Любовь нечаянно нагрянет. Часть первая

Александр Павлович Антонов
   

               
         Излучина Каменки, что течёт по задам деревни с таким же названием, затоплена по самые огороды. Паводок держится третью неделю. Залиты пойменные луга,  мелкий ивняк, дорога, которая соединят два конца деревни  и даже мост
через речку. Яркое солнышко, достигнув полуденных высот в небе, щедро поливает своим теплом окрестности, купается миллионами лучиков в стоячей воде на луговине.
 
        Тепло, беззаботно и тихо в Каменке: посевная закончилась, с сенокосами мало-мальски разобрались, а до уборочной ещё далеко; деревня отдыхает. Скоро Тифинская  -  день памяти  иконы Тихвинской  Божьей матери – этот престольный праздник справляют в Каменке спокон веков.  Где бы кто не жил из деревенских, все стараются приехать к этому дню в родную деревню. В каждом дому собирается большая родня, а то и три-четыре дома вместе гуляют.

        Андрей Поярков – прапорщик морской пехоты два праздника пропустил; знамо дело служба. Но уж в этом году  упросил комбата, объяснил ситуацию. Приехал он ещё третьёва дня, то есть, позапозавчера получается. За это время он успел перевидаться со всёй роднёй, которая чередой ходила в родительский дом. Каждую делегацию он встречал у ворот в парадной форме офицера морского флота; все были в восторге – не каждый день флотские приезжают в деревню.

       Нестарые ещё родители Андрюшки  - Егор и Мария Поярковы не жалели угощений – радость-то какая – сын приехал, который два года дома не бывал. Есть чему радоваться – Андрюшка, даром, что в морской пехоте на Дальнем востоке служил, а в контртеррористической операции в Чечне повоевал, и вот - жив вернулся, да ещё вся грудь в медалях.   Возмужал Андрюшка, красавец-богатырь, только  виски чуть поседели, а ему всего-то двадцать три года.

     Вчера последняя деревенская родня приходила; посидели, вина попили и договорились до праздника дать отдохнуть Поярковым, а потом ещё всей роднёй собраться – праздник престольный встречать у  Поярковых старших - деда с бабушкой.

     Андрей  вечор сговорился с Ефимом Слепцовым – братом деда по матери, которому он, стало быть, внучатым племянником приходится, пойти сегодня на рыбалку. Два года мечтал Андрей об этом - посидеть с удочкой под старыми вётлами на задах своего огорода, как в детстве, половить сорогу,  краснопёрку, окуней. Невелика  рыбёшка, да разве в добыче дело.

    Дед в напарники вызвался и  сразу предложения внёс, - надоть Андрюха каку нето ёмкость с собой прихватить, да упросить мамку твою пирогов нам настряпать.
   Никаких возражений; напекла мать пирогов с луком и яйцом, сала нарезала, лука свежего, в общем, наладила паужин рыбакам. Вот и сидят они сейчас под вётлами, рыбачат. Подойдет стайка рыбёшек, потискают рыбаки, собьют азарт рыбачий, а нет поклёвок, так самогон с алтайским бальзамом пробуют.

 – Чисто коньяк, а Андрюшка? – крякает дед, опрокинув  половинку  стакашка  стограммового.
   Андрей   вкус  коньяка настоящего, конечно, знает – в ресторанах во Владике разные пивал, да и так со товарищи по службе по всяким поводам употреблял, но  не желая деду портить настроение, соглашается.
   – Знатный коньяк, дедушко.
   Доволен Андрей – сбылась мечта, всё как хотел.  Самогон, правда, не планировался, но не испортил   обедню, даже лучше вышло. До того хорошо, аж не верится, будто во сне.
 
                ***               
   Валентина Берестянникова – дочь соседей Поярковых приехала домой вчера, поздно уже. Отец  с матерью за ней на стареньком Москвиче на станцию ездили, привезли  в первом часу ночи. Мать с дочерью сидели, взявшись за руки, на заднем сиденье и не могли наговориться.

