Роман. Часть 2. Глава 3. Наступил 1941 год

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                Глава  3

                Наступил  1941  год

                Учёба  в  артиллерийской  школе

      Вот  и  пришёл  1941  год.  Январь.  Мороз  с  метелью  на  улице.  Курсанты  артиллерийской  школы  со  2  января  приступили  к  занятиям.  Изучали  военные  уставы,  в  которые  входят  строевые,  караульные,  артиллерийские  и  другие.  По  ним  живёт  и  служит  Красная  Армия.
     Курсанты  изучали  стрелковое  оружие.  Тренировались  на  сборке  и  разборке.  Отрабатывали  и  учились  методике  и  технологии  стрельбы  из  них.
     Изучали  материальную  часть  истребительно – противотанковых  орудий.  Принцип  заряжания  орудия,  пользоваться  прицелом  и  другими  приборами.  Самое  сложное  в  артиллерийской  теме – это  определение  целей  закрытых  позиций  и  стрельба  по  ним.
     Пока  эта  теория  изучалась  в  классе  и  на  разобранных  орудиях  и  оружие.  Скоро  знания,  полученная  теория  курсантами  в  процессе  обучения,  будет  применена  на  практике  на  артиллерийском  полигоне  в  полевых  условиях. 
     А  пока  курсанты  изучали  уставы  и  теорию  артиллерийского  дела  в  стенах  военной  школы.
     Приближалось  23  февраля,  день  создания  Красной  Армии.  В  этот  день  курсанты  артиллерийской  школы  будут  принимать  присягу.  За  неделю  до  присяги  с  курсантами  должны  на  стрельбище  провести  стрельбы.  По  нормам  в  мирное  время  нужно  курсанту  выстрелить  предварительно  три  патрона,  а  потом  ещё  пять  патрона  окончательно  на  результат  с  дистанции  50  метров  по  мишеням. 
     Стрельбы  велись  из  винтовки  автоматическая  Симонова  АВС – 36,  которая  в  то  время  стояла  на  вооружении  Красной  Армии  наравне  с  другими  видами  оружия. 

                Винтовки  СССР
 
 
                Карабин Бердана

 
                Винтовка Berdan №2

       Однозарядная винтовка «Бердана» (легендарная берданка) была закуплена в США в 1866 г. и после доработки поступила на вооружение под обозначением «Стрелковая винтовка обр. 1868 года». Она имела откидной затвор и внутренний линейно движущийся курок. В 1870 г. винтовка была оснащена продольно скользящим поворотным затвором и стала называться «Скорострельная малокалиберная винтовка Бердана нумер 2» или «Пехотная винтовка системы Бердана №2». В 1871 г. начали выпускать драгунские и казачьи винтовки (длина 1220 мм, масса 3,6 кг) и кавалерийские карабины. С 1890-х годов винтов-ка переделывалась в охотничье ружье, служила в качестве учебной, а также в огромных количествах была заложена в резерв. Из выпущенных 3 миллионов, к началу войны на складах все еще находилось около 440 тысяч винтовок. ТТХ винтовки: калибр – 10,75 мм; длина – 1300 мм; длина ствола – 830 мм; масса – 4,5 кг; скорострельность – 6-8 выстрелов в минуту; начальная скорость пули – 420 м/с; прицельная дальность – 980 м.
 
                Автомат Федорова

     Автомат был создан Фёдоровым В.Г. в 1913-1916 гг. под новый 6,5мм патрон, спроектированный им же. Однако на практике был применен японский винтовочный патрон «6,5x50SR Arisaka». Официально автомат получил наименование «2,5-линейная автоматическая винтовка Федорова». Серийное производство было налажено в 1920-1924 гг. на Кировском заводе. В 1923 году автомат Фёдорова подвергся модернизации: новые при-цел, ударный механизм и магазин. Автоматы состояли на вооружении РККА до 1928 года. После чего были, передали на резервные склады. Оружие использовалось в 1940 году в Карелии. По официальной версии массовое производство не было начато из-за низкой надежности и сложности в изготовлении и обслуживании. Фактической причиной было низкое качество изготовления деталей и боеприпасов автомата. Автомат работал по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Затвор запирался двумя качающимися личинками, расположенными симметрично с двух сторон и вращающимися в вертикальных плоскостях. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволял вести как оди-ночный, так и автоматический огонь. Переводчик режимов огня и предохранитель располагались на основании спускового механизма, внутри спусковой скобы. Питание патрона-ми осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Предусмотрена установка штыка на крепления, находившиеся на металлическом кожухе ствола. Всего было выпущено 3200 единиц. ТТХ автомата: калибр – 6,5 мм; длина – 1040 мм; длина ствола – 520 мм; масса без патронов – 4,3 кг; начальная скорость пули – 660 м/с; емкость магазина – 25 патронов; темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту; прицельная дальность стрельбы – 400 м; максимальная – 2,1 км.

 
                Пехотная винтовка Мосина образца 1891 г

 
                Пехотная винтовка Мосина образца 1891/10 г

 
                Драгунская винтовка Мосина образца 1891 г

 
 
                Винтовка Мосина образца 1891/1930 г

       Винтовка Мосина была принята на вооружение в 1891 г. и называлась трехлинейной. Название происходит от калибра ствола винтовки, который равен трем русским линиям (старая мера длины, равная одной десятой дюйма, или 2,54 мм — соответственно, три линии равны 7,62 мм). Изначально винтовка выпускалась в трех базовых вариантах: пехотная — с длинным стволом и штыком; драгунская (кавалерийская) — с коротким стволом и усовершенствованным креплением ремня; казачья – без штыка. Первую модернизацию винтовки перенесли в 1910 г., когда винтовки получили новые прицелы и новую конструкцию ложевых колец. Эти винтовки обозначались — образец 1891/10 г. и во всех трех вариантах служили до 1923 г., когда было, приняло решение оставить на вооружении только драгунскую винтовку, которая и оставалась основным индивидуальным оружием пехоты вплоть до 1930 года. В 1924 г. в названии винтовки появилась фамилия Мосина. В 1930 г. изменяются способ крепления шомпола и штыка, новые прицельные приспособления и конструкция ложевых колец. Винтовка обозначается — «винтовка системы Мосина обр.1891/30 года». Винтовка также выпускалась в Польше под обозначением «Wz. 91/98/23», «Wz. 91/98/25» и «Wz. 91/98/26» под патрон 7,92;57 мм, в Финляндии под обозначением «M/24», «M/27», «М/28», «M/28-30» и « M/39». Винтовка использовалась в Китае и Югославии. Захваченные Вермахтом винтовки служили под обозначением «Gewehr 252(r)» и «Gewehr 254(r)». К началу войны имелось в наличии не менее 25 млн. единиц. ТТХ драгунской винтовки: калибр – 7,62 мм; длина – 1232 мм; длина ствола – 729 мм; количество нарезов ствола – 4; масса без патронов и штыка – 4 кг; масса со штыком – 4,5 кг; емкость магазина – 5 патронов 7,62;54R; прицельная дальность – 2000 м; начальная скорость пули – 810 м/с; скорострельность – 10-12 выстрелов в минуту.

 
 
   Снайперская винтовка Мосина образца 1891/30 г. с оптическим прицелом ПУ

       Снайперская винтовка выпускалась с 1932 г. Она была создана на базе драгунской винтовки и внешне отличалась от базовой загнутой к низу рукояткой затвора и установленными на левой стороне ствольной коробки креплениями для оптического прицела (ПЕ, ПБ или ПУ). Винтовки для снайперского варианта отбирались на заводах из серийных по точности боя. На снайперском варианте винтовки также имелся штык с тугой посадкой и служил в качестве дульного утяжелителя, что значительно снижало вибрацию ствола при выстреле и положительно сказывалось на кучности боя. Всего было выпущено 108,3 тысячи винтовок. ТТХ винтовки: калибр – 7,62 мм; длина -1232 мм; длина ствола – 729 мм; масса с прицелом – 4,3 кг; емкость магазина — 5 патронов; скорострельность – 10 выстрелов в минуту; начальная скорость пули – 865 м/с; эффективная дальность стрельбы – 800 м; увеличение прицела — 3,5-кратное; вес прицела — 270 г; длина прицела – 169 мм.

 
                Карабин Мосина образца 1891/1907 г

      Карабин был разработан на основе винтовки образца 1891 г. и принят на вооружение в 1907 г. Карабин имел рамочный прицел уменьшенных размеров. Цевье скреплено со стволом и ствольной накладкой двумя узкими кольцами, такими же, как и на драгунской винтовке. В цевье помещается шомпол, ввинчиваемый в шомпольный упор. Для ремня сделаны в ложе две щели. Затвор с прямой рукояткой. Карабин штыка не имел.          
      Карабином вооружались солдаты пулеметных рот, артиллерийские и обозные команды, иногда — некоторые казачьи полки. Всего было выпущено 44 тысячи единиц. ТТХ карабина: калибр – 7,62 мм; длина – 1015 мм; длина ствола – 508 мм; масса без патронов — 3,4 кг; емкость магазина – 5 патронов 7,62;54R; начальная скорость пули – 795 м/с.

 
                Карабин Мосина образца 1938 г

     Карабин был принят на вооружение в 1938 г. и являлся результатом модернизации карабина образца 1907 г. Он стал длиннее своего предшественника на 5 мм и был рассчитан на ведение прицельной стрельбы на дальность до 1000 м. Карабин предназначался для артиллеристов, сапёрных войск, кавалерии, подразделений связи и тыла. ТТХ карабина: калибр – 7,62 мм; длина – 1020 мм; длина ствола – 512 мм; масса без патронов – 3,5 кг; емкость магазина – 5 патронов 7,62;54R.

 
                Карабин Мосина образца 1944 г

     Карабин был принят на вооружение в 1944 г. и отличался от предшественника наличием несъемного игольчатого штыка и упрощенной технологией изготовления.   
      Одновременно с его введением сама винтовка образца 1891/1930 гг. с производства была снята. ТТХ карабина: калибр – 7,62 мм; длина – 1020 мм; длина ствола – 517 мм; масса без патронов – 4,1 кг; емкость магазина – 5 патронов 7,62;54R.
 
