Хранители Донецка

Сергей Тряпкин Александров Серге
ХРАНИТЕЛИ ДОНЕЦКА

Привычка – вторая натура.
Потому, вероятно, и новая поездка в Донецк в конце мая так стремительно образовалась и свершилась. Хотя, по планам, она должна была пройти еще в конце марта – начале апреля. Но всё что-то мешало, тормозило, будто бы ставило необъяснимые препоны моему стремлению попасть вновь в этот героический город, к обретенным в прошлом ноябре знакомым людям. Почувствовать вновь ту атмосферу непокорённости – обстоятельствам, злодеяниям государства 404, накатывающей периодически безысходности, стучащейся с каждым прилётом в души обреченности… Сколько же надо внутренней силы, чтобы – назло всему этому, вопреки – жить, работать, любить, растить детей, заботится о нуждающихся, приободрять потерявших надежду и поддерживать друг друга в бесконечно далёкой Вере – в Победу. В Справедливость. В будущий наступивший Мир, в котором всему есть место. Только нет места войне…
Гена Горелик, этот неунывающий волонтёр, поэт и бард, которого знает, наверное, полдонбасса, скинул в телеге список необходимых лекарств –
необходимых людям Донецка. И которых практически нет в тамошних городских аптеках.
В том же Телеграмме была проведена маленькая акция – по предложению руководителя НАП и СМИ «Русский литературный центр»  Никиты С.Митрохина – по сбору средств на закупку этих лекарственных препаратов. За день до отъезда удалось купить почти всё! До этого Никита передал большущую коробку с книгами от РЛЦ и от РТСРК. А так же – грамоты и награды – медали «Булгаков. Мастеру своего дела» и «350 лет со дня рождения Петра I» для отличившихся литераторов и деятелей культуры  Донбасса. Так же взял с собою различные сладости в виде конфет, пряников, халвы, вафель…
И – на автобус.

Описывать Донец и его жителей в последние майские дни – бесполезный труд. Осенняя поездка тогда наложила на меня свой строгий и несколько суровый стереотип этого фронтового города. И тем разительнее была та перемена, которая произошла за истекшие полгода.
Начну с того, что встретившие меня люди отнеслись совершенно по иному к человеку, которого они впервые увидели тогда, в ноябре 2022 года. Я уже для них не был сумасбродным, посторонним, неизвестным гостем, который за каким-то лешим припёрся к ним, в этот город – к людям, у которых своих дел и своих проблем было выше крыши. А тут им еще возиться со мною, уделять моей персоне внимание, следить, чтобы ничего не случилось – по моему незнанию и неопытности…
Теперь же меня теперь встретили как близкого человека, который ненадолго уехал – и вот снова с ними, вернулся сюда. Этот приём – да и все последующие в эти два дня – разительно отличалась от встреч во время моего первого вояжа в Донецк. Не было той скованности, осторожного недоверия и печального снисхождения по поводу кратковременного посещения «московского гостя» прифронтового города… Всё теперь было иначе. И все были другими – и город, и люди.
Представьте себе, что к вам в гости вдруг приезжает долгожданный, горячо любимый вами родственник. Вот здесь было то же самое.
Уже не было ни настороженности, ни недоговорок и недомолвок, ни неловких пауз и молчания на «неудобные вопросы». Откровенность была обоюдной. За завтраком, которым меня потчевали радушные хозяйки Донецкой  Центральной библиотеки для взрослых на Челюскина 123, мы говорили обо всём. И уже тогда стало до конца понятно, что Донецк – именно российский город. Не столько по настрою его жителей, по той уверенности в том, что мы победим – нет, это в душах дончан жило всегда, в отличии от части населения самой России… Донецк стал похож на очень многие наши, российские города по тому «чиновничьему укладу», по бюрократическому всевластию, по лизоблюдству и трусости, по казнокрадству и кумовству, по безответственности и прожектерству в купе с популизмом… Наверно, думается мне, борьба со всем этим будет идти намного дольше, чем та же СВО – сломать и похоронить все эти рабские привычки – а это именно привычки раба, дорвавшегося хото до какой, пусть даже самой маленькой, власти – требует времени не одного-двух поколений.  И слава богу, что всё это пока не особо затронуло само население Донецка (да и, думаю, других городов Донбасса, Запорожья и Херсонщины), хотя и привнесло некий свой негатив в жизнь этого героического города…
Я не имею права писать здесь о конкретных событиях, действиях и явлениях, подтверждающих эти слова – не хочу подставлять доверяющих и доверившихся мне людей. Но, поверьте, даже в этом героическом прифронтовом городе такое имеет место быть...
