Девяностые. Глава 9. Ночные разговоры

Александр Ипатов-Клауз
Книга является вольным литературным продолжение сериала от СТС "Восьмидесятые".


Чем дольше тянулись минуты ожидания, тем больше Саша волновался. Мысли путанным потоком роились в голове, перескакивая с одного на другое.

Ларин стал медленно ходить по квартире, погружаясь в размышления. С каждым шагом появлялись всё новые вопросы.

Но самый главный вопрос так и оставался пока без ответа.

Что такого натворил Марат, что довёл его Сашу до слёз?

«Его Сашу?!» - Ларин аж дёрнулся и уставился на дверь отцовского кабинета. Потом неуверенно подёргал за ручку.

Дверь была конечно закрыта.

Почему-то возникла мысль, что отец сейчас бы помог. Может дал совет, как Александру поступить со всей этой ситуацией. Как помочь его Саше.

«Она не моя. Она – Марата. Не вздумай сейчас начинать пользоваться ситуацией, чтобы сблизиться с ней! Слышишь, нельзя!».

Ларин сам себе кивнул. Так подло не поступит. Конечно, он наверняка не самый хороший человек, но уж точно не предатель.

- Блин, реально в натуре классный фильм!

Из комнаты потягиваясь вышел Лёха.

- Саша, ты чего?

- Что?

Ларин отвлёкся от размышлений и вдруг понял, что стоит напротив стенки и стучит по ней кулаком. Негромко, но методично.

- Я…прости. Да, фильм шикарный.

Лёша понимающие улыбнулся и подойдя к другу, обнял за плечи.

- Дружище, тебе надо успокоиться.

- Я спокоен. – соврал Саша, хотя прекрасно осознавая, что Теплов это понимает.

- И поэтому включил дятла Вуди? Пойдём.

Он осторожно повёл Ларина в комнату.



Саша смотрел на титры закончившегося фильма.

- Санька, если ты сейчас не возьмёшь себя в руки, то не поможешь Новиковой.

Ларин поднял на него взгляд.

Друг был прав.

Саша неловко и немного устало улыбнулся.

- Да, конечно. Спасибо, Лёха.

Он посмотрел на еду, разбросанную по столу, но ничего не взял. Ему ничего не хотелось.

- Как думаешь, что там случилось? – задумчиво спросил Саша, переводя взгляд на беспечного Теплова.

- Шурик, успокойся. – Лёха хлопнул друга по плечу. – Ничего у Новиковой не случилось.

- Как это не случилось? – удивился и самую малость возмутился Саша. – Она же плачет!

- Она из-за чего плачет? Из-за Марата. Марат ей кто? Мужик он её. – Теплов великомудро почесал спину вилкой. – А девка может плакать из-за мужика и говорить что ненавидит его, только потому что он изменил. И если учесть, как ещё Алка говорила, что этот Марат бабник, всё сходится…

- Шерлок. – Саша вздохнул. – Дело может быть не в изменах, а в чём-то другом. Может он ей какую-то гадость сделал.

Ларин стал суровым.

- Если он Саше хоть что-то плохое…Нос я ему точно сломаю!

- А вот это уже другой разговор, это уже по нашему!

Теплов усмехнулся.

Усмехнулся и Саша. Они оба понимали, что это просто слова, вызванные эмоциями. Конечно же никто не будет никому ломать носы, выбивать зубы.

«Но если Марат сделал что-то действительно подлое…»

Саша на миг сжал кулаки, но потом расслабился.

Как это ни странно, но он действительно постепенно успокаивался.

Звонок в дверь раздался неожиданно и как-то резко оборвался. Саша вскочил с дивана, однако к двери направился всё-таки спокойным шагом.

Александра наверняка сейчас сама в состоянии стресса, а мужчина должен быть рядом с такой женщиной спокойным. Он должен давать своей женщине чувство уверенности.

Да почему опять «своей»?!

Ларин всё-таки немного покопался со замками. Руки конечно не дрожали, но пальцы стали будто плохо сгибающиеся.

Наконец он открыл дверь.

Перед ним, на пороге стояла Александра.

Макияж у неё потёк, а одежда указывала, что собиралась Новикова в спешке.

Она подняла на Ларина заплаканные глаза и слёзы вновь полились по щекам.

Саша молча взял её за руку (раньше бы он мялся час для этого) и провёл в квартиру.

Она приблизилась и уткнулась ему в плечо. Её собственные плечи в этот момент задрожали от почти беззвучного рыдания.

Саша обнял подругу одной рукой, а другой закрыл входную дверь.

- Всё хорошо. – тихо сказал он, гладя её плечи.

Странно, но если вчера от простых объятий Ларин начинал пьянеть, то сейчас, обнимая девушку он был спокоен.

Даже мыслил рационально.

Может потому что повод был для объятий не радостный.

Спустя минуту или две (а по ощущению целую вечность) Ларин отодвинулся от Саши.

Он без лишних слов помог ей снять плащ, а потом придержал за руку, пока она снимала туфли.

- Привет, пленница! – улыбающийся Лёха выглянул в коридор.

Впрочем, Саша заметил, что Теплов умудрился эту фразу произнести даже с каким-то сочувствием.

Девушка улыбнулась сквозь слёзы.

- Привет, Алексей.

Саша тем временем открыл дверь на кухню и за руку провёл туда девушку.

- Проходи, вот сюда. Садись. Я сейчас ужин соображу…Ты есть хочешь? – Ларин понимал, что несёт какую-то околесицу, но ему надо было время, чтобы собраться с мыслями.

- Нет, спасибо…Можно попить…

У Новиковой задрожали губы и она спрятала лицо в ладони, снова заплакав.

Саша так и замер с чайником в руках.

Потом он грустно вздохнул, набрал воды и поставив на плиту чайник, сел рядом.

Самое неприятное, что Саша понятия не имел, что сказать Новиковой!

Начать сочувствовать? Но он не знает что случилось.

Может поругать Марата? Нет, это совершенно не к месту.

Сказать, что всё будет хорошо? А будет ли это правдой?

На кухню зашёл Лёха и сел рядом с девушкой.

- Ну, Царевна-Несмеяна, выкладывай, кому и за что сейчас Сашка поедет носы ломать и зубы выбивать.

Саша от такой наглости даже вскочил, но Теплов ему подмигнул и взглядом указал на стул.

Ларин растерянно огляделся, а потом всё-таки сел.

А что если Лёха и правда знает что делает?

Невероятно, немыслимо, практически невозможно…

Александра подняла голову и рукой вытирая глаза, сказала.

- Не надо, пожалуйста никуда ехать. – она посмотрела на растерянного Ларина.

- Ну ладно, убедила. – усмехнулся Лёха. – Рассказывай, Саша, кто обидел?

Девушка сделал пару глубоких вздохов, потом достала платок.

- Он…я не обращала внимание как-то… - она прикрыла глаза, чтобы сдержать слёзы, но они всё-равно потекли. Впрочем, девушка продолжила. – Искала….наверное искала оправдания сама для себя…Все эти встречи, ночёвки с партнёрами.

Лёха многозначительно посмотрел на Сашу. Тот растерянно пожал плечами.

- Мы же хорошо жили, ну зачем он так… - Александра снова уткнула лицо в ладони.

Лёха похлопал её по плечу.

- Короче, я всё понял, подруга. Ты правильно, в натуре, сделала, что приехала. Вот тебе Санёк, он отличный друг, сама знаешь. Всегда поддержит и поможет.

Теплов встал и знаком дал понять, чтобы Саша как-то оказал девушке сочувствие и внимание.

На удачу как-раз закипел чайник и Саша тут же налил чай в кружки.

Он поставил одну перед Новиковой, а вторую перед собой.

- Я понимаю, Саша тяжело. Не стоит рассказывать. Главное, что всё позади.

Она взглянула на него.

Ну почему эта девушка даже с потёкшим макияжем и в слезах такая красивая!

- Понимаешь, я же не плохая…Ну правда, может занятая, но я ведь вся в работе…Вся! Это так трудно…

- Конечно. – кивнул Саша. – Тебе нужно крепкое мужское плечо…

Очень не к месту вспомнилась их поездка на лодке.

- Просто быть верным, чтобы не придавали…Сашка, я так устала от предательств!

Она снова закрыла лицо руками, но уже не рыдала, просто переводила дух. Потом посмотрела на Ларина.

- Я вчера приехала. Его нет дома. Было конечно немного обидно, но это не в первый раз. Он ведь занятой человек, убедила себя, он работает больше чем я.

Она покрутила стакан с чаем.

- Но он не объявился и днём, не объявился, когда наступил вечер. Я стала волноваться. У меня же ещё совсем нет его адресов и телефонов! И никого из его друзей. Да у него и друзей нет!

Она сжала лоб пальцами глядя на стол.

- Я подумала, что может Савин на даче. У него дача недалеко. – пояснила Саша, увидев непонимающее выражение Ларина. – Я взяла машину и поехала. Это минут сорок.

Она на миг прикрыла глаза, а потом продолжила.

- Приезжаю и вижу что в доме свет горит. Так и поняла, что опять всё забыл. У меня ключи есть, я вошла в дом. Слышу музыка на втором этаже. Стала подниматься и вдруг голоса женские.