                Автоматическая винтовка Симонова АВС-36

      Винтовка «АВС-36» была принята на вооружение в 1936 г. Оружие использовало отвод пороховых газов, и допускало ведение одиночного и автоматического огня. Переключатель режимов огня находится на ствольной коробке с правой стороны. Основной режим — одиночные выстрелы. Вести стрельбу короткими очередями полагалось при недостаточном количестве ручных пулемётов, а непрерывным огнем — только в крайнем случае, при отражении внезапных вражеских атак на дистанции не больше 150 метров. При этом запрещалось расходовать подряд больше 4 магазинов, чтобы не перегревать и не изнашивать ствол и другие детали. Ствол винтовки имел большой дульный тормоз и крепление для штык-ножа, при этом штык мог присоединяться не только горизонтально, но и вертикально, клинком вниз. В таком положении штык использовался как одноногая сошка для стрельбы с упора. В походном положении штык переносился в ножнах на поясе бойца. Питание винтовки осуществлялось из отъёмных магазинов серповидной формы. Некоторые винтовки АВС-36 комплектовались 4-х кратным оптическим прицелом «ПЕ» на кронштейне и использовались как снайперские. Трофейные винтовки использовались в Финляндии. Захваченные Вермахтом винтовки служили под обозначением «Selbstladegewehr 257(r)». В 1940 г. винтовка была заменена на СВТ-40. Всего было выпу-щено 65,8 тысяч винтовок. ТТХ винтовки: калибр – 7,62 мм; длина – 1230 мм; длина ствола – 612 мм; количество нарезов ствола – 4; масса без патронов и штыка – 4 кг; темп стрельбы – 800 выстрелов в минуту; емкость магазина – 15 патронов 7,62;54; начальная скорость пули – 835 м/с; прицельная дальность 1500 м; длина оптического прицела – 270 мм.

 
                Самозарядная винтовка Токарева СВТ-38

       Винтовка системы Токарева была принята на вооружение в 1939 г. под наименованием «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года» (СВТ-38). Винтовка работала по принципу отвода газов из канала ствола с коротким ходом газового поршня. Запирание осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ложа винтовки — составная из двух деталей — задней с прикладом и цевья, а также отдельной верхней ствольной накладки с небольшим металлическим кожухом позади газовой камеры. Магазин коробчатый, двухрядный, отъемный. 
      Предусмотрена возможность снаряжать магазин, не отделяя его от винтовки, из двух штатных обойм к винтовке Мосина. Имеется дульный тормоз. Винтовка комплектовалась клинковым штык-ножом, носимым в ножнах на поясе и примыканемым к винтовке только в случае необходимости. В целом винтовка состояла из 143 деталей. Захваченные Германией винтовки использовались под обозначением «Selbstladegewehr 258(r)». Выпуск был прекращен в 1940 г. достигнув 300 тыс. единиц. ТТХ винтовки: калибр – 7,62 мм; длина – 1226 мм; длина ствола – 625 мм; масса без патронов – 4,1 кг, со штыком и магазином – 4,9 кг; емкость магазина – 10 патронов 7,62;54; скорострельность – 20 выстрелов в минуту; начальная скорость пули – 830 м/с; прицельная дальность – 1500 м.

 
                Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40

      Весной 1940 г. на вооружение был принят модернизированный вариант винтовки под наименованием «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г.» (СВТ-40). B ее конструкцию были внесены некоторые конструктивные и технологические изменения, улучшающие её боевые и эксплуатационные качества. Массу на 0,6 кг. удалось снизить за счёт более тонких деревянных деталей и значительного количества дополни-тельных отверстий в кожухе. Также был укорочен штык. Была разработана и автоматическая винтовка под обозначением «АВТ-40», которая по своему устройству была аналогична «СВТ-40», за исключением устройства спускового механизма, позволявшего благодаря наличию переводчика, роль которого выполнял предохранитель, вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Стрельба короткими очередями допускалась лишь при недостаточном количестве ручных пулемётов, а непрерывным огнём — в исключительных случаях в момент наибольшего напряжения боя. Винтовка использовалась Германией (под обозначением «Selbstladegewehr 259(r)») и Финляндией. Всего к началу 1945 г. было выпущено около 1,5 млн. единиц.
 
         Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ

     Винтовка «СВТ-40» оснащалась 3,5-кратным оптическим прицела «ПУ», который устанавливался на специальный кронштейн. Кроме того, винтовка имела более тщательную об-работку канала ствола для лучшей кучности боя. Всего было выпущено около 48,9 тысяч снайперских винтовок. ТТХ винтовки: калибр – 7,62 мм; длина – 1226 мм; длина ствола – 625 мм; масса – без штыка и магазина — 3,9 кг; скорострельность – 20 выстрелов в минуту; прицельная дальность – 1500 м; начальная скорость пули – 830 м/с; емкость магазина – 10 патронов 7,62;54; длина прицела – 169 мм.

 
                Автоматический карабин Токарева АКТ-40

     На базе СВТ-40 был разработал карабин с переводчиком для автоматической стрельбы. Нормальным видом огня являлся одиночный, стрельбу очередями и непрерывным огнём можно вести в исключительных случаях (при отражении атаки, при недостатке пулемётов и пр.). Прицел секторный, открытый, на нём насечены 10 делений, каждое ценой 100 м. Имеется дульный тормоз, газовый регулятор. Магазин двухрядный, на 10 патронов. Для стрельбы из автоматического карабина применялись патроны: с лёгкой пулей обр. 1908/30 г., с бронебойной пулей обр. 1930 г. и с трассирующей пулей. ТТХ карабина: калибр – 7,62 мм; длина – 1045 мм; длина ствола – 468 мм; число нарезов ствола – 4; масса без магазина и штыка – 3,5 кг, со штыком и магазином – 4,1 кг; емкость магазина – 10 патронов; начальная скорость пули – 790 м/с; скорострельность – 700 выстрелов в минуту; прицельная дальность 1 км.  (9*).

     Подошло  время  для  стрельб.  Погода  стояла  солнечная  и  тихая,  словно  специально  для  этого  мероприятия.  Прошли  стрельбы  всех  курсантов  артиллерийской  школы.  Все  оказались  молодцами  и  сдали  зачёт  по  стрельбе.
      Алексей  выбил  50,  а  Виктор  выбили    49  очков  из  50.  Перед  строем  курсанта  Алексея,  Виктора  и  ещё  15  человек  поздравили  и  объявили  им  благодарность  от  командира  артиллерийской  школы.
      Алексей  и  Виктор  делились  своими  впечатлениями  от  стрельбы  по  мишеням.
      -Слушай,  Виктор.  Когда  стреляешь  из  винтовки,  то  чувствуешь  себя  защитником  Отечества.  Душа  радуется  и  поёт, -  воодушевлённо  сказал  Алексей.
     -В  настоящем  бою  узнаешь,  какие  чувства  у  тебя  будут.  Трудные  времена  настанут  для  нас  с  тобой  и  для  всех.  Для  всей  страны.
     Через  два  дня  будут  курсанты  принимать  Военную  Присягу  Красной  Армии  и  СССР в  преданности  служению  Отечеству.

                Принятие  присяги

      Наступило  23  февраля.  Погода  благоволила  для  такого  мероприятия,  как  принятие 
Военной  Присяги.
     В  10  часов  утра  военный  Чебаркульский  гарнизон  построился  на  строевом  плацу.  Напротив  выстроилась  артиллерийская  школа,  курсанты  которой  будут  принимать  присягу  Красной  Армии  и  Отечеству.  Была  установлена  трибуна,  на  которой  стояло  несколько  старших  офицеров  гарнизона.  С  торжественной  речью  выступил  начальник  гарнизона  генерал – майор  Павленко.  Выступление  заняло  10  минут.  Была  дана  команда  по  принятию  присяги  курсантами.
     Перед  строем  курсантов  стояло  несколько  столов,  где  лежали  документы,  где  будут  расписываться  курсанты  после  принятия  присяги.  Здесь  же  лежала  красная  папка  с  текстом  Присяги.  Обычно  курсанты  текст  Присяги  читали,  хотя  его  учили  наизусть. 
     Алексей  стоял  с  оружием  в  руках  в  первом  ряду  и  волновался.  Гарнизонный  оркестр  стали  играть  гимн  СССР.  После  его  окончания  была  дана  команда  для  принятия  Присяге  Красной  Армии.  Надо  отметить,  что  перед  принятием  Присяги,  два  раза  репетировали  для  чёткого  её  выполнения.
     Называли  фамилию  курсанта,  который  выходил  с  оружием  в  руках  из  строя.  Под-ходил  к  столу,  брал  красную  папку  С  Присягой  и  читал  её  текст.  Клал  папку  на  стол  и  расписывался  в  списочном  документе.  После  этого  вставал  обратно  на  место  в  строй.  Итак,  курсанты  принимали  Присягу  Красной  Армии  до  тех  пор,  пока  не  принял  последний  курсант.
     Наконец  прозвучала  фамилия  Махнёва.  Он  чуть  вздрогнул  от неожиданности,  заволновался.  Сосредоточился  и  вышел  из  строя  с  оружием  в  руках.  Подошёл  к  столу,  взял  красную  папку  с  Присягой  и  стал  читать  её  текст  чётко  и  внятно.  Он  почувствовал,  что  волнение  прошло  и  как  будто  начался  бой  на  ринге.
     Алексей  Махнёв  Приягу  Красной  Армии  принял.  Теперь  он  и  курсанты  стали  полноценными  солдатами  Красной  Армии  и  несут  полную  ответственность  по  защите  своей  Родине  СССР.
      После  окончания  принятия  Присяги  в  доме  офицером  для  курсантов  артиллерийской  школы  показали  художественный  фильм  «Чапаев».  Все  курсанты  были  довольны  и  радовались,  как  дети.  Потом  сделали  для  них  праздничный  обед  и  выдали  всем  по  стакану  вина.
     Продолжалась  интенсивная  учёба  в  артиллерийской  школе.  Чаще  стали  выходить  на  полигон  и  готовиться  к  настоящим  стрельбам.  Время  бежало  быстро.
     Алексею  в  день  Присяги  Красной  Армии   исполнилось  20  лет.  Возраст  неограниченных  возможностей.  Живи  и  радуйся.  Ведь  это  счастье,  что  у  тебя  ничего  не  бо-лит  и  хочется  идти  вперёд,  не  оглядываясь  назад.  Тем  более,  жена  Мария  написала,  что  ждёт  ребёнка.  Какое  это  счастье  для  Алексея.

