Истребители гибнут по всему фронту. Часть 3

Олег Каминский
     2 сентября 1943 года

     Войска Воронежского фронта 2 сентября овладели важным областным центром Украины — городом Сумы. Наши войска, наступающие южнее Брянска, заняли свыше 130 населённых пунктов, в том числе овладели городом Кролевец, районным центром Сумской области Ямполь, районным центром Курской области Глушково. Таким образом, Курская область полностью освобождена от немецко-нацистских захватчиков.
     В Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и овладели городом Лисичанск, городом Ворошиловск, городом Чистяково, городом Новый Донбасс, районным центром Славяносербск и крупными населёнными пунктами Нижнее, Черкасское, Родаково, Петрово-Красноселье, Красный Кут. Войска, наступающие вдоль побережья Азовского моря, овладели городом Будённовка.
     На Смоленском направлении наши войска продолжали развивать наступление, продвинувшись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов.
     В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, заняли несколько населённых пунктов.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Аляев Иван Григорьевич, 1915 г.р., лейтенант, летчик, 484-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1б погиб в воздушном бою, район Западный фронт.
     Гашев Николай Петрович, 1909 г.р. (1912 г.р.), старший лейтенант, врид командир эскадрильи, 431 (434)-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7 не вернулся с боевого задания, район г. Орел (Орловская область).
     Губардин Анатолий Петрович, 1913 г.р., старший лейтенант, командир звена, 20-й  гвардейский истребительный авиационный полк ВВС Северного флота, на истребителе «Аэрокобра» погиб при вынужденной посадке на воду, район Баренцево море.
     Дауцев Михаил Гаврилович, капитан, 737-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 погиб в воздушном бою. Похоронен в селе Лукашевка (Больше-Писаревский район, Сумская область).
     Крутяков Михаил Андреевич, 1911 г.р., старший лейтенант, летчик, 162-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7 не вернулся из боевого вылета, район Курская область.
     Левашов Петр Иванович, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 263-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 после выполнения боевого задания погиб при катастрофе на аэродроме Чаплино. Похоронен в деревне Дубровка (Всходский район, Смоленская область).
     Овсянников Леонид Леонидович, 1922 г.р., младший лейтенант, врид заместитель командира эскадрильи, 522-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 погиб в воздушном бою с ФВ-190, район г. Ельня (Ельнинский район, Смоленская область).
     Шаломов (Шаламов) Николай Михайлович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 484-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1б не вернулся с боевого задания, район г. Ельня (Ельнинский район, Смоленская область).

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:

     Hessel Bernhard, 1920 г.р., лейтенант, летчик, 2./JG.51, на истребителе FW-190A-5 не вернулся с боевого задания, район деревни Хотеево (Смоленская область).

     Продолжение следует...