Первый офмифи-ческий выпуск теплофизиков январь 19

Георгий Игнатенко
   Группа:
1.Бесчастнов Сергей Павлович
2.Бойцов Геннадий Аркадьевич
3.Бураков Борис Григорьевич
4.Галиновский Сергей Матвеевич
5.Игнатенко Георгий Константинович
7.Капилин Геннадий Александрович
8.Косенко Владимир Петрович
9.Криворук Александр Васильевич
10.Лучников Валентин Николаевич
11.Макеев Борис Александрович
12.Миронов Николай Николаевич
13.Мишин Геннадий Сергеевич
14.Набатов Геннадий Владимирович
15.Савенков Виктор Павлович
16.Смогалев Игорь Петрович
17.Соколовский Сергей Иванович
18.Черкас Владимир Данилович
19.Шаньгин Николай Николаевич

   Я не могу оценить результаты полезной деятельности моих одногруппников за прожитую жизнь. Уже все из оставшихся пенсионеры, самому молодому 77 лет, но уверен, что все достойно трудились, достигли определенных успехов в производстве и науке, вырастили детей , внуков, и заслуживают внимания для поколений.
 Прошу простить за скромную информацию  и возможные неточности в изложении .
 Все ребята принимали участие в решении важных государственных программ в ядерной энергетике, создании  уникальных средств вооружения,  космического челнока «Буран», прогнозировании метеоусловий и многих социальных программ. Перестройка, выпавшая на наш период деятельности, некоторых из нас заставила сменить  инженерно-физическую ориентацию на  такие направления как предпринимательство, торговлю и даже игры на бирже. Однако, дух инженера-физика все еще жив, что подтверждают желания встречаться  на юбилейных встречах.
  Судьба выпускников ВУЗ-а всегда интересна не только государственным структурам, с целью оценки эффективности подготовки кадров, но и с чисто человеческой позиции, оценки дружбы, контакта в юности, при формировании нравственных и моральных качеств на предстоящую жизнь. И всем выпускникам дороги эти чувства и память далеких студенческих дней. Особенно, они дороги, когда Ты попадаешь в разряд первых открывателей новых  специальностей в институте. Мы первая группа по подготовке инженеров-физиков , специализация «теплофизика в ядерной энергетике».
   Распределили по специальностям нас на третьем курсе. Из всего потока курса, желание стать теплофизиком изъявили  19 человек. Распределение по четырем направлениям (экспериментальная физика, расчет ядерных реакторов, металлофизика и теплофизика) было свободным, по желанию. Предварительно, были организованы публичные встречи с авторитетами по указанным специальностям. Важность теплофизики в ядерной энергетике представил заведующий отделом Физико-Энергетического института (ФЭИ) Кириллов Павел Леонидович. Понятно, что практически-осознанного своего призвания быть теплофизиком , вероятно, кроме как у местных студентов Смогалева Игоря и Миронова Николая у большинства не было. После третьего курса, к традиционным  физическим дисциплинам, теоретическая механика, квантовая механика, электродинамика, нам начали читать специальные курсы по термодинамике, теплообмену, неравновесной термодинамике, теории подобия, тепловым измерениям, механику жидкости и газов, гидродинамику. Лекции и практические занятия вели специалисты-ученые из ФЭИ, филиала им.Карпова ВНИФХИ , института экспериментальной метеорологии : Кирилов Павел Леонидович, Жуков Альберт Владимирович, Ушаков Павел Анатольевич, Юрьев Юрий Сергеевич, Номофилов Евгений Владимирович   ,Бобков Владимир Петрович, Брискман Борис Аронович и др..
Многие ребята из группы проходили практику и выполнили дипломные работы у этих ученых, далее ,там же продолжили трудовую и научную деятельность . Москвичи (Набатов, Черкас, Галиновский) отправились в ИВТАН (институт высоких температур Академии наук), Мишин и Косенко  в Подлипки к Королеву, Лучников  в институт приборостроения  ,Макеев Борис защищал диплом в институте Курчатова, в отделе Эксплуатации ядерных корабельных установок. Там и остался работать. Через пять лет  перешел работать в ЦНИИАтоминформ.
  Ребята, которые остались в ФЭИ, значимо поднялись в научном и административном уровню. Кандидатские диссертации защитили Шаньгин, Смогалев, Соколовский, выросли до заведующих лабораторий. Преуспевающими научными сотрудниками были Бураков Боря и Миронов Николай, но ушли рано в Мир-иной по болезни. Я и Сергей Бесчастнов, Кирилловым П.Л. (Он параллельно исполнял обязанности заведующего кафедрой теплофизики) были оставлены на кафедре в качестве ассистентов. Нас приобщали к преподавательской деятельности, нагружая семинарскими часами , ведением лабораторных работ и вдохновляли на исследовательскую работу. Бесчастнов занимался теплообменом при кипении, а я анизотропией теплопроводности в твердых средах. В этот период, в филиале произошли изменения в администрации и в направлениях по подготовке инженеров-физиков. Вектор был направлен на информатику и автоматизацию. Внимание к моей  научной тематике было утрачено и я, после трех лет работы на кафедре, ушел в научно-производственное предприятие НПП «Технология», в ВИАМ-е (Всесоюзный исследовательский институт авиационных материалов) закончил аспирантуру и защитился, по специальности «материаловедение в машиностроении» с теплофизическим уклоном, исследовал теплофизические свойства деструктирующих композиционных полимерных
