Праведная Чума. Роберт Абернати

Вячеслав Толстов
Автор - Роберт Абернати (6 июня 1924 – 6 апреля 1990)США.

   Грузовик с высокой задней частью тяжело шлепал по лужам на заросшей сорняками дороге. Перед самым поворотом он покачнулся и заскользил, когда внезапно сработали тормоза. Человек, спотыкаясь, вышел из мокрых от дождя кустов; теперь он остановился, тупо уставившись на остановившегося, сердито ворчащего монстра.
Офицер поднялся с сиденья рядом с водителем, выругался раздраженно распахнул дверцу и выскочил на подножку—a злобно-сверхчеловеческая фигура в его доспехах из маски с открытым носом и прорезиненной брони. Его рука в перчатке поднялась, вытаскивая длинноствольный автоматический пистолет из потертой кобуры, прицеливаясь. При грохоте выстрела человек в зарослях напрягся и рухнул в грязь, где он корчился от боли . Еще две пули, аккуратно выпущенные, положили этому конец.
Офицер скользнул обратно на сиденье и вздохнул с чавкающим звуком под своей маской. Не дожидаясь указаний, водитель развернул грузовик осторожно съехал с дороги; сильно накренился, левые колеса глубоко увязли в скользкой канаве, он проехал на самой низкой передаче мимо неподвижного тела, держась на расстоянии нескольких футов.
В кузове грузовика пятеро странно одетых гражданских мужчин и одна женщина сбились в кучку и обменялись смутно любопытными взглядами по поводу остановки, стрельбы и объезда. Затем, когда машина поднялась обратно на дорожное полотно, и они смогли увидеть распростертый труп далеко позади, интерес покинул их лица; они отражали только пустота серого неба, безнадежность промокших полей и леса, которые они проезжали. Заключенные, возможно, сочли погоду подходящей для смерти. Они не говорили об этом, потому что знали они были на пути к смерти.
Но солдаты в масках и доспехах, которые нервно наблюдали за ними, зажав винтовки между колен, действительно говорили о смерти и отпускали по этому поводу кислые шутки. Они не знали, что сами идут на смерть что, когда казнь будет завершена и о ней сообщат по радио, самолет через две минуты окажется над головой, чтобы разбомбить их.
Это должно было произойти по приказу Диктатуры, то есть: по суверенной воле народа, выраженной его Исполнительным советом, который был подотчетен непосредственно диктатору.
Естественно, это была воля народа, чтобы никто не выходил из чумного места потому что люди боялись смерти.
Джозеф Юдж сказал об этом бледному, выглядящему недокормленным молодому человеку, который присел рядом с ним на корточки в кузове грузовика. "Газонепроницаемая одежда", добавил он, "не защищает ничего, кроме морального духа, а моральный дух этих людей должен сохраняться только до тех пор, пока— их работа не будет выполнена".
Молодой человек пристально посмотрел на него, заметив седые волосы, морщинистое лицо и дорогой респектабельный костюм. Они действительно не знали имен друг друга. Все судебные процессы проходили отдельно; каждому заключенному сказали, что другие — о которых он по большей части никогда не слышал — сознались во всем заговоре.
"Что заставляет тебя так думать?"
"Я знаю многое о повадках диктатора", - тихо сказал Эуге. "Я использовал , чтобы быть хорошо знакомым с ним".
"Вы были близки с ним — кто вы?"
"Меня зовут Джозеф Юдж".
"Доктор Эйдж". Глаза бледного молодого человека расширились, когда он повторил имя так, как его так часто печатали газеты; он немного отодвинулся от другого, толкнув женщину рядом с собой. Она тоже смотрела затравленными глазами, и ее губы прошептали имя; остальные приговоренный — крупный грубый мужчина в выцветшей синей рабочей одежде, немного Еврей с подергиванием рук, и еще молодежь, которая, как сосед на это, был, очевидно, студент посмотрел на него с выражением усугубляется удивления, страха и ненависти.
Под масками, с неподвижными глазами и блестящими штыками, сидели охранники с каменными лицами. Их учили быть слепыми, глухими и немыми — и в случаях не обращать внимания на запахи — при неукоснительном исполнении долга.
"Вы тот доктор Юдж?" прошептала женщина с проблеском интереса. "Человек, который напустил чуму на мир?"
Он кивнул и уставился на свои колени. "Это правда", - медленно сказал он, "что я был военным бактериологом — одним из лучших; это всего лишь случайность, что я был кем-то большим. Я совершил свою долю ошибок. Большинство из нас в то или иное время были патриотами, иначе не могло бы быть никакой Победы ". Эуге с усмешкой отметил, насколько сильной была идеологическая обработка его сознания, низводящая слово "война" до уровня непристойных табу и оставляющая допустимым только "победу". "Но—" он поднял свою седую голову и откровенно посмотрел им в лица, "когда я выпустил чума", как вы выразились, я не был патриотом и не думаю, что я совершал ошибку ".
Они уставились на него мрачными глазами. Эуге сказал почти умоляюще: "Я верю, что вы все являетесь членами "Свидетелей Господа", которые запрещены за утверждение, что чума - это наказание, назначенное против грешного мира. С этой точки зрения, конечно, я не виноват за то, что действовал как инструмент божественного правосудия ". Это было так, как если бы он взывал к суду к этим незнакомцам, с которыми он был объединен в интимное сообщество могилы, которое должно быть общим.
"Он прав", - сказал еврей и слегка улыбнулся, даже тогда, с удовольствием от хорошо высказанного замечания. "Мы непоследовательны, если обвиняем его".
