Тимур

Денис Киселев
      
(рабочее название экранизации ремейка произведения А.Гайдара «Тимур и его команда»)


Сценарная заявка
Жанр: патриотка, семейный, приключения
Хронометраж: одна серия - 46 минут.
Жанр: Повесть
Тема произведения: СВО, помощь ближним, искренняя дружба.
Число серий: 4 серии
Основные персонажи и их характеристики:
ТИМУР (15) - Он из Горловки, что под Донецком. Добрый и смелый мальчик, отзывчивый, честный, искренний и скромный. Его детство опалено войной. До одиннадцати лет он вообще считал, что «так не бывает, чтобы не было войны». В 2014 ему было всего шесть. До 2022-го года у него была маленькая сестричка… была… ракета взорвалась прямо на детской площадке… Отец ушёл в ополчение и вскоре погиб на фронте… Помимо своих переживаний, он видел горе родителей, друзей, знакомых и трудную жизнь матери. 
         «Тараканья, подвально-запечная» жизнь не для него.  Тогда он посвятил свои юные годы помощи семьям защитников Донбасса. Подросток организовал в Донецке целый детский отряд, члены которого безвозмездно помогали семьям ополченцев.
         В 2023-м мама Тимура – Валентина Тимофеевна договаривается со своим братом РОМАНОМ Тимофеевичем, живущим в Москве о том, что Тимур приедет к нему и тот позаботится о нём, взяв на обеспечение и отдав в московскую школу. Она объясняет это двумя причинами: во-первых, защитить своё, оставшееся в живых, дитя от войны и во-вторых, она завербовалась на работу на одно из полярных месторождений на три года, будучи профильным специалистом одного из донецких НИИ.
         Тимур, конечно, возражает против переезда, считая себя в этом случае предателем памяти отца и сестры, не говоря уже о невозможности бросить налаженное им в Донецке благотворительное дело. Однако, мать убеждает его тем, что и в Москве есть такие же ветераны и их семьи ( в 2022 началась СВО), которые также нуждаются в помощи и Тимур соглашается.
         Приехав совершенно из другого мира, Тимур сначала не понимает многого из столичной жизни. Но постепенно ему придётся принять, что и в этой жизни люди имеют такие же ценности. Несмотря первоначальные трудности восприятия его идей в московских школах и дворах, ему всё же удаётся собрать хорошую команду для помощи семьям ветеранов и участников СВО, но подобию той, Донецкой. 
         Тимур во всех смыслах сверхнормальный и положительный персонаж- убеждённый патриот России.

1. РОДЯ (16) – Антагонист Тимура. Единственный в школе второгодник. Он старше своих одноклассников. Родя обладает лидерскими качествами и имеет очень привлекательную внешность. Уверен в собственной исключительности, и хотя вроде бы политкорректен во взглядах до полной ценностной дезориентации, но при этом абсолютная нетерпим к другим мнениям, кроме собственного. Много знает, но поверхностно, так как получает эту информацию, только там, где и социализируется – в сети.   
        Через сеть же он и сколотил шайку единомышленников – школьных хулиганов ровесников, но у него искажено понятие дружбы. Считая участников шайки своими друзьями, Родя относится к ним неуважительно и равнодушно, собственно, также, как и к учителям.      
         Когда ограничили инстаграмм и фейсбук, он, негодуя, разбил окно в школе. Если бы не его отец, то его бы давно выгнали из учебного заведения.
         Хорошо разбирается в компьютерах, других гаджетах и программном обеспечении, даже иногда подрабатывая хакерством, хотя и предпочитает развлечения. Говорит грубо, часто используя ругательства.
         Он живёт с матерью. Сын достаточно крупного московского бизнесмена, который уже давно оставил семью, хотя и продолжает поддерживать её более, чем серьёзными финансовыми вливаниями, в том числе, засыпая сына, дорогущими подарками. Иногда даже забирает к себе на Рублёвку, где живёт с «пластиковой» топмоделью, которая лишь на четыре года старше Родиона. У него есть сестра, но свою старшую сестру Родя давно не видел, так как отец отправил её на учёбу в Англию.,
         Первоначально отец сам устраивал максимально заорганизованный досуг сыну, расписав его время различными кружками, секциями, занятиями с репетиторами, однако Родя
довольно скоро (с попущения того же отца) пристрастился к блогерству, создавая и монетезируя экстремальные ролики в интернете, руфингу, зацепингу, паркуру и «собачему кайфу». «Скука по-жизни» стала его главным агрегатным состоянием  и , чтобы хоть как-то избавиться от неё, он начинает самоутверждаться за счёт власти над сверстниками – унижая их и презирая, став вместе с ними  развлекаться интернет-травлей, или как ещё называется, кибербуллингом, невзирая ни на какие авторитеты Например,  взломал аккаунт завуча школы и её личную переписку выложил в Сеть!.. Руководствуясь именно этим, он и противостоит Тимуру во всех его начинаниях…