                Артиллерия XX века: противотанковая артиллерия

                Красной армии (1930 - 1945 гг)

       В Гражданскую войну на вооружении артиллерии, как красных, так и белых состояли одни и те же орудия, в основном, 76-мм пушки обр. 1902 г., снабженные щитовым прикрытием для орудийных расчетов.
       Как показали боевые действия, эти пушки были слишком тяжелыми и маломанёвренными, поэтому после окончания Гражданской войны советским руководством было принято решение о разработке новой полковой пушки, призванной заменить в полковой артиллерии 76-мм пушку обр. 1902 г. Было предложено три прототипа, на основе которых могла быть создана новая пушка. Это были 76-мм горная пушка обр. 1909 г., 76-мм противоштурмовая пушка обр. 1910 г. и 76-мм короткая пушка обр. 1913 г. В результате выбрали последнюю. В 1928 г. новое орудие было запущено в серийное производство под названием: «76-мм полковая пушка образца 1927 г.». Но оно имело и свои недостатки. Так, угол возвышения ствола составлял всего 25 градусов, что ненамного превышало показатели 76-мм пушки обр. 1902 – у нее он был 20 градусов. В начале Великой Отечественной войны выявился недостаток специальных бронебойных снарядов, поэтому для борьбы с танками пришлось использовать осколочно-фугасные снаряды, а также шрапнель, которую, как в Гражданскую войну, ставили «на удар» (в этом случае снаряд взрывался при соприкосновении с твердым покрытием, таким как танковая броня). На первом этапе войны (1941 – 1942 гг.) 76-мм шрапнель могла пробивать 30-мм броню, которой и защищались лоб корпуса и башни немецких танков. Шрапнельные снаряды составляли 1/5 боекомплекта 76-мм пушки обр. 1927 г. Шрапнель была распространенным снарядом 122 – 152-мм орудий.
      В 1943 г. 76-мм пушку обр. 1927 г. сменила в производстве 76-мм полковая пушка обр. 1943 г. Она была создана на основе 45-мм противотанковой пушки М-42 обр. 1942 г.
      Раз уж речь пошла о борьбе с танками, то следует рассказать о появлении специальной артиллерии для этой цели, которую назвали противотанковой. Танк, сам по себе, является целью маневренной и хорошо защищенной. Чтобы его поразить, нужно иметь орудие, которое было бы трудно заметить и уничтожить.
      Скажем здесь, что своих образцов противотанковых пушек в СССР не производилось. В то же время СССР, так же, как и Российская империя, активно сотрудничал с Германией по вопросам закупок военной техники и технологий. Сюда вошли и образцы изготовленных в Германии фирмой «Рейнметалл» противотанковых орудий. Первое такое орудие немцы доставили в СССР в 1930 г. Пушка имела низкий приземистый силуэт, деревянные колеса. Она была принята на вооружение Красной армии под наименованием «37-мм противотанковая пушка обр. 1930 г.». Пушку серийно производили на Заводе №8 им. Калинина, который располагался в д. Подлипки недалеко от г. Мытищи. К 1936 г. в частях Красной армии имелось 506 37-мм противотанковых орудий.
 
                37-мм противотанковая пушка 1К обр. 1930 г

      При испытаниях 37-мм пушки 1К (такой индекс она получила на Заводе №8) и 37-мм пушки Pak 35/36 (так ее назвали в германской армии) выяснилось, что осколочное действие 37-мм снаряда по пехоте недостаточно. Тогда советские инженеры решили увеличить калибр орудия до 45 мм. Помимо того, что это привело к увеличению веса осколочного снаряда (2,15 кг против 645 г у немцев), была повышена и бронепробиваемость. Так, 37-мм Pak 35/36 на дистанции 500 м пробивала 48-мм вертикальную броню, а 45-мм советская пушка 53-К на той же дистанции – 43-мм при угле встречи 90 градусов, 35-мм – 60 градусов. Такой бронепробиваемости было достаточно для 1941 – 1942 г., даже при том, что лобовая броня немецких танков была усилена, например, средний танк Pz III в дополнение к основной 30-мм броне получил 30-мм экраны лба корпуса и подбашенной короб-ки. Дело в том, что болтовые крепления этих экранов выдерживали 3 – 4 попадания, пос-ле чего экран отлетал. Это подтвердили испытания танка Pz III Ausf H, проведенные осе-нью 1942 г. в Кубинке. А вот лобовую броню немецких штурмовых орудий StuG III 45-мм пушка не пробивала, так как она составляла в сумме 50 мм (30-мм бронелист лба корпуса усиливался 20-мм дополнительным бронелистом). Но с бортовой броней толщиной 30 мм она уверенно справлялась. Кроме того, в начале войны в противотанковых частях Красной армии наблюдался недостаток бронебойных снарядов, второй проблемой было плохое качество этих снарядов. Бывали случаи, когда снаряд раскалывался при ударе о броню, не пробивая ее. Вообще броня немецких танков была более вязкой, что и приводило к такому результату.
 
             Расчет 45-мм противотанковой пушки 53К обр. 1937 г

 
                Подбитый немецкий средний танк Pz Kpfw III

       К 1942 г. немецкий танк Pz III вновь получил усиленное лобовое бронирование, что заставило наших конструкторов модернизировать 45-мм пушку. Так появилась новая 45-мм противотанковая пушка М-42. Ее отличала большая, чем у 45-мм пушки 53-К длина ствола, за счет чего увеличилась начальная скорость бронебойного снаряда (885 м/c против 760 у 53-К). Броне  пробиваемость на дистанции 500 м у новой пушки составила 61 мм. Правда, стоит отметить, что кроме 45-мм пушек в противотанковой артиллерии состояли 76-мм пушки (Ф-22, ее модификация Ф-22УСВ), которым усиленная (50+20 мм) броня была вполне «по зубам». В 1942 г. в боекомплект 45-мм противотанковых орудий были введены подкалиберные снаряды, что еще более облегчило борьбу с танками противни-ка. В то же время на вооружение противотанковых частей поступают новые орудия.
 
                45-мм противотанковая пушка М-42 обр. 1942 г

      Еще в 1941 г. в конструкторском бюро завода №92 под руководством Василия Гавриловича Грабина была создана 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2. Дело в том, что советские разведчики доложили советскому руководству, что в Германии разрабатываются танки с лобовой броней до 60 мм, которую наши 45-мм пушки не пробьют. Испытания 45-мм противотанковой пушки обр.1937 г., проведенные в октябре 1940 г., показали, что 30-мм бронеплиту, установленную под углом 30 градусов, она пробивает на дистанции 1000 м. Однако стало ясно, что с пробитием брони толщиной 40 мм и более у 45-мм пушек могут быть проблемы.
 
                57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 обр. 1941 г

       Все же из-за сложности конструкции орудия, а также проблем с изготовлением длинного (71 калибр) ствола и большого процента брака серийное производство пришлось прекратить. Сыграло свою роль и то, что для этой пушки из-за избыточной мощности не было достойных целей, т.к. информация о толстобронных танках не подтвердилась, и было решено обойтись уже освоенными производством 45 – и  76-мм орудиями.
 
                Немецкий  танк  «Пантера»

      Появление среднего танка "Пантера" на вооружении немецких бронетанковых войск заставило снова развернуть производство 57-мм пушек ЗиС-2.

 
      Советские артиллеристы перекатывают на новую огневую позицию 76-мм 
        дивизионную пушку ЗиС-3, которая использовалась и как противотанковая
      В 1943 г. на вооружение бронетанковых войск Германии появились новые тяжелые танки «Тигр», средний танк «Пантера» и самоходное орудие «Фердинанд». Их лобовую броню 45-мм пушки не пробивали. Это обстоятельство заставило возобновить производство 57-мм противотанковых пушек ЗиС-2. Бронебойный снаряд пушки по нормали (под углом 90 градусов) пробивал лобовую броню «Тигра» с дистанции 500 м. К сожалению, к началу Курской битвы 57-мм орудий в войсках еще не было, поэтому в качестве противотанковых использовались и 76-мм дивизионные орудия ЗиС-3. Это орудие было создано в КБ Грабина путем наложения 76-мм ствола на лафет 57-мм противотанковой пушки. 
      Бронепробиваемость калиберного бронебойного снаряда ЗиС-3 не позволяла ему пробивать лобовую броню «Тигра», а подкалиберным снарядом 100-мм лобовая броня пробивалась только с дистанции 300 м. Бортовая 82-мм броня пробивалась со 100 - 300 м под углом 60 градусов и с 500 м под углом 90 градусов. Все это свидетельствует о том, что истребительно-противотанковые полки Красной армии несли большие потери при отражении танковых атак. В дальнейшем ЗиС-3 стала основным орудием не только в дивизионной артиллерии, но и противотанковой после того как 45-мм пушки были выведены из состава истребительно-противотанковых полков и переведены в батальонную артиллерию.  (10*).

