Купи мышь

Валерий Кочергин 2
Сказочка для внуков.
КУПИ МЫШЬ.
Бабушка Таня перед отъездом к внукам в Прагу, сказала дедушке Валере не забывать кормить котиков.
- Рыжему котику сыпь поменьше еды, он стал толстым! – показала бабушка на самого большого кота.
Кот Лео весил пятнадцать килограмм. У него был очень длинный хвост, а на ушках кисточки, как у настоящей дикой рыси.
- И следи, чтобы рыжий не отнимал еду у маленького котика! - сказала бабушка Таня и уехала к внукам Вильяму и Людвику в Прагу.
Дедушка взял стакан, набрал в большой белой коробке корм и высыпал в миску. Корм едва закрывал дно миски. Это было раза в два меньше обычной нормы. Кот Лео вопросительно посмотрел на дедушку.
- И это все? - спросил он.
- Все! С сегодняшнего дня ты садишься на кошачью диету. Будешь есть в два раза меньше, что бы к приезду бабушки Тани, ты стал стройным как олень! - сказал дедушка и пошел кормить маленького кота Сеню, в другую комнату, чтобы Лео не смог отнять у него еду.
Покормив котов, дедушка пошел спать. Он плотно закрыл двери в спальне и лег на кровать. Дедушка уже закрыл глаза, но вдруг услышал, как дверь стала медленно открываться. Он вскочил с кровати и бросился к двери. За ней никого не было. «Может быть это воры» - подумал он и побежал проверять закрыты ли входные двери. Двери были закрыты. Перед тем, как лечь спать, дедушка закрыл в спальне дверь и подергал дверную ручку. Дверь была крепко закрыта. Дедушка Валера лег в постель, но вдруг послышался странный звук, и он увидел, как дверная ручка сначала задрожала, а потом медленно стала опускаться вниз. Он схватил большой нож и бросился к двери. За дверью никого не было. Тогда дедушка стал бегать по комнатам, но никого не нашел. «А может быть это приведение?» - подумал он.
Дедушка решил поймать это приведение. Иначе оно не даст ему поспать. Он зашел в спальню плотно закрыл дверь, потом громко шлепая ногами по полу пошел в сторону кровати. Дойдя до кровати, он развернулся и тихо подошел к двери.
Ждал он недолго. Ручка вдруг ожила и медленно стала опускаться вниз. Тогда дедушка Валера схватил ручку и резко опустил ее вниз. Дверь распахнулась, и он замер от неожиданности. На пороге на задних лапах стоял большой рыжий кот, а правую лапку он поднял вверх, чтобы нажать на дверную ручку.
- Мя-мя мяу!- от неожиданности сказал кот.
- Мяу! - ответил дедушка. - Так значит это ты, то самое привидение с хвостиком? Значит ты теперь можешь открывать двери? А что ты еще можешь?
- Я могу ловить мышей! - ответил Лео.
- Но у нас в доме нет мышей! - удивился дедушка.
- Я найду! - загадочно улыбнулся кот. - Ты только дверь не закрывай. Я ведь все равно открою.
Дедушка посмотрел на часы и тяжело вздохнув пошел в кровать. Было уже двенадцать часов ночи. Дверь он не стал закрывать. Кот все равно откроет. Дедушка закрыл глаза и сразу заснул.
Проснулся он от громкого стука когтей по полу, но не стал открывать глаза в надежде снова уснуть. Но тут послышался голос рыжего кота.
- Дедушка! Дедушка! Дедушка! - громко орал Лео.
- Ну чего тебе, рыжий? - вскочив с кровати закричал дедушка.
- Купи мышь! Купи мышь! Купи мышь!
- Какую еще мышь? - удивился дедушка и включил свет.
На полу сидел большой рыжий кот, а возле его ног лежала маленькая игрушечная мышка.
- Купи мышь! - громко закричал кот и подтолкнул лапой мышь в сторону деда.
- Вот дела! - воскликнул дед. - Мой кот занялся торговлей мышами. И сколько ты хочешь за мышь? –поинтересовался он.
- Насыпь в мою миску столько корма, сколько сыпал раньше!
- Но бабушка сказала, чтобы я тебя поменьше кормил!
-Тогда купи мышь! - заорал кот еще громче. - Отдам за тысячу рублей!
- Ладно! Ладно! Я покупаю мышь за кошачий корм. Пошли к коробке.
Дедушка и большой рыжий кот, подошли к большой белой коробке, и дедушка решил схитрить и насыпал коту меньше корма. Лео довольно заурчал, поедая корм, а дедушка поспешил в кровать, ведь было уже два часа ночи и очень хотелось спать.
Не успел дедушка заснуть, как послышался стук когтей. Но дедушка не стал открывать глаза в надежде на то, что когти успокоятся и лягут спать. Но не тут-то было!
- Дедушка! Дедушка! Дедушка! - заорал большой рыжий кот.
- Ну чего тебе? - вскочив с кровати, закричал дед Валера.
- Купи мышь!
- Я же купил у тебя мышь!
- А это другая! - хитро улыбаясь, сказал кот подталкивая маленькую игрушечную мышь в сторону деда. - Ты мне корма не досыпал, пришлось поймать другую мышь. Купи мышь!
Дед, ворча и ругаясь подошёл к большой белой коробке, набрал полный стакан корма и насыпал в миску. Пока кот ел, он взял мышку и запер ее в шкаф. Закрыв плотно двери в спальню, он лег в кровать и сразу же уснул.
Дедушка проснулся от уже знакомого звука опускающейся ручки двери. Затем послышался скрип открывающейся двери и стук когтей по полу.
- Неужели кот смог открыть шкаф и вытащить оттуда мышку? Ну нет! Третью мышь я уже покупать не буду! – ворчал дед.
Тут он услышал, как кто-то прыгнул на его кровать, подошел к самому уху и в два голоса заорал:
- Доброе утро, дедушка! Пора кормить котов!
Дедушка повернул голову и увидел две мохнатые мордочки Лео и Сени. Было семь часов утра.
- Действительно! Пора вставать и кормить котов! - сказал дедушка, беря в руки мобильник. - А время на будильнике я поставить забыл. Если бы не коты, точно бы проспал и опоздал на работу.
Дедушка и коты весело соскочили с кровати и пошли к большой белой коробке.

Валерий Кочергин
03.07.2023. г. Санкт–Петербург.