Дагестан. часть вторая

Андрей Беляков 2
                Андрей Беляков

                ДАГЕСТАН
                Часть вторая

     Командир оказался прав. Разрушилась, будь она неладна, лопатка компрессора. Из части на днях обещали прислать борт с запчастями и техниками, а пока оставалось покориться кавказскому солнцу и ждать… С Каспийского моря погоды.
Договорились с Исламом, что Лиля заедет к 9-ти часам утра. Она опоздала на 7 минут. Алексей и Александр, выйдя на улицу и поглядывая на часы, прогуливались у подъезда. Довольно симпатичная кареглазая шатенка, лет 27-ми, ростом выше среднего. «Милая, похоже, татарочка», - поздоровавшись, подумал Алексей  и улыбнулся девушке. Та, опустив глаза, улыбнулась в ответ. Пилоты забрались в довольно просторный хёндай белого цвета, со светлым салоном. Машина производила хорошее впечатление, как и ее хозяйка. Мужчины и девушка представились.
   - Ислам рассказал, что вы летчики.
   Алексей и Александр промолчали.
   - Прежде никогда вживую не общалась с пилотами.
   - Ну вот, теперь мы будем думать, как бы Вас не разочаровать. Может, перейдем сразу на «ты», - предложил Александр.
   - Я только «за». Постараюсь стать вашим гидом. Буду рассказывать по дороге все, что знаю сама. Не против? Мне нужно тренироваться.
   - Конечно! Послушаем с удовольствием, будем рады! – Алексей не переставал улыбаться.
   - А вы… Я вас прощу, если какие замечания, говорите сразу, мне это полезно для будущей работы.
   - Вы местная? – поинтересовался Александр.
   - Нет, я из Казани, год назад переехала, пытаюсь вот заняться туризмом.
   - Понятно, тогда вот Вам первый совет: не опаздывайте.
   - О! Какие у меня строгие учителя! – рассмеялась Лиля. – Ладно, учту.
   «Веселая, необидчивая, адекватная леди, поездка обещает быть незабываемой», - шепнул штурман праваку. – «Да», - светился тот от предвкушения…
    С Исламом и компанией ребята встретились на заправке, расположенной на выезде из Махачкалы. Лэйла, миниатюрная брюнетка в под стать волосам черной кепке, из отверстия сзади которой торчал хвостик. На вид ей за тридцать, темная футболка и черные джинсы, в общем, вся в черном, даже очки от солнца того же цвета. Но мрачным это не выглядело, скорее наоборот; девушка или женщина без умолку болтала, часто при этом моргая, выглядя словно шпион, смешной причем. Туристы из Ставрополья вначале держались немного обособленно, что, впрочем, волне понятно. Они представились. Мужчину звали Родионом, его супругу – Аня, а ее подругу – Люда. Родион, высокий, чернявый, немного грузный, в целом видный молодой человек, родом из Армении, но всю жизнь прожил в Ставрополе; работает там в администрации. Ценитель и любитель виски и хорошей компании, приготовить что-нибудь эдакое вечером, шашлыки или плов, к примеру. Такой душа коллектива, человек, с которым приятно провести время на отдыхе и не только, вероятно. Супруга Аня и ее подружка Люда под стать Родиону – веселые, активные, приятные барышни. Одно то, что раньше они выступали в стендапе, говорит о многом. Первое время роль весельчака-затейника взял на себя Ислам, пытаясь всех объединить и сблизить. Но девушки вскоре перехватили инициативу и не отдали ее уже никому все четыре дня. По статусу главной, конечно, являлась Лэйла, но верховодить у нее не очень получалось, как бы она ни старалась. Выглядело это больше комично, впрочем об этом мы упоминали…
    - Сегодня посетим Сарыкумский бархан, нашу местную пустыню. От других она отличается тем, что пески в ней не перемещаются со временем. А еще там снимали легендарный советский бестселлер «Белое солнце пустыни», - часто моргая, рассказывала Лэйла. – Далее заедем на «Главрыбу» - место у Сулакского каньона, пообедаем там и заглянем в пещеру, прогуляемся по навесному мосту. Потом у нас по плану перевал и к вечеру доберемся до Гуниба, места наших ночевок. Оттуда и станем посещать локации в горах. Жить будем у моей хорошей знакомой, бабушки Зураб. Ей 78 лет, но по ней не скажешь, выглядит она лет на 10 моложе. Здравая, рассудительная, энергичная, до сих пор работает ветеринаром. Впрочем, сами все увидите и поймете.
   - План намечен, отлично, тогда действуем, - констатировал Александр.
   - Я договорился нам насчет отдельного домика в Гунибе, как ты просил, - обратился Ислам к Алексею. – 10 тысяч рублей за четверо суток, по-моему недорого?
   - Спасибо, не вопрос, оплатим, - поблагодарил пилот.