Но – вернемся к тем переменам, что я застал в этот раз. Не к новым разрушенным или покалеченным от обстрелов зданиям, нет, хотя и их – как и в прошлый приезд – хватало… Но – на улицах, на центральных трассах стало в разы больше автомобилей – и не грузовиков с военными не коммунальных машин, а обычных легковушек. Если в ноябре можно было, не глядя по сторонам, спокойно пересечь ту же улицу Артема в любом месте – и не попасть под колеса редких авто, то сейчас это стало бы весьма чревато для здоровья. И потому люди послушно ждали на «зебрах» зеленого сигнала светофора или пользовались подземными переходами.
Кстати – в некоторых переходах были оборудованы столовые или кафе. Это намного более безопасно, чем находиться в таких же заведениях, которые расположены вдоль улиц, на первых этажах жилых зданий – стеклянные осколки витрин во время прилётов не менее смертельны, чем снарядные или от ракет. К тому же – у подземных переходов минимум два входа-выхода….
 И ещё: этим – да и следующим – днём было много просто гуляющих, отдыхающих людей. Выдавшаяся – как на заказ – в эти дни хорошая, по летнему – тёплая, погода предоставляла дончанам возможность просто неспеша побродить по многочисленным скверам и бульварам, посидеть на прогретых солнцем скамейках парков и садов, выгулять своих четвероногих друзей, дать ничем не измеримую радость подышать напоённым цветущими каштанами воздухом детишкам поиграть им, побегать и повеселиться. Тем детям, которые уже родились и выросли здесь, которые слышали за свою еще совсем короткую жизнь и разрывы от снаряд и ракет, и видели много страшного из того, что ни мы, ни наши дети и внуки никогда не видели в своем благополучном мире…
Кстати, визуально людей стало больше ещё и потому, что «Большая земля» активно формирует и посылает на свои – теперь уже навсегда свои – русские территории специалистов-коммунальщиков, дорожные службы, строительные и ремонтные организации. Донецкие мужчины, которые раньше занимались всеми этими хозяйственными городскими делами, ушли воевать, защищать свою родную землю. Кто-то уже из них погиб или получил ранения. Некоторые – вместе со своими семьями – рванули в саму Россию, желая таким образом обезопасить и себя, и своих близких. А кто-то – уехал на территорию Украины. И, вполне возможно, стрелял или сейчас стреляет с той стороны по своим соседям, сослуживцам, бывшим друзьям и одноклассникам…
Потому сегодня Донецк обновляется людьми. Теми, кого прислали сюда работать. И теми, кто сюда приехал добровольно – с мечтой остаться жить в этом прекрасном и сильном городе. Конечно, они пока не очень привыкли к вою снарядов, к разрывам вонзавшихся в здания и в дороги ракет, к грохоту в небе от перехватов систем ПВО – и стараются на это время покидать свои рабочие места или участки, уйдя в безопасных местах. Но – это не от страха, а от непривычки. Думаю, пройдет несколько месяцев – и коммунальщики будут под тот же грохот невозмутимо восстанавливать поврежденные водопроводы, энергетики – сращивать кабеля и провода, а пожарники и сотрудники МЧС и «Скорой» – мчаться по вызовам, невзирая ни на что. Как все предыдущие годы делали донецкие мужики.
Кстати, по неофициальной статистике Донецк – это самый женский город в России – он даже отобрал эту «пальму первенства» у русского «Города невест» Иваново! Как мне полушутя поведала Оксана Иванченко – одна из сотрудниц Донецкой Центральной библиотечной системы – больше двух третей населения города на сегодня составляет «слабый пол». Так же, как и во время Великой отечественной, многие женщины на рабочих местах замещают мужчин – своих мужей, братьев, отцов и сыновей. Всех тех, кто сражается за их будущее. Кто погиб, защищая его...