Лицо Новиковой стало безэмоциональным.

- Я зашла в залу…

Она пригубила чай, а потом сказал очень быстро.

- А там он с двумя…

- Он тебя видел? – перебил девушку Саша, желая отвлечь от воспоминаний.

- И видел и слышал, хотя пьяный был в стельку. Я ему по морде дала.

Она положила голову на скрещенные руки и замолчала.

- Саша, я так больше не могу. Я так не могу…Это такой нож в спину. За что? Разве я плохо к нему относилась, разве я ему делала что-то плохое? Почему он так со мной?

Саша положил на её руку свою ладонь.

- Ты с ним так и не поговорила?

Новикова посмотрела на друга.

- Поговорила. Он быстро протрезвел. – она усмехнулась. - Во всяком случае, быстро дошёл до состояния, когда понимаешь, кто перед тобой. Начал нести чушь, врать, что его напоили партнёры, которые и проституток вызвали. А потом взяли и уехали.

Ларин крепче сжал её ладонь.

- Саша, я хочу просто обычного счастья, с любимым человеком. – она посмотрела на него. – Просто, чтобы был рядом. Не изменял, не менял меня на других. Просто быть рядом…

Ларин незаметно дёрнулся, но не от испуга, а от неожиданности – он вдруг почувствовал, что уже не его ладонь сжимает Сашину, а девушка сжимает его руку.

Кровь ударила в голову, какая-то волна тепла прокатилась по телу.

- Я не знаю, что не так делаю…

- Почему ты думаешь, что делаешь что-то не так? – немного сипло спросил Саша, пытаясь не пялиться на их сплетающиеся ладони.

- Потому что это не первый. Даже не второй случай, когда меня предали.

Ларин замолчал, глядя на девушку.

Она тоже смотрела на него. Это со стороны наверное выглядело бы странно.

- Я зря наверное выпила после этого… - вдруг улыбнулась Саша.

- Я не почувствовал… - удивился Александр.

- Не знаю…Просто сразу два бокала вина и на такси к тебе…

Саша неловко оглянулся по сторонам, а потом спросил.

- Саша, я могу быть с тобой откровенным?

Её ладонь сжимала Сашину. Девушка кивнула.

- Саша, я считаю, что… - он посмотрел на неё, понимая, что делает. – Я считаю, что ты должна дать Марату возможность оправдаться. Дать ему второй шанс.

- Ой, дурак! – раздался из соседней комнаты голос Теплова.

Ларин сделал вид, что не заметил.

Новикова внимательно посмотрела на друга. Она больше не улыбалась.

- Ты думаешь? – голос её немного изменился. Стал более сухой.

Она отпустила его руку.

Ларин кивнул. Почему-то стало как-то пусто.

- Саша, ты сейчас на эмоциях, да ещё и вино…Ты не должна делать опрометчивых шагов.

Она отпила чай. А потом улыбнулась.

Но улыбка была какая-то другая. Не милая, а холодная.

- Ты не боишься делать опрометчивые шаги. Взял и уехал в Питер.

Она взглянула на него.

Саша отвёл глаза.

- Там другое…

- Что именно? – спросила девушка. – Извини, просто я журналист, я люблю задавать вопросы.

Он резко поднял на неё взгляд и посмотрел прямо.

Уже Новикова опустила глаза, больше не улыбаясь.

- Прости. – тихо сказала девушка.

- Это ты меня прости, Саша! Ты же знаешь, я тебе друг! Если б я думал, что так будет лучше, то сейчас бы поехал и набил Савину морду…Но так будет хуже. Поверь.

Она вновь посмотрела на него, а потом вдруг кивнула.

- Я верю.

- Тебе сейчас надо поехать домой, выспаться. Не говори ничего Марату. Не надо. Подожди, он сам позвонит. И знаешь…А вдруг его действительно напоили. Он и не виноват может, а мы тут против него уже интриги плетём.

Она снова кивнула, немного нервно.

- Так я поеду? – спросила она.

Саша улыбнулся и кивнул.

- Ага. Хочешь, я провожу?

- Нет. Не надо. Уже поздно, а я…я наверное погуляю ещё.

- Будь осторожна. – забеспокоился Саша. - Лучше тебе сразу домой.

- Да? Ладно. Ну, я пошла?

Ларин снова кивнул, встал и протянул ей руку.

Она посмотрела на неё, а потом вздохнув пожала.

- Спасибо, Саша.

- Не за что. Ты не унывай, не переживая. Всё будет хорошо.

Девушка улыбнулась, но сама улыбка быстро пролетела по губам.

Они вышли в коридор и Саша стала надевать туфли, а Ларин подал ей плащ.

- Саша. – он не мог просто так её отпустить.

Она посмотрела на него.

- Спасибо за белую ночь. – улыбнулся Александр.

- Это тебе спасибо!

На миг её лице вновь осветилось доброй улыбкой, которая правда тут же исчезла.

Саша услышал, как сзади из комнаты вышел Лёха.

- Я такси тебе вызвал, должны внизу стоять. – вздохнул Теплов.

- Спасибо, Алексей. – Новикова ещё раз посмотрела на Сашу, а потом сказала. – Спокойной ночи, Александр.

- Спокойной ночи, свободная пресса. – грустно улыбнулся Саша.

Он кивнул и открыл дверь.

Девушка вышла, а Ларин вдогонку помахал ей.

Она, впрочем, не оглянулась.

Он закрыл дверь, но не отвернулся, а уставился на неё. Саша чувствовал что-то не так, что-то не то…

- Лёша, я неправильно что-то сказал? – глядя на замки, спросил Ларин.

Теплов встал рядом и скрестив руки, усмехнулся.

- Саша, ты неправильно что-то сделал.

Ларин взглянул на усмехающегося друга.

- И что я должен был сделать?

Лёха хмыкнул.

- Ты, дружище, должен был, во-первых, найти повод, чтобы меня выставить из квартиры. Во вторых отыскать у тёти Лены хорошую бутылку вина. Ну и в третьих, - Лёха посмотрел на часы. - Где-то минут через тридцать-сорок, вон в той комнате лежать с Новиковой на диване и заниматься любовью…

- Лёха! Блин! – Александр невольно смутился.

- Что, блин? – засмеялся друг. – Саша, она к тебе приехала в половине двенадцатого ночи! С другого конца Москвы! Не к родителям, не к подругам. К тебе!

Теплов указал на него пальцем.

- Шурик, ты не понял? Она приехала, чтобы остаться у тебя на ночь!

Лёха засмеялся и покачал головой.

- А ты её из квартиры выставил!

Ларин смотрел на него, открыв рот.

- Не, я не против. У нас там кассет ещё полно. – Теплов усмехнулся и приобняв друга сказал. – Ладно, Ромео, пошли «Терминатора» смотреть.

Саша безвольно попёрся за Лёхой, бросив взгляд на входную дверь.

На душе стало совсем противно.



- Молодец, Саша! Ты всё правильно сделал.

- Что он правильно сделал?!

Лёха удивлённо повернулся к Аллочке, которая кушала конфетку.

Они втроём сидели в кабинете книжного магазина после очередного рабочего дня и пили…ну чай, что же ещё (хотя Теплов по его собственному выражению бахнул бы пиваса).

- Он правильно поступил, что не воспользовался состоянием Новиковой.

- Знаешь, у меня и мыслей не возникло даже… - задумался Саша.

- Вот и молодец. – кивнула Шилова.

Лёха хмыкнул и сказал.

- Алка, я тебя не узнаю. То ты хочешь их вместе свести … - Саша удивлённо посмотрел на подругу, но та демонстративно сделала вид, что ни замечает, - а когда она приходит к нему, чтобы остаться на ночь и он её выставляет на улицу, то говоришь, что правильно поступил.

- Теплов, тебе реально надо всё объяснять? Ты как вообще деньги умудряешься зарабатывать, я не понимаю! – Шилова взмахнула руками. – Да пойми ты, что Саша была на эмоциях, а ещё подозреваю под винцом!

- Так даже лучше! Раз бухая, то проще!

- Теплов, не беси меня! - Аллочка кинула в него фантиком от конфеты. – Это только ты думаешь одним местом, а у других для этого штука есть, мозг называется! Может слышал?

Ларин усмехнулся. Как он по соскучился по этим двум...

- Саша, не парся! Ты всё сделал как надо. – Алла серьёзно на него посмотрела. – Новикова не отдавала отчёт, что делает. Девушка на эмоциях и под вином – это значит только эмоции.

Шилова удивлённо и немного возмущённо оглядела парней.

- Вы что, реально не понимаете что было бы?

Они оба переглянулись и покачали головами. Алла застонала, и закатив глаза сказала.

- Новикова была рассержена на своего придурошного Марата. А ещё она была на стрессе! Ей нужно было эмоционально разгрузиться. И она действительно поехала к Саше, как к единственному мужчине, который ей был эмоционально близок! Я не думаю, что она ехала с мыслью именно переспать, но ехала она точно, чтобы сблизиться.

Алла посмотрела на удивлённого и немного расстроенного Сашу.