На их бледных, истощенных лицах появилось просветление, в основном от облегчения, вызванного тем, что им сказали, что им не нужно тратить эти несколько последних минут на ненависть.
Реакция женщины была сильнейшей; она наклонилась вперед, глаза внезапно вспыхнули "Значит, вы верите так же, как и мы? Вы знали, что вас направляли, когда—"
Ученый устало сказал: "Я не видел никаких видений, я не слышал никаких голосов. И все же я не чувствую ответственности за то, что пришло в мир через меня. В изобилии вероятностей то, что может быть, будет..."
"Доктор, за пределами вашей вселенной вероятностей должна существовать сила которая выбирает среди них". Молодой студент говорил спокойно убежденность человека, в котором знание и вера находятся в мире. "Мы должны принять эту силу — или логику, с помощью которой она выбирает среди возможных миров — как благо, определение добра. Вы должны увидеть это — сейчас, если никогда раньше ". He quoted Goethe. "... denn nur im Elend erkennt man Gottes Hand und Finger, der gute Menschen zum Guten leitet."
Эуг посмотрел через заднюю часть грузовика на серый пейзаж грохочущий вдали, и предположил, что до конца путешествия еще пятнадцать минут впереди; если только он не знал, как работает мозг диктатора если бы не он, место было бы рядом с обломками его бывшей лаборатории, разрушенной с воздуха на основе наивной теории о том, что какое-то дьявольское устройство там транслировало семена чумы....
Болезненные минуты, которые приходилось успокаивать словами. Слова — Бог, судьба, надежда, будущее — это последняя поддержка человека, когда все остальное рушится путь. "Значит, вы принимаете чуму как благо? Я видел один из ваших пропагандистских листков с фразой "Вирус осуждения". Подходящее название. Но он делает не судит так, как это делают мужчины; у него есть свои особые стандарты, этот вирус Я нашел ". Голос Эге был ровным, бесцветным; он не смотрел на других, чтобы привлечь их внимание или посмотреть, слушают ли они. "Я скажу вам, в чем дело...."
2

Эуге был занят в комнате с микроскопом, изучая ткани от последнего запуска подопытных животных, когда коммуникатор зажужжал и сообщил ему, что Диктатор прибыл и хочет немедленно его видеть.
Он покинул помещение через воздушный шлюз, в котором — несмотря на приказ диктатора — он провел целых пять минут под струями дезинфицирующих химикатов и радиации; после того, как шлюз очистился, он снял герметичную броню, которую носил, не прикасаясь ни к одной из ее внешних поверхностей и быстро покинул помещение.
Визит диктатора был сигнальным знаком важности Эуге или, по крайней мере, важности его исследований в области вирусов; не было никаких сомнений в том, что о Эуге высоко ценили и ему доверяли. Его досье было досье человека который распространил свое ученое поклонение "Истине" даже на совершенно иную область человеческих отношений. Диктатура могла использовать таких людей.
Эуге знал свой статус, но годами мало задумывался об этом. Это был его частный общественный договор, рабочее соглашение, по которому власть имущие предоставляли ему бесценную возможность заниматься исследованиями в обмен на — для него — бесполезные побочные продукты того же самого.
Теперь, думал он, поднимаясь в лифте, Диктатор будет проявлять нетерпение — или, по крайней мере, жаждать — услышать результаты новейших экспериментов. Первые испытания нового штамма показали многообещающие результаты, благодаря прививкам обезьяны, Macacus резус. Последняя серия экспериментальные животные принадлежали к другому виду приматов. Homo sapiens. Это было решающим доказательством того, были ли мужчины заражены Вирусом RM4-2197—R для краснухи, или кори, M4 для мутанта четвертой стадии, остальное — классификационный номер культуры-погибнет быстро, наверняка, с минимумом шума. Это тоже было обычным делом, но результатов не было.
Результаты заставляли Эуге лежать без сна уже несколько ночей. Бодрствующий, с открытыми глазами, лицом к лицу с самим собой, каким он не был в его памяти .
Он быстро направился в инфекционную лабораторию, намеренно делая задержку, объясняя себе, что было бы лучше иметь все данные о новой культуре под рукой. Большая комната была джунглями закрытых стеклянных витрин, где мыши с глазами-бусинками кувыркались друг о друга, где здоровые кролики грызли салат-латук бок о бок с кроликами, чьи тела кишащий микробами-мутантами. В самом многолюдном конце зала находился Новик, самый талантливый из молодых людей, назначенных ассистентами и учениками великого доктора Эйге, занятый сейчас карандашом и блокнотом, считая мертвых мышей.
Эуге посмотрел через плечо Новика на подсчеты. Их было много. Он спросил: "К чему это приводит?"
"До сих пор, - сказал Новик, - я просматривал только прямые и удаленные камеры. Но— - он указал на оставшиеся стеклянные отсеки справа от себя, "Я был бы готов поспорить, что результаты отсроченной экспозиции те же . Заражение - сто процентов; смертность - сто процентов. Единственная разница в том, что там, где инфицированные и здоровые мыши имеют экран между ними, у здоровых он проходит медленнее — в нескольких случаях сначала, затем он проходит прямо через них ".
"Ммм", - сказал Эуге без энтузиазма. Цифры ничего не доказывали нового — только то, что мутантный вирус размножался верно; если уж на то пошло, 100-100 соотношение инфекций и смертей к воздействию уже было достигнуто с помощью RM3.