                Боевые  срельбы

     Своим  чередом  шли  занятия  по  теории  истребительно -  противотанковых  орудий.  В  середине  марта  руководство  артиллерийской  школы  приняло  решение  проводить  учебные  стрельбы  с  курсантами  на  военном  полигоне.
     Март  месяц  выдался  тёплым.  Каждый  день  светило  солнце.  Появилась  капель  с  крыши  домов.  Батареи  № 1  назначили  учебные  стрельбы  на  15  марта  1941  года.  В  распоряжении  артиллерийской  школы  имелись  в  распоряжении  орудия  45 – мм  истребительно – противотанковые  пушки  53 К  образца  1937  года.
     Расчёт  такого  вида  орудия  состоял  из  пяти  человек.  Командир  орудия,  наводчик,  заряжающий,  подносчик  снарядов  и  водитель  тяги. 
     В  день  назначенных  стрельб,  курсанты  встали,  как  обычно.  День  начинался  с  физзарядки  на  улице.  Там  заметно  становилось  с  каждым  днём  теплее  и  теплее.  Форма  одежды  в  гимнастёрке.  Затем  заправка  коек  под  линейку  и  принятие  туалета.
     Строем  отправились  в  столовую  на  завтрак.  После  завтрака  в  казарму.  Курсанты  одеваются  по  зимней  форме  в  бушлаты.  Поступила  команда  строиться  в  казарме.
Командир  дивизиона  капитан  Сидоров  сказал:
       -Товарищи  курсанты  батареи  № 1!  Сегодня  вы  будете  стрелять  из  боевого  орудия  по  мишеням  боевыми  снарядами.  Истребительно – противотанковая  пушка  45 – мм  53 К  образца  1937  г.  грозное  оружие  против  танков.  Если  правильно  его  применять,  то  истребите  много  танков  и  спасёте  расчёт.  Помните  об  этом  всегда.  Командир  батареи  № 1  лейтенант  Горелов,  давайте  команду  на  выход  из  казармы  и  направляться  на  автобусы.  Расстояние  до  полигона  15  километров.
     -Сержант  Матвеев,  отвести  личный  состав  батареи  № 1 на  посадку  в  автобус, -  дал  команду  лейтенант  Горелов.
     -Батарея  № 1  не  строевым  шагом  марш  на  погрузку  в  автобусы, - скомандовал  сержант  Матвеев.
     Курсанты  быстро  погрузились  в  два  автобуса  и  через  пять  минут  ехали  по  укатан-ной  дороге  на  полигон.  Вот  и  гаражи  для  орудийной  техники  и  автомобильных  тяга-чей.  Батарею  разбили  на  три  орудийных  расчёта.  Под  руководством  опытных  инструкторов  офицеров,  которые  служили  на  полигоне  и  обучали  курсантов  стрельбе  из  истрибительно – противотанковых  орудий  53 К  образца  1937  года.
      Первый  день  курсантов  на  практике  знакомили  с  орудием,  обязанности  командира  орудия,  наводчика,  заряжающего,  подносчика  снарядов  и  водителя  автомобиль-ной  тяги.  Не  исключена  тяги  лошадиной  и  тракторной,  поэтому  водитель  должен  иметь  уметь  ими  управлять.  Каждый  член  расчёта  орудия  должен  уметь  при  стрельбе  в  бою  заменять  друг  друга. 
     Начали  с  малого.  Построили  расчёты  и  офицеры  стал  инструктировать,  какие  обязанности  у  каждого  члена  орудийного  расчёта.  Затем  стали  на  практике  отрабатывать  технику  буксировки  орудия  автомобильной  тягой. 
     Алексей  оказался  в  орудийном  расчёте  вместе  с  Виктором,  с  которым  подружился  с  момента  их  службы  в  артиллерийской  школе.  После  инструктажа  их  орудийный  расчёт  вместе  с  другими  стали  отрабатывать  прицепку  и  отцепку  артиллерийского  орудия  к  автомобильной  тяги,  меняясь  обязанностями  члена  расчёта.
      Итак,  незаметно  прошёл  день  практических  занятий.  В  обед  приезжала  полевая  кухня.  Всем  курсантам  было  интересно  обедать  в  полевых  условиях  на  свежем  воз-духе.  Погода  благоприятствовала  хорошему  настроению.  Курсанты  после  обеда,  даже  затянули  военную  песню  времён  гражданской  войны.
     Закончился  первый  день  занятий  на  полигоне  для  военных  стрельб  и  учений.  Построили  курсантов  батареи  № 1  у  гаража.  Старший  офицер  сказал:
      -Товарищи  курсанты,  закончился  первый  день  освоения  практических  навыков  по  прицепу  и  отцеплению  артиллерийского  орудия  к  автомобильной  тяги.  Побывали  в  разных  обязанностей  членов  орудийного  расчёта.  Можно  дать  оценку  хорошо.   Надо  ещё  больше  и  лучше  добиваться  успехов  по  освоению  слаженной  работы  по  взаимодействию  каждого  члена  боевого  орудийного  расчёта.   Завтра  будем  отрабатывать  установку  артиллерийского  орудия  в  полевых  условиях  для  стрельбы.  На  это  упражнение  даётся  два  дня.  Занятия  окончены.  Свободны.
      Была  дана  команда,  садиться  на  автобус.  Курсанты  в  17  часов  30  минут  вернулись  в  казарму. 
      Два  дня  курсанты  батареи  № 1  проводили  занятия  на  полигоне,  по  установке  артиллерийских  орудий  в  полевых  условиях  для  стрельбы  по  целям.  Занятия  прошли  успешно,  и  старший  офицер  дал  отличную  оценку.  Курсанты  батареи  № 1  дружно  ответили:
      -Служим  Советскому  Союзу.
      -Товарищи  курсанты,  следующие  два  дня,  будем  проводить  практические  занятия  по  установке  артиллерийского  орудия  и  его  заряжания  снарядами,  без  стрельбы.  Свободны, - сказал  в  заключении  старший  офицер  полигона.
     День  за  днём  велись  практические  занятия  на  военном  полигоне  по  стрельбе  из артиллерийских  орудий.  Там  же  у  гаражей,  где  находятся  орудия,  стоит  здание  для  теоретических  занятий  по  устройству  и  теории  стрельбы  из  истребительно – противотанковых  орудий.
    К  концу  марта  курсанты  батарей  артиллерийского  дивизиона,  начали  проводить  учебные  стрельбы  по  мишени  боевыми  снарядами.  Курсанты  менялись  обязанностями  боевого  артиллерийского  расчёта.  Курсанты  хорошо  справлялись  с  обязанностями  на  стрельбах  из  артиллерийских  орудий.  Военное  руководство  дивизиона  было  удовлетворёно  результатами  стрельб  курсантов  на  полигоне  из  артиллерийских  орудий. 
     Начался  апрель.  Постоянно  светило  солнце.  Снег  быстро  таял.  Появились  лужи,  и  грязь  было  постоянной  спутницей  курсантов.  Приходилось  больше  уделять  внимание  чистоте  одежды,  особенно  сапогам.
     Апрель  месяц  стал  последним  в  учёбе  курсантов  в  артиллерийской  школе.  По  учебному  плану  продолжались  занятия  на  полигоне  по  стрельбе  из  истребительно – противотанковых  орудий.  Курсанты  всё  лучше  и  лучше  осваивали  эти  орудия  и  прицельно  поражали  мишени.