         Но в характере Родиона есть и другая сторона: Внутренне он просто разрывается на две части: так одна его половина – молодой человек беззаветно и нежно любящий свою маму и презирающий отца, но другая, внешне полностью соответствует прежней негативной характеристике, так как он быстро научился извлекать выгоду от дружбы с отцом и не показывать вовне свои слабости.

КАТЯ(14) - озорная девчонка с запоминающейся внешностью: рыжими волосами, косичками и веснушками. Она физически сильная и очень проворная, несмотря на свой возраст. Независима и делает всё, что и как хочет, к недовольству старшей сестры. Всё это с лихвой компенсирует отличная учёба (потому что обещала папе), хохотушка, любит наряды, украшения и танцы, все яркое, необычное, экстравагантное. Это веселая непоседа, фантазерка, что проявляется и в играх, которые она придумывает, общаясь с детьми, и болтушка. Однако, она совершенно не умеет правильно, на взгляд окружающих, общается с взрослыми, а делает это так, словно они ее ровесники.

ОЛЬГА(20) – старшая сестра Кати, студентка четвёртого курса исторического факультета МГУ, серьезная и очень строгая, считает себя совсем взрослой. Ольга — одна из дочерей военного лётчика подполковника Громова. Ей уже двадцать лет, и она несет ответственность за свою младшую сестру — четырнадцатилетнюю Катю. Отец девушек находится на фронте (сначала в Сирии, потом на СВО), а мать – доктор наук, известный врач-травматолог либо на бесконечных дежурствах и консилиумах у себя в институте Склифосовского, или в постоянных командировках по стране в составе команд МЧС. 
         Внешне Ольга очень красивая и стройная девушка с прямыми светлыми волосами и зелёными глазами. Такой же прямой и строгий у нее характер. ее жизненные позиции строгие и серьезные. В ее жизни не должно быть никаких шалостей и легкомыслия. Именно в этом она постоянно обвиняет свою младшую сестру. Будущее для Ольги все расписано. Она уже студентка-историк и далее планирует посвятить себя науке.

         Есть только одна слабость, которую она себе позволяет – увлечение мотоциклом и вообще мотоспортом. Отец ещё на шестнадцать лет подарил ей свою спортивную «Хонду», плюс потом уже сама приобрела специальный мотоцикл для спидвея, и началось… Она даже выступала на каких-то кольцевых гонках в Крылатском и получила серебряную медаль.
 
        Сёстры: Катя - озорная, на слово острая, на дело быстрая, непоседа, но немного грязнуля.
Ольга же, напротив, по характеру молчаливая и глубокая. В ней есть какая-то затаенная мудрость, несмотря на ее молодость.
Катя любую работу делает быстро, но как-то не совсем аккуратно. Ольга же степенная и свои дела держит в порядке.
«Вместе всегда веселее» — любит вспоминать отцовские слова Катя, а Ольгино любимое выражение: «Надо сесть и спокойно всё обдумать».