Эуге повернулся к двум рядам клеток вдоль боковой стены. Они были маленькими, рассчитанными на содержание одного животного в каждой, десять сверху, десять снизу. Это были разделительные клетки; нижний ярус был подключен к розетке в стене через трансформатор и немного примечательное устройство, состоящее из двух медленно вращающихся эксцентричных колес и реле, которое обеспечивало металлический пол десяти клеток должен быть слегка наэлектризован через неравномерные промежутки времени.
"МММ", - сказал на раз, инженерные жертвами его неортодоксальные эксперимент. Из десяти мышей на дне клетки, не все были мертвы; они были заражены вирусом RM4 несколько позже, чем в крупных случаях, после первых тестов на людях; но те, кто все еще жил, очевидно, испускали последний вздох. На верхнем ярусе, однако, семь мышей все еще были с ясными глазами и настороже; две были мертвы, а третья лежала на боку, тяжело дыша и перепачканная.
Эуге повернулся обратно к Новику. "Установите еще пятьдесят разделительных клеток. Очистите проводную установку для повторного теста. И достаньте мне полдюжины кошек. И—" он поколебался: "не упоминайте об этих экспериментах другим, если вы можете помочь этому; мы двое можем справиться со всей необходимой работой".
Ясные глаза Новика ненадолго задержались на лице своего начальника, выражение сочувствия и понимания к изможденной бледности, усталым морщинам вокруг рта пожилого человека. "Верно", - решительно кивнул он.
"Я вернусь к тому времени, когда ты будешь готов", - сказал Эуге. "Прямо сейчас у меня есть работа по дому, которую нужно сделать".
"Диктатор здесь?"
Эуг нахмурился. "Как ты узнал?"
"Это видно по твоему лицу.... Что ты собираешься ему сказать?"
"Рассказать ему? Почему, то, что он пришел услышать".
Диктатор, как обычно, был великолепен в военной форме. Он не был кричащим или оскорбительным великолепием, но прекрасно скроенным, заостренным кверху, с гармоничными отблесками яркого металла, похожего на со вкусом подобранный хром украшениями роскошных современных автомобилей и самолетов. Униформа сделала его несколько коренастую фигуру воплощением нового века, которым правят звезды технического совершенства, красоты и, прежде всего, гармонии. Диктатура была первым правительством, которое осмелилось взять на себя полную власть над жизнью и счастьем его люди. Под влиянием его генерального плана, руководствуясь его конечной целью идеология привела всех людей и вещи в гармонию, сотрудничала и координировалась; диссонансы были запрещены. И безграничная гармония нации нашла свое воплощение вершина и символ в этом одном человеке, всемогущем отце своего народа. Без его ведома ни один воробей не упал на землю в его границах, и в его досье все волосы на головах его подданных были пронумерованы.
Великий доктор Эйдж был лишь одним из сотен миллионов, чья работа и награды, и развлечения, и сами мысли были организованы для их собственной выгоды; но в то же время он был чем-то большим. До тех пор, пока Диктатура не была всемирной, в конфликтующем хаосе за границей были бы группы и нации, которые с завистливой ненавистью замышляли уничтожить его. Земной рай должен быть защищен; положение Эйджа как ведущего ученого в области, жизненно важной для обороны, подняло его почти до уровня политико-экономических планировщиков.
Диктатор встретил на С по-мужски тепла он не использовал к тем, кому он был чем-то сильно любит Бог. "Ну, доктор, как здоровье вашей вирус? А из тех, кто его пробовал?"
Ученый тихо сказал: "Из шестнадцати образцов, которые вы прислали мне, все но один умер в течение десяти дней после прививки".
"А? А тот самый?"
"Это странная вещь. Казалось бы, у вируса есть некоторые предпочтения у жертв".
Диктатор моргнул, его самое заметное выражение удивления было. "Объясни!"
Лицо Эуга было непроницаемым. "Прежде чем я углублюсь в детали", - предложил он, "давайте рассмотрим природу совершенного биологического оружия".
"Возможно, вы открыли совершенное оружие?" Диктатор нахмурился; "вы выражаетесь неясно".
"Тогда, - флегматично сказал Эуге, - предположим, я сформулирую это отрицательно. Что не так с большинством видов биологического оружия?"
"Они вероломны".
"Вот именно. Вирус RM3 был нашей лучшей разработкой на данный момент; он имеет индекс заражения и коэффициент смертности, равный 100, с психологическим преимуществом вызывать смерть довольно отталкивающим способом; это легко производится и распространяется, и нет никакого известного контрагента. Итак это нельзя использовать как оружие; это слишком опасно для пользователя ".
"Мы уже обсуждали это раньше", - сказал Диктатор. Они обсуждали, и он обнаружил, что это трудно переварить. Особенно, когда он размышлял о том, что враг, хотя это и было маловероятно, что они повторили создание RM3, мог обладать столь же смертоносным оружием, которое подобные соображения могли бы удерживайте их от использования — если только они не доведены до самоубийственного возмездия. Было известно, однако, что враг, к счастью, медленно развивался техника мутации болезни — методы облучения, центробежный отбор и автоматическое сканирование, которые могли производить и анализируйте тысячи культур одновременно, сжимайте миллионы лет микроорганическая эволюция в неделях или днях.
"Единственный случай невосприимчивости к RM4, - сухо сказал Эуге, - не имел оснований это стало очевидным либо сразу, либо при ближайшем сравнении физиологические данные, как до прививки, так и после вскрытия. Я был на грани того, чтобы сдаться и решить повторить эксперимент, когда мне пришло в голову связаться с Политической полицией и запросить у них досье на все образцы. После небольшой задержки моя просьба была удовлетворена —"
"Я знаю, - нетерпеливо сказал Диктатор. - я сам это одобрил".
