Действие и противодействие

Василий Ерёмичев
                Действие и противодействие

                (третий закон Ньютона)

     Наболело! Десятый год идёт война, это уже больше, чем вдвое по сравнению с ВОВ, и конца не видно. Прошу прощения у любого читателя, но буду писать только то, что отложилось в душе по всей жизни, которая началась в бомбоубежище в подмосковной деревне в 1941-м.

     Конечно всё стало ощущаться потом, после голода, разрухи и восстановления страны и моей родной деревни. Появилось электричество, радио, библиотека, кружки самодеятельности в школе и клубе. Позднее – телевидение. Наша тогдашняя творческая интеллигенция создавала и доводила до всех такие произведения, которые «поднимали трусов с коленей и бросали в дрожь подлеца», как написал про стихи В. Высоцкого Юрий Верзилов. Причём, эти произведения написаны были в самые первые дни войны, и не по приказу, а по велению души. По приказу такого не создашь.

     Уверен, что стихи «Жди меня» и им подобные, песни: «Синенький скромный платочек», «Землянка», «Тёмная ночь», рассказы «Наука ненависти» и им подобные сделали в воспитании бойцов-героев и не героев значительно больше, чем сотни и тысячи речей официальных деятелей пропаганды – политработников. И это при том, что политработники почти всегда были рядом с бойцами под огнём. Конечно, любой боец согласно долгу и присяге защищает Родину, но, когда в песне «Строчит пулемётчик» не за Родину, не за Сталина, а «за синий платочек, что был на плечах дорогих». Это втройне доходит до души и до сердца. Это высшая пропаганда патриотизма, без которого не бывает побед.

     Перекинем мостик в современность. Девять лет назад возникла предпосылка будущей войны. Враг настойчиво и планомерно готовился к будущим боям, маскируя подготовку демагогией. А что же делали наши важнейшие государственные службы? Идеология проиграла полностью, более того, вождь заявил, что идеология нам не нужна, это пережиток социализма (!). Разведка ослепла и оглохла, они посмеивались и не поняли, что их водят за нос, а ВСУ строятся всерьёз в расчёте на затяжную войну. Дипломатия, даже при таком уважаемом министре не поняла, что послы США и Великобритании настойчиво готовят Украину к войне с Россией, а наш посол (ЧВС) упражняется в красноречии, сочиняя незабываемые афоризмы.  Десятки и сотни социологов, политологов политических, очень умных, журналистов и редакторов газет ежедневно на разных ток-шоу и круглых столах упражнялись в красноречии, стараясь как можно обиднее оскорбить целый народ и т. д.
 
     Министерство обороны усилиями двух последних министров безнаказанно «оптимизировало» (читай – уничтожило и частично разворовало) систему подготовки страны к возможной современной войне. Вдруг оказалось, что через пять лет после закрытия восьми лётных училищ из девяти обнаружилась нехватка полутора тысяч пилотов, да и офицеров других родов войск, оказались расформированными кадрированные части и соединения всех родов войск, оказались полупустыми стратегические склады военного снаряжения и арсеналы. Зато успешно проводились танковые биатлоны и показы авиационной техники с неизменным групповым пилотажем. Красиво, конечно, но совершенно бесполезно. К войне надо готовиться не только, когда жареный петух клюнул, а всегда, постоянно, каждый день.

     Экономика капиталистической России зарождалась в хаосе 90-х, и с огромным участием зарубежного, абсолютно враждебного капитала. Естественно, добрая половина крупных предпринимателей оказалась безразличной (чтобы не сказать – враждебной) к интересам страны - России и её многонациональному народу. И никакими приказами или призывами этого не исправить, должно пройти время, длительное время, в течение которого их потомки убедятся, что жить надо со своим народом. А пока они думают только о своей личной выгоде.

     В результате, наряду с очевидными успехами в ряде отраслей, мы во многих случаях оказались зависимыми от импорта, что в условиях войны крайне прискорбно. Это уже дополнительное оружие в руках противника. Полное импортозамещение требует много средств и времени, а в ряде случаев пока и невозможно. Капиталист-частник не подчинён президенту, а честь страны и интересы народа для него пустой звук. Не буду продолжать, ибо каждый читатель и сам всё это знает.

     Теперь самый больной вопрос – о творческой интеллигенции. Человек – это не только биологическая конструкция, которая рождается, растёт, ест, пьёт, размножается и умирает, это ещё и мыслящее существо, которое становится Человеком с большой буквы в процессе образования и воспитания. Безусловно, многое каждый человек получает от родителей генетически, словесно, и от собственного опыта. Давно уже к воспитанию подключились разные религии со своими методами воздействия на человека вплоть до инквизиции, а сейчас, уже на протяжении многих веков самое большое место в воспитании по праву заняла творческая интеллигенция. Возможности её колоссальны: печать и другие средства коммуникации обеспечивают доступность научных и художественных творений практически каждому, и теперь дело за персоналиями творческой интеллигенции. Где они??

