Иван Купала

Ваша Лена
Вдруг выплыло воспоминание из далекого детства - сегодня же праздник Ивана Купала. Сейчас понимаю, как мало мы, детвора семидесятых "застойных" лет, знали об этом празднике. Практически ничего не знали. А ведь он очень древний. Кажется, еще с языческих времен! А вот - дожил до наших дней, перешагнув века.

Не знаю, как отмечали его в Украине и Белоруссии. А в Сибири советских времен отмечали просто - поливали водой с балконов, окон и просто на улице. И при этом верещали: "Иван Купала, обливай кого попало!"

Это было беззаботное время школьных каникул, когда не только закончились занятия, но и практика подошла к концу ( покраска школьного двора, дверей, столов, окон. Почему-то занимались этим школьники средних классов, а не маляры и строители).

Иван Купала - отменное развлечение, в основном, для хулиганистых мальчишек. Они оккупировали балконы и подоконники и зорко следили - не идет ли внизу кто-нибудь, кого можно окатить водичкой?

Приметив жертву, они дожидались сладостного момента, когда она ( жертва) попадает в нужную траекторию пространства и с ликующим гиканьем обрушивали на нее потоки воды.

Визг, хохот, возмущение, крики - а ничего не поделаешь. Традиция.

Если в этот день намечалось какое-то торжественное мероприятие - под окнами и балконами лучше было не ходить, дабы не повредить нарядное платье или костюм. Хотя и такие случаи бывали.

Запомнился один реальный счастливый момент. Девочка из нашего двора, безнадежно влюбленная в одноклассника, не обращавшего на нее никакого внимания, попала под мощную струю воды сверху, которая не только размазала ее накрашенные реснички, но и облепила ее короткое платьице и все, что было под платьицем.

Одноклассник, по удачному стечению обстоятельств, шедший ей навстречу, оторопел.   Он вдруг увидел ее другими глазами - ее ладную, тоненькую фигурку, мокрые волосы, юное личико, с которого была в мгновение ока смыта вся косметика - и...влюбился в этот момент тоже. Бывают же такие чудеса - много лет не видел и не замечал - а потом прозрел.

Девочка дождалась его из армии, и вскоре после этого они поженились.

Вот так Иван Купала помог возникновению семейного счастья.