- А теперь представь, что случилось бы если бы ты поступил так, как советует этот... Этот советчик! Да, допустим вы бы провели вместе ночь. Возможно самую шикарную в твоей жизни…

- Алла, ну хватит!

Шилова убрала ехидную улыбку. Потом серьёзно сказала.

- Какие были бы её эмоции на утро? Она пьяненькая провела с тобой ночь…Во-первых, это сразу мысли о том, что она предала Марата…

- Он же сам первый… - начал Саша.

- Не ищи логику в поведении пьяной девушки! – строго сказала Шилова.

Саша замолк и даже немного вжался в кресло.

Аллочка продолжила.

- Ваша дружба была бы закончена. Потому что она воспринимает тебя, как близкого друга. А получилось бы, что в Сашиных глазах ты стал бы ещё одним предателем, который ею воспользовался.

Парни снова переглянулись.

- Та она меня не любит? – с сожалением спросил Саша.

- Ларин, не говори глупость. Конечно, нет! – безжалостно ответила Алла.

Саша опустил взгляд.

- Во всяком случае пока. – через пару секунд добавила девушка. – И не смогла бы полюбить, если бы ты поступил так опрометчиво как советует Лёха. Зато сейчас…

- Что?! – с надеждой воскликнул Саша.

- Ой, Санька, я тебя обожаю… - засмеялась Шилова.. – Зато сейчас, на утро, когда эмоции поутихли и алкоголь ушёл она смотрит на эту ситуацию по другому. Она видит, что ты поступил благородно, не воспользовался ею, даже когда она сама делала первый шаг. Ты её не предал, Саша.

Алла улыбнулась, улыбнулся и Ларин.

- Может ей позвонить? – взглянув на телефон спросил он.

- Ни в коем случае! – запротестовала Аллочка. – Новикова сейчас очень сильно смущена! Ей хочется забыть то что было. Не напоминай ей, дать побыть наедине с собой.

- Как долго?

- Саша, не спеши. – усмехнулась Шилова. – Сейчас не время форсировать события.

- А вдруг она вернётся к Марату? – заволновался Ларин.

- Возможно…Впрочем, зная нашу Сашу, не думаю. Она гордая девушка. Марат спалился, опустился в её глазах. Я думаю, что он ей больше не интересен.

Внутри, на сердце у Саши вдруг стало тепло.

Однако, покрутив чашку он вдруг задал вопрос, который сильно волновал.

- Алла, а вдруг Марат не соврал? Вдруг его и правда подставили?

- Нет. – категорично ответила Шилова.

- Ты откуда знаешь? – с сомнением спросил Теплов.

- Я знаю людей. – пожала плечами девушка. – Вижу по их поведению, какие они. В историю с подставой я бы поверила, если её расскажет Сашка. Если бы ты, уже после свадьбы с Катей. Но не эта сволочь.

- Ты поэтому его не любишь. – улыбнулся Саша, догадавшись. – Тебе обидно за Новикову? Обидно, что её обманывает близкий человек.

Алла хмыкнула. Потом покрутила туфелькой на ноге и сказала.

- Отчасти я её понимаю. А ещё я просто думаю, что ей нужен ты.

Саша смущённо кашлянул.

- Алла, я…

- Нужен, нужен, Шурка. – уверенно перебила его подруга. – Ты будешь её защищать, оберегать и самое главное – любить. А ей это очень надо. Видно, что Новикову предавали. И предавали не один раз. Ты замечал её глаза, её взгляд? Её улыбку?

Саша покраснел. А потом кивнул.

Аллочка рассмеялась.

- Нет, Санечка, ты не замечал. Ты любовался. А я именно про то, что скрывается внутри. Сердечко-то, оно хрупкое – разбил и всё…А склеивать потом ой как долго!

Саша удивлённо смотрел на подругу.

Иногда у него честно слово возникают мысли, что Шилова телепат!

Хотя, на самом деле она просто хорошо знает людей.



Саша так и не позвонил Новиковой. Решил прислушаться к советам Шиловой.

Впрочем. Работы было и без того много, а Ларин как обычно всё тянул сам.

Прошла неделя, началась вторая. Случившееся с Александрой постепенно стало уходить на задворки сознания.

Честно сказать, слова Шиловой о том, что журналистка его не любит немного отрезвили Александра. Он стал более спокойно воспринимать свои чувства к девушке.

Впрочем, какой толк от чувств, если они безответны?

Так во всяком случае думал Саша, сидя в своём кабинете и положив ноги на стол.

Он читал новости литературы, какие книги вышли недавно в России и в зарубежном книжном мире.

Пробежав глазами новости кино и задержавшись на статье о новом фильме «Форест Гамп», Саша отложил журнал и потянулся.

Ему снова было скучно.

Правда, это была скука не такая, как раньше. Сейчас ему надоедала скорее скука от обыденности.

Телефон запиликал неожиданно и громко. Саша, сидя скрестив руки за головой, скосил на вредный аппарат взгляд.

Тот однако не переставал трезвонить.

Так настойчиво звонить мог только один человек.

И Ларин, признаться, был ему сейчас рад.

- Я слушаю Сергей Николаевич. – улыбнулся Саша, представляя лицо редактора.

- Приветствую, Александр! – немного запнулся Борщов. – Узнали, что я звоню?

- А то! – Саша перекинул ногу на ногу. – Я рад этому. Давно не общались.

- Это точно. – вздохнул редактор. – Александр, я вот по какому вопросу…

Саша слушал Борщова и невольно вспоминал, как после разговора с ним отправился спасать Новикову, как потом Борщов направил её к нему для работы над проектом…

Ларин снова улыбнулся странному, приятному теплу, которое разливалось в груди при мыслях о непоседливой журналистке.

- Да, да, Сергей Николаевич, я слушаю. – собрался Саша, отвлекаясь от мыслей, далёких от обсуждения проекта.

- Ну вот как-то так. Запускаем в сентябре, если хотите, то можно подготовить репортаж.

- Было бы здорово. – Саша улыбнулся. – Александра придёт?

- Новикова? Возможно…Хотя, у нас есть и другие корреспонденты.

Саша вдруг понял по голосу главного редактора, что тот улыбается. Нет, не так. Он усмехается. Такой немного хитрой ухмылочкой, услышав, что Саша интересуется журналисткой.

А может у Ларина паранойя? Ему теперь кажется, что все знают о его чувствах к Александре.

- Другие корреспонденты – это замечательно. Просто с госпожой Новиковой мы как-то сработались… - Саша попытался звучать серьёзно.

- Я так и подумал. – кивнул Борщов. Саша конечно не видел, что Сергей кивает, но почему-то представил, что журналист именно это сделал. – Ну, честно сказать я от неё уже дня три звонков не получал. Она на прошлой неделе улетела в командировку…

- Что? Опять?

Саша взмахнул руками.

- Сергей Николаевич, отберите у неё паспорт!

Они оба засмеялись, а Борщов вдруг сказал.

- А я думал, что вы в курсе.

- Да нет. Она же не обсуждает со мной свою жизнь… - Саша слукавил, конечно. Но Борщову всего знать необязательно.

- Со мной тоже…Но, тут, перед поездкой, её будто прорвало.

Ларин замер от неожиданности.

- А что случилось?

- Ну я так понял, что у неё проблемы в личной жизни. – снизил голос до шёпота Борщов. – Она очень расстроена. Сказала что нужно себя чем-то занять. Ещё сказала, что хочет всё забыть.

Саша прокашлялся и вздохнул. Да, забыть Новиковой есть что…

- Вы не в курсе, там что-то серьёзное? – уточнил Сергей Николаевич.

- Я? Да нет…Она со мной не обсуждает такие вопросы. – Саша вздохнул, а потом не сдержался. – Но я тоже что-то такое в ней заметил при последней нашей встрече.

- Знаете, Саша, девушки вообще создания очень странные. – вдруг выдал Борщов. – Их сложно понять. То они с тобой чуть ли не за руки гуляют, а то будто и не знакомы. Думаю, вы это понимаете.

Саша не очень понимал. С ним Новикова за руку не гуляла.

А было бы неплохо, по Арбату…

- Да, наверное. – Саша вздохнул.

- Ладно, побегу. Планёрка, совещания…Спасибо, что уделили мне время!

- Всегда рад. – Ларин вдогонку вдруг сказал. – Сергей Николаевич, а можно просьбу?

- Конечно.

- Когда Новикова вернётся, попросите её позвонить мне, пожалуйста.

- Ну хорошо. – Борщов явно удивился.

- Спасибо.

- Саша?

- Да? – Ларин уже хотел положить трубку.

- Только пообещайте мне, что не увезёте её снова в Питер.

На том конце телефона раздался задорный смех.

Всё-таки не паранойя.



Саша снова скучал. В магазине работа шла своим чередом, поток покупателей не ослабевал. Но без друзей Ларин загрустил – Теплов теперь семейный человек, а Аллочка свободное время проводит со своим Игорюшей.

А Саше скучно!

Он шёл по улице, после окончания рабочего дня и замечательный тёплый летний вечер вроде немного развеял грусть.