"Ну—пятнадцать человек, который умер до rm4 были мельницы преступников и политических—мятежников настолько глуп, чтобы выразить сами antisocially. Но выживший был Свидетелем Господа — религиозный маньяк, арестованный за превышение границ терпимости во время импровизированной проповеди. Человек со скудным интеллектом, едва ли выше уровня эвтаназии.
"Эти факты, однако, были менее интересными, чем письмо, приложенное к досье. В нем говорилось, что после пересмотра дела, вызванного моим особым интересом к нему, Политическая полиция пришла к выводу, что арест этого человека был ошибкой. Вы знаете, что эти фанатики, хотя и не самые желанные для нас элементы, в основном безвредны и даже полезны, с их теологией "что есть, то правильно". Лояльность этого человека кажется, не подлежала сомнению ".
Глаза диктатора засветились внезапной энергией. "Когда Попо признает ошибку, она действительно была!" Его дыхание со свистом вырывалось сквозь зубы. "Я —начинаю—понимать". Он начал расхаживать взад и вперед по комнате. " Идеальное оружие — интеллектуальный вирус!"
"Неразумно", - решительно опроверг Эуге. "В тот день, когда мы разработаем мыслящий этот вирус — вещь, в которую я не верю, возможная — я призову к сбросу атомной бомбы на лабораторию. RM4, развившийся из энцефалитного штамма кори, поражает в первую очередь головной мозг — как сейчас кажется, только определенные типы головного мозга. Конечно, данных недостаточно. У некоторых из протестированных низших животных был иммунитет — но вы не можете проводить безопасные аналогии между животными и людьми. Мне понадобится больше человеческого материала ".
"Ты получишь это!" Диктатор остановился и стоял очень прямо, впечатляюще сверкая своей униформой. "Сколько—"
"На этот раз мне понадобится контроль..."
3

Итак, двадцать пять здоровых рядовых Почетной гвардии диктатора, отобранных за храбрость, жесткую честность и беззаветную преданность лидеру, были госпитализированы и получили сильнодействующие дозы злобно смертельная культура RM4-2197. Им сказали, что это новая иммунизация которая вскоре станет нормой во всех вооруженных силах. И двадцать пять заключенных, также здоровых, если не считать извращения в их сознании, которое сделало их бунтовщиками вместо Чести Гвардейцами, получили ту же инъекцию, и им рассказали ту же историю.
Результаты были почти фантастически удовлетворительными. Двадцать пять осужденные умерли, все до единого, с неконтролируемыми спазмами и подергиваниями, впадающими в ступор, которые говорили о прогрессировании вируса в высших нервных центрах. Их изолированные бараки вместе с неважными санитарами, которые заботились об этом, и жертвами, были стерилизованы, почти уничтожены едкими химикатами и пламенем. Тем временем почетный караул в своем отдельном карантине бросал кости и обменивался грязными шутками и не чувствовал никаких побочных эффектов.
Диктатор приказал, чтобы он первым узнал о результате; он, который воображал себя поэтом человеческой судьбы, также любил думать что у него научный склад ума, и в этом вопросе, от которого могло зависеть будущее мира , он хотел провести свои собственные наблюдения и сделать свои собственные выводы. Но сразу же после получения новостей он посетил Эуге снова, чтобы осыпать его ликующими поздравлениями.
"Теперь, - пылко объявил он, - мы должны провести последний эксперимент, чтобы быть полностью уверенными. Эксперимент гораздо большего масштаба, чем раньше — чем любой другой эксперимент, который когда-либо проводился раньше! Мне нужен большой запас вируса RM4, в герметичных баллонах по пять или шесть литров каждый, под давлением. Подготовлено как для военного применения, вы понимаете. Об остальном я позабочусь ".
Эуге склонил голову в знак согласия и воздержался от упоминания своих мышей.
Длинные ряды стеклянных клеток, где мыши жили и умирали поодиночке и по двое и по трое, находились в инфекционной лаборатории, где по приказу Эге теперь работали только он и Новик. Менее яркий, чем Диктатор, Эуге любил быть уверенным, и он упорно повторял свои эксперименты, пока статистические результаты не выровнялись до четко определенных норм.
У инфицированных мышей, изолированных в одиночной камере, развились симптомы и умерли в соотношении шестьдесят пять из ста. Среди животных, подвергшихся аналогичному воздействию, распределенных по двое в клетку, смертность составила в среднем немногим более восьмидесяти семи процентов. У троих - девяносто шесть процентов. И когда он попытался изолировать сотню мышей, по четыре в клетке, все они умерли. В каждом случае, если одна мышь в группе заболевала, то же самое происходило и с остальными.
Это было вполне разумно. Повторное облучение при контакте с более восприимчивыми образцами.... Но Эуг сыграл со своим очевидным иммунитетом. Он соорудил несколько клеток таким образом, что обитатели, их пища и вода постоянно находились под тонким слоем вирусного яда. И только пара из них умерла. Затем, с трудом и некоторой опасностью, работая в доспехах, он открыл клетки и переложил живых мышей, разбивая группы и создавая новых. В следующие несколько дней смертность иммунов уровень был выше сорока процентов.
И в соседнем складском помещении, расчищенном для этой цели, Эуге провел другой, более грубый эксперимент. Мыши, которые пережили воздействие RM4 были заключены в герметичные стеклянные контейнеры, и в комнате на свободе были выпущены на свободу полдюжины тощих уличных кошек, которых раздобыл Новик. Кошки голодно бродили вокруг, мяукали и царапали стекло, и им было трудно понять, что до мышей добраться невозможно. И мыши, также обманутые, побежали и запищали в ужасе — и быстро поддались конвульсиям и летаргии энцефалита.
