de omnibus dubitandum 7. 42

Лев Смельчук
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ (1590-1592)

Глава 7.42. В ГРУБЫХ ЧЕРТАХ ХРОНОЛОГИЯ СОХРАНИЛАСЬ…

    В книге "Раскол Империи. От Грозного-Нерона до Михаила Романова-Домициана" мы, пишут далее Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко показали, что эпоха руской-ордынской истории 1530-1620 годов отразилась на страницах античных хроник как история античного Рима якобы I века н.э. Летописцы сдвинули события Руси-Орды вниз во времени примерно на полторы тысячи лет.

    Наклонные пунктирные стрелки на рисунке указывают обнаруженное нами, пишут далее Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко, наложение "античных" и руских правителей. Поясним еще раз, что "античное" жизнеописание Домициана разбивается на четыре части, отмеченные на представленном рисунке  цифрами 1,2,3,4.
Первая часть описывает Лже-Дмитрия Второго,
вторая часть - Михаила Романова,
третья часть описывает царя Ирода из XII века,
четвертая часть рассказывает об Андронике-Христе из XII века.

    Надо сказать, что в эпоху, отраженную на представленном рисунке, соответствие длительностей правлений сильно искажено. И это понятно, поскольку речь идет о Великой Смуте, описания которой весьма запутаны, а кроме того, подверглись тенденциозной редакции романовских историков.

    Хаос, царивший в Империи, породил и хаос в летописях. В то же время, общая длительность смуты - примерно в тридцать лет - одинакова, как в "античных", так и в руских источниках (эпоха 1584-1613 годов). Получается, что в грубых чертах хронология все-таки сохранилась.

    Сюжет, о котором мы, пишут далее Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко сейчас расскажем, очень интересен. Все мы знаем историю Сусанина, спасшего молодого царя Михаила Романова от пленения поляками и заплатившего за это своей жизнью. Этот сюжет был весьма популярен в романовской России. В частности, композитор М.И. Глинка написал известную оперу под названием "Жизнь за Царя" (иногда ее называют "Иван Сусанин").

    Как мы, пишут далее Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко показали в книге "Раскол Империи", оказывается, ОБ ИСТОРИИ СУСАНИНА РАССКАЗЫВАЮТ "АНТИЧНЕЙШИЕ" СВЕТОНИЙ И ТАЦИТ, якобы более чем за две тысячи лет до Михаила Романова. То есть якобы задолго до того, как само событие произошло.

    Здесь мы, пишут далее Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко приведем лишь краткое резюме. Напомним, что античный Вителлий - это отражение "Лже-Дмитрия I" - Дмитрия Ивановича=Сигизмунда III "Ваза".
Вот что говорит Светоний. "Во время войны с Вителлием он (Домициан, см. рис. – Л.С.) вместе с дядей своим Сабином и отрядом верных им войск укрывался на Капитолии; когда ворвались враги и загорелся храм, он тайно переночевал у привратника, а поутру в одежде служителя Исиды, среди жрецов различных суеверий, с одним лишь спутником ускользнул на другой берег Тибра к матери какого-то своего товарища по учению, и там спрятался так хорошо, что преследователи, гнавшиеся по пятам, не могли его найти. Только после победы он вышел к людям и был провозглашен цезарем".

    А вот рассказ Тацита о том же событии. "Со времени основания города республика римского народа не видела столь тяжкого и отвратительного злодеяния. Святыня Юпитера Сильнейшего и Величайшего перестала существовать... Вот какой храм погибал теперь в огне.

    Пожар Капитолия испугал осажденных больше, чем осаждающих... осажденные побросали оружие и заметались по крепости в поисках средств обмануть противника и, скрыться. Вителлианцы врываются на Капитолий... Победители окружают безоружного, не оказывающего никакого сопротивления Флавия Сабина...

    Еще когда первые вителлианцы ворвались на Капитолий, Домициан спрятался у сторожа храма. Вскоре один из вольноотпущенников сумел ловко вывести его оттуда: закутавшись в полотняный плащ, Домициан смешался с толпой жрецов и, никем не узнанный, добрался до Велабра, где его приютил клиент отца Корнелий Прим.

    После прихода к власти Веспасиана Домициан снес домик сторожа, где когда-то прятался, и отстроил на его месте небольшой храм Юпитеру Хранителю, а в храме - мраморный алтарь с изображением событий, с ним здесь случившихся...

    Сабина и Аттика заковали в цепи и привели к Вителлию ("Лже-Дмитрию I" - Дмитрию Ивановичу=Сигизмунду III "Ваза" – Л.С.), который встретил их спокойно, без всяких угроз и оскорблений, несмотря на ярость солдат, кричавших, что они имеют право распоряжаться жизнью побежденных и требовавших награды за оказанные Вителлию услуги. Толпа присоединилась к ним, самая подлая часть черни то угрозами, то лестью добивалась от Вителлия ("Лже-Дмитрия I" - Дмитрия Ивановича=Сигизмунда III "Ваза" – Л.С.) приказа казнить Сабина. Вителлий ("Лже-Дмитрий I" - Дмитрий Иванович=Сигизмунд III "Ваза" – Л.С.), стоя на ступенях Палатина, собирался вымолить у толпы жизнь пленных, но приближенные убедили его уйти во дворец. Едва Вителлий ("Лже-Дмитрий I" - Дмитрий Иванович=Сигизмунд III "Ваза" – Л.С.) удалился, Сабин пал под ударами солдат. Ему отрубили голову, а растерзанное тело сволокли в Гемонии.

    Таков был конец этого довольно примечательного человека. Тридцать пять раз участвовал он в походах, прославив свое имя и на военном, и на гражданском поприще. Его честность и справедливость неоспоримы... Единственное, что могли ставить ему в вину, - это излишнюю болтливость... Все согласны в том, что до восшествия Веспасиана на престол именно Сабин пользовался в этой семье наибольшим влиянием и почетом... Многие даже утверждали, что смерть эта избавила нас от новых гражданских войн: один был братом императора, другой считал себя его соправителем, и только гибель Сабина предотвратила новые междоусобия".

    Перейдем теперь к руской истории.