Странно, но он всё больше начинает любить лето. Раньше оно казалось ему не самым приятным временем года, а сейчас почему-то стало нравиться.

Впрочем, на дворе стоял июль, самая макушка летней поры. Жара не спадала даже вечерами, а Саша целыми днями проводил время в магазине. Хорошо, что кондиционеры поставили.

Казалось Москва распалилась от жары, а асфальт вот-вот потечёт под ногами.

Саша даже взглянул на ботинки.



Дома все окна были нараспашку.

Мама полулежала на диване и обмахивалась веером, со стаканом сока в руке.

- Нет, это решительно никуда не годится! – сказала Ларина, глядя на комнатный термометр. – Ненормальное лето.

- А я думал, что летом и должно быть тепло. – улыбнулся Саша вытирая голову полотенцем.

- Летом должна быть хорошая погода, а не испепеляющая жара. – мама взяла второй веер. Саша покачал головой и прошёл на кухню.

- Как дела у Александры?

Ларин удивлённо выглянул из кухни в гостиную.

- У кого?

- У журналистки твоей. – мама приложила стеклянную бутылку сока ко лбу.

Саша покачал головой.

- Мам, она не моя.

- Так! Ты у меня Аллу упустил, вот только попробуй Александру упустить! – она погрозила ему кулаком.

- Она… - Саша замолчал. Потом взял сок и прошёл в комнату. – Слушай, там такая история.

Сев рядом со скосившей на него взгляд мамой он стал рассказывать, что произошло в жизни у Новиковой.

- Вот. И Алла сказала, что я правильно поступил, а Леха сказал, что я опять всё упустил.

Мама притворно по-старчески крякнула.

- Ну, во-первых я твоему Теплову уши надеру, за то, что он тут моё народное добро расхищать предлагает. Ишь чего удумали – бутылочки мои искать припрятанные!

Саша невольно засмеялся.

- Во-вторых, Алла оказалась умнее вас обоих. Ну, я в этом никогда не сомневалась, не зря же её за тебя так сватала активно…

- Мам!

- Ладно, молчу. Дело прошлое. Но она права. – мама открыла бутылку с соком и налила стакан себе, а потом Саше. – Твоя Александра…ладно, ладно, не твоя…Она была потрясена предательством, бахнула вина и мозги ей прочистило. У винца есть такое свойство – на некоторое время оно прочищает мозги. Александра вдруг поняла, что единственный с кем ей хочется сейчас быть – это Саша Ларин. Поэтому она позвонила тебе.

Саша удивлённо смотрел на маму.

- Но потом вино начало действовать, она захотела отомстить своему…как его зовут?

- Марат.

- Своему Марату и решила, что лучший вариант – это изменить. Назло так поступить.

Ларин посмотрел на стену, а потом вздохнул.

- Алла говорит, что она меня не любит.

- Конечно. С чего ей тебя любить?

Саша удивлённо посмотрел на маму. Так пила сок и поглядывала на сына.

- Я говорю, с чего ей тебя любить. Просто так. Любовь надо заслужить. Она только в фильмах из ничего появляется. В жизни найти, а тем паче заслужить любовь – сложная работа. Но ты пока всё делаешь правильно.

Она потрепала сына по волосам.

- Не лезешь к ней, не надоедаешь, но когда надо ты всегда рядом. Я думаю, что у тебя есть все шансы понравиться этой, надеюсь, замечательной, девушке.

- Она замечательная… - Саша вдруг понял, что немного покраснел.

- Ну вот и поступай впредь так же – думай головой и прислушивайся к сердцу. И принеси матери ещё соку, там в холодильнике бутылка. Нет, ну решительно ненормальная погода!



Вечером пришла в гости Алла и Саша был искренне рад, что подруга вспомнила про него.

- Я думала, что ты один тут совсем уже рехнёшься. – она налила чай себе и Саше. – У меня столько дел, столько дел!

- Уж не к свадьбе ты готовишься? – усмехнулся Ларин, но отчётливо поймал себя на неком тревожном чувстве когда задавал этот вопрос.

- К свадьбе? Нет, пока ещё нет. Мы не все моменты обговорили.

Саша удивлённо посмотрел на подругу. Она серьёзно или опять шутит?

- Игорь хочет полететь за границу в свадебное путешествие, а я …

- Остаться здесь?

- Нет, конечно. А я хочу в другую заграницу.

Саша засмеялся, про себя пожалев беднягу Игоря. Которого кстати ещё не видел даже.

- Ты нам когда его покажешь? - усмехнувшись, спросил Саша, подливая подруге чай.

- Ещё не время. – строго ответила Шилова. – Игорюшу надо морально подготовить.

- К чему? – удивился Саша.

- К встрече с вами. Особенно с Тепловым. Он знаешь ли своим поведением может и напугать. А ты будешь рассказывать о своей Александре и ныть.

- Эй, я не ною! – возмутился Саша.

- Ага. – легкомысленно ответила девушка, закусывая конфетой.

Саша вздохнул. Ну вот и Аллочка туда же.

- Про неё ничего не слышно?

- Неа. – Ларин пожал плечами. – В командировке. Уехала, чтобы всё забыть.

- Наивная. – по-доброму улыбнулась Шилова. – От себя не убежишь. Надо не бегать от проблемы, а повернуться к ней лицом. Так будет проще отпустить и забыть.

- Думаешь? Ну, про отпустить и забыть.

- А то! – взмахнула рукой Шилова.

Ларин вздохнул. Он посмотрел на подругу, а потом вдруг признался.

- Алл, я боюсь, что она вернётся к Марату.

На удивление девушка задумалась, а не стала сразу опровергать эту мысль.

- Я уже говорила, что вряд ли, но…Слушай, всякое может быть. Кто знает, какие мысли придут в голову Александры, когда она успокоится. Мы, девушки, слабый пол, потому что постоянно прощаем сильный. Не хватает иногда уверенности, иногда страх, что всё разрушится…Я не знаю, Саша, что сказать. Ты же не пристегнёшь Новикову к батарее наручниками? Ты же не Лёха.

Она улыбнулась, но Ларин вздохнул.

- Алла, я хочу поговорить с Маратом.

- Зачем? – искренне удивилась девушка.

- Чтобы…Чтобы он отстал от неё.

- Не, плохая идея. – помотала головой Шилова. – Плохая, Саша. Он к ней ближе, чем ты. Он её, что уж говорить, лучше знает. Если ты сейчас полезешь в их отношения, то подставишься под удар с двух сторон. Во-первых, Марат воспримет тебя как врага, а это значит, что он будет ману…манди…

- Манипулировать. – на автомате подсказал он ей.

- Манипулировать Сашей. Скажет, что Ларин лезет в их жизнь. Что он настраивает тебя против меня. Что, мол, ты в неё влюблён и хочешь всё разрушить. И Новикова скорее послушает его, чем поймёт тебя. Испортишь с ней отношения.

- Ты думаешь? – Саша покрутил стакан.

- Я знаю. – уверенно сказала Шилова. – Саша, по-хорошему даю совет – не лезь туда.

- Ну а вдруг она к нему вернётся?

Подруга пожала плечами.

- Значит вернётся. Значит, как и большинство женщин, не сделала вывод и простила. И будет прощать дальше.

- Так мне-то что делать? – воскликнул Ларин.

- Быть собой. Честным, заботливым, надёжным. Когда она второй раз обожжётся об Марата, тогда ты снова встанешь рядом и поддержишь. И вот тогда…

- Алла, но я не хочу, чтобы она обжигалась!

Шилова посмотрела на него. Потом почесала носики и усмехнулась.

- Я тоже не хочу, чтобы она второй раз наступала на те же грабли. Но природа нашей натуры такова.

- Я поговорю с ним.

В голосе Ларина прозвучал метал.

- Шура…

- Я же не бить ему морду буду. Просто скажу, что нельзя так себя вести с Сашей. Я не буду с ним ссориться…

- Ларин, ты вот такой наивный, прямо слов нет. – Шилова усмехнулась. – Ты с ним ссориться не будешь, а вот он с тобой – легко! Ты понимаешь, что Марат – собственник, который всё воспринимает как своё. И Новикову тоже. Если ты полезешь к нему с такими словами, то он воспримет их как посягательство на свою собственность. Он же сволочь, а не дурак. Он всё видит.

- В каком смысле? – удивился Саша.

- Ларин, я танцевала с ним на свадьбе. Он со мной пытался заигрывать. Знаешь, до какого момента?

- Что? Нет, не знаю.

- Ровно до того, как ты начал танцевать с Сашей.

Ларин удивлённо смотрел на подругу.

- О, такой взгляд у него был. – Шилова усмехнулась.

- Какой? Ревнивый?

- Нее, дружок, это была не ревность. Это была ненависть.

Саша удивлённо посмотрел на подругу.

- Так он её что любит по настоящему… - вдруг Александра осенила мысль.

- Любит? – Шилова засмеялась. – Он её не хочет отдавать! Плевать Савину на Сашу. Она для него очередное дорогое украшение! Я же говорила!

Ларин молчал.

- Так вот подозреваю, что он уже воспринимает тебя как соперника.

