Опытное поле хлебороба Шалыгина. 1926 г

Владимир Пузиков
Опытное поле хлебороба Т. Ф. Шалыгина. 1926-1927 гг.

Ставропольское окружное земельное управление в 1926-1927 сельскохозяйственный год во всех районах округа проводило коллективные опыты по выращиванию зерновых, технических и кормовых культур. В Благодарненском районе испытания по урожайности сортов озимой пшеницы, кукурузы, подсолнуха, свеклы, суданки, могар и сорго проводились на четырех участках местных хлеборобов на каштановых почвах. Село Алексеевское – Шалыгин Т. Ф., село Благодарное – Покидов В. В. и Ковязин Л. Н., село Елизаветинское – Борисов И. Г.

Погодные условия не способствовали получению высоких урожаев. Из-за недостатка влаги в почве озимую пшеницу Т. Ф. Шалыгин посеял 18 сентября 1926 года. В сентябре уже были первые заморозки. Ноябрь месяц отмечен засухой и длительными восточными ветрами. Зима, особенно в феврале, оказалась холоднее предыдущего года и малоснежной, с осадками до 30 мм. Весна была прохладной, затяжной, с недостаточным выпадением осадков, с морозами в апреле и даже в первой декаде мая. Начавшаяся с весны засуха держалась весь июнь. Температура воздуха была значительно выше нормы. Как результат, озимая пшеница на делянках Шалыгина созрела через 285 дней после посева – 30 июня 1927 года.

Результаты испытания озимых пшениц. Сорт «Банатка» дал урожайность 7 центнеров зерна с гектара. Сорт «Местная» - 6,2 ц/га; сорт «Белокалиновка» - 3,7 ц/га. Самую низкую урожайность дал сорт «Кособрюховка» - 3 ц/га.

Шалыгин испытывал шесть сортов кукурузы. Кукуруза «Местная» показала наивысшую урожайность – 9,7 центнера с гектара. На втором месте сорт «Грушовская» - 6,7 ц/га, на третьем месте – сорт «Король Филипп» - 4,5 ц/га. Остальные сорта: «Мотто», «Айвори-Кин» и «Норд-Вест» дали урожайность от 3,7 до 3,1 ц/га.

Результаты испытания подсолнечника. Испытывались всего два сорта. Обмолот сорта «Местный» показал урожайность 3,3 центнера с гектара. А сорт «Селекционная смесь трех семей» дал результат несколько выше – 4,2 ц/га.

Испытание свеклы Шалыгин не проводил. Травы суданка, могар и сорго в связи с засухой были скошены на сено. Сорго – урожайность 89,1 ц/га (наилучший результат по Ставропольскому округу), суданка – 58,4 ц/га (второй результат по округу), могар – 55,4 ц/га (третий результат по округу). Практические селекционные опыты под руководством Ставропольского окружного земельного управления проводились на 43-х участках. [63]

ИСТОЧНИКИ:
63. Медведев П. Ф. Отчет по коллективным опытам за 1926-1927 сельскохозяйственный год. Ставрополь-Кавказский, 1928.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
7 июля 2023 г.