И что ещё хочется отметить: в этот мой приезд было практически незаметно то, что всего в нескольких километрах от Донецка – самая настоящая передовая. И если не обращать пристального внимания на некоторые стены, побитые осколками от ракет, мин и снарядов, на рваные сочащиеся раны от прилётов на стволах тополей, лип и каштанов, не вглядываться в слепые окна и витрины, забранные фанерными или из ДСП щитами, если не чувствовать под ногами вдруг возникшие щербины и выбоины на камнях тротуаров – то город вполне можно принять за один из множества городов России. За ту же Тверь, Нижний или Ярославль…
Вообще, я ещё в первый свой приезд понял, что Донецк – это неисчерпаемая кладезь неординарных, замечательных, талантливых и просто увлеченных своим делом людей. Конечно, и в других городах нашей страны таких людей немало. Но здесь – они как бы под увеличительным стеклом. И они проявляют здесь те свои качества, которые в другой, мирной жизни, так и проспали бы в их душах, не реализовавшись. О некоторых из них я рассказывал в своём очерке по результатам первой поездки на Донбасс. С очень многими я познакомился в этот раз.
Вячеслав Теркулов. Председатель Союза писателей ДНР, член СП России. Познакомился с ним в Донецком Доме работников культуры, когда вручал медаль «350-летие со дня рождения Петра I», на оборотной стороне которой Петровский девиз «Невозможному – быть!» Именно Вячеслав Исаевич координирует всю работу писателей и поэтов ДНР, помогает им советами, пробивает им места в издаваемых на Донбассе литературных сборниках.
Владимир Чачанидзе. Член СП ДНР. Член Международной ассоциации маринистов и баталистов. Художественный руководитель концертной бригады «Донбасский характер», которая многократно была в воинских частях, воюющих с укронацистами, выступала в госпиталях перед ранеными бойцами, в детских больницах и детдомах Донбасса. Воевал  под командованием легендарного Владимира Жоги в «Спарте», был ранен. Его сын Отарий Владимирович, студент мединститута, сегодня тоже на фронте, помогает сохранять жизни нашим бойцам. И уже отмечен наградами. Как и его героический отец.
Александр Гросов. Член СП ДНР, председатель Союза краееведов ДНР. Именно благодаря ему и его сотрудникам многие культурные и исторические памятники Донецка были сохранены от точившей на них зубы фашистской власти, обретавшей силу и своих адептов на тогдашней Украине.
А с Евгением Петровичем Крюковым-Донским – краеведом, писателем и публицистом, членом СП РФ и членом Союза краеведов ДНР, я посетил и знаменитый мемориал «Шахта 4-4бис. Калиновка», и склонил голову на «Аллее ангелов», и поплутал по дорожкам «Парка Мастеров»…
А ещё были знакомства с писателями и издателями Донецка на «Круглом столе» в библиотеке имени Крупской, куда меня любезно пригласил заместитель председателя СП ДНР Владислав Русанов. И где поднимались те же насущные проблемы, что так хорошо знакомы литературным организациям и многим издателям России: о художественном качестве издаваемой литературы, о необходимости государственной и со стороны писательских сообществ цензуре, о признании писателей такими же людьми творчества, как и художники, музыканты, скульпторы, об участии государства в издании книг, о книжных тиражах. О том, что некоторые издательства под видом гуманитарной помощи в буквальном смысле сбагривают со своих складов в библиотеки Донбасса книги низкого художественного и литературного качества, не имеющих читательского спроса в самой России…
Так же отмечалось, что литература, издаваемая  донецкими авторами, пользуется большой популярностью на «Большой земле», на неё есть спрос. Это подтвердил один из издателей и писателей – Игорь Лысый, буквально перед заседанием «Круглого стола» вернувшийся из Питера. Он рассказал, как то небольшое количество своих книг, которые он предоставил на Фестивале, буквально разлетелось в считанные часы, и многие питерцы сетовали, что он привез так мало с Донбасса, и что тиражи такие маленькие…
Издатели так же жаловались на большой дефицит бумаги и обычную в прифронтовом городе нехватку спонсорских денег. Так же у них до сих пор есть проблемы с присвоением книгам ISBN…
Донецк не был бы тем волшебным и непредсказуемым городом, если бы вновь не подарил мне встречу с незнакомыми людьми – вернее, с одним незнакомым старожилом города. Беседа с ним продолжалась больше часа и была даже несколько удивительно-мистической. Тем более, что произошла она в день моего приезда – после всех встреч, мероприятий и экскурсий.