- Но я просто друг…

- Не просто. – покачала головой Шилова. – Я думаю, что где-то в глубине души ты нравишься Новиковой…Ой, Ларин, убери эту идиотскую счастливую улыбку!

- Что? – Саша только сейчас понял, что улыбается. – Ты думаешь, что я ей нравлюсь правда?

- Я сказала, что в глубине души, а точнее подсознания, ты вызываешь у неё положительные эмоции. Это не любовь и даже не романтическая симпатия. Но эти эмоции могут помочь их зародить. И возможно что Новикова как-то это случайно показала.

- Как? – заинтересовался Саша.

- Не знаю. – Аллочка пожала плечами. – Улыбнулась на твою фотографию, в разговоре с Маратом упомянула тебя, может даже сравнила…

Саша усмехнулся, но потом принял серьёзный вид.

- А Марат это заметил. Он вдруг понял, что такой хороший и добрый Шурик может по-настоящему понравится его девушке. О, а это уже вызов! Сам он её не любит, но и другим не позволит…Как собака на сене.

- Тогда он здорово облажался, изменив ей. – заметил Ларин.

- И поэтому будет в два раза усерднее стараться вернуть к себе Сашу! Я повторюсь, что он знает её хорошо. Он изучил её. И привлекает, если быть до конца честным. Она же с ним сошлась не просто потому что за коммуналку платить проще.

Ларин кивнул.

- Ты, Саша, сейчас можешь наделать глупости.

- В первый раз, что ли? – он хмуро взглянул на подругу.

- Не в первый. – согласилась Шилова. – Но в случае с Новиковой может стать последний. Саша, ещё раз говорю, не раздражай Марата. Он не так прост, как может показаться.

- Ооо, он просто гений зла!

- Нет. Но он очень подлый и самолюбивый. Отвратительное сочетание. – Шилова налила себе чаю. – Он может легко испортить ваши отношения с Сашей. А восстановить их будут очень не просто.

Ларин подумал и кивнул.

В конце концов Аллочка знает что говорит.



Она ушла через полчаса, не сказал куда, но Саша был уверен что на свидание с Игорем.

Ларин видно по магазинной привычке решил навести порядок на столе и стал разгребать бумаги, каталоги и дискеты с играми.

Фотографии возникли из кучи макулатуры неожиданно.

Он и забыл про них!

Это были те три фотки, которые Саша подарила ему после поездки на Байкал.

Ларин взял ту, на которой журналистка смеялась.

С минуту не мог оторвать глаз, буквально любуясь улыбкой девушки, её чертами лица.

Нет, чтобы там Аллочка не придумала, а Саша поговорит с Маратом.

Он улыбнулся, предвосхищая как решит проблему и кто знает, возможно освободит Новикову от отношений с предателем Савиным.

Было только одно «но»: Аллочка, при всех своих закидонах в людях разбиралась всё-таки лучше, чем Саша.



Звонок раздался через три дня, как-раз перед уходом Ларина из магазина. Он только что принимал вместе с Лерой новую партию книг, которую они описывали и заносили в компьютер пока Артём бегал и расставлял их по полкам.

При этом пришлось в этот день закрыть магазин на учёт.

Скорей бы уже второй магазин открыть!

- Алло? – Ларин вял трубку и радостно воскликнул. – Привет, свободная пресса!

- Привет. – голос Новиковой был усталый. – мне Борщов сказал, что ты просил позвонить? Что-то случилось?

- Просто я давно… - Саша понял, что фраза, о том как он давно её не видел, была глупая и неуместная. – не знаю, как поступить с книгами для программы. Тут их накопилось…Ты не заглянешь, когда будет время.

- Да. Конечно.

- Саша, у тебя всё хорошо?

- Не сказала бы. – она вздохнула. – Я…понимаешь, я…

Она замолчала.

Он понял почему. Её голос задрожал.

- Хочешь я приеду к тебе на работу? А потом вместе домой поедем…

Саша замолчал и закрыл лицо рукой.

Идиот!

Нельзя так с ней так говорить, это похоже на то, что он подкатывает!

- Да я уже почти закончила …Наверное, как-нибудь потом.

- Ты с ним говорила? – вдруг спросил Саша.

Она помолчала. Потом всё-таки ответила.

- Пока ещё нет. Не знаю, нужно ли. Ты прав, конечно. Про второй шанс, всё верно сказал. Но…

Она вздохнула, а Саша стал себя ругать за тот совет.

- Я тебя понимаю. Ты лучше знаешь, как поступить. Главное, не унывай.

- Спасибо. – Ларин подумал, что она улыбнулась. - Рада была поговорить. Встретимся…как-нибудь.

- Обязательно!

Он посмотрел на трубку телефона.

Нет, Саша не даст им вновь сойтись!



Саша собрался действовать быстро, уверенно. Правда, до воскресенья, когда Марат точно будет дома, он решил не встречаться с ним. Конечно, был риск, что Новикова к нему именно за эти три дня вернётся, но…

Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского!

Да и работы стало много. Саша заказал для второго магазина новое оборудование, даже не стал просить у Лёхи на это денег. Финансов и у него самого хватало. Теплов вряд ли будет против.

Ларин гуляя по ещё не открытому книжному залу впервые отвлёкся от разных беспокойных мыслей.

Он наслаждался тишиной.

Только подумать, скоро, совсем скоро, здесь будут стоять стеллажи с книгами, сновать продавцы в красных безрукавках, а покупатели начнут выбирать понравившиеся товары. Не будет толкотни, как в продуктовых, не будет шума, как в универмагах. Нет, атмосфера книжного магазина – она особенная, она другая. Кажется, что это какой-то сказочный мир, где люди погружаются в себя. Где люди открывают себя. Листая страницы книг не думаешь о том, что происходит рядом, не думаешь про проблемы. Они забываются. Есть только ты и мир на страницах книг.

Хотя такое отношение к книжному магазину, может лишь у Саши?

Он провёл рукой по нескольким пустым стеллажам.

Затем прошёл в кабинет, где будет сидеть руководитель магазина, его заместитель.

Кто бы мог подумать, что у Саши будет заместитель!

Кабинет был уже отделан, даже сейф стоял. Впрочем, кроме него в помещении был только большой стол.

А ведь, пожалуй, это почти что успех.

Дома снова никого не было. Саша привычно подёргал дверь в отцовский кабинет, она оказалась заперта. Потом прошёл на кухню и в гостиную. Мама тоже где-то пропадала.

Ларин сел на диван, включил телевизор, но совершенно не мог сосредоточиться на чём-то. Да и по телику показывали уже смотренный-пересмотренный «Комиссар Каттани».

Саша окинул комнату и вдруг заметил, что на столике лежит их семейный альбом.

Это было неожиданно!

Он и забыл что у них этот альбом есть…

Взял его в руки Саша снова сел перед телевизором.

Страницы открылись, перенося воспоминания куда-то в очень далёкое детство.

И не только в его детство.

Здесь были фотографии молодых бабушек и дедушек, маленьких папы и мамы, дядей и тёток. Какие-то совместные фотографии с праздников, поездок.

Он перевернул страницу и стал смотреть на свадебные фотографии родителей.

Какие они молодые здесь!

Саша невольно улыбнулся.

О, а вот на следующей картинке и он сам. Совсем маленький ещё!

Фотография за фотографией открывали всё новые картинки его детства, юности…

Надо же, здесь есть даже фотка их втроём – Саша, Алла, Лёха!

Лёха на этой фотке такой серьёзный щекастый мальчишка. Вроде бы 1 сентября…Да, так и есть!

Ларин откинулся и прикрыл глаза. А ведь здорово было там, в детстве. Всё просто и понятно, весело и солнечно. Конечно, память сглаживает плохие воспоминания, оставляя хорошие, но будет честны – не так уж много в детстве по-настоящему плохих воспоминаний.

Саша вновь вернулся к альбому.

О, а вот и фотка из Питера! Да, маленький Саша в матроске и мороженным у «Авроры». Рядом стоит Андрей Миронов. Ларин тогда конечно не представлял какой это талантливый актёр. Жаль, что он так рано ушёл!

Саша его навсегда запомнит, как весёлого и доброго человека.

Вздохнул и перевернул страницы. Мелькали какие-то лица, иногда довольно известные. Иногда известные только Саше. Здесь были фотографии друзей и родственников. У мамы два альбома – один, где официальные фото с концертов, с какими-то известными людьми, а второй альбом – вот этот. Тут друзья, старые коллеги, родня.

Мама его доставала последний раз, когда показывала Карине…

Саша с грустью заметил, что альбом закончился. Последняя страница была пустая.

Мысль возникла вдруг, появилась неожиданно, но будто всегда крутилась.

Ларин вскочил, бросился в свою комнату и стал рыться в вещах.

Они должны были быть где-то здесь!

Фотографии он нашёл быстро.

Снимки из недавней поездки в Питер.

Саша стал их разбирать и выбрал три.

Первая была где он на фоне моста, а вторая на фоне Невы.

А вот третья…

На третьей была Новикова. Она улыбалась, глядя куда-то вдаль, сидя в лодке.

Саша был неуверен стоит ли…

Стоит!