Но когда он обеспечил непрозрачные убежища, где мыши могли прятаться сами по себе часть времени, большинство из них оставались невосприимчивыми.
Кошки, определил Эуге, были полностью невосприимчивы; массивные инъекции вирус не более чем привел их в ярость. Спал урывками в предрассветные часы, ему снились кошмары, в которых хищники унаследовали Землю, с которой исчезли люди и грызуны.
Это был всего лишь один из его кошмаров. Он был настолько флегматичен, насколько это необходимо мужчине при его работе, но теперь его душевное спокойствие пошатнулось, и он был не в ладах со своим миром. С того времени, когда зрелая рефлексия вытеснила в нем последние искры юношеского бунтарства, он был верным и изнеженным слугой Диктатуры, но теперь он был все больше убеждаюсь, что его неспособность обнародовать свои новые данные была государственной изменой. Фаталистическая жилка пыталась утешить его, нашептывая, что даже если бы он заговорил, это ничего бы не изменило.
Только в одном он был уверен: он хотел знать....
Диктатору потребовалось некоторое время на подготовку эксперимента. Город с двадцатитысячным населением должен был быть временно изолирован от остальной части страны и ненавязчиво окружен войсками, пушками и бомбардировщиками на случай, если дела пойдут катастрофически плохо.
Изоляция была достигнута посредством полного эмбарго на наземный и воздушный транспорт из зоны испытаний всего за час до этого несколько небольших самолетов гудели над городом, оставляя за собой неосязаемый и невидимый туман зараженного вирусом раствора. Опубликованное и переданное в эфир причина чрезвычайных мер была правдиво правдоподобной — угроза вспышки заболевания, предположительно сонной болезни. The разница в симптомах между обычным летаргическим энцефалитом и это, вызванное RM4, было настолько незначительным, что мало кто, если вообще кто-либо из врачей, которых отправили в город, распознал что-либо необычное в случаях которые они лечили, помимо высокого —100%—летального исхода. Не было необходимости в том, чтобы они знали что-то лучше, поскольку они были лишь частью горячо проводимой кампании по ослаблению общественного подозрения и беспокойства и предотвращению нежелательной паники.
Успокаивающая пропаганда и пример властей, а также усердие агентов Popo, которые кишели в пострадавшем районе, были настолько успешными, что массовый террор, вызванный чумой, не поднял голову, хотя смерть число жертв в течение трех недель, потребовавшихся для того, чтобы эпидемия пошла своим чередом возросло почти до тысячи.
Несколько врачей и пара секретных полицейских заразились этой болезнью и, конечно же, умерли. Это было резонно, но гораздо более неприятных инцидентов подошел портя удовольствия от диктатора в своей эксперимент.
Чабер, шеф Popo, пересекая страну в одном из своих частых туров инкогнито, случайно был пойман на железнодорожной станции тестового города запретом на поездки. Ему потребовалось больше часа, чтобы убедить растерянных чиновников, отвечающих за соблюдение запрета, в том, что человек в его положении выше подобных вещей, так что он и его помощники были все еще там, когда самолеты-переносчики вируса сделали свою работу.
Диктатор, получив запоздалое известие, пришел в ярость. Летучий отряд Честь Гвардейцев перехватил частная поезд климатическое, побежал он на сайдинг и занимал начальник полиции и его подчиненные есть что-то очень как арест. Правда, Диктатор отправил сообщение, чтобы заверить Чабера, что карантин был чисто временным результатом чьей-то ошибки, и что вскоре все прояснится....
Для Чабера они никогда не были такими. Он умер восемь дней спустя в коме от инфекции RM4. Большинство его помощников предшествовали ему или следовали за ним на день или около того; и когда последние сообщения по радио показали, что инфекция распространяется на охрану, диктатор отдал ужасные приказы, и зараженный чумой поезд был подожжен зажигательными бомбами.
Примерно в то же время, после часу ночи, доктора Эйджа вытащили из постели и бесцеремонно поставили перед диктатором.
Ученый бесстрастно выслушал свои первые новости о несчастье Чабера и взволнованные требования объяснений. Он был более в мире с самим собой сейчас, чем когда-либо долгое время; он был готов лгать холодно и прямо, чтобы обеспечить развитие событий до их логического завершения. Но пока, казалось, никакой лжи не требовалось.
"Я бы предложил", - сказал На спокойно, "что ты конфисковать умершего документы и личные вещи, и подвергать их тщательному осмотру. Возможно, ты узнаешь причину его смерти, о которой я знаю не больше, чем ты."
Эуге остывал под домашним арестом в течение двадцати четырех часов, прежде чем его снова вызвали к диктатору. Лидер был снова самим собой; он приветствовал Эге той теплой улыбкой, которая заставляла многих впечатлительных людей падать к его ногам в обожании.
"Вы были правы, доктор. Этот человек был если и не настоящим предателем, то, по крайней мере, потенциальным; он хитро подрывал лояльность своих непосредственных подчиненных с целью поставить себя на первое место в правительстве. Его смерть становится поразительной демонстрацией ценности вашего вируса". Новая тень пробежала по лицу диктатора, когда он вспомнил, как он доверял Чаберу. "Я думаю, - размышлял он вслух, - мы подготовим инъекции RM4 для всех более стратегически расположенных сотрудников политической полиции и — да, охранников тоже. В конечном итоге, было бы хорошей идеей покрыть вирусом всю страну". Диктатор снова просветлел. "В остальном результаты крупномасштабного теста были весьма обнадеживающими".