                Соревнования  по  боксу

      Алексей  и  Виктор  во  время  учёбы  в  артиллерийской  школе  продолжали  занима-ться  боксом.  В  военном  гарнизоне  Чеборкуле  велась  спортивная  секция  бокса.  В  ней  занимались  военнослужащие  гарнизона,  в  том  числе  солдаты,  курсанты  и  офицеры.
     Занятия  проводились  три  раза  в  неделю  с  17  до  19  часов  вечера  до  ужина,  который  начинался  в  20  часов.   
     Ребятам  нравилось  заниматься  боксом,  поддерживать  спортивную  форму,  да  и  служба  шла  интереснее  и  незаметно.  Неожиданно  для  них,  спортивное  руководство  гарнизона  создали  боксёрскую  команду  для  соревнования  на  первенство  по  боксу  по  Уральскому  военному  округу.  В  эту  команду  включили  Алексея  в  весовой  категории  в  полусреднем  весе  до  68  килограмм,  а  Виктора – 72  в  среднем  весе.  Они  име-ли  по  первому разряду  по  боксу.  За  четыре  месяца,  будучи  курсантами,  набрали  вес  и  перешли  в  весовую  категорию  выше.  Это  было  естественно,  когда  молодой  орга-низм  развивался  и  рос  при  правильном  распорядке  дня  и  питания. 
     Тренер  команды  капитан  Николаев  Иван  Фёдорович,  мастер  спорта  по  боксу  в  среднем  весе  тренировал  военнослужащих  гарнизона.  Был  требовательным  тренером  и  справедливым.  Его  военные,  кто  тренировался  у  него,  уважали  и  советовались  по  житейским  вопросам.  Он  отвечал  на  них  и  давал  советы.  Он  собрал  команду,  которая  насчитывала  10  человек. Здесь  же  должен  присутствовать  начальник  службы  гарнизона  по  физической  подготовке  военнослужащих  майор  Осипов  Пётр  Юрьевич.  Он  обещал  прийти  к  концу  тренировке.
     Совещание  проходилось  в  спортивном  зале  во  время  тренировке.  Боксёры  тренировались  в  спортивной  форме  трусах  и  майке,  на  ногах  были  одеты  спортивные  лёгкие  кеты. 
     Как  обычно  велась  тренировка  по  боксу.  Вначале  проводилась  разминка,  затем  тренировка  ударов  по  груше,  в  паре  по  боксёрским  лапам,  бой  с  тенью  и  другие  приёмы  бокса.  В  заключение  тренировки  проводились  учебные  бои  боксёров,  приближённые  к  реальным.
     К  концу  тренировки  боксёров,  подошёл  майор  Осипов.  Тренер  остановил  тренировку  и  собрал  боксёров.  Они сели  на  скамейку,  которая  стояла  вдоль  стены  спортивного  зала.  К  ним  подошёл  майор  Осипов  и  поприветствовал  боксёров:
     -Здравствуйте,  товарищи  боксёры!
     -Здравия  желаем,  товарищ  майор! – бодро  ответили  боксёры,  не  вставая  со  скамейки.
    -Товарищи  боксёры,  намечаются  соревнования  по  боксу  в  Уральском  военном  округе  среди  военных  гарнизонов  и  соединений.  Это  будет  лично – командное  первенство.  Я  зачитаю  список  боксёров,  которые  поедут  на  соревнования  в  Свердловск, - майор  Осипов  зачитал  список,  в  который  входило  10  боксёров,  потом  добавил. – Остальные  боксёры  можете  идти  в  раздевалку.
     На  скамейке  осталось  10  боксёров  по  списку.  Майор  Осипов  внимательно посмотрел  на  боксёров  и  начал  говорить:
     -Сегодня  в  Европе  не  спокойно,  Германия  её  оккупировала  и  готовится  к  войне  с  СССР.  Между  СССР  и  Германией  имеется  мирный  договор.  На  него  надежда,  на  кратковременный  срок  по  времени.  Одним  словом,  нам  дают  возможность  участвовать  в  соревнованиях  по  боксу.  При  этом  ни  в  коем  случае  не  снижать  боеготовность  нашей  Красной  Армии.  И  это  хорошо.  Боксёры  с  первым  разрядом  могут  получить  звание  мастера  спорта  по  боксу,  при  условии  победы  во  всех  поединках.  Бой  вести  придётся  с  мастерами  бокса.  Завтра  в  10  у  спортивного  зала  садимся  на  автобус,  едем  на  железнодорожный  вокзал.  Одним  словом,  едем  на  пассажирском  поезде  в  Свердловск.  Тренер  скажи  пару  слов  для  боксёров.
     -Товарищи  боксёры,  Будьте  спокойны.  Мы  выиграем  эти  соревнования.  Мастеров  спорта  наши  боксёры  получат.  Бои  будут  жаркие  и  к  этому  надо  быть  готовыми, - ободряюще  сказал  капитан  Николаев.
    На  другой  день  к  вечеру  команда  боксёров  с  тренером  и  майором  Осиповым  приехали  в  Свердловск.  На  трамвае  команда  боксёров  доехала  до  дома  спорта  военного  округа.  Боксёров  накормили  в  столовой  и  направили  в  общежитие  для  спортсменов  при  доме  спорта.  Это  были  двухместные  комнаты  с  комфортной  обстановкой.  Офицерам  предоставили  номера  гостиницы  тоже  при  доме  спорта,  только  более  с  лучшими  условиями.
      Соревнования  должны  начаться  с  12  часов  дня.  В  большом  боксёрском  зале  будут  зрителями  военные  и  гражданские,  причём  вход  по  платным  билетам.
      Настало  утро.  Наступило  5  апреля  1941  года.  Боксёры  встали  в  8  часов.  Сделали  физзарядку,  умылись  и  пошли  в  столовую  на  завтрак.  Запах  исходил  из  столовой  вкусный  и  напоминал  домашнюю  еду.
      После  завтрака  майор  Осипов  собрал  команду  в  общежитии  в  одной  из  комнат  и  дал  напутствие:
      -Товарищи  боксёры,  сегодня  начнутся  соревнования  по  боксу.  Команды  собрались  сильные  и  нужно  психологически  к  этому  быть  готовым.  Вести  бой  спокойно  и  быть  собранным.  Однако,  быть  настойчивыми  и  твёрдыми  в  боксёрской  схватке.  Всем  удачи  и  хорошего  дня.
     Тренер  Николаев  тоже  сказал  ободряющее  слово.  Каждому  боксёру  дал  совет  по  ведению  боя.  Команда  боксёров  в  хорошем  настроении  после  небольшого  отдыха  пошла  в  спортивный  зал,  готовиться  к  боксёрским  боям.  Бои  предусматривали  три  раунда  по  три  минуты  на  ринге.
     Алексей  и  Виктор  переоделись  в  спортивную  форму,  сидели  в  раздевалке  и  отдыхали.  Рядом  с  ними  тоже  готовились  боксёры  по  команде.
    Алексей  волновался,  но  старался  это  чувство  снять  с  души.  Он  вспоминал  свой  посёлок  Кудельку,  работу  с  коллективом,  где  его  учили  уму  разуму,  дом,  а  главное  жену  Марию  и  сына,  которому  исполнилось  три  с  половиной  года.  Это  помогало  бороться  с  волнением  перед  боями.  Вспоминал  первый  бой  в  Асбесте.  Волнение,  охватывало  весь  организм,  переходящее  в  страх,  который  мог  парализовать  волю.  Хор-шо  тогда  успокаивал  его  тренер  по  боксу  Ли.  Он  подставлял  ему  боксёрские  лапы  и  Алексей  бил  по  ним  изо  всех  сил.  Это  успокаивало.  Он  говорил  ему:
    -Не  волнуйся  Алексей,  начнётся  бой,  и  ты  успокоишься.  Будешь  биться,  как  будто  это  так  и  надо.
     Неожиданно  в  раздевалку  заходит  тренер  Николаев,  капитан.  Он  сказал:
     -Товарищи  боксёры,  у  меня  расписание  боёв  на  ринге.  Там  указано  время,  фамилия  боксёра,  физические  данные.  Его  весовая  категория  и  спортивный  разряд  или  звания  мастера  спорта  по  боксу.  Бои  начнутся  с  наилегчайшего  веса.  Соревнования  могут  продлиться  дня  три.  Следите  за  списком  и  внимательно  слушайте  объявления  участников  боёв.  Список  вывешиваю  на  стене.
     Алексей  посмотрел  список.  Он  выйдет  на  ринг  против  боксёра  первого  разряда  из  команды  Свердловского  гарнизона.  В  12  часов  дня  начались  бои  боксёров  лёгких  весовых  категорий.
     Алексей  старался  разминаться  и  вести  бой  с  тенью.  Так  отвлекаешь  себя  и  меньше  волнуешься  перед  боем.  Вот  объявили  боксёров  полусредней  весовой  категории.  Прозвучала  его  фамилия  и  соперника  Александра  Маркова.  Тренер  оценил  соперника  Алексея  и  дал  напутствие:
    -Противник  коренастый,  ниже  тебя  ростом.  Боксируй  с  ним  на  длинной  дистанции.  Старайся  достать  его  челюсти  прямой  левой,  а  правой  рукой  добивай  его.
     Алексей  и  тренер,  в  качестве  секунданта,  пошли  на  ринг.  Рядом  с  ними  находился  войсковой  врач  для  оказания  врачебной  помощи.  Они  находились  в  красном  углу  ринга.  Судья  сигналом  подозвал  боксёров  к  центру  ринга.  Проверил  у  них  состояние  боксёрских  перчаток  и  лица,  особенно  бровей  на  предмет  травм.  Боксёры  касанием  перчаток  приветствовали  друг  друга.
      Прозвучал  гонг  первого  раунда.  Бой  боксёров  начался,  который  будет  длиться  пять минут  по  три  раунда.
      Алексей  начал  с  разведки  боем.  Прощупал  защиту  боксёра,  его  приёмы  ударов  на  себе.  Оба  боксёра  вели  себя  осторожно,  проверяя  друг  друга  на  прочность  защиты  и  силу  ударов.  Бой  длился  две  минуты,  боксёры  уже  поняли  тактику  боя  друг  друга.  Пора  активней  вести  бой.
     Алексей  вёл  бой  на  длинной  дистанции  и  старался  не  подпускать  близко  своего  соперника.  Он  изучил  ведение  боя  противника  и  понял,  что  он  пропускает  удары  левой  руки  с  боку.  Боксёры  набирали  темп  боя,  и  вдруг  случилось  следующее.  Алексей  нанёс  сильный  удар  левой  рукой  в  челюсть  и  дополнил  ударом  прямым  правой  рукой.  Удары  были  пропущены,  и  боксёр  упал  на  пол  ринга.  Судья  Алексею  указал  рукой  в  угол  ринга,  а  сам  стал  считать  до  10.  Боксёр  лежал  неподвижно,  су-дья  досчитался  до  7,  как  боксёр  зашевелился  и  стал  пытаться  подняться  на  ноги.  На  10  он  привстал  на  колени,  а  по  глазам  было  видно,  что  у  него  нет  координации  в  пространстве.  Это  был  противнику  нокаут.
      Поверженный  боксёр  через  минуту  встал.  Судья  позвал  боксёров  к  центру  ринга  и  по  объявлению  боковых  судей,  он  поднял  руку  Алексея  вверх,  что  означало  явную победу.  Напряжение  поединка  спало,  стало  спокойно  и  хорошо.  Боксёры  освободили  ринг,  где  будут  идти  новые  бои.
     Боксёры  команды  и  тренер  поздравляли  победителя  с  победой  нокаутом.
     Виктор  провёл  бой  нормально  и  выиграл  у  соперника  по  очкам.  Это  тоже  хорошо.
     Через  час  на  ринг  вызвали  Алексея  и  соперника,  который  оказался  мастером  спорта.  Начался  бой.  Боксёр  телосложением  и  ростом  был  одинаковым  с  Алексеем.
     Первый  раунд  прошёл  в  разведке  боем.  Боксёры  тактику  боя  вели  практически  одинаковую.  В  перерыве  тренер  напутствовал  Алексея:
     -Алексей,  используй  глухую  защиту,  выходи  из  неё  и  наноси  сильные  удары  в  ближнем  бою  и  отходи  на  дистанцию  от  него,  потом  снова  нападай  и  ищи  его  слабые  места.