РОМАН(29) – дядя Тимура, кандидат исторических наук, преподаватель Московского университета, целеустремленный, воспитанный, ответственный, он является примером для своего племянника Тимура. Поэтому мать Тимура и доверила воспитание своего сына брату после её отъезда. Как и у Ольги, единственное его настоящее увлечение, помимо истории - мотоцикл.
         Роман строго воспитывает своего племянника и призывает быть честным. Покоренный красотой и умом Ольги Роман влюбляется в девушку и пытается завоевать ее расположение. Роман имеет точно такие же черты характера, как и Тимур. Ответственный, честный и прямолинейный, любящий свою Родину.
         

         Также в фильме встречается множество второстепенных героев, чаще всего это четырнадцати-пятнадцатилетние подростки, состоящие в отряде Тимура или шайке Роди.

Синопсис:
         2023 год. Семья Громовых: сёстры Катя (14 лет. – московская школьница) и Ольга (20 лет – студентка исторического факультета МГУ. Иногда подрабатывает няней на почасовке, чтобы, как она говорит, были деньги на шпильки), папа подполковник, военный лётчик и сейчас в Сирии, а мама-известный врач травматолог, постоянно занятая на работе в больнице, или в командировках по России с МЧС, дома почти не бывает. Папа, уезжая на фронт, оставил за старшую Ольгу.

         Ольга знакомится с Романом – преподавателем истории в университете, по случайности живущего в соседнем подъезде одного с ней дома. Знакомство происходит «на балконе» - площадке перед университетом на Воробьёвых горах, когда там собрались байкеры, к которым себя относит и она, занимаясь спидвеем, и ещё периодически пользуясь подаренной папой спортивной «Хондой».
         Роман (сначала Ольга не узнала в образе крутого байкера и обладателя «Харлея», одного из своих преподавателей) просто помог оживить её захандрившую вдруг Ольгину «лошадку». Обнаружились общие интересы. Например там же на площадке они впервые «сцепились» на предмет «…начала создания российской государственности от Ивана III…»

         Во время первого свидания в Парке семидесятилетия победы, что был прямо напротив их дома, Оля предлагает Роману прогуляться и встретить младшую сестру из школы.

         Ожидая около школы Катю (вместе с Романом), вместо сестры они встречают компанию её однокашников, которые сидят на скамейках, под музыку глотая энергетики, одновременно посредством своих телефонов по-хамски тролля своих учителей, включая директора школы. Главаря хулиганов зовут Родя (16). Он второгодник из Катиного класса. Им жутко весело.
         Роман делает замечание молодым хулиганам, но они его «посылают». («Это еще что за пропагандист выискался?»). Роман разгоняет наглецов, и после, проводив Олю до дома, возвращается к себе в квартиру, где застаёт (совсем забыл!), приехавшего к нему племянника Тимура (ключ для него был оставлен у соседки). Роман вспоминает, что за увлечением прекрасной Ольгой, совсем позабыл, что, по договорённости с сестрой сегодня к нему из Донецка приезжает племянник на целых три года. Сестра (сотрудник профильного НИИ (Донецкий НИИВЭ) завербовалась на арктическое месторождение «Приразломное» на шельфе Печорского моря, и просила Романа позаботитья о сыне на этот период (школа, спорт и т.д.).

         Катя (14), которую хотели встретить Ольга и Роман, сначала задерживается на факультативе по китайскому языку, потом едет на велике из школы и по пути останавливается в парке – поиграть с маленькими детьми, что она умеет и очень любит, плюс прокатиться на карусели. Когда она возвращается к месту, где оставила велосипед, то его там нет. Она горько плачет и идёт домой, предвкушая нагоняй от сестры. Однако, когда она подходит к подъезду, то видит велосипед, стоящий около с прикреплённой к нему запиской, за подписью некоего Тимура…

         …Новый ученик Тимур (15) приходит в класс, где учатся Катя и Родя. Практически сразу Родя провоцирует конфликт с новичком, чувствуя угрозу своему авторитету. А Кате Тимур понравился, хотя за ней уже «ухлёстывает» тот самый школьный хулиган Родя, который не хочет уступать. Этот факт тоже подлил масла в начавшийся почти сразу конфликт Роди и Тимура.