"Действительно", - сказал Эуге без удивления.
"Вы можете ознакомиться с цифрами, если хотите. Сравнение списка погибших с полицейскими досье показывает, что подавляющее большинство пострадавших были люди с криминальным прошлым или известными уклонистическими тенденциями. Город избавленный от человеческих паразитов одним махом! Теперь ничто не сможет остановить нас ".
"Нет", - сказал Эуге.
Диктатура сработала быстро. Новое массовое производство принудительной культуры технологии устранили трудности производства больших количеств нового вируса за короткий период, и когда вооруженные силы получили приказ о незначительной операции по захвату двух небольших, идеологически враждебные страны на границе, под рукой уже было достаточно RM4 для большой войны.
В той молниеносной испытательной кампании новое оружие все еще использовалось экономно и с осторожностью. В сочетании с более традиционными наступательными мерами оно отлично зарекомендовало себя. Шок диктатуры войска вошли в города мертвых, увидели целые страны, безлюдные почти за одну ночь из-за чумы мутантов. Несколько оккупантов, собирали, верных людей, что они, поддавшись; но даже после того, как оружие упало молчит, Мор продолжал преследовать бесконтрольно и uncheckable среди покоренные народы.
Диктатор взвесил отчеты, которые скопились у него на столе. Существование и происхождение чумы больше не были секретом для всех, чьи знания или их отсутствие имели значение. Самый могущественный соперник диктатуры уже закрыл свои границы и начал масштабную мобилизацию. Настало время для публичного объявления; враг побоялся бы поверить в это, но откровение о непобедимом оружии сотворило бы чудеса с моральным духом внутри страны.
Новик бродил по улицам в оцепенении, раздираемый повторяющимися сомнениями. Он покинул лабораторию и прилетел в столицу без ведома доктора Эйджа но теперь образ серого ученого, его одобрение Новик, его доверие к Новику усилилось, чтобы мучить его. Он не мог даже догадываться о мотивах Эге, но он был морально уверен, что они противоречили интересам нации. И нация, он знал, как и все знали сегодня, была на пороге войны. Победы. Это было слово, которое давалось им годами вместе с едой и питьем, держалось сияющим перед ними на прямом и узком пути....
Воздух был наполнен Победой. Это гремело и бросалось в глаза публике телевизионные экраны на углах улиц, в бесстыдных гимнах, в знакомый голос, который возвысился в триумфальном красноречии, отбивал свои фразы в оцепеневшее сознание Новика.
"Объявление для людей ... день, час близки ... Победа! Против продажных и порочных варваров, скользких врагов прогресса, поработителей человечества ... Победа!"
Со всех сторон, с больших экранов, сверкал Диктатор, над толпами, которые собирались, пихали друг друга и приветствовали его слова. Новик уставился на него воспаленными глазами; в голове у него гудело, и он не мог собраться с мыслями. Он отвернулся и побрел дальше, и дальше за следующим поворотом снова услышал голос и жесты ведущего, его неотразимый взгляд со светящегося экрана.
"История требует, чтобы мы одержали победу. Если бы потребовалось какое-либо новое доказательство этого факта — поскольку все вы знаете, что это не так, — оно было бы предоставлено новым научным открытием, которое в то же время подтверждает фундаментальная, объективная истина нашего образа жизни и мышления, и предоставляет нам абсолютное оружие для навязывания нашего пути в отсталых регионах мира....
"Только злые люди, извращенные умы противостоят нам. Вирус атакует такие умы и довершает разрушение, начатое их собственным извращением. Тем, кто чист и прямолинеен в мыслях и поступках, предан своему отечеству и великой идее Диктатуры, нечего ее бояться; они неуязвимы. Поэтому мы можем использовать его как оружие без опасений или угрызений совести, ибо мы будем всего лишь уничтожать паразитов на Земле....". Земля....
Новик бросился бежать. Сердце бешено колотилось, дыхание вырывалось из горла, он протискивался плечами сквозь восторженно слушающую толпу. В их ушах он кричал: "Это не так! Мы не должны им пользоваться!"
Они смотрели ему вслед, некоторые кричали "Остановите его!", но никто не хотел пропустить эпохальную речь диктатора.
До дворца диктатора было больше мили, и Новик бежал всю дорогу . Он шатался от изнеможения, когда добрался туда, и ему пришлось прислониться к колонне и некоторое время бороться с тошнотой, прежде чем он смог достать свой бумажник и показать находившуюся в нем карточку высокому Стражник у ворот.
Гвардеец поднял брови; растрепанный и тяжело дышащий молодой человек стоявший перед ним не очень походил на агента Popo.
Однако за воротами Новик столкнулся с чиновниками, которые его знали, и за удивительно короткое время его привели к диктатору. Поскольку После кончины Шабера лидер не назначил преемника на этот пост, он сам занимался наиболее важными полицейскими делами. Теперь он был все еще разгорячен своей речью перед народом и в восторге от первых сообщений о реакции народа.
Новик повернулся лицом к диктатору, с усилием держась прямо. Он хрипло сказал: "Докладывает агент Новик, сэр, по делу доктора Джозефа Эге...."
"Что с тобой такое?" Диктатор уставился на него из-под нахмуренных бровей. "Ты пьян?"
"Он предатель", - сказал Новик. "Он утаил информацию ... жизненно важную для обороны...."
"Э? Ты имеешь в виду Эге? Какую информацию?"
"Его эксперименты ... на мышах. Проводил их в течение нескольких месяцев".
"В течение нескольких месяцев? Тогда почему вы не сообщили об этом раньше?"