      -Понял.  Буду  действовать  по  обстановке, - переводя  дыхание,  отвечал  Алексей.
      Раздался  гонг.  Снова  началась  схватка  между  боксёрами.  Применяя  различную  тактику  боя,  Алексей  сбивал  с  толку  противника  и  на  третьей  минуте  он  получил  нокдаун.   Снова  продолжился  бой.  Прозвучал  гонг,  и  боксёры  разошлись  по  углам.
     Алексей  почувствовал  усталость,  и  отдыхал,  сидя  на  табурете.  Тренер  ему  говорил:
      -Алёша,  третий  раунд  веди  в  среднем  темпе.  Набирай  очки  и  не  нападай  жёстко. У  тебя  преимущество  в  очках  и  нокдауне.
     -Ясно, - ответил  Алексей,  вытирая  лицо  полотенцем.
     Начался  третий  раунд.  Соперник  сразу  начал  активно  вести  бой.  Алексей  от  защиты  переходил  в  атаку,  набирая  очки.  Время  оставалось  одна  минута  третьего  раунда.  Соперник  активно  начал  бой,  используя  последний  шанс  для  победы.  И  тут  произошло  неожиданное.  Противник  напоролся  на  прямой  удар  правой  руки  в  голову  и  он,  как  подкошенный  упал  на  пол.  Судья  на  ринге  начал  считать  до  десяти,  а  пове-рженный  боксёр  не  смог  подняться  на  ноги.  Это  была  чистая  победа  нокаутом.
      Боксёры  команды  снова  поздравляли  Алексея  с  победой  над  мастером  спорта  по  боксу.  На  сегодня  для  Алексея  бои  закончились.  Он  пошёл  в  раздевалку  отдыхать  после  тяжёлого  боя. 
     На  следующий  день  Алексею  предстоял  бой  с  мастером  спорта  по  боксу,  чемпионом  Красной  Армии  капитаном  Беловым.       
     Наступило  утро.  Всё,  как  обычно.  Утренняя  разминка.  Завтрак.  Отдых  перед  началом  соревнований.  Алексей  и  Виктор  находились  в  своей  комнате  и  вели  разговор  о  жизни.  Алексей  сказал:
     -Виктор,  тянет  домой.  Хочется  увидеть  жену  и  сына.  Ему  сейчас  больше  трёх  месяцев.  Как  живут  родственники.  Какие  дела  на  производстве.  Увидеть  свой  посёлок  Куделька.
     -Меня  тоже  гложет  тоска  по  жене,  ведь  она  рядом,  живёт  в  Свердловске.  Скучаю  по  дочке  Полине,  ей  исполнилось  шесть  месяцев, - заговорил  Виктор,  глядя  в  окно.
     -У  меня  идея,  давай  после  соревнований  попросим  у  майора  Осипова  увольнительную  на  три  дня.  Надо  постараться  последний  бой  выиграть.  Хотя  это  будет  трудно  сделать, - высказал  Алексей  свои  соображения.
     -Надо  будет  постараться, -  в  ответ  сказал  Виктор.
     В  двенадцатом  часу  дня  команда  боксёров  находилась  в  доме  спорта.  В  раздевалке  переоделись  в  спортивную  форму  и  стали  разогреваться  перед  соревнованием  по  боксу.
     Как  обычно,  бои  боксёров  начались  с  наилегчайшего  веса.  Чем  ближе  к  выходу  на  ринг,  волнение  нарастало.  Алексей  вёл  бой  с  тенью,  чтобы  размяться  и  снять  волнение.
       Тут  же  находился  тренер,  капитан  Николаев,  напутствовал  Алексея:
       -Соперник  твой,  опытный  и  сильный.  Ему  27  лет,  а  тебе  20.  По  комплекции  сравним  с  тобой.  Бой  веди  на  длинной  дистанции,  иногда  переходи  на  близкую  дистанцию  и  старайся  найти  его  слабые  места.  И  тут  сил  не  жалей,  бей,  пока  возможность  есть.  Вовремя  уходи  в  защиту  и  тут  же  переходи  в  атаку.
      -Понял,  тренер, - отвечал  Алексей,  продолжая  вести  бой  с  тень.
      Раздалась  фамилия  Махнёва  и  его  соперника  Белова.  Боксёры  разошлись  по  углам  ринга.  Судья  пригласил  боксёров  на  середину  ринга,  проверил  состояние  лица  и  перчатки  на  их  исправное  состояние.  Раздался  гонг  и  начался  бой.
     Боксёры  бой  вели  осторожно  и  прощупывали  слабые  сторону  друг  у  друга.  Одним  словом,  вели  разведку  боем.  Первый  раунд  закончился.  Противники  изучали  друг  у друга  слабые  стороны  в  обороне  и  нападения,  манеры  ведения  боя.
     Боксёры  сидели  по  углам  ринга.  Секунданты  помогали  им  освежиться  и  прийти  в  себя  после  боя  на  ринге.  Тренер  напутствовал  Алексея:
      -Алексей,  видно,  что  он  опасается  и  ведёт  бой,  прощупывая  слабые  стороны.  Во  втором  раунде  бой  веди  в  среднем  темпе  и  бей  по  его  слабым  сторонам.  Пробуй  бой  на  близкой  дистанции.  Бей  прямой  удар  левой  рукой,  и  боковой  удар  правой. 
      Начался  второй  раунд  боксёров  на  ринге.  Боксёр  Белов,  чемпион  Красной  Армии,  бой  начал  в  быстром  темпе,  нанося  Алексею  серию  ударов,  который  ушёл  в  глухую  защиту.  Когда  он  почувствовал  слабеющие  удары,  Алексей  перешёл  на  длинную  дистанцию  боя,  и  стал  наносить  сильные  удары  прямой  левой  и  боковым  правой  рукой.  Противник  расслабился  на  миг  и  пропустил  прямой  удар  левой  рукой  в  голову,  а  правая  рука  нанесла  ему  удар  в  челюсть.  Боксёр  Белов  упал  на  пол  и  не  шевели-лся.  Судья  стал  считать  до  десяти:
     -Один,  два…,  десять.  Нокаут!
     Боксёр  капитан  Белов  ещё  лежал  на  полу  и  стал  пытаться  подняться.  Тут  ему  помогли  его  секундант  и  тренер.  Судья  пригласил  боксёров  на  середину  ринга  и  после  оглашения  судей  о  победе  Алексея,  поднял  его  правую  руку  вверх.
      Боксёры  обнялись,  пожали  друг  другу  руки  и  разошлись,  освободив  ринг.
      Алексея  поздравляли  с  явной  победой  и  жали  ему  руки.  Потом  он  ушёл  в  раздевалку  и  стал  отдыхать  после  трудного  боя  с  чемпионом  Красной  Армии  капитаном  Беловым  мастером  спорта  по  боксу.  Он  закрыл  глаза,  и  его  охватило  томление  от  побед  на  соревнованиях  в  боях  по  боксу.  Ведь  он  мог  рассчитывать  на  звание  матера  спорта  по  боксу.
 Бои  продолжались  дальше.  К  семи  часам  вечера  соревнования  закончились.  Судьи  подводили  итоги  соревнований  чемпионата  Уральского  военного  округа  по  боксу  сред  команд  и  боксёров.  Соревнования  считались  лично - командные,  назывались  места  команды  боксёров  и  личные  результаты  боксёров.
      В  семнадцать  часов  тридцать  минут  вечера,  команды  собрали   в  спортивном  зале  и  построили.  Перед  боксёрами  выступил  заместитель  командующего  Уральским  округом  генерал – лейтенант  по  политической  части  Никитин.  Он  поздоровался  с  боксёрами:
      -Здравствуйте  боксёры!
    -Здравия  желаем,  товарищ  генерал – лейтенант, - громко  прокатилось  по  спортивному  залу.
     После  паузы  продолжил:
     -Товарищи  боксёры!  Вы  показали  хорошие  бойцовские  качества,  которые  нужны  бойцу  Красной  Армии.  Международная  обстановка  в  мире  напряжённая.  Порох  нужно  держать  сухим.  Как  в  песне  поётся:  «Но  наш  бронепоезд  стоит  на  запасном  пу-ти».  Поздравляю  все  команды  с  окончанием  этих  соревнований  и  выявления  новых  талантов  в  боксе.  Успехов  вам  в  дальнейшей  спортивной  жизни.  Ура,  товарищи,  боксёры!
     -Ура!  Ура!  Ура! – прозвучало  троекратное  Ура  в  спортивном  зале.
     -Сейчас  команды  боксёров  и  персонально  боксёров  будут  награждать  всеми  почестями,  которые  вы  заслужили.
      Генерал – лейтенант  уступил  мест  другому  офицеру.  Это  был  начальник  физподготовки  Уральского  военного  округа  полковник  Огурцов.  Он  сказал:
     -А  теперь  перейдём  к  наградам  команд  и  боксёров.  Надо  отметить,  что  все  семь команд  боксёров  разных  военных  подразделений  Уральского  военного  округа  показали  хорошие  спортивные  результаты.  Боксёры  проявили  отличные  бойцовские  качества  и  стремление  к  победе.  Большое  спасибо  вам  от  командования.
     Выступающий  перевёл  дух  от  выступления,  рассматривая  команды  боксёров,  а  затем  продолжил:
     -Итак,  первое  место  среди  команд  присуждено  судебной  комиссией  команде  Чеборкульского  военного  гарнизона.  Поздравляю  команду.  Вручаю  грамоту  и  боксёрский  кубок.  В  этой  команде  получили  звание  мастера  спорта  по  боксу  Махнёв  Алексей  Григорьевич  и  Мартынов  Виктор  Иванович  за  победы  в  личных  боях.  Им  вручаются  грамоты  и  подарки…
     Полковник  Огурцов  продолжал  выступать  и  награждать  команды  боксёров  грамотами  и  подарками.
      В  команде  боксёров  Чеборкульского  военного  гарнизона  ещё  два  человека  получили  звания  мастера  спорта  по  боксу,  которых  тоже  отметили  грамотами  и  подарками.
      После  награждения  команд  боксёров,  все  участники  стали  расходиться  с  хорошим  настроением.  Алексей  и  Виктор  подошли  к  майору  Осипову  и  сказали:
     -Товарищ  майор,  разрешите  обратиться.
     -Вы  ребята  молодцы,  поздравляю  вас  персонально.  Что  хотели  спросить?
     -Разрешите  нам  побывать  дома,  дня  на  два.  Виктор  живет  в  Свердловске.  У  него  жена,  дочь.  Я  живу  в  Асбесте,  90  километров  от  Свердловска.  Дома  жена  и  сын, - попросил  Алексей  майора  Осипова.
     -Так,  серьёзный  вопрос.  Вы  служите  хорошо  и  общественники.  Хорошо,  я  сейчас  подойду  к  полковнику  Огурцову  и  доложу  ему  о  вашей  просьбе. 
    -Спасибо,  товарищ  майор.
    -Пока  не  за  что.
     Майор  Осипов  пошёл  к  полковнику  Огурцову.  Нашёл  его  в  фойе  спортивного  дома  и  доложил  ему  о  боксёрах,  которые  к  нему  обратились.  Полковник  посмотрел  на  майора  и  сказал:
     -Хорошо.  Оформляй  отпуск  на  три  дня  без  дороги.  Итого  с  дорогой  пять  дней.  Передай  мои  личные  поздравления  за  их  победы.
     -Товарищ  полковник,  спасибо  за  доверие.  Они  не  подведут.
     -Пока  мирное  время,  можно  и  чуть – чуть  расслабиться.  Может  ещё  и  детей  настругают.  Шутка…
     Майор  Осипов  подошёл  к  ребятам  и  сказал  им:
     -Слушайте  меня  внимательно.  Полковник  Огурцов  дал  добро  на  ваш  отпуск  три  дня  без  дороги.  Я  оформлю  документы  на  отпуск,  и  завтра  утром  можете  ехать  домой.  Виктор  может  поехать  домой  сегодня  вечером,  ведь  ты  живёшь  в  Свердловске.  Документы  я  выдам  через  30  минут.
     -Спасибо,  товарищ  майор.  Мы  не  подведём, - отвечали  боксёры,  уверенным  голосом.
     Алексей  и  Виктор  от  радости,  что  будут  дома,  запели  и  плясали,  конечно  же,  не  привлекая  внимания  лишних  глаз.
     Потом  был  ужин  и  даже  боксёрам  подали  по  стакану  грузинского  вина.  Звучали  тосты  и  поздравления.  Алексея  и  Виктора  поздравили  и  с  коротким  отпуском  домой.