    Что мама, народ-то нынче на Тифинскую, как всегда, съезжается уже поди?  - Спросила Валентина.
  – Ну, дак как, конечно. Не все ещё, правда, но многие уже приехали. У Поярковых Андрей приехал, знаешь, какой красавец стал, глаз не оторвать.
   – С женой?
    -Да, нет, какая жена; я с Марией-то разговаривала даве, так холостой он ещё. Чё ему двадцать три, поди, да, отец, он нашей Веры-то на три года старше,  - ответила мать, уточнив у отца возраст Андрея, - гуляет ещё парень, да и служба у него, Мария-то сказывала, в Чечне де воевал. А чё, поди виды на него имеешь? – Спросила и сама же ответила, - правильно, парень огонь, кровь с молоком, серьёзный, да у Поярковых вахлаков-то в роду  и не бывало, наши фамилии тут триста  лет живут, всё помним.
 – Надо посмотреть, - уклончиво ответила Валентина, - у меня в городе жених есть, тоже неплохой, вот хотела нынче привезти показать, да в командировку он уехал.

   Утром Валентина,  отоспавшись, пошла к Надюшке Поярковой – младшей сестре Андрея.  Повидаться с подружкой – пояснила она матери.
    Надюшка закончила десятый класс и собиралась в институт. Валентина закончила медицинское училище в городе, и тоже собиралась в медицинский институт.  Раньше они учились в одной школе в соседнем селе, ходили вместе  на учёбу: туда два и обратно два километра.

   Надя подруге обрадовалась; сели на веранду поболтать, разобрать новости деревенские.
 - Надежда, мама вчера сказала, что у вас Андрей приехал, а ты чё-то молчишь. Он где? Уехал в райцентр поди?
 - Ой, я и забыла похвастаться-то. Знаешь Андрей-то какой у нас стал, залюбуешься, ежели ещё форму оденет. Хоть в Голливуд – отправляй.
 – Ну и где он? – оглядываясь по сторонам, спросила Валентина.
 – С дедом Ефимом ушли на зады рыбачить. Под вётлами сидят, со двора видно.
    Валентина заёрзала на стуле, в окно выглядывает, беседу скомкала. – Ладно, Надюшка, навидаемся ещё, приду на Андрея посмотреть.

    Мама, а что в магазин не надо-ли сходить? – С порога, придя от Поярковых, спросила Валентина.
 – Да так-то вроде всё есть, масло подсолнечное вот кончается, дрожжи бы надо – праздник скоро – стряпать будем, халвы тебе купить. Отец приедет на обед, пошлём
 –Нет, мам, давай я схожу, соскучилась по деревне, да и день какой.

  Валентина ушла в спальню, где они жили с сестрой в детстве, переодевшись, через пять минут вышла в джинсовом сарафане, купленном прошлым летом в райцентре. Руки голые, подол выше коленок на две ладони, маловат в общем.
 
 – Ничё, дочь, ты у меня выросла.  Баская, баская, - восхитилась мать, - только  по деревне в таком ходить у нас не принято, что бы поскромнее одела что-ли.
 – Мама, я же молодая, и не голая ведь вовсе, что уж и покрасоваться нельзя.
 – Ну, иди и, правда, если есть что показать, чё прятать-то, - согласилась мать.

   Взяв пакет, одев на голову, как  украшение, чёрные очки, Валентина  направилась в огород.
 – Это ты почто в огород-то пошла дочь? - Удивилась мать, через мост не пройдёшь, там вода – половодье задержалось нынче, не ушла ещё вода.

    Магазин находился на другом конце Каменки; если идти по дороге, придётся круг больше километра делать. Деревенские, жившее в этом конце, ходили обычно напрямую по  мостку через Каменку, по лугам. Сейчас мосток был под водой, да и тропинка в лугах тоже затоплена.

– Мам, так воды-то по колено, пройду, как в детстве. Я и сарафан короткий специально одела, - лукаво улыбнулась Валентина, - ну, я пошла.
    Мать вышла проводить Валентину.

                ***
   Андрей вытащил очередного окушка, бросил его в ведёрко – кошкам пойдёт.
 – Айда, Андрюшка по писярику накатим, - предложил дед.
 – Нет возражений, - согласился внучатый племянник.
 
 – Ой, ой,- послышалось сзади, с луговины. Андрей, не донеся стакан  до рта, обернулся на крик.

  По воде, доходившей до колен, шла девушка. Голыми по плечи руками она  держал подол синего сарафана, спасая его от  воды. Девушка смотрела   под ноги; всё её внимание было направленно на спасение сарафана; она поднимала его всё выше и выше. Голубые трусики уже выглядывали кокетливо из под сарафана, а вода всё прибывала.