Он взял все три фотографии, взял альбом и вложил их в последнюю страницу.



В субботу Саша всячески репетировал речь, которую хочет сказать Марату. Он перебирал варианты.

Потом отбрасывал их.

Потом включал телевизор и два часа просто смотрел его.

Ларин совершенно не знал, как убедить Савина отстать от девушки.

Пару раз в голове появлялись мысли, что надо послушать Аллу и не лезть в это дело. Но мысли эти быстро исчезали.

Нет, он должен быть решительным, уверенным!

По другому счастье не получишь!

Ларин под вечер совсем измотался и когда пришла мама даже забыл с ней поздороваться.

- Что это с тобой? Ты как будто задумчивый.

Саша посмотрел на неё. Они сидели за столом и ужинали.

- Я…слушай, я не знаю, как поступить.

- В чём именно? – спросила мама, делая себе бутерброд.

Саша собрался с мыслями и рассказал о планах на завтра.

Мама его слушала, замерев с бутербродом в руках. Когда он закончил, она усмехнулась.

- Ничего себе у вас там страсти кипят…

- Не кипят. – буркнул Саша. – В этом то и проблема. У меня такое ощущение, что Александра от меня всё больше отдаляется.

- Ну, это нормально. – вдруг сказала мама, принимаясь за бутерброд. – У неё проблемы с молодым человеком. Ей нужно побыть одной.

- Одной? – Саша задумался. – А потом вернуться к нему?

- Сына, ты слишком волнуешься за то, что она к нему вернётся. Поэтому суетишься и можешь всё испортить, как совершенно верно говорит Алла.

Саша удивлённо посмотрел на маму.

- Дай Александре быть свободной, не пытайся навязываться и принимать решение за неё.

- Я просто хочу, чтобы она не возвращалась к нему.

- Ты договаривай, Саша. Не хочешь чтобы она возвращалась к нему, но хочешь чтобы осталась с тобой. Я права?

Саша нахмурился и посмотрев на маму, кивнул.

- Вот, что и требовалось доказать! А это не есть хорошо. Я понимаю, что она тебе очень нравится, но ты же по правде хочешь воспользоваться сложной для девушки ситуацией. Саша, ты не такой…

Она смотрела на него с сочувствием.

- Я…я не такой. – Ларин неуверенно улыбнулся.

И правда, чего это он вдруг! Какие-то планы и интриги плести начал. Целый план придумывает, чтобы не вернулась Саша к Савину.

Смешно даже.

Ларин ложился спать уже спокойным и без сомнений. Он поговорит завтра, точнее уже сегодня, с Савиным.

Но по другому. И о другом.



Воскресенье – странный день недели. С одной стороны все отдыхают (ну, почти все), с другой у всех настроение немного нервное, потому что впереди целых пять рабочих дней.

Это июльское воскресенье было у Саши вдвойне ненормальное. Мало того, что завтра надо было идти на работу, пусть и любимую, так ещё вечером Ларин твёрдо решил поехать поговорить с Савиным.

И это казалось Саше всё больше неправильно. Он устало ходил по квартире, стоял на балконе. Телевизор тоже не помогал. Саша даже радио включил…

Он как будто пытался убежать от своих мыслей, от осознания, что надо ехать и разговаривать.

Но с другой стороны Саша вспоминал плачущую Новикову и понимал, что хочет защитить её от слёз и обид, которые принесёт Марат.

А Марату он хочет помочь!

Да, вот так вот!

Как это часто бывает с воскресным днём он незаметно и быстро стал клониться к закату. Это конечно летом не так заметно, поэтому взглянув на часы Саша с удивлением увидел, что времени было уже семь вечера.

Ларин отложил книгу, потянулся и вышел на балкон. Солнце спускалось к горизонту.

Закат над столицей вообще отдельная история. Многие жители просто не видят из-за соседних домов, как светило скатывается за горизонт, освещая лучами облака.

Но если вам повезёт и из окон квартиры открывается вид на закат…Саша всегда считал что это красиво, смотреть как Солнце будто путается в крышах домов и наконец-то опускается вниз.

За линию между небом и землёй.

Вот и сейчас звезда по имени Солнце медленно покидало свой пост на ещё светлом небосклоне.

Ларин улыбнулся и вернулся в комнату.

А может Аллочка права? Может не стоит идти к Марату?

Эта мысль уже не первый раз всплывала, но так очевидно, как сейчас - никогда. Саша даже немного удивился – такого сомнения у него ещё не было. Если одна часть разума требовала идти и говорить, то другая намекала что Алла зарекомендовала себя как хороший знаток человеческих душ, а значит к её советам стоит прислушаться.

Саша вспомнил прогулку с Новиковой по Питеру, как она была рада, даже счастлива…Потом вспомнилась, как стоит в слезах.

Нет, он пойдёт и поговорит с Маратом!

Уже был настоящий вечер, когда Саша покинул дом и направился навстречу, хочется сказать приключениям, но нет. Навстречу неизвестности.

В метро было мало людей, старый вагон грохотал, а немногие пассажиры дремали. На этот раз у Ларина не было никакого желания разбираться кто из них кто. Он прокручивал в голове самые разные варианты развития событий.

А что если Савин полезет драться?

Нет, стоп, это уже глупость. Саша же не собирается у него отбивать Новикову.

Наоборот…

Ларин это отчётливо понял только недавно. Он решил, что не будет препятствовать Марату и Саше вновь сойтись. Возможно, это было странно. Но Ларин почему-то был уверен, что это правильно. Каким бы не был плохой Марат но каждый должен иметь право на ошибку, и на второй шанс!

Одна девушка, которую Саша любил такое право ему не дала…

Саша решил, что поступит по другому. Он поговорит с Савиным, чтобы тот извинился перед Сашей, если надо на колени встал бы…

Он же ошибся, чтобы там не утверждала Аллочка.

Саша его простит. Она будет рада. Она будет счастлива.

А Ларину это только и надо, чтобы Саша Новикова была счастлива и не плакала.

Он вздохнул, не очень понимая свои эмоции – толи грусть, толи радость.

Странно даже как-то.

А завтра будет новый день, новая неделя, новые дела…

На улице было не прохладно, но чувствовалось, что летний жаркий день сменился на тёплую ночь.

Саша взглянул на часы. Было одиннадцать вечера.

Конечно, не очень удобно без звонка. Да может его и дома нет. Если нет, то Саша оставит ему записку, чтобы позвонил.

Ларин прошёл мимо знакомых домов. Мимо двора, где взорвали «Мерс».

Вот и парк, вот и коттеджи.

Саша подошёл к двухэтажному дому.

А, свет горит! Значит Марат дома.

У Саши вдруг возникла мысль, а вдруг Новикова сама уже простила Савина и сейчас там.

Будет неудобно? Да нет, почему…

Саша нажал на кнопку звонка и стал ждать.

Ждал секунд двадцать. Нажал снова. И снова тишина.

Он подёргал за ручку и дверь открылась!

Ого, а это во всех фильмах значит, что лучше не соваться внутрь!

Но Ларин махнул рукой.

Он давно не верил во все эти фильмы.

Саша зашёл осторожно заглядывая в знакомый коридор, потом разулся и прошёл из него в комнату.

Столы были на месте, но половина Новиковой пустовала – только чистый стол и шкаф. Саша невольно почувствовал какое-то немного приятное чувство. Которое, впрочем, тут же отогнал.

Дальше он никогда не был, но лестница шла наверх.

Ларин стал подниматься по ступеням, прислушиваясь и стараясь производить как можно меньше шума (открытая дверь не выходила из мыслей).

Наверху однозначно играла музыка, а ещё слышались голоса. Правда какие- то невнятные.

На втором этаже было три комнаты, дверь в одну из которых была открыта.

Саша вздохнул и уверенно зашёл внутрь.

Это оказалась спальня.

Саша невольно оценил размеры и впечатлился – даже просторная кровать занимала меньше половины.

Впрочем, и про кровать и про размеры комнаты он тут же забыл.

Ларин стоял не зная, что сказать. Все мысли, все фразы куда-то делись.

Наконец он устало вздохнул, а потом произнёс.

- Привет, Лена. Извини, если помешал. Я к Марату.



Жизнь всегда вносит коррективы в запланированное. Вот и сейчас Саша стоял и смотрел на пьяного Марата, развалившегося на кровати. Тот сжимал в руке бутылку из -под дорого виски, при этом находился в состоянии полной абстракции.

- Насвинячился до визга. – сказала Лена. Саша взглянул на неё, а потом кивнул. – Раньше такого не было.

- Раньше? – Саша снова перевёл взгляд на пьяного Савина. Затем вздохнул. – Я должен был догадаться.

- О чём? – девушка надевала туфли.

- О том, к кому ты на свидание ездила. – Ларин сел на стул. – Была же мысль, но я не поверил.

- О, в этом доме мы частые гости. – Лена подошла к Марату и похлопала его.

Саша запоздало сказал.

- Стой, не надо, мне с ним говорить больше не о…

- О, Санька! Ларин!

Марат очнулся от пьяного бреда и помахал нежданному гостю пустой бутылкой.

- Ты глюк или реально здесь? – вдруг с подозрением спросил он.