         Зимой, когда начинается Специальная военная операция и класс (как и вся школа) был взбудоражен этим событием и сначала, прямо скажем, там преобладали пацифистские и пораженческие настроения. Однако с приходом летом Тимура, подростковое школьное общество быстро разделяется на две части: одни, - патриотически настроенная молодёжь,  тайно,  с использованием секретного чата, личного сайта Тимура и донатов в соцсетях для сбора средств (ведь они несовершеннолетние) под его предводительством, занимаются волонтёрством для помощи ветеранам, семьям военных, а другие же, в свою очередь, во главе с Родионом, активно осуждают их, мешают, травят буллингом и насмешками, под угрозами или и действительно по убеждению, поддерживая навальнисткие, антивойняшские ценности.

         Однажды Ольга, не зная, что это племянник её Романа, увидела в окно, как Тимур провожает домой Катю, неся её портфель. Тогда она ничего не сказала, а просто заинтересовалась, что это за мальчик.

         Родион, ещё в январе, втянув ещё около двух десятков школьников, участвовал в несогласованной «антивоенной» демонстрации на Пушкинской площади и их всех задерживают тогда. Конечно, вскоре отпускают, но в школе случается страшный скандал, ведутся разбирательства и проходит целая череда родительских собраний, аж до самого лета.
         Учитывая, что мать, по обыкновению, была в командировке, на одно из таких собраний в класс Кати идёт старшая сестра. Роман не идёт, так как Тимур тогда вообще ещё не учился ы этой школе.

         Подходя к школе, Ольга видит разговаривающих между собой Тимура и Родиона. Они, как всегда, спорят на темы, которыми занимается Тимур, но одновременно пытаясь не повышать голосов, чтобы не привлекать и без того, находящихся на взводе, учителей
          Никто со стороны и не подумал бы, что это разговаривают враги, а не два теплых друга. И поэтому Ольга, узнав мальчика, провожавшего её сестру, спрашивает одну из мам, кто этот мальчишка, который совещается о чем-то с записным хулиганом Родей.
          – Не знаю, – раздражённо отвечает собеседница. – Наверное, такой же хулиган и безобразник. Я видела, что он что-то все возле вашего дома околачивается. Ты смотри, дорогая, как бы они твою сестренку не втянули в чего-нибудь непотребное.
         Беспокойство охватывает Ольгу. С ненавистью глядя она на обоих мальчишек, она проходит мимо и идёт на родительское собрание.
         Вернувшись разгорячённой с собрания, Ольга твёрдо заявляет Кате: «Я запрещаю тебе подходить к этому мальчишке. Тебе четырнадцать, а мне двадцать. Я твоя сестра… Я старше. И, более того, когда папа уезжал, он мне велел…»
         «Но, Оля, ты ничего, ничего не понимаешь!» –  хочет объяснить, оправдаться Катя, но она не может, ведь эта тайна и она не вправе. И, махнув рукой, она не говорит сестре больше ни слова.
         Катя с удвоенной энергией окунается в волонтёрскую деятельность вместе с командой Тимура.
         Идёт время. Продолжается СВО. Под опекой команды Тимура становится всё больше семей.
         Тут еще, договорившись с учителем по технологии, решили дроны самостоятельно собирать в кружке по авиамоделированию и отправлять их на фронт. Несмотря, что государство включилось по полной, но и волонтёрам хватает работы. В том числе и тайной, детской команде Тимура, где Катя принимает активнейшее участие.
         К небольшой команде Тимуровцев постепенно присоединяются патриотические группы из других школ и постепенно «команда Тимура» разрастается в достаточно большую группу, поделённую на пару десятков оперативных «пятёрок».
         В большинстве своем, семьям участников СВО необходима бытовая помощь - пристроить или выгулять питомца (например Катя помогала матери мобилизованного выгуливать и кормить хаски по кличке Рокки, поскольку у хозяйки проблемы с ногами), перевезти вещи, отвести ребенка в секцию, закончить ремонт, отвезти детей в школу, поздравить с днем рождения родителей военных. Ребята также решили дарить частичку тепла бойцам, отправляя им небольшие подарки, сделанные своими руками, писать солдатам «Добрые письма», сочиняя стихи и песни, делать небольшие поделки - талисманы и нашивки с шевронами.
         Тимур однажды где-то узнал, где на территорию Москвы и области живут ребята-переселенцы с Донбасса и Новороссии. Выяснив, что многие из них сталкиваются с большим количеством проблем, связанных с адаптацией в российские школаы. Им сложно перейти из одной системы образования в другую, особенно когда ты столько пережил. Тимуровцы оказывают помощь в освоении школьной программы.
         Несмотря на такой размах работы, до сих пор Тимуру приходится держать свою деятельность в тайне, так как частично она связана с деньгами и привлечением к трудовой деятельности несовершеннолетних. В том числе и Ольга остаётся в неведении.
         Всё, как всегда – одни творят добро (команда Тимура), а другие (банда Роди) активно мешают. Подчас дело доходит до драк и, чтобы победить соперников окончательно, приходится даже однажды устроить настоящую засаду, которая обращается полным разгромом банды Родиона.
         Как Кате ни разу не удаётся переубедить сестру в отношении Тимура (она продолжала считать того отъявленным хулиганом), так и Тимуру не удалось ничего объяснить дяде Роману.  Дети дружат в глубокой тайне. Получились классические отношения Ромэо и Джульетты.
         Однажды происходит событие, которое могло бы поставить всё на свои места – Ольга на своём мотоцикле попадает в сложную ситуацию (сразу надо сказать, что закончилось всё хорошо и она  отделалась лишь испугом) и именно взрослое и ответственное поведение Кати, вовремя среагировавшей и привлёкшей к спасению сестры не только тимуровцев, но и Родю с представителями его шайки. Однако, даже это не смогло убедить сестру в положительности Тимура, тем более что она снова увидела его вместе с Родей...

