделать обычную рогатку... Изобретатель не был бы изобретателем, если бы потерял с годами мальчишеский задор и огонёк. Эта мысль была, словно птичка из детства и ( не много не мало) оружейная единица детского арсенала. Конечно, её пришлось немного модернизировать: саму рогульку сделать металлической, резинку подобрать фирменную, эластичную и упругую настолько, что металлический шарик, при хорошем натяге и выстреле пробивал два оконных стекла подряд, даже не разбив их… Оставалась только двойная дырка в окне. Ювелирная работа! И это говорило ещё об очень хорошем КПД бесшумного и удобного устройства. И вообще, Василий Кузьмич всё чаще убеждался, что чем проще изобретение, тем надёжнее и эффективнее оно. Конечно же, на авторство изобретения рогатки как таковой он и не думал посягать. Зато, при использовании современных материалов, эта детская игрушка становилась настоящим боевым оружием!
   И Кузьмич пристрастился вечерами охотиться за дронами и метко сбивать их. Теперь приходилось уже самому выходить на улицу и выслеживать ненавистных металлических насекомых, потому как эти твари уже запеленговали его окна и облетали их стороной. Теперь они избегали не только его дома, но и улицы, на которой проживал Василий. Однако это обстоятельство только раззадорило неугомонного изобретателя. Все эти увлечения и почти спортивная охота на дрончиков (так их любил называть Кузьмич), конечно же, отнимали некоторое время и Василий Кузьмич весь этот год почти не замечал отсутствия своей жены на собственном диване. Но всё-таки время пришло и, как часто говорится в народе, «жареный петух» неминуемо клюнул в одно интимное место неутомимого охотника.
    В одно прекрасное весеннее утро, когда за окнами защёлкал и запел свои любовные  песни проказник соловей, а верхушки цветущих дерев озолотились первыми лучами восходящего солнышка, совершенно неожиданно обнаружил Василий Кузьмич  у себя под одеялом собственную жену! Встреча была настолько неожиданной, что у изобретателя что-то ёкнуло в груди, и он сразу же начал жадно ощупывать вновь приобретённое сокровище. Стоит заметить, что «сокровище» нисколько не сопротивлялось и даже некоторым образом перешло в контрнаступление. Кузьмич так сразу сдаваться не собирался и удвоил огневую мощь, получив в свою очередь вполне адекватное и симметричное действо со стороны условного противника. Наконец, когда победа была уже близка и оба воина буквально слились в жаркой схватке, и Василий начал уже входить в счастливый экстаз победителя, он проснулся.  Это была одна из тех редких форм сна, когда душа сновидца полностью переходит в параллельное измерение и каждой своей клеточкой ощущает яркую реальность (во сне) происходящего. Действительность же для него становится сном, а сон натуральной действительностью. Кстати, у Гоголя это состояние великолепно показано в его знаменитом «Портрете», где подобные состояния вообще сравниваются с матрёшкой — один сон в другом и т.д., как матрёшка в матрёшке. Однако вернёмся к нашему герою повествования. Не стоит, наверное, описывать шквал чувств, поднявший на дыбы всё существо Василия Кузьмича. Подобное состояние души можно сравнить разве с внутренним миром водителя, гнавшим на большой скорости свой «Мерс», и вдруг увидевшим  на своём пути препятствие. Он тормозит, он рвёт руль в противоположную сторону, его машину заносит, и всё летит вверх тормашками куда-то в кювет, в кусты, в деревья, в лес… Проходит ещё мгновение, подобное вечности, и наконец наступает момент истины: он жив, машина лежит вверх колёсами и надо что-то делать!
    Кузьмич отбросил прочь истерзанную подушку и посмотрел на часы. Было пять утра. Из соседней комнаты слышалось равномерное дыхание ни о чём не подозревающей супруги. За окном вовсю пели и щёлкали соловьи. Естественно, что снова заснуть в такую минуту было невозможно. Василий быстро натянул спортивный костюм и отправился на утреннюю пробежку. О том, что творилось у него в груди, мы лучше промолчим, скажем лишь, что надвинув на лицо антивирусную маску (в стране гуляли страшные слухи о коварном вирусе), он стал похож на человека-паука. Итак, для начала наш герой перебил из рогатки все камеры видео-слежения в своём микрорайоне. Дронов не было ни одного. В такую рань они обычно спят у своих владельцев на лоджиях, а если это военные или (не дай Бог) дроны росгвардии, то и говорить об этом не стоит. Однако один факт избиения тупых камер был явно недостаточен для успокоения мятущейся души художника. Человек творчества всегда в том или ином смысле — художник. Вернувшись с освежающей пробежки домой, наш герой достал из шкафчика лазер и выбежав на улицу, сжёг напоследок две ближайшие вражеские вышки излучения 5G. Теперь, как ему показалось, душа встала на место. За завтраком жена как-то странно посмотрела на Василия Кузьмича и разливая по чашкам кофе задумчиво обронила:
— Сегодня ночью ещё две вышки сожгли, не видел?
— Ничего не видел и видеть не хочу — тут же соврал Кузьмич.