  Минута прошла, может и меньше, как Андрей обозрел описанную картину. Что и как произошло в голове у Андрея неизвестно, но исполнившаяся  только что мечта внезапно потеряла своё очарование; он, не отвлекаясь, смотрел на идущую по залитому водой лугу девушку. Ему захотелось немедленно взять юную красавицу на руки и нести её, нести хоть на край света, ощущая на своей шее  нежные девичьи руки.  Удочка, которую он держал в руке, показалась ему какой-то нелепой безделицей, и он бросил её.

– Дед, это кто? – Продолжая неотрывно смотреть на идущую по воде красавицу, не оборачиваясь, спросил Андрей.
- Дак, это из Берестянниковых кто-то. Верка али Валька, он погодки,  я их не разбираю. Баские девки, Андрюха, смотреть,  дак аж пятки колет, -  дал справку дед Ефим.
 – Тааак,  пятки, говоришь колет, а я, значит, тут рыбок ловлю.  Деда, не обижайся, я пошёл домой, ты хошь  оставайся, а хошь вместе пошли.    
  - А, это? – Дед показал рукой на самогон с пирогами, - чё, пировать боле не будем?

   Красавица в синем сарафане между тем добралась уже  до другого берега, обернулась и помахала рукой. Амур, сидевший в ветвях старой ветлы, узрев условный сигнал, спустил тетиву, и любовная стрела тотчас пронзила сердце прапорщика. Никто этого не заметил, ну почти никто, кроме деда Ефима, - Ат,  б…ть! Что женские ляжки с мужским организьмом делают, а!

 – Давай, дед по сотке накатим, да я пойду, нарыбачился, - Андрей налил в стаканы, чокнулся с дедом, опрокинул залпом, - ты сиди, дед, рыбачь, закусь у тебя есть, коньяк имеется – пируй, а я пойду, а то расслабился чё-то, так и жизнь пройдёт.

  Ну коза, ну коза,  -  тихо, чтобы не услышали рыбаки за пряслом, произнесла мать.  А что – время теперь такое: чуть варежку разинула -  из под носа парня уведут,  - рассудила она. Старшая – то у меня больно  тихая, да спокойная, вроде и девка неплохая, а до сей поры  жениха нет.
                ***
 -Надежда, кто из девок нынче у Берестянниковых дома? – Заходя в избу, с порога спросил сестру Андрей.
 – Валентина вчера приехала, прибегала уж сегодня, тебя спрашивала, - улыбнулась сестра, - вечером обещалась зайти.
 – Это, которая с тобой в школу вместе ходила? Светленькая такая? – уточнил брат.
  – Ну да, она самая; только она на год старше меня училась.
 – Так ведь совсем малявка была, смотреть не на что, - засомневался Андрей.
 – Ну, ты братец даёшь! Ты дак, взрослеешь, мужаешь, а все остальные  замереть должны да?  Три года прошло, выросли мы с Валькой, девушками  стали,- как маленькому объяснила Надюшка старшему брату. 
 – Ну, да, правильно, - согласился Андрей,- а что сегодня танцы в клубе есть?
 – Есть, суббота ведь,- напомнила календарь сестра, - по субботам всегда у нас дискотека, забыл что ли?
 – Ты, небось,  пойдёшь? -  Для порядка поинтересовался Андрей, и так знал что пойдёт, - меня с собой возьми, развеяться надо.
 – Мы с Валентиной пойдём, ну  и тебя, конечно, возьмём. Девки вопросами замучают, если без тебя приду.

   Без пятнадцати семь заявилась Валентина; в синем цвета июльского неба платье, с кудрями на голове и  в кроссовках ( туфли на каблуках держала в пакете).

 –Ты и кудрей навить успела, подруга, - заметила Надя, - тебе идёт.
 – Привет соседка, - входя в горницу, поздоровался Андрей, - видел тебя давеча, как через Каменку шла, да не узнал. Ладно, дед Ефим подсказал. Совсем ты взрослая стала, прямо красавица писаная,  поди, и не подступиться.
 – А вы попробуйте Андрей Егорович, - по имени отчеству, как и положено в деревне называть  старших, кокетливо обратилась к нему  Валентина, - может, что и получится.
  « До чего красивая матрешка а, и правда пятки колет» - подумал Андрей, а вслух сказал, - так вот, сегодня  и начну пробовать.

   В клуб, который находился в другом конце деревни, отправились в обход, втроём. Через болотину, в том месте, где ещё недавно плескалась,  куражилась Каменка, Андрей перенёс на руках и сестру, и её подругу.