        Когда сёстры были уже дома, приходит смс. Оля показывает сестре смс-ку на телефоне: «Перебрасывают. На днях проездом несколько часов буду в Кубинке. Число, часы и место встречи напишу дополнительно. Папа». В Кубинке военный аэропорт, где служит папа и там же в посёлке находится и их дача, где иногда он и даже ночевал.

         Сложные отношения, несмотря на взаимные чувства, были и у самой Ольги с Романом, пока он наконец не взял дело в свои руки. Как-то он приглашает Ольгу помочь ему в проведении одной из секций патриотического мероприятия на Поклонной горе, после которого их отношения стабилизируются.  После мероприятия Ольга и Роман идут прогуляться по парку.

         - Роман, вы старше, скажите, что мне с ней делать? – говорит Ольга и показывает Роману мятую бумажку, на которой написано: «Сегодня завершаю с Родей, а завтра, что бы не случилось, в 18.00 сбор второй пятёрки. Тимур.» - Смотрите! Утром я у нее нашла вот эту бумажку!
         Роман читает записку. Он задумывается и хмурится.
         - Ох, и попадись мне этот мальчишка под руку, то-то бы я с ним поговорила! - Ольга прячет записку.
         Вдруг на перекрестке аллей они в упор они сталкиваются с другой парой, которая, так же дружно держась за руки, идёт им навстречу.
         Это Тимур и Катя. Растерявшись, обе пары вдруг вежливо раскланиваются на ходу.
         - Вот он! – дергая Романа за руку, с отчаянием говорит Ольга. – Это и есть тот самый мальчишка.
         - Да, – смутился Роман, – а главное, что это и есть мой отчаянный племянник.
         - И Вы знали?! – рассердилась Ольга. – И вы мне ничего не говорили! Откинув его руку, она бежит по аллее. Но ни Тимура, ни Кати уже не видно. Она сворачивает и тут натыкается на Тимура, который стоит перед Родей и ещё каким-то мальчиком.
         - Послушай, – подходя к вплотную к Тимуру, говорит Ольга. – Мало вам того, что вы измываетесь над честными людьми, убитыми горем старухами и даже над осиротевшими детьми; мало тебе того, что от вас бегут даже собаки, – ты портишь и настраиваешь против меня сестренку.  Ты просто… негодяй!
         - Это неправда, – говорит побледневший Тимур. – Вы ничего не знаете.
Ольга машет рукой и убегает разыскивать Катю…       
         