     В 1941 году они были на месте, воспитывали героев-бойцов, и сейчас творят «бабло» для себя любимых, а на страну и народ им абсолютно наплевать. Кто мне не верит – посмотрите, даже не телеканалы, а хотя бы программу радио и телепередач и постарайтесь найти там творения нашей «дорогой» творческой интеллигенции, которые вкладывают в души наших людей идеи высокой нравственности и гражданского долга перед своими предками и перед Родиной. Про наполнение сетей интернета и говорить не хочется. И про школу и педагогику пока прмолчу.

     Самое печальное то, что все это вопросы легко поддаются корректировке со стороны наших больших государственных руководителей, но меры всегда принимаются слишком поздно, и, зачастую, топорные меры. Например, реклама оказалась гораздо сильнее всех государственных интересов и органов управления СМИ. А надо-то немного, всего-навсего изменить закон о рекламе до разумного содержания. Пример налицо – своевременно убрали рекламу спиртного и табака, так почему бы не убрать вакханалию рекламы медицины и фармацевтики, а также сомнительных народных методов и средств лечения всех сложных заболеваний за день-два без врачей и клиник. Идиотизм и вред такой рекламы не требует доказательств.
 
    Про военную составляющую можно не говорить, каждый день в бесконечных обсуждениях на экране диванные стратеги льют елей на верховные власти. Так принято сегодня, но это не сдвигает линию фронта на запад. Скажу о другом. Командиры частей и соединений по обе стороны линии фронта учились в одних академиях и училищах, а психологическая подготовка бойцов ВСУ оказалась выше, ибо они готовились к войне, а мы издевались в оскорблениях противника. И получилось так, как и должно было получиться: пришли решать глобальную задачу, получили жёсткий отпор и ушли в глухую оборону на уже полтора года.

     Снова о роли психологической подготовки. Приведу один отрывок из поэмы Маргариты Алигер «Зоя», написанной в начале 1942 года.

Стала ты под пыткою Татьяной, онемела, замерла до слёз.
Босиком, в одной рубашке рваной Зою выгоняли на мороз.
И своей летающей походкой шла она под окриком врага,
Тень её, очерченная чётко, падала на русские снега.
         Это было всё на самом деле, и она была одна, без нас.
         Где мы были? В комнату сидели. Как могла дышать мы в этот час?
         На одной земле, под тем же светом, по другую сторону черты…
         Что-то есть чудовищное в этом! Зоя, это ты или не ты?
Снегом запрошенные прядки коротко остриженных волос,
Это я, не бойтесь, всё в порядке, я молчала, кончился допрос.
        Только б не упасть, ценой любою, окрик: «Рус» и ты идёшь назад.
        И опять глумится над тобою гитлеровской армии солдат.
Русский воин, юноша, одетый в справедливую шинель бойца,
Ты обязан помнить все приметы этого звериного лица.
Ты его преследовать обязан, как бы он не отступал назад,
Чтоб твоей рукою был наказан гитлеровской армии солдат.
Чтобы он припомнил, умирая, на снегу кровавый Зоин след.
        Но, постой, постой, ведь я не знаю всех его отличий и примет
        Малого, большого ль был он роста, черномазый, рыжий ли, бог весть.
        Я не знаю, как же быть? А просто: Бей любого, это он и есть!
Встань над ним карающей грозою, твёрдо помни: это он и был,
Это он истерзанную Зою по снегам Петрищевы водил.
И покуда собственной рукою ты его не свалишь наповал,
Я хочу, что б счастья и покоя воспалённым сердцем ты не знал.
         Что б ты видел, будто бы воочию: русское село, светло, как днём,
         Залит мир декабрьской лунной ночью, ветер пахнет дымом и огнём,
         И уже ПОЧТИ ЧТО НАД СНЕГАМИ, ЛЁГКИМ ТЕЛОМ НАКЛОНЯСЬ ВПЕРЁД,
         ДЕВОЧКА, ПОСЛЕДНИМИ ШАГАМ, БОСИКОМ В БЕССМЕРТИЕ ИДЁТ!!!!!

     По-моему, такие творения творческой интеллигенции дорогого стоят, а бесконечные сериалы про жестоких бандитов, трусливых и продажных полицейских и героев в образе лесника и пасечника, да наивных Золушек, ищущих опять же, богатого принца без принципов, не много дают примеров для воспитания защитников Родины. К великому сожалению, люди, от которых зависит содержание вещания, этого не понимают или не хотят понимать.

     Но на наше счастье пропагандистская машина нашего противника набрала такой резвый ход, что стала невольно работать в нашу пользу. Их чрезмерные усилия стали работать на наших бойцов сильнее, чем речи наших политработников, сильнее воспитывать ненависть к врагу, без чего трудно ждать победы.

     Есть предложение: Наградить руководителей и идеологов ВСУ (можно и Зеленского) нашими орденами и медалями с мотивировкой: «За заслуги в деле повышения мотивации бойцов Российской армии и ЧВК». Конечно, смешно, но как бы это отразилось на стойкости солдат ВСУ?!

          В.И.Ерёмичев.  Июль 2023года.