Соборность. Идеология. Идея

Александр Славенин
Идея в простом и ясном. То, что понятно и притягательно.



Собор – образ (теория) общественного устройства и порядка.
СОБОРИЯ. ОБЩНОСТЬ. ЖИВАЯ СФЕРА СМЫСЛОВ. ПАРУС НА КОРАБЛЕ И ЛОДКЕ. ОБЩАЯ СУДЬБА.

Я, Общность и Созидание. Многообразие в едином, один во многом. Общее выше частного, – частное есть часть созидательного общего.

Соборийская Империя: Сфера жизненного пространства и бытия. Духовная школа Человека. Божественное и людское в грядущей гармонии жизни.

Суверенная власть от народа по решению на Соборе. Соборная Держава. Соборная страна.

Коммуникация и взаимодействие на равных, с общей взаимовыгодной пользой для общего блага и культурного развития.

Гармония с природой. Природные ресурсы – всеобщее достояние. Хозяйственная общная экономика и справедливое распределение результатов.

Непрерывная, неразрывная история, опыт и знание. Познание Мира, Стремление и Творчество.


Соборность – как идея, общественного устройства России – Идеология Соборности.

Идеология Соборности прежде на основе духовно-нравственных ценностей:
Жизнь и достоинство. Право, обязанность и ответственность. Крепкая большая Семья. Образование и Просвещение, Служение и Созидательный Труд. Здоровье и мораль, этика и эстетика. Высокие нравственные идеалы. Гуманизм. Милосердие. Справедливость. Дружба. Взаимопомощь и взаимоуважение. Коллективизм. Приоритет духовного над материальным. Историческая память и преемственность поколений. Гражданственность. Патриотизм. Служение Отечеству и Родине. Единство народов России.

Мировая культура. Дружба народов мира. Мирное сосуществование и взаимодействие.


Соборный строй – принцип построения общественного устройства и государства на основе идеологии Соборности.

Частная инициатива на благо общего, общее на благо частного. Многозадачность от малого к большому, большое на совершенство малого. Развитие культуры во всех проявлениях. Державный Соборный уклад. Традиции и единство народов России. Многоконфессиональная большая страна. Власть от народа, с народом, и для народа. Законность и общественный порядок. Безопасность и сила, военная мощь.


«Россия – священная наша держава, Россия – соборная наша страна...
<...> Одна ты на свете, одна ты такая, Хранимая Богом родная земля.»


Соборнист – активист и пропагандист идеологии Соборности.
Соборник – последователь идеологии Соборности.

© 2023