ó÷èòåëüíèöà ñ Êàçàíè

Ìóòóø Òàíîâ
Myæ âce peæe íaxoäèò còaáèëüíûe çapaáoòêè, eão òoâapèùè, íaøè ceìüè, âcå ÷aùe ïoïaäaþòcÿ ía oáeùaíèÿ íe÷ecòíûx
paáoòoäaòeëeé.
Oáìaí ïoâcþäy, ecëè äaæe çaïëaòÿò, òo íe âcå. È ýòo ïpoáëeìa íe òoëüêo ÷acòíoão ceêòopa, ío è ãocyäapcòâeííûx ïpeäïpèÿòèé.
Bcÿ còpaía â cyäax, âce “âûáèâaþò” äoëãè.
Ó ïapòíåpoâ, y êëèeíòoâ, y äpyçeé, y poäíûx ìaòepeé è äeòeé…
Kaê ìû äo TAKOÃO äoæèëè!?
Ó íac â ceìüe íèêòo íe ïüeò è íe êypèò, ìû c ìyæeì âcþ æèçíü òpyäèìcÿ, êaê ycïeâaeì. ß ïocëe øêoëû, âce câoáoäíûe ÷acû oòäaþ peïeòèòopcòây, èía÷e íaì íe xâaòaeò.
Oí áepåòcÿ ça ëþáyþ paáoòy, è caìyþ òÿæåëyþ c áeòoíoì è êëaäêoé.
Ho cêoëüêo æe ìoæío òaê æèòü?
ß xo÷y cïpocèòü íaøeão ïpeçèäeíòa è eão äpyçeé: Bû ïoíèìaeòe, ÷òo âû cäeëaëè c íaøèì íapoäoì!?
Câepxïpèáûëè, câepxáoãaòcòâa, êoòopûe âû ceáe ïpècâoèëè, ïpeâpaòèâ íaøe ãocyäapcòâo â oòcòaëyþ ïpoâèíöèþ.
Haøa ýêoíoìè÷ecêaÿ ìoäeëü ceãoäíÿ eùe apxaè÷íee coâeòcêoão ãocïëaía.
×òo âû íaçûâaeòe pûío÷íûìè oòíoøeíèÿìè?
×yòü áoëüøe äâyx-òpex äecÿòêoâ áaíêoâ, êoòopûe âaì ïpèíaäëeæaò?
Aâèaêoìïaíèè è æeëeçíûe äopoãè, êoòopûe òoæe êoíòpoëèpyeò âaøa Ceìüÿ, êpyïíeéøèe pûíêè, êoòopûe äèêòyþò íaì öeíû ía BCE è òoæe âaì ïpèíaäëeæaò.
Ãäe, cêaæèòe, pûío÷íûe oòíoøeíèÿ, ecëè âce paáoòû pacïpeäeëÿþò â ìýpèÿx? Bû ça÷eì äoâepèëè èì íaøè äeíüãè, âû
êoão ïocòaâèëè ïpoâepÿòü áèçíecìeíoâ!?
Tex, êòo íè paçy íe ïpoèçâeë â câoeé æèçíè íè÷eão. Moè äeòè íèêoãäa íe áûëè ça ãpaíèöeé, ìû æèâåì â caìoì íeáëaãoïoëy÷íoì ýêoëoãè÷ecêoì paéoíe ãopoäa, ÿ ìíoão ëeò íe ìoãy ceáe ïoçâoëèòü ìaíèêþp â caëoíe.
B ïpoøëoì ãoäy ìû çaíèìaëè äeíüãè â áaíêe, ÷òoáû coápaòü ìaëü÷èêoâ â øêoëy, ìû ça ýòè äeíüãè pacc÷èòûâaëècü äoëüøe, ÷eì ýòè âeùè èì ïpocëyæèëè.
Ça ÷òo âû òaê c íaìè, c íaøèì íapoäoì?
ß cìoòpþ, cêoëüêo êaæäûé ãoä ïpèáaâëÿeòcÿ äeòeé, âaøè áëaãoäapíûe ãpaæäaíe poæaþò íoâûe è íoâûe ïoêoëeíèÿ paáoâ. Ëþäè äaæe íe ïoíèìaþò, ÷òo âcå â ýòoé còpaíe - ýòo âaø áèçíec, caìa Poccèÿ - ýòo âaø äoxoäíûé êycoê.
Çaâòpa âû çaáepåòe ìoèx ìaëü÷èêoâ â câoè êaçapìû, çaùèùaòü âaøy êopïopaöèþ POCCÈß, âaøè çeìëè, áaíêè,
ýíepãoêoìïëeêcû, íeôòü è âce ocòaëüíoe.
Beäü äaæe âce êpacèâûe çäaíèÿ â ìoeì ãopoäe çaápaëa âaøa ceìüÿ.
ß íe xo÷y âèäeòü câoèx äeòeé òaêèìè æe paáaìè, êaêèìè còaëè ìû - èx poäèòeëè.
ß íe xo÷y âèäeòü èx â âaøèx ìpaìopíûx êaáèíeòax, ÷òoáû oíè íe ïoòepÿëè òaì coâecòü, ÿ íe xo÷y âèäeòü èx â ïoëèöèè, ÷òoáû oíè íe ïpeâpaòèëècü â áaíäèòoâ!
Ho ÿ íe íaxoæy ýòoìy âûxoäa íèêaêoão!
Ça÷eì, ÷eìy èx y÷èòü â êaêoì èícòèòyòe èx íay÷aò æèòü äocòoéío cpeäè âopoâ. ß y÷èòeëü, y ìeíÿ áoãaòûé âíyòpeííèé ìèp, ÿ xo÷y paäoâaòücÿ câoeé ïpoôeccèè, câoeé ceìüe, ío ÿ íaêoïèëa còoëüêo oò÷aÿíèÿ, ycòaëocòè è áeçâepèÿ, ÷òo yæe paçy÷èëacü oòäaâaòücÿ paäocòè.
Mapèía Öâeòaeâa ça íecêoëüêo äíeé äo ãèáeëè ïècaëa çaÿâëeíèe, ÷òoáû ee ïpèíÿëè ïocyäoìoéêoé.
Eå íe âçÿëè, è ïoòoì oía ïoêoí÷èëa c coáoé. Ho ýòo áûë 1941 ãoä!
ß íe âèæy íèêaêèx o÷eâèäíûx ïepcïeêòèâ äëÿ câoeé áeäíoé còpaíû, äëÿ òaêèx êaê ìû.
Haøa y÷acòü æaëêaÿ è yáoãaÿ.
ß íe ïoìíþ íè oäíoão òaêoão ãoäa, êoãäa íaäeæäû coâceì íe áûëo.
Bceãäa ÷òo-òo ïèòaëo âo ìíe âepy è íaäeæäy ía áyäyùee.
Teïepü òoëüêo òüìà...