        После этих встреч на Поклонной горе все участники событий вдрызг ругаются - Роман с Ольгой, Тимур с дядей, Ольга с Катей. И только между Тимуром и Катей всё осталось по-прежнему: как запрещено было им встречаться, так и осталось и как они игнорировали раньше этот запрет, так и продолжают. А Ольга, когда, в очередной раз видит их вместе, чтобы проучить Катю, к вечеру, так и не сказав сестренке ни слова, психанув, снова вскакивает на свою «Хонду» и уезжает на дачу в Кубинку, оставив Катю в квартире дожидаться маму.
        Первое время Катя наслаждалась свободой, но уже через день становится скучно, а ещё через день приходит женщина – мать белокурой девчурки, которая периодически нанимает Ольгу в качестве няни. Девочка лежит у нее на руках и дремлет. Узнав, что Ольги нет дома, женщина опечалилась.
         - Я хотела оставить у вас дочку, – сказала она. – Я не знала, что нет сестры…
         - У моей мамы инсульт и мне срочно надо в Шатуру.
         - Оставьте ее, – говорит Катя – Что же Ольга… А я не человек, что ли? Кладите ее на мою кровать.

        Едва захлопнулась дверь за просительницей, как звенит уведомление об смс. Катя смотрит на телефон. Смс от Ольги: «Приезжай немедленно! Ночью, от двенадцати до трех, утра папа будет здесь. Попробуй успеть на такси, а я оплачу».

         Катя с ужасом глядит на часы. Без четверти двенадцать. Накинув платье и схватив сонного ребенка, она, как полоумная, бросилась к двери. Одумается. Кладёт ребенка на кровать и набирает телефон такси. Там предлагают ожидать в течении сорока минут и ещё предупреждают, что на Можайском шоссе затруднение движения на семь баллов. Тогда она пишет срочное сообщение в чат группы команды Тимура: «Спасайте! Мой папа с фронта будет в Кубинке на три часа, начиная с полночи, а я в Москве, сижу с чужим спящим ребёнком! Громова Катя, 2-я пятёрка»

         Бабушка одного из тимуровцев приходит посидеть с девочкой и уже через двадцать минут Катя, крепко обняв за талию Тимура, в надвинутом мотоциклетном шлеме мчится на «Харлее» дяди Романа по ночной Можайке в сторону Кубинки.

         Ольга с отцом сидят за столом, периодически поглядывая на настенные часы.
         И вот наконец входная дверь на дачу хлопает и появляется Катя. Она быстро подходит и молча прячет лицо на груди отца. Ольга удивлённо спрашивает: «Катя, ты откуда? Как ты сюда попала?» Отец берёт Катю на руки, садится на диван, посадив ее к себе на колени. Он заглядывает ей в лицо. «Ты молодец Катя!» – говорит он. «Как ты сюда попала? Где такси?» - опять спрашивает Ольга. Катя показывает ей на сени, и Ольга видит Тимура. Он снимает кожаные мотоциклетные краги. У него влажное, усталое лицо честно выполнившего свое дело человека. Тимур здоровается. «Папа!» – вскакивая с колен отца и подбегая к Тимуру, говорит Катя. – «Ты никому не верь! Они ничего не знают. Это Тимур – мой очень хороший товарищ!». Отец встаёт и, не раздумывая, крепко пожимает Тимуру руку. Ольга, растерявшаяся, все еще недоумевающая, подходит к Тимуру: «Ну… тогда здравствуй…»

         Папа уезжает на фронт. Мама так и не успевает повидаться с мужем. а Роман наконец делает Ольге предложение и они почти сразу расписываются, а ещё через месяц он тоже уходит добровольцем на СВО, оставив племянника на попечение молодой жены, которой очень доверяет, а в реестре у группы Тимура появился новый объект для оказания помощи…
         Кстати тут же происходит и ещё одно событие – Тимуровцы начинают официальную  работу в новом расширенном формате, при поддержке Народного фронта,и в рамках акции взаимопомощи «МЫ ВМЕСТЕ», что выводит их «из подполья».
               
                КОНЕЦ.