"Еще один предатель", - пробормотал Новик. Он неуверенно покачнулся на ногах, поймал себя на странном рывке; его глаза были сонными. Перед ними Диктатор расплывался в ярком болезненном блеске металла. Два Диктатора, сияющие и ужасные здесь, на краю света. " Вирус ... не оружие. Не быть использованным, потому что ... это смерть. Это... страх...."
Диктатор отшатнулся, узнав пустые глаза в красных ободках, подергивающееся лицо молодого человека. Он открыл рот, чтобы сказать слишком много, и задержал дыхание; затем он напрягся и резко приказал: "Заберите его! Заберите его!"
4

Во время выступления перед народом первые ракеты уже поднялись со своих разбросанных стартовых площадок и летели со скоростью десять, пятнадцать, двадцать миль в секунду над континентами и океанами. Враг не был неподготовленным; его чрезвычайно сложные и дорогостоящие системы предупреждения и обороны с радарным зрением, электрическими нервами и мозгом робота были полностью включены. Но эта система обороны, которая охватывала целую нацию и была сосредоточена над крупными городами, была разработана главным образом для обнаружения, отклонения и уничтожения снарядов с атомными боеголовками, которые должны приблизиться на расстояние нескольких миль от своих целей, чтобы нанести урон. Бомбардировочные ракеты Диктатуры тихо взрывались высоко в стратосфере, прежде чем очень многие из них были встречены и уничтожены заградительным огнем перехватчиков. Их грузы рассеялись по земле дождем из маленьких защитных пластиковых шариков, которые, падая через теплые беспокойные уровни тропосферы, потемнели и сморщились в фантастически быстрое химическое разложение и выброс их жидкого содержимого в виде мелкой струи в воздух.
За шесть дней до этого — средний инкубационный период вируса — кодовое слово было разослано шпионам и местным представителям пятой колонны, которые служили Диктатуре за плату или ради лояльности. Их миссией было распространить небольшое количество вируса RM4, который был ввезен контрабандой им самим, таким образом, чтобы первоначальный натиск чумы был как можно более парализующим. Полное уничтожение врага в конце концов было предрешено; но его сила для нанесения ответного удара должна быть сведена к минимуму.
Радиопередачи и заголовки продолжали возвещать нации что это был День Победы.
Эуге методично уничтожил остатки своих экспериментов. Таким образом, больше узнать было нечего, и большая часть учреждения теперь была направлена на оказание помощи в массовом производстве Вируса RM4. Эуге запер лабораторию по заражению и устроился у своего личного телевизора, чтобы наблюдать за ходом окончательного эксперимента, лабораторией которого был мир.
Догадываясь о причине невозвращения Новика, он был немного удивлен или встревожен, когда к нему подошли полдюжины гвардейцев в сапогах. на него, и их лидер сообщил ему, что он снова заключен в помещение.
- Если Диктатор желает меня видеть— - вежливо начал Эуге.
"Диктатор занят", - сказал командир отделения. "Он поговорит с вами в должное время".
"Я понимаю", - покорно кивнул Эуге и вернулся к своим выпускам новостей.
Его собственное имя повторялось в них со значительной частотой, и транслировались его фотографии, записанные на пленку. Его считали скромным героем науки со страстью к анонимности. В свое время, понял Эуге, диктатор мог бы удостоиться звания мученика науки.
Он нетерпеливо пропустил упоминания о себе мимо ушей. Когда-то ему скорее нравилась толика славы и комфорта, которые предоставляла Диктатура ему в обмен на его работу, но теперь он был сосредоточен на основных мотивах, и его желание жить было в значительной степени результатом его жадного любопытства увидеть что порождение его любопытства сделало бы с миром человечества.
Картина медленно вырисовывалась из-за яркого парада подвергнутых цензуре отчетов; только для такого человека, как Эуге, у которого был некоторый опыт работы с внутренними путями правительства и который, более того, знал лучше, чем кто-либо другой другой живой человек, чего ожидать, возникло ли это вообще.
Вскоре стало очевидно, что сопротивление противника было сильнее, чем ожидалось . Легко сказать "согласно плану", но было невозможно проигнорировать или замалчивать новости, когда вражеские атомные ракеты прорвали оборону и город тут или там взметнулся ввысь в столбе дым и пламя. Или когда летающие вражеские машины посеяли семена контролируемой, но чрезвычайно неприятной эпидемии, которая затронула даже столицу.
Наступление пятой колонны, должно быть, с треском провалилось. Естественно, первыми во вражеской стране погибли бы те, кому было поручено распространять чуму. Эуге задался вопросом, узнал ли об этом диктатор и если да, то что он думает по этому поводу.
Никогда не признававшийся, но быстро ставший очевидным для ожидающего ответа определенные завуалированные иллюзии, опровержения и инструкции, которые поступали по радио это было началом распространения RM4 в его активной и смертоносной форме (латентная инфекция, должно быть, сейчас почти повсеместна), среди людей диктатуры. В своей голове Эуге держал карту, на которой увеличивающиеся области, которые никогда не упоминались в выпусках новостей, были представлены расползающимися пятнами черноты. Когда он изучал и исправлял это, у него была привычка откидываться назад с закрытыми глазами, на его губах играла слабая улыбка, которая заставляла его охранников беспокойно переглядываться друг с другом.
Замурованный, Эуге не имел возможности напрямую узнать, какой дух витает за границей в массах. Но он мог делать проницательные выводы из меняющихся тонов направленной на них пропаганды. Менее чем за месяц он перешел от праздничных гимнов к быстрому и легкому завоеванию к суровой задаче вдохновить на отчаянно реалистичную игру "сделай или умри". решимость, для которой Победа снова была далеким блуждающим огнем, манящим из бури и тьмы впереди.
