Старик-поисковик

Виктор Андрусов
               
         Странную картину наблюдаю  почти каждое утро. По детской площадке прохаживается вдоль и поперёк, буквально рыщет туда – сюда  худощавый, простенько одетый,  седой  мужик.   В какой-то  момент приостановится, вопьётся пристальным взглядом в какое-то место, ковырнет ногой предмет ( пакет, бумажку, деталь от игрушки), а то и поднимет, поднесёт ближе к глазам. . . Что он ищет ?  Потерянные ключи или документы?  Скорее всего – деньги.  Иногда, несомненно,  находит.  Разве  мы  сами, откровенно признаемся,  не испытывали счастья от найденных вещей или денег ?  Чаще  всего это происходило  в  городском транспорте, а  также  в  многолюдных  заведениях... 
         
         Однажды мне очень крупно повезло:    нашёл в  ГУМе (в то время я  учился в Москве, в академии)  японский  зонт, которым до сих пор, кстати,  пользуюсь. Забавный случай вспомнился мне и  с внучкой Настей.  Возвратившись как-то домой,  она  с  порога  радостно  сказала:
         - Мама,  смотри я нашла во дворе  книжную  закладочку!  Мама Ира внимательно  изучила  слегка  поблёкшую,  помятую бумажку  и  заявила:
         -  Так это же настоящая 100-долларовая ассигнация! Ну, ты, доченька,   молодчина!   Купим  тебе  за  это  подарок. . .
         
         Мне вспомнился  юмористический прикол  80-х годов. Организовали его  двое художников-ретешёров редакции газеты «ЗА РОДИНУ» (ПрибВО) Аркадий Юшечкин и Игорь Паукшта. Вблизи входной двери крепко-накрепко приклеили к полу 5-рублёвую монету (функционировали такие монеты в СССР). Большинство посетителей кабинета художников пыталось подобрать 5 рублей (конечно, стыдливо оглядываясь)). И когда это им никак не удавалось, оба  сотрудника пускались  в  заразительный  смех.   Прикол  «работал»  много-много  лет.
         
         Справедливо считается, что нет ничего постыдного в том, что люди находят  потерянные кем-либо деньги  и возвращают их  в  оборот  банка. Вот поэтому и старик-поисковик поступает разумно. Им овладела неиссякаемая тяга к поиску. И это увлечение  со  временем превратилось в    любимое  хобби.
         
         . . . Досконально обследовав детскую площадку нашего двора, очаровательный старичок  быстро исчез, как и появился,  поспешно направился в следующий двор.  Хочется пожелать ему молодецкого здоровья, сил, энергии для  совершения  очередных   увлекательных  и   удачных   поисков.