                Короткий  отпуск  домой

     Виктор  вечером  уехал  домой.  Он  жил  на  Вторчермете  в  Свердловске.  Алексей  встал  рано  и  к  8  часом  утра  был  на  железнодорожном  вокзале.  Оформил  билет  сел  в  пассажирский  вагон.  Паровоз  стоял  на  порах  и  по  колокольному  сигналу  дежурного  по  станции  тронулся  в  путь,  дымя  чёрным  дымом,  который  валил  из  трубы.
      За  окнами  видны  были  сначала  вокзал,  затем  улицы  города,  постепенно  переходя  в  пригород  с  заводами  и  разными  предприятиями.  Поезд  набрал  крейсерскую  скорость  и  мчался  на  всех  порах,  паровоз  продолжал  выпускать  дым  из  трубы,  уже  более  бледным,  с  серым  оттенком  и  в  меньшем  количестве.
      Апрель  месяц,  снега  с  каждым  днём  становиться  меньше,  появляются  небольшие  лужайки  с  зелёной  травкой.  Весна  идёт  во  всё  силу,  прокладывая дорогу  Лету.  Хорошо.  За  окном  проносятся  посёлки  и  деревни.  Поезд,  дымя  трубой,  останавливается  на  станциях  и  полустанках.  Из  вагонов  выходят  пассажиры,  а  затем  поднимаются  по  лесенке  вагона  пассажиры.  Народу  в  вагонах  много,  едва  хватает  сидячих  мест.
     Алексей  сидел  в  вагоне  у  окна  и  наблюдал,  что  происходит,  там  на  улице.  Он  с  удовольствием  наслаждался,  что  свободно  находится  в  вагоне  и  едет  домой  в  посёлок  Кудельку.  В  голову  приходят  мысли:  «Сегодня  восьмое  апреля  1941  года.  Как  идут  дела  дома?  Как  жена  Мария  с  маленьким  сыном  Григорием?  Как  дела  на  ра-боте  и  у  его  коллег.  Как  его  друзья  по  секции  бокса  с  тренером  Ли  занимаются?  Хотелось  быстрее  узнать  и  повидаться  с  ними.  Поделиться  впечатлениями  со  всеми,  с  кем  дружил  и  встречался  до  армии».
       Ехать  на  поезде,  который  тянет  паровоз,  около  трёх  часов.  Вот  и  станция  Баженова.  Здесь  находится  железнодорожный  узел.  Пропускают  проходящие  поезда  по  транссибирской  магистрали,  а  затем  пассажирский  поезд  едет  в  Асбест,  пыхтя  трубой  паровоз.  Осталось  ехать  на  поезде  около  часа.  Поезд  должен  по  расписанию  прибыть  в  одиннадцать  часов  дня.
     Из  окна  вагона  видны  леса,  иногда  пролегают  поля,  с  которых  уже  сошёл  снег.  Видны  деревни  и  людей,  которые  суетятся  у  домов.  Гуляют  дети,  разглядывая  поезда  и  машут  руками  вслед  удаляющему  поезду.  Несколько  проехали  полустанков,  на  которых  пассажиры  выходят  и  заходят  в  вагоны.  Стоянки  короткие  по  времени  не  более  двух  минут.
     Вот  и  Асбест  с  маленьким  вокзалом,  но  с  большими  разветвлением  железнодорожных  дорог  товарных  составов  для  погрузки  и  разгрузки  грузов  на  предприятиях    «Союзасбест». 
        На  привокзальной  площади  стояли  автобусы  рейсом  в  Асбест,  посёлок  Куделька  и  другие.  Алексей  вышел  из  вагона,  вдохнул  всей  грудью  воздуха,  и  пошёл  на  авто-бус.  В  автобусе  уже  сидели  люди,  они  узнали  Алексея  и  стали  расспрашивать  его  о  службе  в  армии.  Через  несколько  минут  автобус  тронулся  и  Алексея  всю  дорогу  за-давали  вопросы,  на  которые  он  отвечал.  Ехали  тридцать  минут,  которые  прошли  не-заметно.  Вот  и  конечная  остановка  автобуса.  Алексей  вышел  из  автобуса  с  рюкзаком  на  плече  и  быстрым  шагом  пошёл  к  своему  дому.  Вот  и  показались  родные  пинаты,  где  прошло  детство,  отрочество,  одним  словом  жизнь  была  до  армии.
      Алексей  открыл  калитку,  вошёл  во  двор.  Никого.  Он  почувствовал  запах  скотины  и  услышал  кудахтанье  кур,  да  гоготанье  гусей.  Они  почувствовали  во  дворе  человека.  Он  поднялся  на  крылечко,  открыл  дверь  и  вошёл  в  сени,  а  затем  открыл  дверь  в  дом,  откуда  шёл  запах  наваристых  щей  и  других  домашних  продуктов.  Как  давно  не  ощущал  их.  Алексей  услышал  плач  ребёнка  и  пошёл  на  этот  звук.  Боже.  Там  в  детской  комнате  он  увидел  свою  Марию,  которая  склонилась  над  сыном  Гришей. 
     Мария  обернулась  на  звук  мужских  шагов  и  ахнула,  увидев  своего  мужа  Алексея.  Она  бросилась  в  его  объятия,  стала  целовать  его  и  плакать.  Мария  говорила:
      -Алеша,  откуда  ты.  Только  что  думала  о  тебе.  А  ты  вот  и  появился.
      -Дали  короткий  отпуск.  Два  дня  был  на  соревнованиях  по  боксу  в  Свердловске.  Хорошо  выступили.  Дали  отпуск.  Да  и  живу  рядом, - отвечал  Алексей,  жадно  целуя  и  обнимая  жену.
      Потом  он  подошёл  к  кроватки  посмотрел  на  сына,  который  лежал  и  крепко  спал.
      -Родители  дома, - спросил  Алексей,  глядя  любовно  на  жену.
      -Они  на  работе.  Давай  я  тебя  накормлю.  Я  свежие  щи  сварила  - отвечала  Мария,  припав  к  мужу  всем  телом.
      -Нет,  успеется.  Соскучился  я  по  тебе, - сказал  Алексей  и  увлёк  жену  в  постель…
      …Мария  стала  кормить  мужа  щами,  да  угощала  водочкой.  И  беседовали  они  вдоволь  о  жизни,  о  делах  домашних,  о  сыне  и  родственниках.   
     Вечером  собрались  родственники  и  близкие  знакомые.  Много  говорили  о  службе,  международной  обстановке,  о  производстве  и  прочих  житейских  делах.  Пели  песни  гражданской  войны,  душевные  и  даже  частушки  с  плясками.  Было  весело  и  тепло  в  домашней  обстановке.  Ещё  никто  не  думал  о  приближающей  войне  по - настоящему.  Всем  было  хорошо  и  весело  и  большая  перспектива  на  ближайшее  будущее.
     На  другой  день,  в  воскресенье,  Алексей  и  Мария  решили  пойти  на  танцы  в  клуб  посёлка.  Обычно  днём  и  вечером  показывали  кино,  а  с  восьми  вечера  проводили  танцы  по  баян  и  патефон.  Молодёжи  собиралось  много,  даже  из  Асбеста  приезжали.  Нет,  нет  да  случались  драки  между  парнями  и  даже  с  городскими.
     Алексей  и  Мария  подошли  к  одноэтажному  клубу  в  8  часов  30  минут  вечера.  Ещё  на  улице  было  светло.  У  входа  в  клуб  толпилось  много  молодёжи  и  многие  приветствовали  Алексея,  расспрашивая  его  о  службе  в  армии.
     Уже  звучал  баян,  и  молодёжь  стало  заходить  в  клуб.  Девушки  сидели  на  скамейках,  расставленные  вдоль  стен,  а  кому  не  хватало  места,  стояли  в  углах  зала.  Танцы  начались,  пары  танцевали  и  кружились.  Танцевали  парами  девушки,  как  всегда  пар-ней  не  хватало.  Алексей  и  Мария  танцевали  танго,  вальс  с  удовольствием.  Прошёл  час,  на  улице  стало  заметно  темнеть.  Неожиданно  в  зале  зашумели  и  кто – то  гром-ко  крикнул  из  девушек:
      -Ой!  Драка  на  улице  с  городскими  парнями.
      Прекратились  танцы,  баян  замолчал.  Алексей  тихо  сказал  Марии:
      -Маша,  не  выходи  из  клуба.  Я  посмотрю  на  улице.  Что  происходит  там?
      -Хорошо.  Будь  осторожен, - так  же  тихо  ответила  она.
      Алексей  вышел  на  улицу  и  увидел  толпу  парней,  которые  стояли  друг  против  друга  и  петушились.  Высказывали  оскорбительные  выражения,  провоцировали  и  вызывали  на  драку.  Особенно  выделялись  городские  парни.  Даже  успели  между  собой  обменяться  ударами  кулаков.
     Алексей  вошёл  между  ними  и  сказал:
      -Парни,  закончим  и  обойдёмся  миром.
      -Это  ты  пришёл  из  армии  в  отпуск.  Ты  кто  такой.  Выйдем  один  на  один, -  отвечал  здоровенный  детина.
      -Ну,  если  так  хотите.  То,  пожалуйста.  Только  сразу  трое.  И  разойдёмся  по  домам.  Договорились? – твёрдо  сказал  Алексей,  рассматривая  противника  в  упор.
      -Договорились, - ответил  здоровенный  парень  из  города. 
      -Круг!  Шире  круг!  Он  нам  заменит  ринг! – громко  крикнул  Алексей.
      Парни  образовали  полукольца,  с  одной  стороны  поселковые,  а  с  другой  стороны  городские.  Алексей  встал  посередине  круга  и  сказал:
      -Дослали.
      Тут  же  на  него  кинулся  здоровяк  из  города  с  кулаками,  стараясь  ударить  в  голову.  Алексей  сделал  уклон  от  удара  и  тут  же  нанёс  левой  рукой  боковой  удар  в  челюсть,  а  правой  рукой  прямой  удар  в  голову.  Здоровяк,  как  мешок  упал  на  землю.  Тут  же  выскочили  из  полукольца  парней  из  города  двое  крепких  ребят.  На  руках  у  них  были  одеты  кастеты.  Парни  из  посёлка  вырвались  вперёд,  чтобы  оказать  посильную  помощь  Алексею.  Он  знаком  руки  остановил  ребят.
      Двое  парней  уже  подскочили  к  Алексею  и  были  на  расстоянии  удара  рукой.  Он  одного  тут  же  ударил  в  под дых,  а  другой  в  голову  и  противник  лежит  на  земле.  Второго  Алексей  вырубил  ногой  в  голову,  который  оказался  поверженным.  Парни  из  города  лежали  на  земле  и  не  двигались.
      Кто – то  пытался  им  помочь  встать  и  привести  в  чувства.  Алексей  сказал:
      -Через  минуту  сами  придут  в  чувства.  Они  получили  нокаут,  что  означает,  быть  без  сознания  от  сильного  удара.
      Действительно,  через  одну -  две  минуты  парни  пришли  в  себя.  Здоровяк  сказал,  придя  в  чувства:
     -Твоя  взяла,  Алексей.  Жаль,  что  в  армию  уйдёшь.  Можно  было  бы  поучиться  у  тебя  драться.  Мы  уходим.
     Городские  парни  скрылись  в  темноте  улицы.  И  прекратились  драки  и  ссоры  между  парнями  посёлка  и  города.
     Танцы  продолжились.  Все  восхищались  поступком  Алексея  и  долго  о  нём  говорили  в  посёлке.  Закончились  танцы  в  клубе  около  12  часов  ночи.  На  улице  темно,  только  падает  на  землю  тусклый  лунный  свет  через  перистые  ночные  облака.
     Молодёжь  стала  расходиться  по  домам,  продолжая  быть  под  впечатлением  драки  Алексея  с  тремя  городскими  парнями.  Алексей  и  Мария  тоже  пошли  в  сторону  дома.  Они  говорили  о  том  же,  что  и  вся  молодёжь.  Мария  сказала:
    -Алёша,  тебе  не  страшно  было  драться  сразу  с  троими,  да  ещё  с  кастетами.
    -Немножко.  Я  должен  был  остановить  эту  драку.  Могли  пострадать  много  парней  с  двух  сторон.  Я  знал  их  возможности  и  был  уверен  в  себе.  Ведь  я  мастер  спорта  по  боксу  и  владею  приёмами  восточных  единоборств. 
     Вот  дом  их.  Ночь  на  дворе.  Пора  идти  ложиться  спать…
     Незаметно  прошли  три  дня  отпуска.  Алексей  помог  родителям  по  хозяйству,  дров  нарубить,  скотник  починить  и  тому  подобное.
     Настало  12  апреля  1041  года.  Алексея  проводили  в  дорогу.  Ему  предстояло поехать  на  поезде  до  Свердловска  рано  утром. Там  он  встречается  с  Виктором  и  в  13  часов  дня  поездом  поедут  до  Челябинска,  а  там  недалеко  и  Чебаркуль,  место  службы  ребят,  курсантов  артиллерийской  школы.  Поздно  вечером  они  будут  военном  гарнизоне.