материалов. В НПП «Технологи» административно вырос до начальника сектора. Когда началась перестройка, ушел на Карачаровский завод (Москва), затем в ООО «Дар» (Долгопрудный) главным инженером. В 1998 году, под чутким вниманием профессора Сынзыныса Бори (моего однокурсника) вернулся в родной МИФИ-ческий филиал, но уже под новым брендом Институт Атомной Энергетики (ИАТЭ), где работал в должности доцента , заведующего кафедрой экологии, последние три  года, перед финишем своей производственной и научной  деятельности, исполнял обязанности ведущего научного сотрудника НПО «ДОЗА» в учебно-демонстративном центре, в стенах ИАТЭ. В 2016 году был избран академиком Российской экологической академии. Чистым пенсионером стал в июне 2022 года в возрасте 79 лет.
  Сергей Бесчастнов в 1974 защитил диссертацию и  ушел в НПП «Тайфун» на должность старшего научного сотрудника, занимался прогнозированием метеоусловий  , где проработал довольно долго и ушел на производство, вероятно, поправить материальное положение. Знаю, последние два-три года не работает, чистый пенсионер.
   ФЭИ-евые товарищи успешно шагали и по административной лестнице. Шаньгин Николай, Смогалев Игорь и Соколовский, заведовали исследовательскими лабораториями. Николай Шаньгин на пике творчества был сражен недугом, Игорь Смогалев трудился до 70, ушел из жизни от инфаркта.
 Сережа Соколовский, успел в период перестройки создать свое производство , вернуться в ФЭИ, на должность главного инженера отдела, заработать инсульт и до настоящего момента восстанавливается. Сейчас, чистый пенсионер.
Набатов Геннадий в ИВТАН-е защитил кандидатскую диссертацию,  в период перестройки перестроился на страхование, играл на Московской бирже, умер от онкологии в 2017 году .Черкас Володя в 1978 году ушел из ИВТАН-а в структуру минторга. Окончил Академию внешней торговли, работал в международном отделе, в Болгарии представлял Российский отдел более 7 лет,  однако МИФИ-ческая закваска тянула на физическое творчество. С возрастом увлекся обработкой воды, с целью ее структурирования, на один из методов получил патент.
Володя Косенко обустроился в Подлипках (НПП»Энергия»), по открытым публикациям  патентов - занимался изобретениями  . Далее, накопив определенную сумму, приобрел на Валдае имение и поселился там затворником ( информация получена от Черкаса Володи).
Валентин Лучников уникальный человек, после окончания нашего МИФИ-ческого филиала , умудрился закончить и МФТИ по специальности прикладная математика и проработал в Научно-исследовательском институте радиоприборостроения на Соколе до глубокой старости. Баллотировался в кандидаты народных депутатов Московского городского округа №394. Последние 5 лет не работал, умер после инсульта в июне 2023 года в возрасте 82 лет.
 Макеев Борис, регулярно принимал участие в курсовых встречах. В ЦНИИАтоминформ защитил диссертацию и написал по этой теме книгу
«Информационная разведка в сумме технологий или основы компьютерной наукометрии», один экземпляр я передал в библиотеку ИАТЭ. В области информатики и искусственного интеллекта работал на международном уровне.   Был руководителем информационного отдела Метрополитена.  Нашел в своем семейном древе еврейские корни и переселился в Израиль. Сейчас живет в городишке между Тель-Авивом и Хайфа.
 
Мишин Геннадий , Криворук Александр и Галиновский Сергей после распределения ушли в подполье, на юбилейные встречи ни разу не появлялись. Имеется непроверенная информация:  Мишин обосновался в Подлипках, Галиновский в Москве, а Криворук в Калуге. Галиновского Сергея я все-таки нашел, но на тот период он уже покинул сей мир.
Капилин Геннадий и Савенков Виктор, только один раз приняли участие в юбилейной встрече, кажется на десятилетие. Дальше, исчезли, контакта нет.
 Геннадий Бойцов –москвич, после окончания института исчез. Из-за отсутствия контакта, я даже засомневался , что мы учились в одной группе. Собирая контингент курса к 50-летней дате, по интернету я нашел Его, он даже прислал свое фото для готовящегося буклета, обещал приехать на встречу, но что-то не получилось, тем самым, попав в разряд неконтактных.
Обнинск, июль 2023 года.
 Фото: Отмечаем сдачу последнего экзамена в стенах ОФМИФИ (Лучников Валентин, Бураков Боря, Шаньгин Николай, Игнатенко Георгий .1968 год).