Истории стихов Первушкины

Лидия Невская Сызрань
                ИСТОРИИ СТИХОВ «Первушкины»

  Нашла в своих записях стихи, вернее просьбу Лиды Первушкиной написать поздравление для их общего друга Жени, и вспомнила эту семью. Я имею в виду семью Первушкиных.

 Лида Первушкина работала на заводе Тяжмаш в городе Сызрань. Я тоже там работала в ОГТ  (отдел главного технолога) в бюро материальных нормативов (БМН) инженером-технологом.
  Лида была энергичной, даже шумной женщиной, из тех, кто режет правду-матку прямо в глаза, но врагов у неё не было.

  Она могла заставить мужиков работать, когда им не хочется. Как председатель дачного кооператива добивалась ставить каждый год новый мотор на водокачку, которые каждую зиму воровали.
  Её муж Юра Первушкин тоже был всегда на виду, тоже работал на заводе в литейном цехе № 8.  Он был заядлым рыбаком и спасателем летом на заводской турбазе «Лесные тропы».
  Но так случилось, что спасатель и рыбак вдруг утонул на первом  осеннем льду.
   Как это произошло, до сих пор загадка.

  Несколько человек, самых активных любителей зимней рыбалки, организовали как бы артель. На одном из волжских островов около города Сызрань, они построили избушку с печкой, со всеми необходимыми для  проживания в зимних условиях вещами и продуктами, чтобы можно было рыбачить и переночевать при необходимости. В ту осень они поехали ещё на лодках к этой сторожке, чтобы загрузить в неё продукты первой необходимости, тушёнку, соль, спички, сахар, крупы и так далее.  Лодок было несколько и мужчин много. Высадились они на берег, выгрузили продукты, одеяла и подушки, запасную обувь и одежду в рыбацкую домушку.
   Юра и ещё один друг решили немного порыбачить, отошли от компании буквально на несколько шагов к мелководью.
  В заводи камышей уже стоял лёд, но лёд осенний, первый и тонкий. 
    Как они решились выйти на него, не понятно, ведь оба не первый год рыбачили.  Юре было уже за шестьдесят.  Его напарнику меньше, но по комплекции и росту молодой был выше и полнее Юры.  Он первым стал тонуть. И, как я думаю, у Юры сработал инстинкт спасателя на воде.
    Он бросился его спасать, при чём предусмотрительно сняв с себя тяжёлую одежду.
  Их нашли уже мёртвыми. Они стояли в холодной воде, как стояки при сплаве брёвен, уже окоченевшие почти.
  Если бы чуть раньше артельщики подоспели. Они, конечно, заметили, что двоих долго нет, позвонили, нет ответа. У всех уже были сотовые телефоны. Были они и у утонувших, но кто будет звонить, когда надо срочно спасать человека.
   Так многоопытные рыбаки погибли на тонком льду.
 Лида Первушкина тяжело переживала гибель мужа. Я пыталась её поддержать, приходила к ней поговорить, утешить, но видно было, что это ей не помогало. Она уже не работала на заводе, сидела на стуле и вязала носки. Это её отвлекало от горьких мыслей. Через год она умерла от рака. Рак всегда хватает острыми клещами тех, кто слаб и не выпускает уже до конца.
  Вот такие воспоминания напомнило мне это стихотворение.
 В 2004 году они ещё были живы и здоровы и просили меня написать поздравление их общему другу Евгению.

10 ноября 2004 года будет 48 лет Жене.
Женя с Юрой работал в цехе 30 лет.
Юра его знает 30 лет.
С 15-го ноября уходит на пенсию,
отмечают сразу и день рождения и уход
на пенсию. Работал в тюрьме МВД.
Его сын был начальником цеха № 8. (Они в Германии)
Поздравление от друзей: Юра и Лида Первушкины.
Встречались на островах Волги по субботам
и по воскресеньям: шашлыки, водка, лимонад.
У всех лодки. То свечи отсыреют, то искра ушла.
Юра за этим следил. Это и надо отразить в стихах.
Женя рыбак, грибник. Старший сын у родителей.
Младший пьяница и бомж.
Жена Вера.
Дочь Света, двадцать лет, живёт с ними в военной части,
учится в Самаре на Стоматолога в медицинском университете.
Лукьяненко Анатолий Григорьевич - главный металлург завода.
Как-то приехали отдыхать на турбазу и там Юра Первушкин работал спасателем и отремонтировал им мотор на лодке «Прогресс». С тех пор они стали дружить. И дети тоже.
  Дочь Первушкиных Лена их дочку Светочку вынянчила.
В две лодки на острова ездили на субботу и на воскресенье, делали там шашлыки, водка и лимонад.
Лодки есть у всех. Первушкин следил, чтобы свечи не отсырели и чтобы искра не ушла.
Первушкин обязывает работать, следить за мотором.
Подарок — деньги.
Стихи от друзей Первушкиных — Юра и Лида.
Отмечают на природе в воскресенье.

Слушай, Женя, дорогой,
Мы давно дружны с тобой,
Тридцать лет уже знакомы,
Срок не малый, срок весомый.
И все эти тридцать лет,
Лучше друга в мире нет.
Ты на пенсию пошёл.
Это очень хорошо,
Но работу не бросай,
Отдохни и выбирай.
МВД - прошедший век.
Ты  свободный человек.
Много разных дел вокруг
Для ума и крепких рук.
Тестю в доме помогай,
Дочке денег высылай,
Веру на руках носи,
Жизнь счастливую вкуси,
Рыбу вёдрами лови,
Рыба тянется к любви,
И грибы в лесу растут:
«Капитан, - кричат- мы тут!»
Будь здоров! Под шашлыки
Выпей рюмку у реки
За себя и за друзей,
И чтоб не было дождей,
Чтобы свечи не сырели,
И канистры не пустели,
Чтоб работал век мотор,
Рассекая волн простор.
За «Прогресс», за острова,
За хорошие слова,
За свободу, за движенье,
Предстоящий день рожденья,
И за дружбу, долг святой,
Пьют Первушкины с тобой!