— Ну как же ты не видел? И не чувствуешь, что палёной резиной воняет?
— Так весна же! Чем только не воняет на улице! — как-то не совсем в дело ляпнул, улыбающийся обезоруживающей улыбкой Вася. Жена ещё раз подозрительно  посмотрела на невинного изобретателя:
— Какой-то ты взъерошенный сегодня с утра… опять бегал куда-то. А не ты ли их и подпалил? Признавайся, давай!
— Если я и бегал куда-то, то уж не по вышкам же стрелять? Может, у меня девушка появилась? Весна, между прочим, за окном!
— Я тебе дам сейчас по лысине за весну и за девушку в придачу! Старый ты хрен!
— Почему же это я хрен да к тому же ещё и старый? Ты меня целый год в одиночестве держишь, а я пока в монахи не записывался. И если я хрен, то ты нерадивая жена…
— Ой, ой, ой, так уж и нерадивая?.. Ты у меня сыт, одет, обут, чего ещё надо?
— А как же насчёт обязанностей супружеских? Ведь целый год уже! Не всякий выдержит…
— Ну, если это по обязанности, так пожалуйста! Не жалко…
— Ага! Всё теперь мне понятно — прошла любовь, завяли помидоры.
— Да какая тебе сейчас, старый, любовь? Была да вся вышла! А насчёт обязанностей — купи себе резиновую бабу взамен и спи на ней, как на подушке, разрешаю. А я тебе не кукла бездушная.
От такого признания аж присел Кузьмич.
— Ах, так? У тебя, значит, вся любовь вышла! Испарилась, улетучилась, да? А у меня вот не вышла! Я всё помню! И как ты за мной бегала в молодости тоже помню!
— Да так уж и бегала? Подумаешь! Сейчас вот не побежала бы. Иди куда хочешь…
— А зачем мне куда-то идти? — по выражению лица Василия вдруг стало понятно, что его осенила какая-то потрясающая мысль! В душе он уже торжествовал и вдруг весь как-то расцвёл и даже где-то помолодел.
— Что, молоденькую приведёшь? Давай-давай. Всё равно надолго пороху не хватит. А будете если хулиганить, за шкирку выкину обоих!
— Да ты не кипятись — миротворчески мудро молвил супруг.— Пусть это будет для тебя неожиданным и приятным сюрпризом. Ничего пока не скажу.
     Так они и разошлись в это утро по своим делам. Один радостный и ликующий, другая — с поджатыми губами и почти сердитая. Она-то знала, что если в Васину башку (её же слова) что-нибудь втемяшится — не выбьешь, пока не сделает! Между тем, жизнь продолжалась. Шли дни, супруги ходили на работу, спали в разных комнатах и утром встречались на кухне, чтобы вместе попить кофе, а потом разлететься в разные концы города по своим нуждам. Но оба точно знали, что скоро что-то произойдёт. Кузьмич знал, потому что уже сделал заказ в одной айтишной фирме на изготовление копии своей жены. Здесь была фишка, что эта клон-копия будет на сорок лет моложе оригинала. Её он смоделировал по памяти и по старым фотографиям, что хранились в семейном альбоме, записал на флешку и отдал, заплатив аванс, в отдел реализации частных проектов фирмы. Настоящая, то есть старая супруга чувствовала, что её Вася исполняет задуманное, но что именно это будет, представить не могла. И вот день настал!
    Когда Василий Кузьмич приехал в фирму получать свой заказ, сотрудник отдела сбыта громко и вслух (один в один) повторил содержание договора и особо выделил некоторые пункты.
— Запомните, что это совсем новая модель. Её можно будет выключить только в течении трёх дней с момента включения. Если этого не произойдёт, она автоматически перейдёт в режим саморегулирования и полного автономного жизнеобеспечения. По вашей просьбе мы провели обкатку изделия на своей базе. Сейчас мы её включим. Она начнёт свою жизнь в рабочем режиме реального времени и пойдёт отсчёт функционирования. Если что-то будет не так, выключайте и срочно звоните нам. Желаю счастливой жизни! Да, ещё… это на перспективу: если захотите избавиться от неё позже — через год, пять или десять лет, опять же звоните нам, и мы её заберём на запчасти. В этом случае, деньги не возвращаем. Ну, забирайте изделие! И помните,— девочка ждёт из армии своего возлюбленного. И осторожнее с ней, особенно первое время…
— Как-то и куда-то он всё торопится — встревожено подумал Кузьмич — не накосячили бы они чего там… Однако мысли его оборвались, когда двери распахнулись и он увидел Её! Да! Это была Она! Точная копия той чистой, невинной девочки, с которой он когда-то расставался, уходя в Советскую Армию. Она подошла к нему, вскинула свои блестящие, живые, нежные глаза и сказала:
— Здравствуйте, дедушка! А где мой Вася? Мне сказали, что Вася уже из армии пришёл, и вы проводите меня к нему…
— Накосячили! Точно накосячили — подумал Василий Кузьмич. Но снова взглянув на юное создание, он вдруг завопил:
— О, Господи! Да что же я буду делать с ней?..
И… проснулся.