   - Ислам, включай, пожалуйста, заранее поворотники, я в некоторых местах буду первый раз, - попросила Лиля перед тем, как группа снова двинулась в путь.
   Сарыкумский бархан представляет собой песчаное плато, расположенное на возвышенности. Продолжительная пешеходная тропа к нему состояла из повидавших виды деревянных ступенек. Внизу, у начала маршрута, - птичник, где в клетках содержались некоторые виды орлов и других хищников, обитающих в регионе. Лэйла подниматься к плато отказалась. Ислам повел ставропольцев, Лиля - пилотов. Девушка шла быстро, Алексей еле поспевал за ней, Александр давно отстал. А вот пилоту в грязь лицом ударить не хотелось. К тому же Лилин силуэт не давал покоя, и он старался. Наконец, не выдержал и он.
   - Куда ты так спешишь?
   - Быстро иду, да? – девушка остановилась. – Да за время беспокоюсь, боюсь не успеть все вам показать.
   - Знакомо, но торопиться не стоит. В моей работе вот главное – хладнокровие и спокойствие. Так что, Лиля, расслабься, не успеем что-то увидеть – не страшно, зато ничего не упустим и запомним больше.
   - Ну да, верно, - девушка улыбнулась своей притягательной улыбкой.
   Алексей аж зажмурился, вероятно, от солнца, оно как раз на короткое время показалось из-за туч. Мужчина продолжил:
   - У меня друг был в училище из Казани, 4 года вместе на соседних кроватях. И хотя в Казани ни разу не был, город мне заочно не чужой, много наслышан.
   - Да, город красивый.
   - Что ж переехала?
   - Не сложилось.
   - Понятно.
   Подошел Александр.
   - Что встали? Гоу, гоу, чуть-чуть осталось.
   Пески впечатлили. Как вообще мог образоваться такой довольно обширный остров из песка в океане зелени вокруг, понять сложно. Ни Лэйла, ни Лиля, ни даже Ислам объяснить толком так и не смогли. Каждый рассказал какую-то свою версию, легенду наверное, - то, что услышал и запомнил в школе гидов.
   Нафотались, на обратном пути задержались у орлов, долго потом отряхивали  от песка обувь, и спустя час направились к Сулакскому каньону…
   «Главрыба» - сеть ресторанов, в меню которых главным блюдом является форель.  Также это место большого семейного парка развлечений, недалеко от Сулакской плотины. Обед понравился и оставил у всех приятное послевкусие. А вот в парке задерживаться не стали. Лэйла, указывая на время, повела группу в пещеру, что находилась в паре километров выше городка. Перед входом всем выдали каски, вызвав усмешки и немало шуток у Ани и Люды. Особенно долго каску примеряли Исламу, остановились на белой. Пещера хоть и неглубокая, но внимания заслуживает; оборудована подсветкой; по всей видимости буквально совсем недавно подверглась реставрации. Она выходила на подвесной мост над ущельем. Обзор с моста шикарный! На нем нельзя раскачиваться, но разве это кого-нибудь когда останавливало. В пещере Лэйла показала комнату с троном и что-то невнятно о нем поведала. Ее слушали вполуха. Каждый думал уже о предстоящем вечере. Родион сообщил пилотам, что утром на рынке закупил с Исламом мясо. На ужин будут шашлыки, а еще – что у него имеются три бутылки виски. Пилоты переглянулись.
   - Наш человек! – признали они. – С таким можно в разведку!
   К четырем вечера добрались до перевала – эдакие ворота в горы. Взору предстала незабываемая картина. Дело в том, что до того было облачно, дождя не было, но серая пелена застилала небо. А проехав горный тоннель, туристы увидели яркое солнце, ни тучи вокруг.
   - Надо же! – не выдержал Алексей.
   - Оглянись назад, - попросила Лиля.
   Тот последовал совету. Облачность, что осталась за перевалом, уперлась в горы, лишь малая часть ее перетекла вершины и, словно выдохнувшись от бессилья, свисла за ними.
   - Настоящий водораздел, - восхитился Алексей. – Круто!
   Через час остановились на заправке выпить кофе.
   - Ислам, ну заранее включай поворотники, плиз, - повторно попросила Лиля.
   - Ты не представляешь, как его ломает при их включении. Он же горец, - пошутила Люда.
   - Олимпийка такая клеевая, «Россия» на спине, выдают такие? – подмигнула она Исламу.
   - Да, выдают, - обиженно ответил тот.
   - Где? В турфирме?
   - Не скажу, места надо знать.
   - А… ну-ну, - теперь Люда и Ислам по-доброму постоянно язвили друг над другом. Вернее, подкалывала-то первая, второй, как мог, защищался.
   В Гуниб добрались засветло. Многоярусное горное селение. Довольно крупное на беглый взгляд. Каменные ворота на въезде словно приветствовали гостей.