 – Знала бы, сразу в туфлях пошла, - поцеловала в щёку в качестве благодарности Валентина Андрея, - руки у вас  Андрей Егорыч, как железные. Валентина поправила платье на бёдрах сзади и спереди, - всю красу девичью помяли, -  кокетливо  улыбнулась она.
 
    Близость горячего девичьего тела, красота  и молодость Валентины, конечно, возбуждающе подействовали на отпускника прапорщика, взамен исполнившейся днём мечты, появилась новая; жизнь продолжалась, и Андрею, вполне естественно, захотелось продолжить её с красавицей, которую он только что держал на руках.

    Народу в клубе - яблоку негде упасть. Молодёжь, съехавшаяся  по традиции в родную деревню, бурно общалась; кто не виделся год, кто два, а кто и поболе.  На танцплощадке топтались совсем юные, те, кто окончил школу в этом году, остальные держались в фойе кучками – старые друзья общались сразу со всеми знакомыми. К Андрею то и дело подходили бывшие одноклассники, просто знакомые парни и девчата. Надежда с Валентиной общались со своими друзьями. Кто-то выходил на крыльцо, прогуливался по аллейкам парка возле клуба; в общем, жизнь бурлила, как воды Каменки  в разгар паводка, когда она подходила  к самым домам.

   Андрею так и не удалось поговорить  толком с Валентиной. Домой возвращались заполночь.  Прохладный сырой воздух с лугов пробирал девчонок в  лёгких платьицах до дрожи, Андрей в рубашке с коротким рукавом тоже изрядно замёрз.

 – Пойдём к нам, чаю попьём, согреемся, - предложила Валентина, когда компания поравнялась с  воротами её дома,- мама к празднику завтрашнему готовится, стряпает.

   Андрей с Надеждой упираться не стали; не шибко поздно ещё, можно и почаевничать.
   Клавдия - мать Валентины,  встретила вошедших со слезами на глазах. 
– Валентина, отцу плохо-то как, с сердцем опять. Скорая приезжала, укол поставили, лекарств дали, сказали лежать, криз де гипертонический, сказали пройдёт. Вроде лучше отцу, а всё одно боязно. Померяй Валя, хоть,  давление отцу что-ли.
 
   Валентина взяла тонометр и ушла в переднюю, где отец лежал на расправленном диване.  Вышла через пять минут.
 – Сто семьдесят на девяносто, не смертельно, мама. Лекарства принял папа, пусть спит, покой ему нужен, - успокоила она мать. Ну а вы, гости дорогие, извините уж, завтра, Бог даст, чаи попьём, нынче вон чё приключилось, кто бы знал.

  Андрей с Надюшкой попрощались с Берестянниковыми и пошли домой. Дома  их тоже ждал сюрприз: Егор пришёл домой пьяный, вернее не пришёл, а  привезли  его на мотоцикле в коляске и завели в дом друзья-механизаторы, сами едва на ногах стоявшие. Комбайн новый они на машинном дворе обмывали с бригадой. Егор пил редко, но конкретно, работал на результат. Повод достойный, сегодня суббота, сын приехал, завтра праздник, ну что ещё нужно, чтобы душа почувствовала радость жизни, вот и оторвался человек от буден однообразной деревенской жизни. Никто не осудит.

   Посмеялись  Поярковы над отцом и сели пить чай.
 – Ну, как танцы? Народу много, поди? – Поинтересовалась Мария.
 – Яблоку упасть негде в клубе, мама. Столько людей приехало. Малолетки одни только и плясали, остальные видались, беседовали, но весело, давно так не было.
 – А ты Андрей как? Друзей много встретил? – Разливая чай, спросила мать у Андрея, - два года чай не был дома, много чего изменилось.
  -Ну да, новостей много, кто женился, кто замуж вышел, всего и не упомнишь, - накладывая мёд в чай отвечал сын, - да и отвык я от жизни деревенской, не шибко интересно, чего рассказывать, правильно, Надежда,- перевёл  он стрелки на сестру.
 – Маме же интересно, Андрей, - укорила та брата за нежелание поделиться новостями.
– Ладно, мама, я сама тебе всё расскажу потом, - пообещала Надя матери, - а сейчас пойдём спать, завтра праздник, колготной день, да папа наш вон ещё - с утра будет тормошить всех, как всегда после перезагрузки сегодняшней поручениями своими.

   Улёгся Андрей на кровать, потянулся, только собрался,, было нырнуть в царство Морфея, как раздался стук в окно горницы, где они с отцом спали на раскинутом диване. Мать пошла открывать.