Детские товары из рыбного магазина

Магда Кешишева
   В 1989 году мы с дочкой поехали в Чехословакию по туристической путёвке. Ехали поездом через  Киев, где должны были задержаться на два дня. В столице Украины я бывала, немного знала город и охотно рассказывала и показывала центр города моим новым подругам.
   Группа наша состояла в основном из жителей сельских районов, которые не очень хорошо разговаривали по - русски. Это сегодня все кинулись осваивать языки, а в те годы довольствовались своим национальным.

   Гуляем по городу, и вдруг одна из женщин, говорит на армянском:
 - Ой, смотрите, на том тротуаре рыбный магазин! Давайте перейдём на другую сторону, зайдём, здесь должна быть хорошая рыба - у них река есть.
 - Извини, где ты увидела рыбный магазин?! - удивилась я.
 - Вай, не видишь, написано "Иваси"!
 - Не "Иваси", а "Ивасик".
 - Это по - русски "Иваси", а по - украински - "Ивасик".
 - Молодец, уже украинский выучила! - беззлобно вставила другая женщина с улыбкой.
   Я тоже улыбнулась:
 - Если хочешь, перейдём на сторону магазина.

 - Ну, убедилась? Посмотри на витрину. Видишь - манекены детей в платьицах и брючках, куклы, мячи, машины, рубашечки... Это магазин детских товаров. А "Ивасик" - имя мальчика из доброй сказки "Ивасик - Телесик".
 - Вай, правильно говоришь! Давай зайдём, что - нибудь детям купим.
   Зашли мы и не пожалели. В магазине были очень симпатичные  маечки, сандалии и босоножки для детей разного возраста. Каждый из нас что - то купил.

   Вернулись в гостиницу, стали показывать наши покупки и одна из женщин сказала:
 - Самое интересное, что всё это мы купили в рыбном магазине!
 - Как в рыбном?!
   Мы дружно засмеялись и рассказали - КАК.

   Женщина, которая первая увидела "рыбный" магазин, тронула меня за руку:
 - Это всё хорошо, но что за сказка про мальчика с двойным именем, расскажи.
 - Расскажу. Слушайте. Жили - были дед и баба, у которых не было детей. Очень переживала баба и попросила деда пойти в лес и принести небольшое полено. Принёс дед полено, дал бабе, а она и говорит:"Смастери, дед, люльку". Дед смастерил люльку, положила баба полено в люльку и стала качать, как дитя малое. И случилось чудо - превратилось полено в красивого мальчика. Обрадовались дед и баба и назвали его ...
   Тут входит в комнату руководитель группы и видит: сижу я на кровати, рассказываю сказку, а вокруг меня - женщины полукругом.
 - Что это вы делаете?
 - Сказку слушаем.
 - Какую ещё сказку? Детство вспомнили?

   Перебивая друг друга, нестройным хором женщины рассказали ему историю с магазином. Он от души смеялся. Затем сказал:
 - Будет, что вспомнить, но... вернёмся домой, всем задание - читать сказки народов мира!