Реализм зашел так далеко, что признал, что первоначальная биологическая атака не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Чума захватила власть и распространялась медленно, но, с положительной стороны, теперь она делала свое дело все более тщательно.... Затем последовало карте, расчетная протяженность территории чуму на вражеские земли, и экстраполяция на патологоанатомы отметили времени, которое должно пройти время, должны быть переносил с мужеством, стойкостью и упорный труд, прежде чем враг будет стерта с лица Земли.
Эуге закрыл глаза и сравнил со своей личной картой и с своими экстраполяциями из нее, и он снова неприятно улыбнулся.
Он попросил и получил пачку газет; она была среди них там случайно оказалась плохо напечатанная брошюра, выпущенная Свидетелями Господа, в которой положительно говорилось, что были проведены оригинальные эксперименты если бы это было правильно понято, то сразу стало бы ясно, что RM4 был Вирусом Суда, пришедшим, чтобы убить нечестивых и пощадить праведных перемычки которых были окроплены кровью....
Эуге прочитал брошюру с резко возросшим интересом, но закончив, он печально покачал головой.
Он предстал перед диктатором в последний раз.
Глаза вожака были запавшими и говорили о бессонных ночах. Они смотрели на Эуге с холодной безличной враждебностью змеи.
"Ты солгала мне", - решительно заявил он.
"Нет", - отрицал ученый. "Я позволяю вам интерпретировать данные по-вашему так. Не моя вина, что вы верили в то, во что хотели верить".
Диктатор явно стремился сказать то, что он планировал. "Я отозвал вас, несмотря на серьезные подозрения, чтобы— чтобы обратиться за помощью. Возможно, у вас все это время были пацифистские настроения—" Эуге сделал презрительный жест. "В любом случае, речь больше не идет о развязывании войны. Враг практически прекратил сражаться, теперь это чума это должно быть побеждено—"
"Я полагаю, - мягко сказал Эуге, - что ваши статистики сказали вам что RM4 станет пандемией в этой стране, как только или раньше, чем это произойдет у врага".
Рот другого дернулся. "Вы проводили исчерпывающие эксперименты с чумой; у вас есть ключ к ее природе и, возможно, к лекарству".
"Это правда, что я кое-что узнал о смысле существования вируса. Новик, должно быть, рассказал вам об этом. Не было ничего, что указывало бы на профилактику, не говоря уже о лечении, на данном этапе. Я не иммунолог, в любом случае ".
"Новик сказал, - глаза диктатора сузились, - "Это страх!"
Эуге удовлетворенно кивнул. "Он был прав. Вирус атакует только мозги, которые уже больны от страха. Не—мои результаты с мышами указано — нормальная тревога здорового организма, которая выражается в бегстве или борьбе, но патологическое состояние тревоги, которое наступает неизбежной угрозы или разочарования в окружающей среде, и это так легко превращается в чувство вины или ненависти.... Страх перед преступником, невротиком, параноиком".
"Тогда все, что нужно, это искоренить такие элементы, очаг инфекции!"
Эуг посмотрел на него с нескрываемым весельем. "Ты можешь попробовать. Но помни — сейчас мы на войне. Психология людей - это страх, подобный страху преступника, преследуемого охотника, ненавистного ненавистника, возможно, виновного.... Пока был мир, Диктатура давала большинству из нас безопасность, разумное счастье, свободу от страха. То же самое верно и в отношении вражеского правительства, каким бы коротким оно ни было по сравнению с нашим. Но нация в состоянии войны - это нация в страхе.
"И RM4 - успешная мутация", - назидательно добавил Эуге. "Она создает то, чем питается. Один из самых основных страхов у людей или мышей — страх собственной смерти. Благодаря этому чума теперь не зависит от того, что вы делаете или оставляете незавершенным ".
Диктатор пристально посмотрел на меня. Он заговорил с горькой иронией: "Вы внушаете мне благоговейный трепет доктор. Вы предатель своей страны и всего человечества. И все же ты, кажется, считаешь себя оправданным."
Эуге пожал плечами. "Я ученый; я занимаюсь вопросами о том, что можно сделать. Вам, политикам, остается самим заботиться о том, что должно быть".
Диктатор поперхнулся, узнав собственную доктрину. "Безответственность—наука!" Его лицо пылало от наконец-то вырвавшейся на волю страсти. "Если я переживу это, я позабочусь об истреблении всей породы ученых!"
Эуге холодно изучал его. "Ты не выживешь; ты боишься".
Склонившись над своим столом, Диктатор изо всех сил пытался сочинить обращение к народу такое, которое успокоило бы, воодушевило, разжег бы чернеющие угли надежды.
Он писал: "Бояться нечего, кроме страха. Способ будет найден...." Он нахмурился, увидев неровный почерк последней строчки, зачеркнул ее сердито и начал снова.
"Выход будет найден...." Но его пальцы конвульсивно дернулось с перо, и приговор прицепной в бессмысленные каракули.
Грузовик развернулся и, накренившись, остановился недалеко от дороги, и они увидели, что могилы не будет — только полоса дикой, вонючей сорняки на мокром лугу.
"Итак, - сказал Джозеф Эйдж тем же усталым монотонным тоном, - наступит конец человечества — если только где-нибудь на Земле не найдутся люди без страха".
Он вздрогнул от укола штыка испуганного человека в ужасной маске и с трудом поднялся на ноги.