Гроза крымского неба 2

Андрей Грачев 2
16 числа ас оформил две заявки. Реально подтверждается "Кобра". Внезапной атакой сбита "Кобра" 57-го гиап, лётчик Волошин погиб. Любопытно, что атака в принципе была неудачной, сбить ведущего одной из советских пар не получилось, но, уже проскочив пару, Хоффманн атаковал ведомого другой пары и сбил. А вот по "Яку" точной информации нет.

17 числа ас заявил 5 побед. В этот день свой рекорд установил лейтенант Аугуст Ламберт из SG2, он оформил 17 побед за день. Хотя это цифра сильно завышенная, кое-каких успехов он добился. К примеру, он сбил и тяжело ранил заместителя командира 214-й шад генерал-майора Вилина Ивана Петровича, он вскоре умер от ран. Также он сбил известного аса из 274 иап Комардинкина Константина Петровича, имевшего 23 победы на счету, ас погиб в том бою.

Видимо, Хоффманн тоже отработал не безуспешно. Так, две его заявки на "Илы" сопоставимы с потерями 1-й гшад, которая в указанное время потеряла два "Ила" от атак истребителей, ещё пять были сильно повреждены. Единственное, что мы должны отметить: по отчётам, атаки производили бф-109 и фв-190, так что, вероятно, в том бою участвовали и пилоты SG2, возможно и Ламберт. А их заявки за этот период почти не сохранились. Из двух заявок на истребители подтверждение имеет лишь одна. Был подбит внезапной атакой летавший на разведку лётчик 42-го гиап, майор Шевченко Михаил Васильевич, сел на брюхо, самолёт не подлежал восстановлению. Ещё одна заявка, Пе-2, не имеет подтверждения.

18 числа ас оформил 6 побед. Утром ас атаковал группу "Кобр" 57-го гиап. Первой же атакой был сбит командир группы - Алексей Яковлевич Сапожников. На его счету было 7 личных и 8 групповых побед, опыт участия ещё в финскую. Ас спасся, но был ранен. Других потерь полк не понёс, только один самолёт был легко повреждён, однако Хоффманн записал в сбитые и его. Около 16 часов 1-я гшад работала одновременно по артпозициям и по баржам. Отмечено не очень сильное противодействие авиации, однако два самолёта были подбиты и совершили вынужденные посадки, позже их починили. Немцы оформили три заявки на "Илы", одну из них Хоффманн. Известно, что 291-й иап, который занимался сопровождением, потерял два своих самолёта, один из которых сбил Хоффманн. Наконец, два "Ила", заявленные асом в районе 13 часов дня, уже совсем не подтверждаются.

19 числа ас оформил всего одну заявку, да и то она не подтверждается. А 22 числа он заявил четыре "Ила", одержав сотую победу. Этот день разбирает Лавриненко. И, как он установил, на все эти заявки пришелся всего один штурмовик, сильно повреждённый в бою, однако его удалось починить.

Ас после этого немного снизил активность, но тем не менее продолжал оформлять победы. Так, 25 числа он заявил "Кобру". Между тем, потерь таких не зафиксировано вообще. Правда, в тот день был подбит самолет знаменитого аса Алелюхина, сам ас легко ранен, но это была никак не безвозратная потеря. 26 числа ас заявил ещё одну "Кобру", и в том же бою две "Кобры" оформил Эрих Хартманн, но вновь никаких потерь "Кобр" не зафиксировано. 28-го ас сбил "Бостон" из 30-го ап ВВС ЧФ, совершавший вылет на разведку. 30-го ас завершил месяц тремя победами. Больше никто из немцев в тот день побед не заявил. Это был бой над морем против лётчиков ВВС ЧФ, был подбит в бою один штурмовик, но не критично, а больше никакого ущерба черноморцы не понесли.

Итак, будем подводить итоги. Мы разобрали 45 побед аса за апрель, то есть большинство. Из них условно подтверждаются всего 10, а в 32 случаях подтверждения нет. Ещё в трех случаях победа под вопросом.

Стоит отметить, что более 52 самолётов в составе JG52 за один месяц сбивал только Херманн Граф. Так, месячный рекорд Хартманна - 48 побед, Ралля - 40 побед, Батца - 35 побед. Но, как видим, рекорд этот дутый. При этом мы не должны ударяться в иную крайность. Всё же Хоффманн был неплохой ас, и, если бы не дурацкая гонка за рекордами, которая была так развита в JG52, и соревнованиям "отряд против отряда", он бы мог стать настоящим воздушным киллером. Но, как и большинство других асов JG52, он похоронил в себе истребителя, сделавшись накрутщиком. Хотя, как мы видим на примере Вольфрума, от этого была иногда и польза.