- Я здесь и я настоящий. – Саша вздохнул. Он не смог сдержаться и сказал. – Марат, ты…

Тот приложил палец к губам и затряс головой.

- Тссс!

Саша замолчал. Он смотрел на Савина без злобы и даже без отвращения. Скорее с какой-то странной грустью.

- Он бухущий, Саша. – Лена встала рядом. – С ним сейчас бесполезно говорить.

- Я не мбух…бухой! – воскликнул Марат и попытался встать.

Саша протянул ему руку, но тот по-детски отмахнулся и со второй попытки сумел кое-как сесть.

Он протёр глаза и огляделся уже более вменяемым взглядом. Вменяемым, насколько возможно для человека употребившего целую бутылку хорошего алкоголя. Странно что не отключился.

- Чего ты припёрся? – наконец сказал Марат, тяжело подняв глаза на Сашу.

- Поговорить с тобой. – Ларин смотрел на него внимательно – Хотел.

- Ммм, поговорить… - Марат усмехнулся. – Что, только сейчас вспомнил? Совесть замучила, да? А вот у меня Ларин нет совести! Представляешь!

Он захохотал, вскочил и тут же упал.

Со злостью, будто это его Саша толкнул, посмотрел на Ларина.

- Чо тебе надо?

- Думал обсудить всё. Хотел помочь…

- Спасибо, помог! – Марат плюнул прямо на пол.

Саша не сдержался.

- Марат, посмотри в кого ты превратился! Я думал, что ты нормальный мужик…

- Я думал, что ты тоже…

Саша пропустил эту фразу мимо ушей.

- Марат, зачем ты так с ней? – Саша чувствовал, как кровь приливается к лицу. – Зачем ты изменил Саше? Я почти поверил, что тебя действительно подвели партнёры, а ты…

- А я сволочь и бабник! – заржал Марат. – Да, Ларин, я снимаю проституток.

Он кивнул на Лену, стоящую в дверях и смотревшую на него скрестив руки.

- Я бухаю дорогой алкоголь, Ларин. – он взглянул на бутылку из-под виски. А потом вдруг протянул её Саше. – На, возьми. Вообще, Ларин, бери что хочешь!

Савин снова заржал, обводя руками комнату.

- Тебя же мама не учила, что нельзя брать чужие вещи!

Он вдруг с яростью посмотрел на Сашу.

- Пока ты не перешёл мне дорогу всё было отлично. Я жил для себя, как и должен жить каждый нормальный человек! Хочу машину – покупаю машину. Хочу выпить – не смотрю на ценник. Хочу развлечься с Новиковой – вот! – он указал на кровать. – А если этой дурочки нет рядом, то звоню им!

Он попытался схватить Лену за ноги, но она с каким-то отвращением отодвинулась.

Саша остолбенел. Он слушал, но не мог поверить!

Нет, Аллочка конечно отлично разбирается в людях, но это уже тянуло на что-то уровня Чумака!

- Так ты всё это время…всё это время обманывал Сашу? – наконец выдал Ларин.

- Прикинь! – Марат сделал поклон, чуть не упав, запутавшись в своих ногах. – И она ничего не знала, она не догадывалась.

- Она догадывалась. – тихо произнёс Саша. – Просто верила тебе. Потому что любит…любила…

- Да мне наплевать. – Марат махнул рукой. Затем вдруг указал на Сашу трясущимся пальцем. – Но знаешь на что мне не наплевать? Когда у меня берут мои вещи! А ты Ларин это сделал!

Саша немного удивился.

- Что я у тебя забрал? – он оглянулся по сторонам.

- Её!

- Сашу? – воскликнул Александр и даже вскочил.

Марат пьяно засмеялся.

- Она тоже хороша. Тварь неблагодарная!

- Марат, не смей про неё…

- Тварь! Тварь! – воскликнул явно назло Савин. – Чо ей надо было? Дом, машина, деньги – я купил её и содержал, а она решила что может просто так уйти?

- Марат, успокойся. Так нельзя…Она же твоя девушка… - вдруг сказала Лена.

- Заткнись! Тебя не спрашивают! – крикнул на неё Савин.

Лена отошла в сторону, взяв плащ.

- Савин, она не вещь, она человек. Замечательный человек, лучше нас обоих. – на это раз в голосе Ларина прорезалась сталь. – Я шёл, чтобы посоветовать тебе извиниться перед Сашей, признаться, что ошибся…Но ты её всё-время нагло обманывал, цинично обманывал! Ты приглашал проституток, извини Лена, - он взглянул на девушку, но та покрутила рукой, мол всё нормально, - на вашу кровать! Савин, ты предатель! Предал Сашу, зная, что её до тебя предавали, зная что она мечтала только о любви! Марат, я действительно лучше тебя!

Последняя фраза будто взорвала Савина.

Он резко поднялся и тут же упал на спину, но даже из такой позы смог закричать.

- Лучше? Лучше? Это она сказала, лёжа с тобой в постели?

- Что ты несёшь? – лицо Саши исказило отвращение. – Ты пьяный, уймись.

- Ты думаешь я не знаю, с кем она была в Питере и к кому поехала после ссоры со мной? К тебе Ларин! Ты забрал мою вещь и ты мне за неё заплатишь! Она конечно дешёвка, но…

- Саша, не надо! – закричала Лена.

Ларин остановился в шаге он Марата, занеся руку для удара.

Нет, он не притронется к этой грязи.

Марат скосил глаза на кулак нависший над ним, но был настолько пьян, что не шелохнулся.

- За такие слова тебе бы нос разбить, но я не хочу потом руки отмывать от дерьма. – сказал Саша.

Он развернулся и направился к выходу, но потом резко развернулся и сказал.

- Савин, чтобы ты знал. Александра тебя любила. Между нами ничего никогда не было, мы только общались. Она две недели в командировке, чтобы забыть всё то, что ты ей сделал. Ты мог бы стать для неё всем. Вот только ты никто…

Саша резко отошёл в сторону, а рядом с его головой разбилась пустая бутылка из под виски.

- Пошёл вон, придурок! – заорал Савин.

Саша ничего не сказал, только повернулся к Лене.

- Пойдём?

Она кивнула и вышла из комнаты, а за ней пошёл Саша.

Вдогонку раздался пьяный крик Савина.

- Ларин, мразь, хватит уводить у меня баб!

Они быстро спустились по лестнице, а потом прошли комнату и вышли на улицу.

Оба молчали. Саша даже не знал, как реагировать, что сказать. Он шёл и думал о том, рассказать Новиковой или нет о том что произошло.

- Саша? – он вздрогнул и виновато посмотрел на Лену, о которой забыл. – Ты как?

Ларин вздохнул.

- Да честно сказать, не очень. Смешно, но я честно думал, что Александра должна к нему вернуться.

Девушка помолчала, а потом вдруг сказала со злостью.

- Марат, конечно козёл. Не, ну бывает что мужик сорвался, но так, в наглую обманывать свою девчонку…

- Не то слово. – Саша кивнул. – Самое обидное знаешь что? То что она его реально любила. Жила с ним, наверняка мечтала о будущем. А он что выбрал – предать её, изменить, относиться к ней как к вещи! В прямом смысле, Лена, как к собственности, с которой даже не жалко расстаться! Ты слышала что он говорил? Ему обидно не то, что Саша ушла, а то что у него её отобрали! Савин имел рядом с собой такое сокровище! Только подумай, он мог посидеть в обнимку с ней, погулять держась за руки, поцеловать Сашу…

Ларин замолчал, потому что в один момент сам стал представлять себя рядом с Александрой.

- Я и не думала, что можно так нежно любить человека… - негромко сказала Лена.

Саша посмотрел на неё непонимающе. Она улыбалась ему.

- Он её не любит, Лена…

- Я и не про него говорю. – подруга подмигнула. – Саша, ты же влюблён по уши в эту девушку!

- Я…что? – Ларин понял, что краснеет.

Да что же это такое! Может ещё на Спасской башне повесить плакат:

«Саша Ларин любит Александру Новикову!»



Они снова шли той же дорогой, что и одной весенней тёплой ночью.

Странно, но между Лариным и Леной разговор завязался как-то сам собой. Они говорили обо всём, даже не выбирая темы.

Однако, Ларин нуждался в совете по одному вопросу.

- Что мне делать, Лена? Как дальше идти? Получается, что Аллочка была права? Получается, что я сейчас настроил против себя Марата. А вдруг он начнёт очернять меня в глазах Саши?

- Если сойдётся с ней, то точно начнёт. – кивнула Лена.

Ларин взглянул на девушку. Та похлопала его по плечу.

- Саша, но с другой стороны, Савин и так был против тебя…

- Это так глупо! И подло.

Лена помолчала, а потом осторожно спросила.

- Можно вопрос?

- Конечно.

- У вас с Александрой правда ничего…ну ничего не было?

Саша остановился и удивлённо посмотрел на спутницу.

- Лена, конечно нет! Я сказал правду, мы просто общались, гуляли… - он замолчал. – Не посмел бы я её отбивать…Хотя и очень сильно люблю Сашу…

Ларин резко замолчал и удивлённо уставился на спутницу. Он только что сказал прямым текстом про свои чувства к Александре. Сказал не маме, не Аллочке и даже не Лёхе. А сказал Лене, с которой видится второй раз в жизни.