               Продолжение  службы  в  артиллерийской  школе

     Курсанты  артиллерийской  школы  Махнёв  и  Мартынов  12  апреля  вечером  прибыли  в  своё  подразделение  до  отбоя.  Они  доложили  и  отметили  свои  увольнительные  у  дежурного  по  артиллерийской  школе  капитану  Корнилову.
      Курсанты  с  любопытством  расспрашивали  ребят  о  коротком  отпуске  дома,  а  так  же  о  соревнованиях  по  боксу.  Об  этом  им  уже  рассказали  члены  команды  боксёров.  Тут  прозвучала  голос  дневального:
      -Дивизион,  строиться  на  проверку!
      Три  батареи  построились  в  три  шеренги.  Перед  строем  встал  старшина  дивизиона  и  скомандовал:
     -Дивизион,  смирно!  Слушай  перекличку.
      Перекличка  длилась  10  минут.  Курсанты  дивизиона  были  на  лицо.  Старшина  Ниценко  Павел  Петрович,  лет  50,  ещё  крепкий  мужчина,  сделал  несколько  напутствий  курсантам  по  внутреннему  распорядку  дня  и  после  этого  дал  команду:
     -Дивизион  вольно!  Отбой.  Разойдись.
     В  течение  15  минут  курсанты  лежали  в  своих  постелях  и  готовились  ко  сну.  Завтра  начнётся  новый  день,  который  потребует  от  них  сил  и  терпения  продолжать  учиться  стрелять  из  истребительно – противотанковых  орудий,  чтобы  на  войне  в  бою  бить  танки  врага  наверняка.  Это  им  предстоит  впереди…
       Вот  и  наступило  середина  апреля.  Солнце  по - весеннему светит,  давая  тепло  земле,  деревьям  и  животным.  Человек  тоже  радуется  солнцу,  сливаясь  в  природе  воедино.  Снега  на  Южном  Урале  в  это  время  почти  не  бывает.  Листья  на  деревьях  выросли  зелёные,  покрылись  райским  одеянием.  Этот  цвет  жизни  радует,  даёт  энергию  и  надежду  на  будущее.  Эта  картина  радует  глаз  и  смягчает  краски  природы.  Земля  покрылась  зелёной  молодой  травой,  кажется,  что  это  такого  цвета  ковёр.  Так  и  хочется  босыми  ногами  пробежаться  по  нему,  как  когда  то  в  детстве.  Какое  славное  время  года – Весна.
     Дивизион  артиллерийской  школы  приступил  к  стрельбам  на  военном  полигоне  по  мишеням  боевыми  снарядами.  Эти  занятия  проходили  каждый  день,  навёрстывая  то,  что  было  упущено  в  учебном  процессе.
     В  один  из  дней  занятия,  по  стрельбе  из  противотанкового  орудия  по  мишеням  на  дистанции  одного  километра,  произошёл  инцидент,  который  закончился  без  жертв.  Это  произошло  20  апреля  1941  года  в  12  часов  дня.
     Проводились  учебные  стрельбы  из  орудия  по  мишеням  на  дистанции  один  кило-метр.  Стрельбу  вели  три  расчёта  с  каждой  батареи.  Батарея  № 1  вела  огонь  с  пра-ого  фланга.  Расчёт  № 2,  который  проводил  стрельбы,  наводчиком  был  Алексей  Махнёв.  Расчёт  состоял  из  пяти  человек.  Расчёт  приготовился  к  стрельбе.  Стрельба  должна  вестись  прямой  наводкой.  Командир  батареи  № 1  лейтенант  Горелов  дал  команду:
     -Командиру  расчёта,  курсанту  Мартынову!  Провести  стрельбу  по  мишени  на  дистанции  одного  километра  бронебойным  снарядом  прямой  наводкой.  Огонь!
      Командир  расчёта  Виктор  Мартынов,  дублирует  команду:
      -Наводчику,  курсанту  Махнёву!  Бронебойным  снарядом  на  дистанции  одного  километра  по  мишени  прямой  наводкой.  Огонь! 
      Наводчик,  курсант  Махнёв  подтверждает:
      -Есть,  огонь!
      Он  глазом  прикладывается  к  прицелу,  видит  мишень.  Штурвалом  подъемного  механизма  наводи  ствол  на  цель.  Видит  чётко  мишень.  Неожиданно  курсант  Махнёв,  наводчик,  заметил  человеческие  фигуры  возле  мишени.  Сразу  мелькнула  мысль:  «Это  гуляют  подростки  из  военного  гарнизона».
       Он  дал  сигнал  отбой  стрельбе  и  крикнул:
       -Там  у  мишеней  находятся  подростки.  Отставить  стрельбу.
       -Отставить  стрельбу  из  орудий, - продублировал  курсант  Виктор  Мартынов,  командир  орудийного  расчёта.
      -Остановить  стрельбу  из  орудий  батареи  № 1, - скомандовал  командир  батареи  № 1  лейтенант  Горелов.
      -Отставить  стрельбу  дивизиону, - отдал  команду  командир  дивизиона  капитан  Корнилов.
     Наступила  тишина  на  стрельбищах.  Повезло,  что  они  ещё  не  начинались.  Быстро  с  полигона  вывели  трёх  подростков,  которые  решили  там  поиграть  и,  что – ни  будь  найти  интересного  из  металла,  их  которого  можно  пострелять. 
     Подростки  оказались  детьми  высоких  офицеров  военного  гарнизона  Чебаркулей.
     С  подростками  была  проведена  воспитательная  беседа,  а  дома  продолжена  родителями.  Был  проведён  анализ  происшедшему  инциденту.  Стали  при  учебных  стрельбах  усиливать  охрану  доступа  на  территорию  полигона.  Повысили  безопасность  при  стрельбах  и  другие  мероприятия,  способствующие  ей.
     Стрельбы  продолжались  и  прошли  без  происшествий.
     После  проведения  стрельб,  дивизион  построился  и  перед  строем  командир  дивизиона  капитан  Корнилов  объявил  благодарность  курсанту  Махнёву,  который  перед  строем  ответил:
     -Служу  Советскому  Союзу.
      День  за  днём  курсанты  оттачивали  мастерство  стрельбы  из  истребительно – противотанковых  орудий.  Приближался  конец  апреля.  К  концу  подходил  срок  обучения  курсантов  в  артиллерийской  школе.
     Руководство  артиллерийской  школы  назначили  перед  самым  Праздником  1  Мая  артиллерийские  стрельбы  на  оценку.  Эти  стрельбища  будут  являться  результатом  обучения  курсантов  в  школе  в  течение  четырёх  месяцев.
      Стрельбы  назначили  на  29  апреля  1941  года.  На  артиллерийские  стрельбы  прибыло  высокое  начальство.  Кроме  высших  командиров  военного  гарнизона  Чебаркуля,  прибыла  комиссия  из  Уральского  военного  округа  во  главе  с  генералом - майором.
      В  12  часов  дня  на  полигон  прибыл  дивизион  курсантов.  Перед  строем  выступил  начальник  артиллерийской  школы  подполковник  Никонов:
      -Товарищи  курсанты!  Сегодня  перед  вами  стоит  важная  задача.  Показать  отличные  результаты  стрельбы  из  истребительно – противотанковых  орудий.  Современная  война – это  война  танков,  а  значит,  их  надо  уничтожать  на  поле  боя.  Чем  больше,  тем  лучше.  Научитесь  эффективно  истреблять  танки,  будете  всегда  оставаться  победителями  и  живыми.  Отличных  результатов  стрельбы  вам.  А  сейчас  выступит  перед  вами  генерал – майор  Петров  артиллерийского  вооружения  Уральского  округа.
     Генерал – майор  Петров  начал  говорить:
     -Товарищи  курсанты!  Международная  обстановка  на  сегодняшний  день  напряжённая  и  сложная.  Вокруг  СССР  находятся  враждебные  страны.  Нужно  быть  всегда  на  чеку.  Ваша  задача  такая.  Научиться  отлично,  стрелять  и  уничтожать  противника,  где  бы  он  ни  встретился.  Хороших  стрельб  вам,  курсанты.  Ура! 
     Курсанты  звучно  прокричали  троекратное  ура.
     Была  дана  команда  дивизиону  готовиться  к  стрельбам.  Батареи  стали  выдвигаться  с  орудиями  на  учебные  позиции  для  стрельбы.   Стрельбы  начали  с  батареи  № 1,  в  котором  служили  Алексей  Михеев  и  Виктор  Мартынов.
       Артиллерийские  стрельбы  закончились  к  16  часам  вечера.  Военная  комиссия  под-водила  итоги  результатов  стрельбы.  Наконец,  дали  команду  на  построение  дивизиона.  Начальник  артиллерийской  школы  подполковник  Никонов  дал  слово  генерал – майору  Петрову.  Он  сказал:
     -Товарищи  курсанты!  Стрельбы  прошли  отлично.  Спасибо  вам  за  это.  Значит  будем  бить  врага  на  отлично.  После  Праздника  1  Мая  вас  направят  по  батарейно  в  резервные  войска.  Желаю  успехов  в  службе.
     Дальше  выступали  начальники  артиллерии  и  давали  оценки  артиллерийским  стрельбам.  Батарея  № 1  оказалась  лучшей.  Отметили  курсантов  Михеева  и  Мартынова,  а  также  других  курсантов.
      Наступил  день  отправки  артиллерийских  батарей  в  резервную  армию.  Перед  днём  отправки  в  клубе  для  артиллеристов  сделали  концерт  силами  военного  гарнизона.  Показали  военное  кино.  В  столовой  накормили  праздничным  ужином.  Всем  курсантам  было  приятно  и  тепло  от  таких  проводов.
    Приехали  покупатели  из  резервных  армий  и  увезли  курсантов  к  месту  новой  службы.
 
                08.07.2023  год