Когда я, вечером первого дня гуляя по городу, фотографировал Донецкий Кафедральный Собор, сзади ко мне кто-то подошел. Чья-то лёгкая рука легла на моё правое плечо, и голос со спины тихо произнёс: «А Вы знаете, что стоите здесь на костях? Что под Вашими ногами лежат трупы?..»
Я обернулся. Передо мной стоял невысокий пожилой – лет примерно 75-80 старичок…
Эта, в некоторой степени – невероятная в своей неожиданности и своевременности история, которую подарил мне Донецк, и которая нашла неожиданное продолжение на следующий день, будет рассказана в другом очерке. Который будет называться «Донецкий меридиан»…
Утро следующего дня во многих районах Донецка было началом очередного «Дня воды».  Есть такой праздник в этом городе – и во многих других городах ДНР тоже. Это тот день, когда дончанам подают в водопроводную систему воду. Уже не ту ржавую, с металлическим привкусом тонкую струйку, которую я застал в ноябрьские дни прошлого года, а чистую, прозрачную, с нормальным напором. Правда, доходит вода пока не до всех, к тому же часто не может подняться выше 4-5 этажей – не хватает давления. Но зато воду дают теперь чаще, чем полгода назад! И время её подачи уже не полчаса, а два-три часа! За это время наполняются ванны, тазы, кастрюли, канистры, магазиные ПЭТ-бутыли – все те ёмкости, которые имеются в наличии. Ведь следующая её подача будет через два дня. И жители Донецка очень мечтают дождаться того дня, когда этот «праздник» можно будет отменить. Навсегда.
А пока в дни, когда нет воды, во дворах можно увидеть автоцистерны и бочки, которые привозят жителям в буквальном смысле слова «Живую воду»! – и все выстраиваются в очередь к этим цистернам – с бутылями, ведрами, канистрами…
Ведь вода здесь – одно из современных сокровищ для жителей города. Наряду с едой, лекарствами, днями без прилётов – когда в небе нет грохота разрывов, инверсионных следов от ракет, когда осколки не отбирают здоровье и жизни у жителей города.
Единственное, что не получилось довести до конца – это встретиться с донецкими детишками, передать им детские книги со стихами и рассказами, угостить их привезенными сладостями. Это за меня пообещала сделать 1 июня в День защиты детей директор ДРК Виктория Алексеевна Базилевская...
Вот и заканчивался второй день моего пребывания в этом красивом, с необыкновенной историей и необыкновенными людьми, открытом, честном, гостеприимном городе. И как это ни странно – все эти двое суток – а потом ещё и следующие - третьи, когда я уже приехал домой – Донецк будто бы накрыло неким защитным куполом. Не грохотало в голубом весеннем небе, не сыпала на землю свои убийственные жала война. Все дончане в эти трое суток оставались живыми и здоровыми, никого не ранило, не убило... Может, там, в необозримой горней выси кто-то таким вот образом решил дать людям сигнал того, что всё ближе и ближе те дни, когда здесь рваться и грохотать железо в небе больше никогда не будет…
Меня проводили, напихав в дорогу всякой вкусной еды – будто ехать буду не около суток, а несколько дней! Спасибо вам, милые заботливые женщины Донецка – библиотекарши, работники Донецкого ДРК. Обычные, простые дончане… Вашими заботами и вашей самоотверженностью, теплом ваших сердец и стойкостью ваших душ этот Город Роз живет, работает, растит детей. Дышит и сопротивляется.
Спасибо вам!..