Она хитро усмехнулась, будто понимая его мысли.

- Мужчины иногда рассказывают нам тайны и открывают душу. Я думаю это объясняется тем, что с одной стороны мы женщины понимаем вас, а с другой – нас ничто не связывает. Вот и откровенничают.

Саша улыбнулся.

- А может просто потому что ты вызываешь доверие и очень хорошая.

- Я? – Лена удивилась. – Вот уж вряд ли…

- А мне кажется, что именно так. – Саша протянул ей руку. Она перевела на неё взгляд, а потом нерешительно, будто ожидая, что он отдёрнет, пожала.

Они дошли до метро.

- Не хочешь заглянуть снова в ту кафешку? – предложил Саша.

- Она закрылась. Смотри. – девушка кивнула в сторону забегаловки.

Только сейчас Ларин увидел тёмные окна и выключенную вывеску в заброшенной некогда приятной забегаловке.

Ему стало грустно.

- Я поеду на такси, пойду поймаю. – нарушила молчание Лена.

- Хорошо…Лена, спасибо тебе!

- За что? – она искренне удивилась.

- Я… - Саша почесал лоб. – Честно сказать, я не знаю. Просто спасибо, что шла рядом.

Ему захотелось как-то по-особенному попрощаться с этой девушкой.

И он вдруг сделал поклон.

- Ого, смотри Ларин, увидят как ты проститутке кланяешься! – засмеялась Лена.

- Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился. – Саша серьёзно посмотрел на Лену.

- Да ведь я бесчестная, я грешница! Великая грешница!

Ларин замер и уставился на неё.

Последнее, что он ожидал от этой девушке, так это цитаты классиков!

- Что, Саша, думаешь я не читаю книг? – она потрепала его по волосам и засмеялась. – Читаю. И возможно даже свяжу себя с литературой, когда это всё закончится…

Она вдруг грустно на него посмотрела. Но причиной грусти в глазах Лены был не Саша, а что-то другое…И Ларин знал, что.

Человек, цитирующий Достоевского, не может спокойно относиться к той жизни, которую ведёт…

- Скажу честно, яне знаю, сколько получают…ну, люди твоей профессии. – он растерянно стал озираться, будто ища подсказки, как лучше изложить свою мысль. – Но у меня тут филиал магазина открывается, если вдруг захочешь…Продавец, наверное, не самая лучшая работа, но…

Она удивлённо на него смотрела.

- Саша, ты серьёзно?

- Слушай, я понимаю, что деньги несопоставимые, но…

Не так часто Ларина обнимали на улице девушки. Обнимали искренне, с чувством благодарности!

- Спасибо. – выдохнула Лена. – Саша, ты даже сам не знаешь, какой замечательный человек!

Он негромко засмеялся и похлопал девушку по спине.

Они попрощались и через пару минут Лена уехала на такси, оставив Ларина наедине со своими мыслями.





- Я не буду говорить.

- Не говори.

- Но я же говорила!

Аллочка со злостью захлопнула картонную коробку, в которой лежали новые собрания сочинений зарубежных фантастов.

Утро застало их в магазине, при чём совершенно случайно. Алла шла из дома в парикмахерскую, но решила заглянуть на огонёк.

Саша ей всё честно рассказал.

И про Марата и про их разговор.

- Вот чем ты думал, а? – девушка даже скрестила руки. – Пошёл он с ним говорить! Ну и наговорил!

- Да брось, всё нормально.

- Что нормально? Ничего не нормально! Ты вызвал его на бой, Саша!

Ларин театрально закатил глаза и вздохнул.

Вот уж точно – генеральская дочка!

- Тебя послушать, там мы с Маратом прямо врагами стали!

- Именно, Саша, именно! Теперь держись!

- Алла, ну хватит. – недовольно и что скрывать немного напряжённо сказал Саша. Потом повторил – Всё нормально.

- Я на твоём месте была бы очень осторожна. И первое, что сделала – позвонила Новиковой.

- Вот уж нет уж! Не буду я ей звонить!

- Почему?

- Потому что…Да, потому что… - честно сказать Саша и сам не мог точно сформулировать причину но отчётливо понимал, что такой звонок будет не лучшим вариантом. – Я что ей скажу? Ой, привет, слушай, я тут пришёл к Марату, а у него проститутка. А ещё мы из-за тебя поругались….Она не поймёт!

- Саша, ёлки-палки, она как-раз это поймёт! А не то ей сейчас такого наговорит Савин! Опереди его! Расскажи правду Саше!

- Пускай говорит, Саша не глупая. Чтобы там не болтал этот придурошный… - Саша пошёл в подсобку, отчётливо давая понять, что разговор окончен.

А вот смятение в его душе не окончилось, а больше разгоралось.

Он и сам не знал, как поступить и что делать. С одной стороны Саша Новикова была для него слишком, он долго подбирал слово и подобрал – слишком чистой, чтобы погружать её во всю эту грязь. Да и раны душевные так быстро не залечивают. Он не хотел, чтобы девушка снова плакала, довольно и того, что знает про Марата.

Но вот другая сторона…Она говорила, что Аллочка права, что Саша должен рассказать всё Новиковой. И что не стоит так относиться к Марату.



Ларин весь день ходил как в воду опущенный, а под вечер даже забыл проверить кассу. Хорошо что Лера напомнила.

Лишь когда он вышел на улицу, когда окунулся в тёплый летней вечер мысли стали успокаиваться.

Саша постоял, глядя на магазин, улыбнулся и пошёл по улице.

Странно, но все тревоги и все неудачи куда-то уходили, когда он шёл этой дорогой. Может она и правда была какая-то волшебная?

Саша смотрел на небо, на реку и вдруг понял, что хочет поговорить.

Поговорить только с одним человеком.

Дома он долго мялся перед телефоном, а потом набрал знакомый номер. Гудки тянулись, тянулись, тянулись…

- Алло? – голос Новиковой был резкий.

Саша вздохнул и улыбнулся.

- Привет, свободная пресса.

- Привет, частный капитал. – девушка смягчилась, резкость ушла из голоса.

На душе стало как-то совсем тепло. Саша почувствовал в голосе Александры ту доброту, что была и раньше.

- Я наверное отвлекаю. Знаешь, пришли новые книги, хотел их с тобой обсудить.

- Правда? Это здорово. – Саша вдруг понял, что она улыбается. – Я уже соскучилась по нашим посиделкам за чашкой чая.

- Это точно. – Саша невольно расплылся в улыбке. – Знаешь, если будет желание, можешь в гости прийти. А то в прошлый…

Он замолчал. Не стоило упоминать, что в прошлый раз они встретились в гостях у него по неприятному поводу и что девушка явно ушла недовольная.

Но тут Новикова сама вдруг сказала.

- В прошлый раз как-то не очень долго посидели. Не душевно всё получилось. – она засмеялась.

- Это точно! Надо исправить.

Он почти решился сказать ей про то что был у Савина, но замолчал.

- Обещаю, что в этот раз Теплова и его бандитов не будет. – Саша задал вопрос, который очень хотел озвучить. – Когда сможешь вырваться?

- Боюсь, что только через неделю. Может даже через две…Очень много работы. Ты знаешь, что у нас открылось бюро ЮНЕСКО? Я выпросила интервью у Борщова.

Ларин улыбнулся – а она не меняется, всё такая же деловая.

- Хорошо, никаких проблем. Как будет время, жду в гости. – он помолчал и не сдержавшись, спросил. – Саша, у тебя всё хорошо?

- Да, всё отлично. Знаешь я… - она видно тоже задумалась говорить или нет. Решилась сказать. – Мне кажется, что всё что случилось только к лучшему.

- Я тоже так думаю! – обрадовался Саша, правда тут же отдёрнулся. – Самое главное, чтобы ты не унывала.

- Не буду.

Они поговорили ещё минут десять просто так, не о чём. Но этот разговор был для Саши совсем непустой.

Нет, он был важнее всего, что произошло за последнюю неделю.



Пятница клонилась к закату, а Сашу клонило в сон.

Этот рабочий день выдался какой-то ненормальный. Люди повалили толпой и скупали всё подряд! Ларин даже обалдел, да и Лера с Артёмом были удивленны. Ответ нашёл к концу дня, когда в новостях показали, что грядет очередной скачок цен.

- Люди вместо гречки и сахара скупают книги…Нет, это страна ещё не потеряна. – улыбнулся молодой владелец книжного магазина, пересчитывая выручку.

Артём ушёл последним, но Саша не торопился покидать рабочий пост. Он слушал музыку и пил…нет, на этот раз кофе.

Ларин как-то не сразу услышал что в дверь стучат. Звук был робкий, тихий, но настойчивый.

- Да, да, открыто! – Саша был уверен, что это либо Лера, либо Артём что-то забыли.

Дверь осторожно отворилась.

- Александр, извини. Можно?

Ларин чуть не упал со стула!

В проёме, сжимая в руках пакет, стоял Марат.