Утиная охота, рассказ очевидца

Татьяна Александровна Андреева
     В молодости я и почти все мои товарищи жили в селе Кубенском на берегу большого одноимённого озера.  В свободное время мы увлекались рыбалкой и охотой.  Почти у каждого была, либо моторная, либо вёсельная лодка. 
     Почему-то особенно мне помнится один случай осенней охоты на уток в Пучкасах.  Пучкаса – это заболоченный лесок на противоположном от села берегу озера, получивший название от речки Пучки, которая в том месте в него впадает. Это идеальное место для всякой живности, особенно для птиц.  Во время перелётов сюда собираются стаи диких уток, гусей и даже лебедей.  Но охотиться разрешено только на уток, как самых распространённых в наших краях птиц.
     У старого алкаша Тохи с самого ранья было «занесено» (выпил полстакана водки), но остаться дома он не мог – сегодня в Пучкасах открывается утиная охота и на неё собираются все половозрелые Кубенские мужики.  А он, что, хуже других?  У него даже охотничья собака есть - верный спаниель, Малыш.  Несмотря на пристрастье к алкоголю и беспорядочную жизнь, Тоха нежно любит Малыша, кормит его и по мере сил ухаживает за ним, ведь роднее собаки у него никого нет.  Пёс отвечает хозяину взаимностью и, когда тот пьяный падает где-нибудь по дороге домой и засыпает, садится рядом и стережёт. 
     На охоту они всегда ездят вместе.  В этот раз по прибытии в Пучкаса, Тоха с Малышом замешкались у костра, который охотники развели в качестве опорной точки – отсюда они стартовали каждый на «свои» пристрелянные места.  Тоха, как водится, хлебнул из фляжки, выпитое "легло на старые дрожжи" и он заснул в обнимку с ружьём.
     Малыш расположился рядом, но на всякий случай держал уши востро.  Когда раздался первый выстрел, Тоха лишь перевернулся на другой бок, а Малыш помчался на знакомый звук.  Через некоторое время он вернулся, держа в зубах подранка… 
     Тоха сладко спал почти до самого вечера, а Малыш носил и складывал рядом с ним убитых уток.  Когда все охотники вернулись к пункту сбора они обнаружили заспанного Тоху и рядом с ним штук пять бездыханных птиц.  Малыш сидел около хозяина и гордо посматривал на охотников – вот, мол какие мы, больше всех уток добыли!
     Поскольку эта история с утиной охотой повторяется из года в год, на Тоху никто не обиделся, только в очередной раз посмеялись, погрузили «самого удачливого охотника» в лодку и отчалили домой.

07.07.23