   - Это нижние ворота, они носят имя князя Барятинского, - рассказывала Лиля пилотам.  – Есть еще верхние, в честь имама Шамиля. Именно в Гунибе был положен конец кавказской войне девятнадцатого века. Такая вот история…
    - Ух ты! Как интересно, - оживился Алексей. – Не знал. Полезная информация.
    Дома, также из камня, вдоль серпантинной дороги тянулись к вершине, создавая сложный лабиринт для постороннего обывателя. Завораживающее зрелище. Казалось, что потеряться здесь легко, а вот вернуться обратно невероятно сложно. Но это только на первый взгляд. Немного обвыкнув, начинаешь понимать всю эту незаурядную последовательность…
   Домик, что снял Ислам, находился на два витка выше дома тетушки Зураб по главной дороге. Минут 5-7 неспешной ходьбы, недалеко, в общем. Лэйла увела Лилю и ставропольцев знакомиться с бабушкой, располагаться и обживаться. Договорились собраться вечером у пилотов, во дворе у которых имелся мангал. Разобравшись с вещами, Александр, Алексей и Ислам присели на просторной террасе с каменным полом, видом на окружающие горы.
   - Колоритный пейзаж, картина маслом, - дивился штурман, указывая на вершины.
   - Да, я только здесь и отдыхаю. Дома не могу расслабиться, звонки, дети.
   - У тебя их сколько, Ислам? – поинтересовался Алексей.
   - Пока двое.
   - Ничего себе, уже двое. Так на свадьбу меня и не позвал.
   - Ой, да когда это было, я и забыл уже. А ты все холостякуешь?
   - Да чет не до этого пока.
   - Вот и я говорю ему, пора бы уже остепениться и обзавестись семьей, - включился в разговор Александр. – Приятно же, когда тебя ждут и встречают после полетов.
   - А у тебя, Сань, дети есть?
   - Сын в третьем классе.
   - Еще надо.
   - Знаю, работаем над этим.
   А тем временем стемнело, причем довольно быстро.
   - Надо, наверное, съездить, взять коньяка, зелени-мелени всякой, да мангал пора разводить. Неудобно с пустыми руками гостей встречать, скоро Родик придет, - рассудил Александр.
   - Да, поехали, - Ислам встал.
   - А ты знаешь, где здесь можно купить алкоголь?
   - В Верхнем Гунибе, у центральной площади есть магазинчик; надеюсь, еще не закрылся.
   - Тогда поспешим, - Александр тоже поднялся. – Лех, на тебе мангал.
   - Да я уже понял. Только недолго, прошу…

   - Ну красавцы! – обрадовался Родион, увидев дымящиеся угли. – Догадались, а где остальные?
   - Поехали за коньяком, должны уже вернуться.
   - Да зачем? Есть же все, - Родион потряс полными пакетами с алкоголем и продуктами.
   Дамы переоделись, преобразились. Лиля надела юбку вместо джинсов, правда, длинную, - но понятно, Кавказ. Остальных Алексей рассмотреть не успел, тоже ясно почему – потому что вернулись Ислам и Александр. Далее все закрутилось стремительно. Девушки оперативно накрыли на стол, выпили за знакомство и начало путешествия. Родион занял место у мангала. И вскоре готова была первая партия шашлыков. Часто разливали, произносили тосты, каждый старался рассказать свои истории из жизни, делились дневными впечатлениями. Алексей и Александр много говорили о полетах и небе. Летных баек у них на двоих имелось предостаточно. Первый вечер так и проходит, запас историй еще не исчерпан, а любопытство знакомства берет верх над всем остальным. До танцев дело не дошло. Аня с Людой потянули Родиона домой, сославшись, что завтра рано вставать и много ездить, да и сегодняшний день выдался чрезвычайно длинным и полным событиями. Лиля девушек поддержала, Лэйла не против была остаться, но подчинилась женскому большинству. Мужчины вызвались проводить гостей до тетушки Зураб. По дороге Алексей и Лиля отстали от остальных.
   - А ты бывала здесь раньше?
   - Нет, я тоже первый раз.
   - Красивые места, да?
   - Очень. И народ замечательный. Бабушка Зураб просто прелесть. Накормила, напоила чаем, пирог все предлагала. Но я уже не могла осилить, пришлось отказаться. Пока мы у нее были, ни на минуту не присела.
   - Меня пугает такое гостеприимство, хочется иногда побыть одному.
   - Да нет, она ненавязчивая, если ушел в комнату, она не беспокоит. Она в основном на кухне у стола воркует.
   - Понятно, мудрая женщина.
   - Вот мы и пришли. Будешь проходить? – Лиля остановилась у ворот.
   - Да нет, в другой раз. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, Алексей.
   Молодой человек и девушка задержали взгляды, словно чего-то ожидая друг от друга.
   Из калитки, обнявшись, вышли Ислам и Александр. Увидев Алексея и Лилю, они в один голос затянули:
   - «Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки? – а девушки потом…». Идем, Лех, дай человеку выспаться, - увлекли они друга за собой…